Сезонный овощ легко станет излюбленным продуктом на вашем столе. Из баклажанов можно приготовить сытный гарнир, а также полноценное горячее блюдо. Актуально для перекуса, обеда или ужина. Оцените небольшую подборку из 5-и проверенных кулинарных идей с кисло-сладким соусом. Порадуйте себя и близких!
Хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски в домашних условиях
Интересное решение для семейного стола — баклажаны в кисло-сладком соусе по китайскому рецепту. Овощ выходит хрустящим и ярким по вкусу. Попробуйте оригинальное блюдо.
- Баклажан 4 шт
- Перец болгарский 2 шт.
- Перец чили 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Кинза 1 пучок
- Бальзамический уксус по вкусу
- Соус соевый 6 ст.л.
- Крахмал картофельный 40 гр.
- Сахар-песок 40 гр.
- Имбирь по вкусу
- Кунжут 30 гр.
- Кунжутное масло по вкусу
- Соль по вкусу
-
Как приготовить хрустящие баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски в домашних условиях? Промываем баклажаны под водой и срезаем с них плодоножку. Кожуру снимать не обязательно.
-
Дальше нарезаем овощи кубиками среднего размера.
-
Посыпаем кусочки солью и перекладываем их в раскаленную сковороду, не выжимаем. Готовим до приобретения румянца.
-
Промываем перцы и очищаем их от семян.
-
Разрезаем их на небольшие части и томим с чесноком в сковороде около 3-5 минут.
-
Добавляем сюда кусочки репчатого лука и обжаренные баклажаны.
-
Смешиваем соевый соус, кунжутное масло, бальзамический уксус, крахмал, сахар, имбирь молотый и семена кунжута. Заливаем смесью овощи в сковороде. Аккуратно размешиваем и томим около 10-15 минут на слабом огне.
-
Выключаем огонь и добавляем в блюдо измельченную кинзу.
-
Хрустящие баклажаны по китайскому рецепту готовы! Раскладывайте их по тарелкам и подавайте к столу!
Баклажаны в кисло-сладком соусе с мясом
Вкусное горячее блюдо из баклажан — в кисло-сладком соусе с добавлением мяса. Его можно подавать на обед, ужин, в рамках праздничного меню. Берите на заметку интересный и быстрый в исполнении рецепт!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Говядина — 400 гр.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соус соевый — 3 ст. л.
- Уксус яблочный — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Семена кунжута — для подачи.
- Зелень — для подачи.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Нарезаем размороженную говядину тонкой соломкой.
2. Репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем подходящим для вас способом: кубиками или полукольцами.
3. Обжариваем овощи в масле до легкого румянца. В поджарку отправляем и мясо. Продолжаем обжарку до его полной готовности.
4. Небольшими брусочками разделываем баклажаны. Засыпаем их солью и оставляем на время. После, быстро обжариваем до хрустящей корочки.
5. В отдельной миске соединяем соевый соус, яблочный уксус, сахар, соль по вкусу и специи. Вымешиваем продукты.
6. Соединяем мясо, баклажаны и соус. Сюда же тонкой соломкой нарезаем сладкий перец. Размешиваем и готовим на сильном огне около 5 минут.
7. Раскладываем угощение по тарелкам, украшаем зеленью, кунжутом и подаем к столу. Приятного аппетита!
Баклажаны в кисло-сладком соусе с крахмалом
Яркое сезонное блюдо для вашего стола — баклажаны в кисло-сладком соусе. Чтобы овощ получился вкусным и хрустящим, используйте в процессе готовки крахмал. Порадуйте себя и близких!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажан — 2 шт.
- Перец болгарский — 200 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков.
- Паста томатная — 1 ст. л.
- Соус соевый — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Кориандр молотый — 1 ч. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Уксус яблочный — 2 ст. л.
- Вода — 1 ст.
- Крахмал кукурузный — 120 гр.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые ингредиенты. Овощи заранее промываем под водой.
2. Баклажаны делим на небольшие части. Погружаем их в подсоленную воду на время, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи. Нарезаем продукт небольшими кусочками.
4. Очищаем болгарские перцы от семян и плодоножек. Также нарезаем.
5. Измельчаем ножом острый перец и зубчики чеснока.
6. Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом. Сначала опускаем сюда чеснок и чили. Готовим до появления яркого аромата.
7. Следом отправляем репчатый лук и сладкие перцы. Продолжаем обжарку еще в течение 5 минут.
8. Дополняем массу томатной пастой и сахаром. Прогреваем в течение 1-2 минут.
9. Далее поливаем содержимое соевым соусом и яблочным уксусом.
10. Отдельно разводим половину крахмала в стакане воды. Выливаем жидкость в сковороду с овощами. Также добавляем оставшиеся специи. Размешиваем и готовим до загустения.
11. Возвращаемся к баклажанам. Перекладываем их на салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
12. Обваливаем кусочки овоща в оставшемся крахмале и выкладываем их на сковороду. Жарим до хрустящей корочки.
13. Опускаем баклажаны в кисло-сладкий соус и снова ставим все на огонь.
14. Аккуратно размешиваем и готовим на сильном огне пару минут.
15. Хрустящие баклажаны в соусе готовы. Делите блюдо на порции и подавайте к столу!
Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе с медом?
Аппетитные и ароматные баклажаны получается в кисло-сладком соусе с добавлением меда. Берите на заметку простое и вкусное кулинарное решение. Подходит для компаний, домашних ужинов и праздничного стола.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажан — 4 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мед – 2 ст. л.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Уксус – 2 ст. л.
- Крахмал — 1,5 ст.л.
- Имбирь – 1 кусочек.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 120 мл.
- Масло растительное — для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем овощи под водой, удаляем плодоножки.
2. Небольшими брусьями разделываем баклажаны. Посыпаем их солью и оставляем на время, чтобы убрать лишнюю горечь.
3. Очищаем морковь от кожуры, после натираем ее соломкой.
4. Тонко разрезаем болгарский перец.
5. Кусочки моркови и перца томим в растительном масле до мягкости.
6. Отжимаем от жидкости баклажаны, обваливаем их в крахмале и отправляем к овощам. Жарим еще несколько минут.
7. Для кисло-сладкого соуса соединяем соевый соус, уксус, мед, тертый чеснок и имбирь. Выливаем смесь в овощи вместе с водой. Кипятим несколько минут.
8. Сочные баклажаны в кисло-сладком соусе готовы. Подавайте к столу!
Баклажаны с картошкой в кисло-сладком соусе
Питательное блюдо из картофеля и баклажанов подойдет для сытного семейного обеда. Попробуйте приготовить овощи по особому рецепту — в кисло-сладком соусе. Удивите своих близких!
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций — 4
Ингредиенты:
- Баклажан — 1 шт.
- Картофель — 6 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Соль — по вкусу.
- Соус соевый — по вкусу.
- Масло кунжутное — по вкусу.
Для соуса:
- Соус томатный — 2 ст. л.
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Крахмал кукурузный – 2 ст. л.
- Специи — по вкусу.
- Кипяток — 1 ст.
Процесс приготовления:
1. Сначала очищаем лук с чесноком и измельчаем их.
2. Очищаем баклажан, делим его на небольшие кубики. Оставляем их на время, присыпав солью. Это поможет убрать горечь.
3. Очищаем картофель, крупно нарезаем его и варим 5 минут в подсоленной воде.
4. Следом подготовим соус. В кипятке размешиваем томатный соус, мед, лимонный сок и специи. Крахмал готовим отдельно в небольшом количестве холодной воды.
5. Болгарский перец очищаем от семян и режем небольшими кусками.
6. Прогреваем в любой удобной для вас посуде кунжутное масло. Жарим на нем сначала лук с чесноком.
7. Сюда же отправляем и кусочки перца.
8. Выкладываем баклажаны и добавляем соевый соус. Размешиваем и готовим около 3 минут.
9. Опускаем к овощам картофель, вливаем соус и растворенный крахмал. Томим около 15 минут.
10. Делим угощение на порции и подаем к столу. При желании можно украсить зеленью.