Харчо по-грузински – 5 пошаговых рецептов приготовления

Харчо по-грузински – 5 пошаговых рецептов приготовления

Харчо – это классика грузинской кухни, которая достаточно давно завоевала свою популярность и на наших широтах. Наваристый мясной или куриный бульон, нарезанные сочные овощи и ароматные специи, благодаря которым сытный супчик приобретает неповторимый запах, который заполнит весь ваш дом и заставит домочадцев просить добавки. Поэтому заранее рекомендуется готовить это кушанье с запасом!

Харчо по-грузински – классический рецепт

Нет ничего вкуснее, чем наваристый «Харчо» на основе насыщенного говяжьего бульона, приправленного соусом «ткемали», красным острым перцем и дробленными грецкими орехами. Подав такое первое блюдо к праздничному столу, будьте уверены, что гости будут просить вас поделиться рецептом!

Харчо по-грузински – 5 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+3.5 л.
  • Вода 3 л.
  • Говядина 700 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Ткемали 150 мл.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Зелень 6 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Томатный сок 300 мл.
  • Соль  по вкусу
Шаги
165 мин.Печать
  • Промытую говядину отвариваем в течение двух часов до полной готовности. После, процеживаем бульон, а мясо нарезаем мелкими кусочками либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю.
    Промытую говядину отвариваем в течение двух часов до полной готовности. После, процеживаем бульон, а мясо нарезаем мелкими кусочками либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю.
  • Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и пересыпаем в бульон – варим около 20 минут на огне меньше среднего.
    Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и пересыпаем в бульон – варим около 20 минут на огне меньше среднего.
  • Очищенный и мелко нарубленный лук слегка обжариваем в сковороде с добавлением сливочного масла.
    Очищенный и мелко нарубленный лук слегка обжариваем в сковороде с добавлением сливочного масла.
  • Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра.
    Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра.
  • Ядра перемалываем в кофемолке либо блендере до консистенции порошка.
    Ядра перемалываем в кофемолке либо блендере до консистенции порошка.
  • Отмеряем необходимое количество томатного сока.
    Отмеряем необходимое количество томатного сока.
  • Красный острый перец режем на тонкие колечки, не вынимая семечек.
    Красный острый перец режем на тонкие колечки, не вынимая семечек.
  • Приступаем к объединению компонентов в посуде с бульоном и крупой, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, пассерованный лук, зелень, острый перец, базилик, соус, дробленые орехи, соль и все остальные специи. Провариваем суп еще пять минут и снимаем с огня.
    Приступаем к объединению компонентов в посуде с бульоном и крупой, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, пассерованный лук, зелень, острый перец, базилик, соус, дробленые орехи, соль и все остальные специи. Провариваем суп еще пять минут и снимаем с огня.
  • Горячее кушанье настаиваем еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и компоненты как следует прогрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.
    Горячее кушанье настаиваем еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и компоненты как следует прогрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.
  • Яркий грузинский харчо разливаем по порционным пиалам и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!
    Яркий грузинский харчо разливаем по порционным пиалам и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!

Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами

Рецепт посвящается всем любителям острых блюд и кухни атмосферной Грузии – сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как колотые ядра грецких орехов, шафран, кинза и даже традиционный соус «ткемали».

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый зеленый – 1 шт.
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томаты – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки.
  • Соус «ткемали» – 2 ст.л.
  • Рис круглозерновой – 2 ст.л.
  • Шафран имеретинский – 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Мякоть говядины нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем листочки лавра, заливаем водой и отвариваем до готовности (варка займет около двух часов).

Шаг 2. Тем временем в глубокой пиале смешиваем шафран, хмели-сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешиваем. От полученной приправы нам потребуется не более чем полная столовая ложка.

Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем через мелкое сито и возвращаем в жаропрочную посуду, добавляем отварное мясо и рис – ставим на умеренный огонь.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке и объединяем с самодельной приправой и зубком чеснока, пропущенным через пресс.

Шаг 5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до прозрачности. К моменту, когда овощ изменит свой цвет – добавляем в сковороду орехово-чесночную смесь и жарим все вместе 2-3 минуты.

Шаг 6. После, отправляем в ту же сковородку измельченный острый перец и помидоры, которые предварительно нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Все содержимое посуды интенсивно перемешиваем и томим еще около 5 минут.

Шаг 7. Полученную «кашицу» вливаем в бульон и провариваем 3-4 минуты.

Шаг 8. Затем, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную кинзу и петрушку, чеснок – варим 60 секунд. По истечении времени, вливаем соус «ткемали», приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и доводим до готовности в течение 10 минут.

Шаг 9. Наваристый харчо подаем к столу в горячем виде с ломтиком свежего и хрустящего хлеба. Приятного аппетита!

Как сварить грузинский харчо из свинины?

Когда щи и борщи надоели – смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно с легкостью накормить большую семью, ведь кушанье получается очень наваристым и сытным, благодаря готовке на свином бульоне и добавлении крупы, овощей и пряностей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Рис белый – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие (дробленые) – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка рубленая – 3 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и укладываем в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.

Шаг 2. Рис отвариваем до полуготовности и тщательно промываем под струей холодной воды.

Шаг 3. Свинину заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем всю образующуюся пенку, подсаливаем и добавляем ½ часть репчатого лука, нарезанного полукольцами – варим около 40 минут на умеренном огне.

Шаг 4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Шаг 5. Остатки лука мелко режем и пассеруем на масле до легкой румяности.

Шаг 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем томатную пасту и перетертые помидоры.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и томим на протяжении пяти минут.

Шаг 8. В пиале соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль.

Шаг 9. Тем временем, бульон и мясо готово – доливаем немного воды, даем закипеть по второму разу и засыпаем крупу.

Шаг 10. Следующим этапом отправляем в кастрюлю томатную смесь и измельченные орехи.

Шаг 11. После, добавляем в суп черный молотый перец, специи и лавр – готовим еще около 10 минут на медленном огне. По истечении времени окунаем в бульон чеснок, пропущенный через пресс и провариваем три минуты, затем настаиваем под крышкой 10-15 минут для раскрытия вкуса специй и чеснока.

Шаг 12. Горячий харчо разливаем по порционным тарелкам и щедро присыпаем измельченной кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы

Харчо – очень сытный и наваристый суп, пришедший к нам с просторов Грузии, однако для того, чтобы кушанье стало более легким и менее калорийным, достаточно заменить традиционную говядину курицей и суп мгновенно заиграет новыми красками, но по-прежнему будет невероятно вкусным и ароматным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук (крупный) – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1.5-1.7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем чуть больше полутора литров воды и ставим на огонь, очищенную луковицу и морковь нарезаем крупными кусками.

Шаг 2. Мясо отделяем от костей, снимаем кожицу и хорошенько ополаскиваем под водой.

Шаг 3. В кастрюлю с кипящей водой забрасываем очищенные и нарезанные овощи, курицу, лаврушку, соль и горошки перца – отвариваем на протяжении получаса, постоянно снимая шумовкой образующуюся пенку.

Шаг 4. Не теряя времени, мелко шинкуем оставшийся лук и жарим около 10 минут в раскаленном масле.

Шаг 5. В ступке смешиваем нарезанный чеснок, семена кориандра, зиру и хмели сунели – слегка разминаем зерна пестиком.

Шаг 6. Снова размешиваем специи и заправка для супа готова.

Шаг 7. В сковороду к размягченному луку добавляем немного томатной пасты и продолжаем томить.

Шаг 8. Тщательно размешиваем компоненты и обжариваем в течение 3-4 минут.

Шаг 9. Отваренное мясо, лук, морковь и приправы вынимаем из бульона и остужаем при комнатной температуре, курицу нарезаем.

Шаг 10. А в кастрюлю с основой харчо перекладываем пережаренный лук с пастой.

Шаг 11. Следом засыпаем тщательно промытый рис и отвариваем крупу в бульоне около 10 минут. Мы не преследуем цель полностью приготовить рис.

Шаг 12. По истечении времени добавляем в жаропрочную посуду измельченное мясо.

Шаг 13. Далее перекладываем в харчо ароматную заправку из специй и приправляем черным молотым перцем.

Шаг 14. В завершение процесса варки, добавляем немного острой аджики, дабы оттенить насыщенный вкус и доводим до готовности крупу.

Шаг 15. За несколько минут до готовности «украшаем» блюдо порубленной кинзой и перемешиваем.

Шаг 16. Сразу же разливаем наваристый и легкий супчик по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как приготовить харчо из баранины по-грузински?

Для того, чтобы перенестись в Грузию, достаточно лишь провести на кухне непродолжительное время и удивить свои вкусовые рецепторы классикой этой колоритной страны. Суп «харчо» — это наваристый бульон, приготовленный на баранине и дополненный насыщенным соусом «ткемали», сельдереем и зирой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Баранина (отварная) – 700 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Укроп измельченный – 1 ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло и соединяем его с кусочком сливочного, хорошенько разогреваем и пассеруем мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 2. Следом засыпаем в жаропрочную посуду измельченный сельдерей – перемешиваем и обжариваем около 3 минут.

Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, заправляем  их томатной пастой и томим еще минутку, после, заливаем все компоненты заранее отваренным бульоном.

Шаг 4. Вареную баранину нарезаем кусочками желаемого размера и пересыпаем в основу супа.

Шаг 5. Далее, добавляем в харчо тщательно промытый рис, специи, соль, сушеный либо свежий укроп – перемешиваем и томим на самом медленном огне около 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени, забрасываем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и варим еще 2 минуты. Горячий и ароматный «харчо» с бараниной готов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: