Харчо по-грузински

Харчо по-грузински

Харчо – это классика грузинской кухни, которая достаточно давно завоевала свою популярность и на наших широтах. Наваристый мясной или куриный бульон, нарезанные сочные овощи и ароматные специи, благодаря которым сытный супчик приобретает неповторимый запах, который заполнит весь ваш дом и заставит домочадцев просить добавки. Поэтому заранее рекомендуется готовить это кушанье с запасом!

Харчо по-грузински – классический рецепт

Нет ничего вкуснее, чем наваристый «Харчо» на основе насыщенного говяжьего бульона, приправленного соусом «ткемали», красным острым перцем и дробленными грецкими орехами. Подав такое первое блюдо к праздничному столу, будьте уверены, что гости будут просить вас поделиться рецептом!

Харчо по-грузински

Ингредиенты
+3.5 л.
  • Вода 3 л.
  • Говядина 700 гр.
  • Рис белый 100 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 6 зуб.
  • Ткемали 150 мл.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Зелень 6 ст.л.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Перец чили 1 шт.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Томатный сок 300 мл.
  • Соль  по вкусу
Шаги
165 мин.Печать
  1. Классический харчо по-грузински готовится очень просто. Промытую говядину отвариваем в течение двух часов до полной готовности. После, процеживаем бульон, а мясо нарезаем мелкими кусочками либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю.
    Классический харчо по-грузински готовится очень просто. Промытую говядину отвариваем в течение двух часов до полной готовности. После, процеживаем бульон, а мясо нарезаем мелкими кусочками либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю.
  2. Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и пересыпаем в бульон – варим около 20 минут на огне меньше среднего.
    Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и пересыпаем в бульон – варим около 20 минут на огне меньше среднего.
  3. Очищенный и мелко нарубленный лук слегка обжариваем в сковороде с добавлением сливочного масла.
    Очищенный и мелко нарубленный лук слегка обжариваем в сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра.
    Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра.
  5. Ядра перемалываем в кофемолке либо блендере до консистенции порошка.
    Ядра перемалываем в кофемолке либо блендере до консистенции порошка.
  6. Отмеряем необходимое количество томатного сока.
    Отмеряем необходимое количество томатного сока.
  7. Красный острый перец режем на тонкие колечки, не вынимая семечек.
    Красный острый перец режем на тонкие колечки, не вынимая семечек.
  8. Приступаем к объединению компонентов в посуде с бульоном и крупой, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, пассерованный лук, зелень, острый перец, базилик, соус, дробленые орехи, соль и все остальные специи. Провариваем суп еще пять минут и снимаем с огня.
    Приступаем к объединению компонентов в посуде с бульоном и крупой, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, пассерованный лук, зелень, острый перец, базилик, соус, дробленые орехи, соль и все остальные специи. Провариваем суп еще пять минут и снимаем с огня.
  9. Горячее кушанье настаиваем еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и компоненты как следует прогрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.
    Горячее кушанье настаиваем еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и компоненты как следует прогрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.
  10. Яркий грузинский харчо разливаем по порционным пиалам и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!
    Яркий грузинский харчо разливаем по порционным пиалам и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!


Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами

Рецепт посвящается всем любителям острых блюд и кухни атмосферной Грузии – сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как колотые ядра грецких орехов, шафран, кинза и даже традиционный соус «ткемали».

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Говядина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Перец острый зеленый – 1 шт.
  • Орехи грецкие (ядра) – 100 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Томаты – 4 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – 2 веточки.
  • Соус «ткемали» – 2 ст.л.
  • Рис круглозерновой – 2 ст.л.
  • Шафран имеретинский – 1,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 щепотка.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кориандр – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Мякоть говядины нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем листочки лавра, заливаем водой и отвариваем до готовности (варка займет около двух часов).

Шаг 2. Тем временем в глубокой пиале смешиваем шафран, хмели-сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешиваем. От полученной приправы нам потребуется не более чем полная столовая ложка.

Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем через мелкое сито и возвращаем в жаропрочную посуду, добавляем отварное мясо и рис – ставим на умеренный огонь.

Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке и объединяем с самодельной приправой и зубком чеснока, пропущенным через пресс.

Шаг 5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до прозрачности. К моменту, когда овощ изменит свой цвет – добавляем в сковороду орехово-чесночную смесь и жарим все вместе 2-3 минуты.

Шаг 6. После, отправляем в ту же сковородку измельченный острый перец и помидоры, которые предварительно нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Все содержимое посуды интенсивно перемешиваем и томим еще около 5 минут.

Шаг 7. Полученную «кашицу» вливаем в бульон и провариваем 3-4 минуты.

Шаг 8. Затем, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную кинзу и петрушку, чеснок – варим 60 секунд. По истечении времени, вливаем соус «ткемали», приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и доводим до готовности в течение 10 минут.

Шаг 9. Наваристый харчо подаем к столу в горячем виде с ломтиком свежего и хрустящего хлеба. Приятного аппетита!

Как сварить грузинский харчо из свинины?

Когда щи и борщи надоели – смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно с легкостью накормить большую семью, ведь кушанье получается очень наваристым и сытным, благодаря готовке на свином бульоне и добавлении крупы, овощей и пряностей.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Свинина – 400 гр.
  • Рис белый – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Томаты – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Орехи грецкие (дробленые) – 3 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Уцхо-сунели – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Соль сванская – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Петрушка рубленая – 3 ст.л.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и укладываем в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.

Шаг 2. Рис отвариваем до полуготовности и тщательно промываем под струей холодной воды.

Шаг 3. Свинину заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем всю образующуюся пенку, подсаливаем и добавляем ½ часть репчатого лука, нарезанного полукольцами – варим около 40 минут на умеренном огне.

Шаг 4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до состояния порошка.

Шаг 5. Остатки лука мелко режем и пассеруем на масле до легкой румяности.

Шаг 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем томатную пасту и перетертые помидоры.

Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и томим на протяжении пяти минут.

Шаг 8. В пиале соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль.

Шаг 9. Тем временем, бульон и мясо готово – доливаем немного воды, даем закипеть по второму разу и засыпаем крупу.

Шаг 10. Следующим этапом отправляем в кастрюлю томатную смесь и измельченные орехи.

Шаг 11. После, добавляем в суп черный молотый перец, специи и лавр – готовим еще около 10 минут на медленном огне. По истечении времени окунаем в бульон чеснок, пропущенный через пресс и провариваем три минуты, затем настаиваем под крышкой 10-15 минут для раскрытия вкуса специй и чеснока.

Шаг 12. Горячий харчо разливаем по порционным тарелкам и щедро присыпаем измельченной кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы

Харчо – очень сытный и наваристый суп, пришедший к нам с просторов Грузии, однако для того, чтобы кушанье стало более легким и менее калорийным, достаточно заменить традиционную говядину курицей и суп мгновенно заиграет новыми красками, но по-прежнему будет невероятно вкусным и ароматным.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3 л.

Ингредиенты:

  • Филе куриного бедра – 400 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук (крупный) – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Паста томатная – 4 ст.л.
  • Аджика – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 5 ст.л.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 1.5-1.7 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю наливаем чуть больше полутора литров воды и ставим на огонь, очищенную луковицу и морковь нарезаем крупными кусками.

Шаг 2. Мясо отделяем от костей, снимаем кожицу и хорошенько ополаскиваем под водой.

Шаг 3. В кастрюлю с кипящей водой забрасываем очищенные и нарезанные овощи, курицу, лаврушку, соль и горошки перца – отвариваем на протяжении получаса, постоянно снимая шумовкой образующуюся пенку.

Шаг 4. Не теряя времени, мелко шинкуем оставшийся лук и жарим около 10 минут в раскаленном масле.

Шаг 5. В ступке смешиваем нарезанный чеснок, семена кориандра, зиру и хмели сунели – слегка разминаем зерна пестиком.

Шаг 6. Снова размешиваем специи и заправка для супа готова.

Шаг 7. В сковороду к размягченному луку добавляем немного томатной пасты и продолжаем томить.

Шаг 8. Тщательно размешиваем компоненты и обжариваем в течение 3-4 минут.

Шаг 9. Отваренное мясо, лук, морковь и приправы вынимаем из бульона и остужаем при комнатной температуре, курицу нарезаем.

Шаг 10. А в кастрюлю с основой харчо перекладываем пережаренный лук с пастой.

Шаг 11. Следом засыпаем тщательно промытый рис и отвариваем крупу в бульоне около 10 минут. Мы не преследуем цель полностью приготовить рис.

Шаг 12. По истечении времени добавляем в жаропрочную посуду измельченное мясо.

Шаг 13. Далее перекладываем в харчо ароматную заправку из специй и приправляем черным молотым перцем.

Шаг 14. В завершение процесса варки, добавляем немного острой аджики, дабы оттенить насыщенный вкус и доводим до готовности крупу.

Шаг 15. За несколько минут до готовности «украшаем» блюдо порубленной кинзой и перемешиваем.

Шаг 16. Сразу же разливаем наваристый и легкий супчик по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Как приготовить харчо из баранины по-грузински?

Для того, чтобы перенестись в Грузию, достаточно лишь провести на кухне непродолжительное время и удивить свои вкусовые рецепторы классикой этой колоритной страны. Суп «харчо» — это наваристый бульон, приготовленный на баранине и дополненный насыщенным соусом «ткемали», сельдереем и зирой.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бульон – 2,5 л.
  • Баранина (отварная) – 700 гр.
  • Рис – 100 гр.
  • Лук – 70 гр.
  • Сельдерей – 15 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Чеснок – 6 зуб.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
  • Перец красный молотый – ½ ч.л.
  • Укроп измельченный – 1 ч.л.
  • Зира – ½ ч.л.
  • Зелень – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло и соединяем его с кусочком сливочного, хорошенько разогреваем и пассеруем мелко нарубленный репчатый лук.

Шаг 2. Следом засыпаем в жаропрочную посуду измельченный сельдерей – перемешиваем и обжариваем около 3 минут.

Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, заправляем  их томатной пастой и томим еще минутку, после, заливаем все компоненты заранее отваренным бульоном.

Шаг 4. Вареную баранину нарезаем кусочками желаемого размера и пересыпаем в основу супа.

Шаг 5. Далее, добавляем в харчо тщательно промытый рис, специи, соль, сушеный либо свежий укроп – перемешиваем и томим на самом медленном огне около 20 минут.

Шаг 6. По истечении времени, забрасываем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и варим еще 2 минуты. Горячий и ароматный «харчо» с бараниной готов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 111 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий