Харчо – это классика грузинской кухни, которая достаточно давно завоевала свою популярность и на наших широтах. Наваристый мясной или куриный бульон, нарезанные сочные овощи и ароматные специи, благодаря которым сытный супчик приобретает неповторимый запах, который заполнит весь ваш дом и заставит домочадцев просить добавки. Поэтому заранее рекомендуется готовить это кушанье с запасом!
Харчо по-грузински – классический рецепт
Нет ничего вкуснее, чем наваристый «Харчо» на основе насыщенного говяжьего бульона, приправленного соусом «ткемали», красным острым перцем и дробленными грецкими орехами. Подав такое первое блюдо к праздничному столу, будьте уверены, что гости будут просить вас поделиться рецептом!
- Вода 3 л.
- Говядина 700 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Грецкий орех 100 гр.
- Лук репчатый 3 шт.
- Чеснок 6 зуб.
- Ткемали 150 мл.
- Масло сливочное 100 гр.
- Зелень 6 ст.л.
- Приправа «Хмели-Сунели» 1 ч.л.
- Базилик сушеный 1 ч.л.
- Перец чили 1 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Куркума ½ ч.л.
- Томатный сок 300 мл.
- Соль по вкусу
-
Классический харчо по-грузински готовится очень просто. Промытую говядину отвариваем в течение двух часов до полной готовности. После, процеживаем бульон, а мясо нарезаем мелкими кусочками либо разбираем по волокнам и возвращаем в кастрюлю.
-
Рис тщательно промываем в нескольких водах, пока жидкость не станет прозрачной, и пересыпаем в бульон – варим около 20 минут на огне меньше среднего.
-
Очищенный и мелко нарубленный лук слегка обжариваем в сковороде с добавлением сливочного масла.
-
Грецкие орехи раскалываем и вынимаем ядра.
-
Ядра перемалываем в кофемолке либо блендере до консистенции порошка.
-
Отмеряем необходимое количество томатного сока.
-
Красный острый перец режем на тонкие колечки, не вынимая семечек.
-
Приступаем к объединению компонентов в посуде с бульоном и крупой, добавляем следующие ингредиенты: томатный сок, измельченный чеснок, пассерованный лук, зелень, острый перец, базилик, соус, дробленые орехи, соль и все остальные специи. Провариваем суп еще пять минут и снимаем с огня.
-
Горячее кушанье настаиваем еще 30 минут под плотно закрытой крышкой – эта манипуляция необходима для того, чтобы все специи и компоненты как следует прогрелись и максимально отдали свой вкус и аромат.
-
Яркий грузинский харчо разливаем по порционным пиалам и угощаем домочадцев. Приятного аппетита!
Настоящий харчо по-грузински с грецкими орехами
Рецепт посвящается всем любителям острых блюд и кухни атмосферной Грузии – сытный и ароматный суп «Харчо» с такими интересными добавками, как колотые ядра грецких орехов, шафран, кинза и даже традиционный соус «ткемали».
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Говядина – 700 гр.
- Лук – 2 шт.
- Перец острый зеленый – 1 шт.
- Орехи грецкие (ядра) – 100 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Томаты – 4 шт.
- Кинза – ½ пучка.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – 2 веточки.
- Соус «ткемали» – 2 ст.л.
- Рис круглозерновой – 2 ст.л.
- Шафран имеретинский – 1,5 ч.л.
- Хмели-сунели – 1,5 ч.л.
- Перец красный молотый – 1 щепотка.
- Лист лавра – 2 шт.
- Кориандр – ½ ч.л.
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мякоть говядины нарезаем кусочками небольшого размера и укладываем в кастрюлю подходящего размера, добавляем листочки лавра, заливаем водой и отвариваем до готовности (варка займет около двух часов).
Шаг 2. Тем временем в глубокой пиале смешиваем шафран, хмели-сунели, кориандр, красный перец – тщательно перемешиваем. От полученной приправы нам потребуется не более чем полная столовая ложка.
Шаг 3. Наваристый бульон процеживаем через мелкое сито и возвращаем в жаропрочную посуду, добавляем отварное мясо и рис – ставим на умеренный огонь.
Шаг 4. Грецкие орехи измельчаем в кофемолке и объединяем с самодельной приправой и зубком чеснока, пропущенным через пресс.
Шаг 5. Лук мелко шинкуем и обжариваем на масле до прозрачности. К моменту, когда овощ изменит свой цвет – добавляем в сковороду орехово-чесночную смесь и жарим все вместе 2-3 минуты.
Шаг 6. После, отправляем в ту же сковородку измельченный острый перец и помидоры, которые предварительно нужно очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. Все содержимое посуды интенсивно перемешиваем и томим еще около 5 минут.
Шаг 7. Полученную «кашицу» вливаем в бульон и провариваем 3-4 минуты.
Шаг 8. Затем, добавляем в кастрюлю, мелко нарубленную кинзу и петрушку, чеснок – варим 60 секунд. По истечении времени, вливаем соус «ткемали», приправляем солью и молотым перцем согласно своим предпочтениям и доводим до готовности в течение 10 минут.
Шаг 9. Наваристый харчо подаем к столу в горячем виде с ломтиком свежего и хрустящего хлеба. Приятного аппетита!
Как сварить грузинский харчо из свинины?
Когда щи и борщи надоели – смело готовим классику грузинской кухни – «Харчо». Таким первым блюдом можно с легкостью накормить большую семью, ведь кушанье получается очень наваристым и сытным, благодаря готовке на свином бульоне и добавлении крупы, овощей и пряностей.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 гр.
- Рис белый – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Томаты – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Орехи грецкие (дробленые) – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ст.л.
- Уцхо-сунели – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль сванская – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло подсолнечное – 3 ст.л.
- Петрушка рубленая – 3 ст.л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Мясо нарезаем кусочками желаемого размера и укладываем в кастрюлю, в которой будет вариться грузинский суп.
Шаг 2. Рис отвариваем до полуготовности и тщательно промываем под струей холодной воды.
Шаг 3. Свинину заливаем тремя литрами воды, доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем всю образующуюся пенку, подсаливаем и добавляем ½ часть репчатого лука, нарезанного полукольцами – варим около 40 минут на умеренном огне.
Шаг 4. Орехи измельчаем в блендере или кофемолке до состояния порошка.
Шаг 5. Остатки лука мелко режем и пассеруем на масле до легкой румяности.
Шаг 6. Когда лук станет полупрозрачным – добавляем томатную пасту и перетертые помидоры.
Шаг 7. Тщательно перемешиваем содержимое сковороды и томим на протяжении пяти минут.
Шаг 8. В пиале соединяем хмели-сунели, уцхо-сунели, сванскую соль.
Шаг 9. Тем временем, бульон и мясо готово – доливаем немного воды, даем закипеть по второму разу и засыпаем крупу.
Шаг 10. Следующим этапом отправляем в кастрюлю томатную смесь и измельченные орехи.
Шаг 11. После, добавляем в суп черный молотый перец, специи и лавр – готовим еще около 10 минут на медленном огне. По истечении времени окунаем в бульон чеснок, пропущенный через пресс и провариваем три минуты, затем настаиваем под крышкой 10-15 минут для раскрытия вкуса специй и чеснока.
Шаг 12. Горячий харчо разливаем по порционным тарелкам и щедро присыпаем измельченной кинзой или петрушкой. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт харчо по-грузински из курицы
Харчо – очень сытный и наваристый суп, пришедший к нам с просторов Грузии, однако для того, чтобы кушанье стало более легким и менее калорийным, достаточно заменить традиционную говядину курицей и суп мгновенно заиграет новыми красками, но по-прежнему будет невероятно вкусным и ароматным.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 3 л.
Ингредиенты:
- Филе куриного бедра – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук (крупный) – 2 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Аджика – 1 ч.л.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Лист лавра – 2 шт.
- Кинза – 1 пучок.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Кориандр (семена) – 1 ч.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Вода – 1.5-1.7 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю наливаем чуть больше полутора литров воды и ставим на огонь, очищенную луковицу и морковь нарезаем крупными кусками.
Шаг 2. Мясо отделяем от костей, снимаем кожицу и хорошенько ополаскиваем под водой.
Шаг 3. В кастрюлю с кипящей водой забрасываем очищенные и нарезанные овощи, курицу, лаврушку, соль и горошки перца – отвариваем на протяжении получаса, постоянно снимая шумовкой образующуюся пенку.
Шаг 4. Не теряя времени, мелко шинкуем оставшийся лук и жарим около 10 минут в раскаленном масле.
Шаг 5. В ступке смешиваем нарезанный чеснок, семена кориандра, зиру и хмели сунели – слегка разминаем зерна пестиком.
Шаг 6. Снова размешиваем специи и заправка для супа готова.
Шаг 7. В сковороду к размягченному луку добавляем немного томатной пасты и продолжаем томить.
Шаг 8. Тщательно размешиваем компоненты и обжариваем в течение 3-4 минут.
Шаг 9. Отваренное мясо, лук, морковь и приправы вынимаем из бульона и остужаем при комнатной температуре, курицу нарезаем.
Шаг 10. А в кастрюлю с основой харчо перекладываем пережаренный лук с пастой.
Шаг 11. Следом засыпаем тщательно промытый рис и отвариваем крупу в бульоне около 10 минут. Мы не преследуем цель полностью приготовить рис.
Шаг 12. По истечении времени добавляем в жаропрочную посуду измельченное мясо.
Шаг 13. Далее перекладываем в харчо ароматную заправку из специй и приправляем черным молотым перцем.
Шаг 14. В завершение процесса варки, добавляем немного острой аджики, дабы оттенить насыщенный вкус и доводим до готовности крупу.
Шаг 15. За несколько минут до готовности «украшаем» блюдо порубленной кинзой и перемешиваем.
Шаг 16. Сразу же разливаем наваристый и легкий супчик по пиалам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!
Как приготовить харчо из баранины по-грузински?
Для того, чтобы перенестись в Грузию, достаточно лишь провести на кухне непродолжительное время и удивить свои вкусовые рецепторы классикой этой колоритной страны. Суп «харчо» — это наваристый бульон, приготовленный на баранине и дополненный насыщенным соусом «ткемали», сельдереем и зирой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Бульон – 2,5 л.
- Баранина (отварная) – 700 гр.
- Рис – 100 гр.
- Лук – 70 гр.
- Сельдерей – 15 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Масло растительное – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 6 зуб.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Хмели-сунели – 1/2 ч.л.
- Перец красный молотый – ½ ч.л.
- Укроп измельченный – 1 ч.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Зелень – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло и соединяем его с кусочком сливочного, хорошенько разогреваем и пассеруем мелко нарубленный репчатый лук.
Шаг 2. Следом засыпаем в жаропрочную посуду измельченный сельдерей – перемешиваем и обжариваем около 3 минут.
Шаг 3. Когда овощи станут мягкими, заправляем их томатной пастой и томим еще минутку, после, заливаем все компоненты заранее отваренным бульоном.
Шаг 4. Вареную баранину нарезаем кусочками желаемого размера и пересыпаем в основу супа.
Шаг 5. Далее, добавляем в харчо тщательно промытый рис, специи, соль, сушеный либо свежий укроп – перемешиваем и томим на самом медленном огне около 20 минут.
Шаг 6. По истечении времени, забрасываем в кастрюлю чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем и варим еще 2 минуты. Горячий и ароматный «харчо» с бараниной готов. Приятного аппетита!