Гурьевская каша классическая

Гурьевская каша классическая

Русский деликатес или манный десерт. История происхождения этой каши, как и варианты рецептов можно найти абсолютно разные. В этой статье мы постарались собрать 6 самых вкусных и оригинальных рецептов.

Классический рецепт каши по-гурьевски

По одной из версий варить кашу таким способом придумал граф Дмитрий Гурьев в 19 веке после победы над Наполеоном. Это блюдо любил даже Александр III. Попробуйте и вы классический вариант каши по-гурьевски.

Гурьевская каша классическая

Ингредиенты
+4 порц.
  • Манная крупа 100 гр.
  • Молоко коровье ½ л.
  • Сахар-песок 25 гр.
  • Соль 2 щепотки
  • Ванилин ½ ч.л.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Фруктовый коктейль  по вкусу
  • Миндальные лепестки  для украшения
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Грецкий орех 50 гр.
  • Изюм 50 гр.
Шаги
50 мин.Печать
  1. Классическую гурьевскую кашу сварить очень легко. Грецкие орехи очистите, сложите в миску и залейте водой на 3 минуты. Затем очистите ядра грецких орехов от шелухи. Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем промойте.
    Классическую гурьевскую кашу сварить очень легко. Грецкие орехи очистите, сложите в миску и залейте водой на 3 минуты. Затем очистите ядра грецких орехов от шелухи. Изюм залейте кипятком на 5-10 минут, затем промойте.
  2. Грецкие орехи просушите и порубите ножом. Затем рассыпьте ореховую крошку на противень, добавьте несколько столовых ложек сахара и запекайте в духовке при 200 градусах 3 минуты.
    Грецкие орехи просушите и порубите ножом. Затем рассыпьте ореховую крошку на противень, добавьте несколько столовых ложек сахара и запекайте в духовке при 200 градусах 3 минуты.
  3. В жаропрочную емкость влейте 1 литр молока и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности молока появится пенка, снимите ее, переложите в отдельную емкость и верните молоко в духовку. Сделайте так 6 раз.
    В жаропрочную емкость влейте 1 литр молока и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Когда на поверхности молока появится пенка, снимите ее, переложите в отдельную емкость и верните молоко в духовку. Сделайте так 6 раз.
  4. Приготовьте манку. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. В молоко всыпьте манную крупу и 2 столовые ложки сахара, перемешайте и варите до готовности.
    Приготовьте манку. Влейте в кастрюлю оставшееся молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. В молоко всыпьте манную крупу и 2 столовые ложки сахара, перемешайте и варите до готовности.
  5. Отсыпьте немного орехов, большую часть всыпьте в манную кашу, туда же отправьте изюм, перемешайте.
    Отсыпьте немного орехов, большую часть всыпьте в манную кашу, туда же отправьте изюм, перемешайте.
  6. Возьмите подходящую по размеру жаропрочную емкость. В нее выложите слоями манку и молочные пенки, верхний слой посыпьте сахаром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
    Возьмите подходящую по размеру жаропрочную емкость. В нее выложите слоями манку и молочные пенки, верхний слой посыпьте сахаром. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200 градусов, на 10 минут.
  7. Готовую гурьевскую кашу посыпьте орехами и украсьте свежими ягодами.
    Готовую гурьевскую кашу посыпьте орехами и украсьте свежими ягодами.


Приятного аппетита!

Как приготовить гурьевскую кашу в мультиварке?

Классический вариант гурьевской каши запекается в духовке. Однако, современная техника такая, как мультиварка, также подходит для приготовления этого оригинального блюда. К тому же такой способ позволяет сделать кашу еще более полезной.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 80 гр.
  • Молоко – 300 мл.
  • Арахис – 40 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Бананы – 2 шт.
  • Киви – 2 шт.
  • Изюм – 15 шт.
  • Курага – 4 шт.
  • Инжир – 4 шт.
  • Финики – 8 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Сухофрукты помойте. Финики, курагу и инжир нарежьте полосками. Киви и банан очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

2. В чашу мультиварки влейте 2/3 части молока, активируйте режим «Варка».

3. В молоко добавьте соль, сахар и сливочное масло, оно должно растаять.

4. Затем постепенно всыпьте манную крупу, постоянно помешивайте содержимое чаши. Когда каша закипит, выключите мультиварку.70

5. Отдельно в чаше мультиварки закипятите оставшееся молоко, снимите с него пенку.

6. В сухую чашу мультиварки положите немного манки, затем сделайте слой из фруктов, орехов и сухофруктов, посыпьте их сахаром.

7. Далее выложите молочные пенки. Затем уложите слоями оставшуюся манку, фрукты, орехи и сухофрукты.

8. Активируйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут, закройте крышку и ждите звукового сигнала. Кашу по-гурьевски можно подавать в горячем и охлажденном виде.

Приятного аппетита!

Гурьевская каша на топленом молоке

Если манную кашу любят далеко не все, то если вы приготовите ее по-гурьевски отбоя от желающих получить добавки точно не будет. Этот интересный способ приготовления манной каши принадлежит русской кухне, при царском дворе ее также подавали на завтрак.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 0,5 ст.
  • Молоко топленое – 2 ст.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Сахар ванильный – 0,5 пакета.
  • Сахар коричневый – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Клубника – для подачи.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Хлопья миндальные – 50-100 гр.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте топленое молоко, доведите его до кипения, не прекращая помешивать, всыпьте манную крупу, соль и сахар. Варите кашу до готовности.

2. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте и оставьте под крышкой на 10 минут. Желтки отделите от белков. Желтки и лепестки миндаля добавьте в кашу, перемешайте.

3. Белки взбейте до густой пены и аккуратно введите в кашу.

4. Горшочки смажьте сливочным маслом, разложите по ним манную кашу, сверху посыпьте миндальными лепестками, ванильным и коричневым сахаром. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах 15-20 минут.

5. Готовое блюдо украсьте свежей клубникой и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Гурьевская каша с орехами и сухофруктами

Доводилось ли вам когда-нибудь пробовать десерт из манной каши? Не удивительно, что принадлежит этот десерт русской кухне. Мы расскажем, как приготовить гурьевскую кашу с орехами и сухофруктами.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1,5 ст.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Курага – по вкусу.
  • Крупа манная – 0,5 ст.
  • Орехи – 50 гр.
  • Сливки – 2 ст.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Изюм – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Эссенция ромовая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте молоко, поставьте на средний огонь, добавьте немного ромовой эссенции.

2. Всыпьте в молоко сахар и соль по вкусу.

3. Когда молоко закипит, частями всыпьте манную крупу, активно перемешивайте ингредиенты. Убавьте огонь и варите кашу до готовности.

4. Каша должна получиться густой, но без комочков.

5. На сковороде обжарьте арахис до золотистого цвета. Очистите ядра от шелухи.

6. В отдельную емкость влейте сливки. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 150-160 градусов.

7. Время от времени снимайте с поверхности сливок пенку и перекладывайте их в другую емкость.

8. Сухофрукты хорошо помойте и просушите. В готовую манную кашу добавьте часть орехов и изюм.

9. Курагу мелко нарежьте.

10. Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

11. На дно формы положите ¼ каши.

12. Затем выложите немного сливочной пенки.

13. Далее сделайте слой из кураги. И продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои.

14. Последним слоем должны быть сливочные пенки. Заготовку посыпьте сахаром и орехами. Запекайте блюдо в духовке при 200 градусах 30 минут.

15. Нежную и вкусную гурьевскую кашу подавайте в качестве десерта к чаю.

Приятного аппетита!

Очень вкусная гурьевская каша с пенками

Вкусная, красивая, в меру румяная, с приятным сливочным вкусом – это все о гурьевской каше. Готовится она на основе манной каши, по своему вкусу вы можете в нее добавить различные орехи, цукаты или свежие фрукты.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Крупа манная – 3 ст.л.
  • Сливки жирные – 750 мл.
  • Миндаль – 50 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Варенье ягодное – 2 ст.л.
  • Кардамон молотый – 1 щепотка.
  • Корица молотая – 1 щепотка.
  • Цедра лимонная – 1 щепотка.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Миндаль замочите в кипятке на 2-3 минуты, очистите от кожицы и просушите.

2. Орехи обжарьте и измельчите в ступке.

3. Сливки влейте в широкую жаропрочную форму, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время от времени снимайте с поверхности образующиеся пенки.

4. Лучше всего выбирать более жирные сливки 33-35 %.

5. На оставшихся сливках сварите густую манную кашу.

6. В готовую кашу всыпьте пару столовых ложек дробленых орехов, добавьте сливочное масло, сахар и пряности, перемешайте.

7. На дно жаропрочной формы, смазанной маслом, выложите слой манной каши, покройте его пенками, далее всыпьте орехи. Затем снова сделайте слой из каши, пенок и орехов. Сверху положите немного домашнего ягодного варенья. Поставьте заготовку в духовку, разогретую до 150 градусов, на 10 минут.

8. Готовое блюдо аккуратно извлеките из формы и подавайте на стол в теплом виде.

Приятного аппетита!

Необычный вариант приготовления гурьевской каши из гречки

Еще один необычный вариант приготовления гурьевской каши. На этот раз варить мы ее будем на основе гречки. Это не менее ценная по своим свойствам крупа и блюда из нее получаются отменными.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Гречка – 1 ст.
  • Пшено – 1 ст.
  • Вода – 6 ст.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу помойте, удалите все лишние примеси и мусор.

2. В стеклянную форму слоями всыпьте крупу: гречку, пшено и рис.

3. Затем необходимо аккуратно, чтобы не сбить слои, влить воду и посолить.

4. Поставьте форму в духовку, разогретую до 150-170 градусов, на 25-30 минут. Когда крупа набухнет и впитает в себя жидкость, сверху разложите кусочки сливочного масла.

5. Дайте каше настояться при выключенной духовке, затем разделите на порции и подавайте в качестве гарнира на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий