Гречневый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

Гречневый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

Сытный, полезный и питательный суп. Гречневый суп часто встречается в меню многих семей. Его можно назвать повседневным блюдом, некоторые готовят его в диетическом варианте. В статье мы постарались собрать 10 разнообразных рецептов этого супа.

Как сварить гречневый суп с курицей?

Гречневая крупа ценна и полезна, из нее готовят большое количество блюд. Гречневый суп с курицей отлично подойдет для сытного семейного обеда. Это повседневное блюдо не только сытное, но и вкусное.

Гречневый суп – 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+4 порц.
  • Курица 300 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 2 шт.
  • Гречка ¾ ст.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 30 мл.
  • Петрушка 2 ветки
  • Соль  по вкусу
Шаги
70 мин.Печать
  1. Курицу помойте, переложите в кастрюлю, залейте ее водой, добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания снимайте с поверхности пену. Варите курицу 35-40 минут. Готовое мясо извлеките из бульона.
    Курицу помойте, переложите в кастрюлю, залейте ее водой, добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания снимайте с поверхности пену. Варите курицу 35-40 минут. Готовое мясо извлеките из бульона.
  2. Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите картофель в бульон, проварите его 5-7 минут.
    Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите картофель в бульон, проварите его 5-7 минут.
  3. Гречку промойте водой и добавьте в кастрюлю к картофелю.
    Гречку промойте водой и добавьте в кастрюлю к картофелю.
  4. Лук и морковь мелко нарежьте. На растительном масле пассеруйте овощи до мягкости. Переложите обжаренные овощи в бульон.
    Лук и морковь мелко нарежьте. На растительном масле пассеруйте овощи до мягкости. Переложите обжаренные овощи в бульон.
  5. Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте в суп рубленую зелень и куриное мясо.
    Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте в суп рубленую зелень и куриное мясо.
  6. Подавайте суп в горячем виде к обеду.
    Подавайте суп в горячем виде к обеду.


Приятного аппетита!

Вкусный гречневый суп с фрикадельками

Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.

Время готовки: 65 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сельдерей – 50 гр.
  • Картофель – 300 гр.
  • Гречка – 50 гр.
  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Манка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 1,5 л.

Процесс приготовления:

1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.

2. Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.

3. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку.

4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.

5. Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут.

6. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Суп из гречневой крупы с грибами

Невероятно ароматное блюдо для вашего повседневного стола. С добавлением грибов гречневый суп полностью преображается, тем более, что гречка и грибы – это классическое и очень гармоничное сочетание. Готовится он просто, а съедается за считанные минуты.

Время готовки: 95 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Бульон овощной – 2 л.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Шампиньоны – 700 гр.
  • Грибы белые сушеные – 5 гр.
  • Орехи грецкие – 0,5 ст.
  • Лук – 3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Петрушка – 5 веток.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Гречку промойте проточной водой и замочите на час.

2. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.

3. Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.

4. Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде.

5. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Гречневый суп с картошкой и курицей

Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец горошком – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.

2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.

3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.

4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.

5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.

6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.

7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Очень вкусный гречневый суп с мясом свинины

Супы готовить достаточно просто. Первое, что необходимо – это сварить мясной бульон. Можно выбрать курицу, чтобы получить более легкое блюдо, или взять свинину на косточке, чтобы бульон был более жирным.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Свинина – 200 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Свинину нарежьте, выложите в кастрюлю и влейте 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену и добавьте соль по вкусу. Варите мясо на умеренном огне 15-20 минут.

2. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.

3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.

4. Гречку промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю картофель и гречневую крупу, продолжайте варить 20 минут.

5. Затем выложите в суп зажарку из лука и моркови, также добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп 10 минут.

6. В конце добавьте в гречневый суп молотый перец и рубленую зелень, перемешайте и можно снимать кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к обеду.

Приятного аппетита!

Как приготовить суп с гречневой крупой и говядиной?

Говяжий бульон богат белком и в нем совсем немного жира. Будем готовить гречневый суп на основе говяжьего бульона, такой суп можно отнести к диетическим, однако он отлично восполняет энергетические потери организма.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 7.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Гречка – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 2,5-3 л.

Процесс приготовления:

1. Говядину помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. На это у вас уйдет 1,5-2 часа.

2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.

3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.

4. Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.

5. Готовое мясо нарежьте кубиками и верните в бульон.

6. Также в бульон выложите картофель и добавьте соль по вкусу.

7. Через 5 минут добавьте гречку, лавровый лист, приправы и зажарку из лука и моркови.

8. Варите суп до готовности картофеля и гречки. В конце добавьте молотый перец и измельченный чеснок.

9. Гречневый суп с говядиной готов, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Постный гречневый суп без мяса

Любители постной и легкой еды точно придут в восторг от этого гречневого супа. Даже несмотря на то, что суп не содержит мяса, он хорошо утоляет голод и наполняет силами.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Гречка – 3 ст.л.
  • Лук – 0,25 шт.
  • Смесь перцев – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Зелень – 1 ст.л.
  • Грибы – 120 гр.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.

2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.

3. Также положите в горшочек промытую гречку.

4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.

5. Грибы можно взять любые по вашему вкусу, подойдут как свежие шампиньоны, так и маринованные опята. Нарежьте грибы и добавьте к остальным ингредиентам.

6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.

7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке

Гречневый суп – вкусное и полезное обеденное блюдо для всей семьи. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. В гречке содержится много железа, а мясной бульон насыщает организм белком, дарит чувство сытости и наполняет силами на весь день.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Курица – 0,5 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 1 ст.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.

2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.

3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.

4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.

5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.

6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Молочно-гречневый суп из детства

Молочно-гречневый суп всем знакомое с детства блюдо. Кто-то его любил, а кто-то не очень. Но он очень полезен для детей, молоко в сочетании с гречневой крупой стимулирует рост и развитие организма. Рецепт супа очень прост.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 350 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Вода – 700 мл.
  • Сахар – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте необходимые продукты по списку.

2. Промойте гречку холодной водой. Крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

3. Варите гречку до готовности, вода должна почти вся впитаться.

4. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу.

5. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. По желанию можно добавить в суп кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый гречневый суп с тушенкой

Гречневый суп с тушенкой готовится легко и быстро. Этот рецепт выручит, когда нет времени на сложные и долгие в приготовлении блюда. Суп получается сытным и наваристым. Тушенку можно выбрать любую по своему вкусу.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая – 5 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Тушенка – 4 ст.л.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Вода – 3,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь нарежьте брусками и обжарьте на растительном масле до мягкости.

2. Затем добавьте на сковороду измельченный репчатый лук, продолжайте жарить овощи еще несколько минут.

3. Далее добавьте кусочки болгарского перца и жарьте еще 3-5 минут.

4. Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в кастрюлю к гречке, доведите бульон до кипения. Затем выложите овощную зажарку и варите 10 минут.

6. После этого добавьте тушенку, перемешайте и доведите суп до кипения.

7. Затем добавьте рубленую зелень, проварите гречневый суп еще 5-7 минут и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: