Сытный, полезный и питательный суп. Гречневый суп часто встречается в меню многих семей. Его можно назвать повседневным блюдом, некоторые готовят его в диетическом варианте. В статье мы постарались собрать 10 разнообразных рецептов этого супа.
- Как сварить гречневый суп с курицей?
- Вкусный гречневый суп с фрикадельками
- Суп из гречневой крупы с грибами
- Гречневый суп с картошкой и курицей
- Очень вкусный гречневый суп с мясом свинины
- Как приготовить суп с гречневой крупой и говядиной?
- Постный гречневый суп без мяса
- Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке
- Молочно-гречневый суп из детства
- Простой и быстрый гречневый суп с тушенкой
Как сварить гречневый суп с курицей?
Гречневая крупа ценна и полезна, из нее готовят большое количество блюд. Гречневый суп с курицей отлично подойдет для сытного семейного обеда. Это повседневное блюдо не только сытное, но и вкусное.
- Курица 300 гр.
- Вода 2 л.
- Картофель 2 шт.
- Гречка ¾ ст.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 30 мл.
- Петрушка 2 ветки
- Соль по вкусу
-
Как сварить вкусный гречневый суп? Курицу помойте, переложите в кастрюлю, залейте ее водой, добавьте немного соли. Поставьте кастрюлю на огонь, после закипания снимайте с поверхности пену. Варите курицу 35-40 минут. Готовое мясо извлеките из бульона.
-
Картофель очистите, помойте и нарежьте кубиками. Выложите картофель в бульон, проварите его 5-7 минут.
-
Гречку промойте водой и добавьте в кастрюлю к картофелю.
-
Лук и морковь мелко нарежьте. На растительном масле пассеруйте овощи до мягкости. Переложите обжаренные овощи в бульон.
-
Когда картофель и гречка будут готовы, добавьте в суп рубленую зелень и куриное мясо.
-
Подавайте суп в горячем виде к обеду.
Приятного аппетита!
Вкусный гречневый суп с фрикадельками
Очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подать на первое к обеду. В приготовлении гречневого супа нет особых трудностей. Фрикадельки для супа можно сделать из любого имеющегося у вас фарша.
Время готовки: 65 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 100 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Сельдерей – 50 гр.
- Картофель – 300 гр.
- Гречка – 50 гр.
- Фарш куриный – 250 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Манка – 20 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Вода – 1,5 л.
Процесс приготовления:
1. Приготовьте фарш для фрикаделек. Смешайте в миске куриный фарш, яйцо, манку, соль и молотый перец. Поставьте фарш на некоторое время в холодильник.
2. Овощи очистите и мелко нарежьте. В кастрюлю влейте оливковое масло и добавьте сливочное, растопите его. Выложите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей, обжарьте их на медленном огне.
3. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его к овощам в кастрюлю. Затем влейте воду, доведите до кипения. После этого добавьте гречку.
4. Достаньте фарш из холодильника, сформируйте фрикадельки и выложите их в суп.
5. Доведите суп до кипения и продолжайте варить 10 минут, посолите и приправьте по вкусу. Когда суп будет готов, накройте его крышкой и дайте настояться 15 минут.
6. Гречневый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Суп из гречневой крупы с грибами
Невероятно ароматное блюдо для вашего повседневного стола. С добавлением грибов гречневый суп полностью преображается, тем более, что гречка и грибы – это классическое и очень гармоничное сочетание. Готовится он просто, а съедается за считанные минуты.
Время готовки: 95 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Бульон овощной – 2 л.
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Шампиньоны – 700 гр.
- Грибы белые сушеные – 5 гр.
- Орехи грецкие – 0,5 ст.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Петрушка – 5 веток.
- Масло оливковое – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Гречку промойте проточной водой и замочите на час.
2. Сушеные грибы измельчите в кофемолке. Лук и чеснок очень мелко нарежьте. Шампиньоны помойте и нарежьте дольками. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук и чеснок, обжарьте их до мягкости.
3. Затем добавьте шампиньоны и грибной порошок, продолжайте жарить 15 минут. После этого добавьте молотый перец, влейте бульон, доведите его до кипения и варите 5 минут.
4. Гречку откиньте на дуршлаг, переложите в кастрюлю и продолжайте варить суп еще 15 минут. Грецкие орехи порубите ножом и подсушите на сковороде.
5. Добавьте в гречневый суп рубленую зелень, грецкий орех, разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Гречневый суп с картошкой и курицей
Прохладные осенние дни – самое лучше время для сытных горячих супов. Гречневый суп не самое популярное первое блюдо, однако вкусное и сытное. За основу возьмем классический куриный бульон.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л.
- Филе куриное – 200 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец горошком – 5 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе помойте, выложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Также в кастрюлю положите целую луковицу. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите бульон до кипения, снимите образующуюся пенку, посолите по вкусу и варите 10 минут.
2. Морковь очистите, натрите на терке и обжарьте ее на растительном масле.
3. Гречку промойте и выложите в кастрюлю.
4. Через 5 минут добавьте обжаренную морковь.
5. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Добавьте в бульон картофель, лавровый лист и перец горошком. Продолжайте варить суп до готовности картофеля.
6. Из супа удалите луковицу и лавровый лист. Укроп помойте, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте суп и снимите кастрюлю с огня.
7. Разлейте гречневый суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Очень вкусный гречневый суп с мясом свинины
Супы готовить достаточно просто. Первое, что необходимо – это сварить мясной бульон. Можно выбрать курицу, чтобы получить более легкое блюдо, или взять свинину на косточке, чтобы бульон был более жирным.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Свинина – 200 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Гречка – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Приправа – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Свинину нарежьте, выложите в кастрюлю и влейте 2-2,5 литра воды. Поставьте кастрюлю на огонь, когда вода закипит, снимите пену и добавьте соль по вкусу. Варите мясо на умеренном огне 15-20 минут.
2. Картофель очистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
3. Лук и морковь очистите и мелко нарежьте. Обжарьте овощи на сковороде до мягкости.
4. Гречку промойте проточной водой. Добавьте в кастрюлю картофель и гречневую крупу, продолжайте варить 20 минут.
5. Затем выложите в суп зажарку из лука и моркови, также добавьте лавровый лист. Продолжайте варить суп 10 минут.
6. В конце добавьте в гречневый суп молотый перец и рубленую зелень, перемешайте и можно снимать кастрюлю с огня. Разлейте суп по тарелкам и подавайте к обеду.
Приятного аппетита!
Как приготовить суп с гречневой крупой и говядиной?
Говяжий бульон богат белком и в нем совсем немного жира. Будем готовить гречневый суп на основе говяжьего бульона, такой суп можно отнести к диетическим, однако он отлично восполняет энергетические потери организма.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 7.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Чеснок – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 2,5-3 л.
Процесс приготовления:
1. Говядину помойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться до мягкости. На это у вас уйдет 1,5-2 часа.
2. Лук и морковь очистите. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи на растительном масле до мягкости.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками.
4. Гречку обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут.
5. Готовое мясо нарежьте кубиками и верните в бульон.
6. Также в бульон выложите картофель и добавьте соль по вкусу.
7. Через 5 минут добавьте гречку, лавровый лист, приправы и зажарку из лука и моркови.
8. Варите суп до готовности картофеля и гречки. В конце добавьте молотый перец и измельченный чеснок.
9. Гречневый суп с говядиной готов, разлейте его по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Постный гречневый суп без мяса
Любители постной и легкой еды точно придут в восторг от этого гречневого супа. Даже несмотря на то, что суп не содержит мяса, он хорошо утоляет голод и наполняет силами.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
- Картошка – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Гречка – 3 ст.л.
- Лук – 0,25 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Зелень – 1 ст.л.
- Грибы – 120 гр.
- Масло сливочное – 15 гр.
- Вода – 0,5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картофель нарежьте мелкими кубиками и выложите в глиняный горшок.
2. Морковь натрите на терке, добавьте к картофелю.
3. Также положите в горшочек промытую гречку.
4. Далее положите четверть луковицы, смесь перцев, лавровый лист и зелень.
5. Грибы можно взять любые по вашему вкусу, подойдут как свежие шампиньоны, так и маринованные опята. Нарежьте грибы и добавьте к остальным ингредиентам.
6. В последнюю очередь положите в горшочек сливочное масло и влейте кипяток.
7. Посолите заготовку и поставьте горшочек в духовку, разогретую до 180 градусов, на час. Суп получится насыщенным, ароматным и густым.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа в мультиварке
Гречневый суп – вкусное и полезное обеденное блюдо для всей семьи. Готовить его можно на мясном или овощном бульоне. В гречке содержится много железа, а мясной бульон насыщает организм белком, дарит чувство сытости и наполняет силами на весь день.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Курица – 0,5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
2. Куриное мясо помойте, промокните бумажными полотенцами и нарежьте небольшими кусочками.
3. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, активируйте режим «Жарка». Сначала обжарьте в течение нескольких минут лук и морковь, затем добавьте мясо, посолите и приправьте по вкусу. Жарьте мясо вместе с овощами еще 5-7 минут.
4. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в чашу мультиварки.
5. Гречневую крупу промойте и выложите в чашу. Влейте в чашу воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты. Добавьте лавровый лист. Закройте крышку мультиварки, в меню выберите режим «Тушение» на 80 минут.
6. После звукового сигнала проверьте готовность супа и добавьте еще немного соли, если потребуется. Готовый гречневый суп разлейте по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Молочно-гречневый суп из детства
Молочно-гречневый суп всем знакомое с детства блюдо. Кто-то его любил, а кто-то не очень. Но он очень полезен для детей, молоко в сочетании с гречневой крупой стимулирует рост и развитие организма. Рецепт супа очень прост.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 350 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Вода – 700 мл.
- Сахар – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовьте необходимые продукты по списку.
2. Промойте гречку холодной водой. Крупу переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
3. Варите гречку до готовности, вода должна почти вся впитаться.
4. В кастрюлю влейте молоко, добавьте соль и сахар по вкусу.
5. Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с огня. По желанию можно добавить в суп кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!
Простой и быстрый гречневый суп с тушенкой
Гречневый суп с тушенкой готовится легко и быстро. Этот рецепт выручит, когда нет времени на сложные и долгие в приготовлении блюда. Суп получается сытным и наваристым. Тушенку можно выбрать любую по своему вкусу.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 5 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Тушенка – 4 ст.л.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло растительное – для жарки.
- Вода – 3,5 л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Морковь нарежьте брусками и обжарьте на растительном масле до мягкости.
2. Затем добавьте на сковороду измельченный репчатый лук, продолжайте жарить овощи еще несколько минут.
3. Далее добавьте кусочки болгарского перца и жарьте еще 3-5 минут.
4. Гречку промойте, выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.
5. Картофель нарежьте кубиками, добавьте его в кастрюлю к гречке, доведите бульон до кипения. Затем выложите овощную зажарку и варите 10 минут.
6. После этого добавьте тушенку, перемешайте и доведите суп до кипения.
7. Затем добавьте рубленую зелень, проварите гречневый суп еще 5-7 минут и подавайте к столу.
Приятного аппетита!