Гречка с мясом – это очень простое и вкусное блюдо, на приготовление которого уходит совсем немного времени. В сочетании с овощами оно получается безумно ароматным и насыщенным. Предлагаем вам 10 пошаговых рецептов этого блюда.
- Гречка с мясом на сковороде
- Гречка с мясом в духовке в горшочке
- Как приготовить гречку с мясом в мультиварке?
- Гречневая каша с мясом в казане
- Простой и вкусный рецепт гречки с мясом и грибами
- Очень вкусный рецепт гречки с мясом и овощами
- Как приготовить гречку по-купечески с мясом?
- Гречневая каша с мясом, луком и морковью
- Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом и томатной пастой
- Как запечь гречку с мясом в рукаве в духовке?
Гречка с мясом на сковороде
На сковороде обжаривается свинина с луком и морковью. Далее туда засыпается гречневая крупа и всё заливается водой. Жидкость доводится до кипения, и блюдо тушится 40 минут на маленьком огне.
- Свинина 350 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Гречка 1 ст.
- Вода 2.5 ст.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 3 ст.л.
-
Как вкусно приготовить гречку с мясом? Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, срезаем прожилки и нарезаем кусочками среднего размера.
-
На сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанную свинину и обжариваем её на максимальном огне до золотистой корочки. Далее уменьшаем огонь и томим мясо, таким образом, в течение 15 минут.
-
В это время очищаем лук и мелко нарезаем его.
-
Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке.
-
Отправляем нарезанные овощи в сковороду с мясом и обжариваем их до мягкости.
-
Теперь засыпаем к овощам с мясом гречневую крупу и всё перемешиваем.
-
Заливаем кипятком, добавляем соль, чёрный перец по вкусу и лавровый лист.
-
Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до минимального и томим гречку с мясом в течение 40 минут, пока не испарится вся жидкость.
-
Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу вместе со свежими овощами. Приятного аппетита!
Гречка с мясом в духовке в горшочке
На сковороде обжаривается свинина, морковь и лук. Затем туда добавляется гречка и готовится ещё 2 минуты. Далее всё раскладывается по горшочкам, заливается водой и готовится 45 минут при 190оС. Получается очень вкусное и сытное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 2 ст.
- Мякоть свинины – 500 гр.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лист лавровый – 4 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала насыпаем гречневую крупу в глубокую ёмкость, заливаем её холодной водой и тщательно промываем. Далее сливаем всю жидкость, снова наливаем холодную воду и промываем крупу ещё раз. Затем отбрасываем гречку на дуршлаг и оставляем, таким образом, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
2. Мякоть свинины хорошо промываем под проточной водой и обмакиваем его с помощи бумажного полотенца. Далее нарезаем его кусочками среднего размера.
3. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке.
4. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем туда нарезанную свинину. Обжариваем её на большом огне до румяной корочки, периодически помешивая. Далее солим и перчим мясо по вкусу, ещё раз перемешиваем и перекладываем мясо на отдельную тарелку. Прикрываем его фольгой, чтобы оно не теряло тепло.
5. В эту же сковороду добавляем ещё немного растительного масла и забрасываем туда репчатый лук с морковью. Обжариваем овощи пару минут до мягкости, постоянно помешивая.
6. Теперь отправляем к овощам промытую гречку, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу, перемешиваем и обжариваем около двух минут.
7. Добавляем к овощам с гречкой обжаренную свинину, ещё раз всё перемешиваем и выключаем огонь.
8. Раскладываем гречку с овощами и мясом в горшочки. Заполняем их примерно на 2/3. Кладём в каждую ёмкость лавровый лист и заливаем всё кипятком так, чтобы вода была на 1 см выше гречки.
9. В конце добавляем в каждый горшочек кусочек сливочного масла и закрываем их крышками. Духовку разогреваем до 190оС и отправляем туда гречку с мясом на 45 минут.
10. Подаём готовое блюдо к столу прямо в горшочках вместе со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку с мясом в мультиварке?
В мультиварке обжаривается мясо с морковью и луком. Далее туда добавляется промытая гречка, соль, перец и лавровый лист. Всё заливается водой и готовится на программе «Гречка» до сигнала. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Свинина – 400-500 гр.
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода питьевая – 2 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Свинину хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем с помощью бумажных полотенец и нарезаем кусочками среднего размера. Включаем мультиварку, выбираем режим «Выпечка», наливаем в чашу немного растительного масла и обжариваем на нём мясо примерно 15-20 минут. Репчатый лук мелко нарезаем, а морковь натираем на крупной тёрке. Отправляем овощи к мясу, перемешиваем и готовим ещё 7-10 минут.
2. Гречку тщательно промываем под проточной водой, после чего откидываем её на сито и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее отправляем её в мультиварку к мясу с овощами и перемешиваем.
3. Теперь заливаем всё водой, добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и лавровый лист.
4. Выбираем на панели управления программу «Гречка» и готовим гречку с мясом до звукового сигнала.
5. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу вместе с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом в казане
В казане обжаривается лук с морковью и говядиной. Всё заливается водой и тушится, пока жидкость не выкипит. Далее туда засыпается промытая гречка и всё снова заливается водой. Всё варится до испарения жидкости, перемешивается и подаётся к столу.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Говядина – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Крупа гречневая – 800 гр.
- Масло растительное – 5 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой говядину, обсушиваем её на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.
2. Очищаем репчатый лук с морковью и нарезаем их мелким кубиком.
3. В казане разогреваем растительное масло и отправляем туда нарезанные овощи. Обжариваем их до золотистого цвета.
4. Далее отправляем в казан нарезанную говядину, всё перемешиваем и обжариваем около 10-15 минут, пока мясо не покроется румяной корочкой. Теперь вливаем воду так, чтобы она полностью покрывала говядину. Закрываем казан крышкой и тушим, пока вся жидкость не выкипит. За это время мясо должно стать мягким.
5. Гречку тщательно промываем под проточной водой несколько раз. При достаточном количестве времени, можно также перебрать её.
6. Отправляем гречневую крупу к говядине с овощами и снова заливаем всё водой. Она должна быть примерно на 2 см выше гречки. Закрываем казан крышкой и варим всё на умеренном огне.
7. После того, как вся жидкость испарится, добавляем немного соли по вкусу и хорошо всё перемешиваем.
8. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт гречки с мясом и грибами
На сковороде обжаривается мясо с грибами, луком и морковью. Затем туда отправляется промытая гречневая крупа, всё заливается теплой водой и тушится под крышкой около 25 минут. Затем сковорода снимается с плиты и укутывается в полотенце на 20 минут.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 150 гр.
- Индейка – 200 гр.
- Вода питьевая – 250 мл.
- Шампиньоны – 200 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – 0.5 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо промываем под проточной водой мясо, обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем кусочками среднего размера.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и отправляем нарезанную индейку. Далее добавляем соль и обжариваем мясо до румяной корочки.
3. В это время занимаемся грибами. Можно использовать как свежие, так и замороженные. Хорошо промываем их под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на маленькие кусочки.
4. Отправляем нарезанные грибы в сковороду к индейке и обжариваем всё ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
5. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами и отправляем к мясу с грибами.
6. Морковь также очищаем и натираем на крупной тёрке. Отправляем на сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим на небольшом огне примерно 10 минут.
7. В это время тщательно промываем в воде гречневую крупу несколько раз, после чего отбрасываем её на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Затем отправляем гречку в сковороду с индейкой, грибами и овощами.
8. Теперь вливаем туда тёплую воду, перемешиваем и доводим до кипения. Далее уменьшаем температуру, накрываем крышкой и тушим 25 минут. Готовим, пока гречка не станет мягкой. Далее снимаем сковороду с огня, закутываем в полотенце и даём постоять, таким образом, 20 минут.
9. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу со свежими овощами или салатом. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт гречки с мясом и овощами
На сковороде обжаривается лук с морковью, далее туда отправляется промытая гречневая крупа, отваренная свиная голенка, и всё заливается бульоном. Всё тушится 20 минут, после чего туда добавляется зелень укропа и всё перемешивается. В итоге получается очень сытное и ароматное блюдо.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1.5 ст.
- Голенка свиная – 1 шт.
- Вода питьевая – 2 л.
- Соль – 2 ч. л.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Булочки чесночные – 4 шт.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем под проточной водой свиную голенку, после чего кладём её в глубокую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим всё до кипения и варим на минимальном огне полтора часа, периодически снимая образующуюся пенку.
2. В это время перебираем гречку, удаляем весь мусор и хорошо промываем её под водой. Затем откидываем крупу на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость.
3. Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.
4. Репчатый лук также очищаем и нарезаем полукольцами.
5. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости.
6. После того как голенка сварится, достаём её из бульона, остужаем и снимаем с неё всё мясо. Бульон процеживаем через сито или марлю.
7. Теперь отправляем к овощам промытую гречневую крупу и заливаем всё бульоном. Доводим всё до кипения, после чего уменьшаем огонь и тушим в течение 20 минут.
8. Через 10 минут добавляем в гречке с овощами мясо с голенки, всё перемешиваем и продолжаем тушить до готовности.
9. За пару минут до приготовления добавляем к блюду мелко нарезанную зелень укропа и всё перемешиваем.
10. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам и подаём к столу с чесночными булочками. Приятного аппетита!
Как приготовить гречку по-купечески с мясом?
На сковороде обжаривается свинина с репчатым луком и морковью. Далее туда отправляется промытая гречка, всё заливается водой, доводится до кипения и готовится под крышкой 15-30 минут. Готовое блюдо перемешивается, раскладывается по тарелкам и украшается зеленью.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Свинина – 1 кг.
- Крупа гречневая – 3 ст.
- Вода питьевая – 4-5 ст.
- Лук репчатый – 3-5 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала хорошо промываем под проточной водой свинину, обсушиваем её с помощью бумажного полотенца и нарезаем кубиками среднего размера или полосками. На сковороде разогреваем растительное масло, отправляем туда нарезанное мясо и обжариваем на большом огне до румяной корочки. Репчатый лук нарезаем кубиком, а морковь – брусочками. Отправляем овощи на сковороду к мясу и жарим всё вместе ещё 10-15 минут. Далее уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и готовим свинину с овощами до полуготовности примерно 20-30 минут. Также добавляем соль и чёрный молотый перец по вкусу.
2. В это время перебираем гречневую крупу, убираем весь мусор и промываем её под проточной водой несколько раз. Далее откидываем её на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Теперь отправляем гречку на сковороду к мясу с овощами и заливаем всё водой (можно также использовать бульон, так у блюда получится более насыщенный вкус).
3. Всё перемешиваем и доводим жидкость до кипения. Снимаем пробу на соль, накрываем сковороду крышкой и готовим ещё 15-30 минут на маленьком огне.
4. За это время должна будет полностью выкипеть вода. Наше блюдо готово.
5. Всё хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Гречневая каша с мясом, луком и морковью
В сковороде обжаривается лук с морковью и чесноком. К овощам добавляется обжаренное мясо, после чего туда засыпается промытая гречка, всё заливается водой, накрывается крышкой и готовится на маленьком огне в течение 25 минут. Получается очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Вода питьевая или бульон – 2 ст.
- Свинина – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
1. Для начала подготавливаем овощи. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами или кубиками. Морковь также очищаем и нарезаем кружочками. Чеснок режем на тонкие пластинки.
2. Свинину хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем нарезаем её кусочками среднего размера. Лучше всего выбирать кусок с небольшим количеством жира, чтобы готовое блюдо получилось более сочным и ароматным.
3. На сковороде разогреваем растительное масло и отправляем туда нарезанный репчатый лук, морковь и чеснок. Обжариваем всё в течение 5-7 минут, время от времени помешивая деревянной лопаткой.
4. На отдельной сковороде обжариваем на большом огне нарезанную свинину, пока она не покроется румяной корочкой. Затем перекладываем мясо к овощам и всё перемешиваем.
5. Гречневую крупу тщательно промываем под проточной водой, после чего откидываем её на дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся лишняя жидкость. Далее отправляем крупу на сковороду с мясом и овощами, заливаем всё водой или бульоном, перемешиваем и добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу. Затем накрываем всё крышкой и готовим на минимальном огне до готовности в течение 25 минут.
6. Раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем мелко нарезанной зеленью и подаём к столу с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления гречки с мясом и томатной пастой
В кастрюле отваривается нарезанное мясо. На сковороде обжаривается лук с томатной пастой. Затем готовая зажарка отправляется в кастрюлю с мясом, после чего туда засыпается гречневая крупа. Блюдо тушится до готовности и раскладывается по тарелкам.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 1 ст.
- Мясо – 400 гр.
- Паста томатная – 3 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сначала хорошо промываем под проточной водой мясо, после чего обсушиваем его на бумажном полотенце и нарезаем небольшими кусочками. Далее перекладываем его в подходящую кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Доводим до кипения и варим мясо до готовности.
2. Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
3. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем на нём лук в течение двух минут. Затем добавляем туда 3 ложки томатной пасты и обжариваем до полуготовности лука.
4. Отправляем готовую зажарку в кастрюлю с мясным бульоном, солим по вкусу и перемешиваем. Гречневую крупу тщательно промываем под холодной водой несколько раз, после чего засыпаем её к мясу с луком и томатной пастой.
5. Теперь добавляем туда чёрный молотый перец по вкусу и перемешиваем.
6. Тушим гречку под крышкой до готовности. За 5 минут до окончания тушения добавляем лавровый лист. Затем выключаем огонь, и даём блюду потомиться ещё пару минут.
7. Раскладываем гречку с мясом и томатной пастой по тарелкам, украшаем зеленью и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!
Как запечь гречку с мясом в рукаве в духовке?
На сковороде обжаривается лук с морковью и фаршем. В рукав закладывается гречка, обжаренное мясо с овощами, укроп и приправы. Затем всё заливается кипяченой водой и готовится в духовке при 180оС в течение часа. Получается очень вкусное и ароматное блюдо.
Время готовки: 1 ч. 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 7.
Ингредиенты:
- Крупа гречневая – 2.5 ст.
- Фарш куриный – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Вода питьевая – 5 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Соль – по вкусу.
- Укроп – 1 пучок.
- Травы прованские – 1 ч. л.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для начала тщательно промываем в холодной воде гречневую крупу несколько раз. Затем перекладываем её в рукав для запекания, который плотно завязываем с одной стороне. Рукав отправляем в удобную форму для запекания.
2. Лук очищаем и нарезаем мелким кубиком. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нём лук в течение 5-8 минут, пока он не приобретёт золотистый цвет.
3. Теперь отправляем к луку фарш, перемешиваем и обжариваем около 20 минут.
4. Морковь очищаем, натираем на тёрке и добавляем к луку с фаршем. Всё перемешиваем и жарим ещё пару минут.
5. Отправляем обжаренный фарш с овощами поверх гречневой крупы в рукав. Добавляем туда мелко нарезанную зелень укропа.
6. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и прованские травы.
7. Теперь кипятим воду и заливаем ею гречку с мясом.
8. Плотно затягиваем другой конец рукава и отправляем всё в духовку на час, которую предварительно разогреваем до 180оС.
9. Спустя необходимое время разрезаем рукав, перемешиваем всё и перекладываем в удобную ёмкость.
10. Наконец раскладываем готовое блюдо по тарелкам, украшаем свежей зеленью, и подаём к столу со свежими овощами. Приятного аппетита!