Гороховый суп с копчеными ребрышками – одно из самых вкусных первых блюд для семейного обеда. Ингредиенты простые, доступные и бюджетные, но суп их них всегда аппетитный и с насыщенным вкусом копченых ребрышек, хотя варится он не быстро. Для супа важно выбрать свежие ребрышки, горох подходит любой, а остальные ингредиенты добавляются согласно выбранному рецепту.
- Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками и картошкой
- Вкусный гороховый суп с ребрышками и картошкой
- Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
- Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
- Гороховый суп с ребрышками и колбасой
- Гороховый суп с копчеными ребрышками и грибами
- Простой и вкусный рецепт горохового супа с ребрышками и грудинкой
- Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Гороховый суп с копчеными свиными ребрышками и картошкой
Во многих семьях постоянно готовят супы в различных вариантах, а в холодное время года весьма актуален горячий сытный суп, который в этом рецепте будем готовить из сухого гороха, копченых свиных ребрышек и картофеля. Классический набор овощей для такого супа – картофель, лук и морковь. Горох выбираем желтого цвета и колотый, чтобы лучше разварился. Свиные ребрышки берем горячего копчения.
- Ребра свиные копченые 500 гр.
- Вода 2.5 л.
- Горох 250 гр.
- Картофель 3 шт.
- Морковь 2 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Сельдерей 1 ветка
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
- Зелень 1 горсть
- Масло растительное 3 ст.л.
-
Гороховый суп с копчеными ребрышками сварить очень просто. Колотый горох заранее и не менее чем на 3 часа замачивается в холодной воле. Затем на дуршлаге промывается и оставляется для стекания лишней жидкости.
-
Ребрышки ополаскиваются холодной водой и по межреберным промежуткам нарезаются кусочками.
-
В кастрюлю наливается 2,5 литра чистой воды, и кладутся ребрышки, очищенные и промытые луковица, одна морковка и стебель сельдерея. Бульон на большом огне доводится до кипения, шумовкой снимается с поверхности пена и суп варится на небольшом огне в течение 30 минут.
-
По истечении этого времени все ингредиенты из бульона извлекаются. Затем в бульон перекладывается подготовленный горох и варится 1 час. У ребрышек мясо отделяется от косточки и мелко нарезается, и перекладывается обратно в кастрюлю, но этот шаг можно пропустить и оставить ребрышки с мясом.
-
Вторые очищенные луковица и морковка мелко нарезаются кусочками произвольной формы.
-
Эта овощная нарезка немного обжаривается до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
-
Картофель очищается, промывается и нарезается кубиками или брусочками. Горох пробуется на степень разваренности, что регулируется временем варки. В бульон к гороху перекладывается картофельная нарезка, зажарка из лука и моркови, доливается вода до нужного количества, насыпается соль по вкусу, кладется лавровый лист и суп варится до полной готовности картофеля.
-
В сваренный суп насыпается горсть любой зелени. Огонь выключается. Суп оставляется под закрытой крышкой на 15 минут для настаивания.
-
Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разливается по тарелкам и подается к обеду. Приятного аппетита!
Вкусный гороховый суп с ребрышками и картошкой
Самым популярным из всех рецептов гороховых супов является суп с копченостями, а в этом рецепте – с копчеными ребрышками, ведь именно они в тандеме с горохом создают неповторимый вкус этому блюду. Гороховый суп сам по себе достаточно густой, но в классическом варианте к нему добавляется картофель. Ингредиенты для супа доступные, бюджетные и процесс готовки несложный.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Ребра копченые – 500 гр.
- Горох – 400 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло сливочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранный для супа горох пересыпается в отдельную посуду, заливается литром холодной воды и оставляется на 2 часа для набухания. Замачивание обязательно, чтобы горох разварился.
Шаг 2. Замоченный горох хорошо промывается, перекладывается в кастрюлю для варки супа. Горох заливается чистой водой в расчете на количество порций супа. Соль в суп пока не добавляется.
Шаг 3. Затем к гороху кладутся копченые ребрышки целым куском или разрезанные по межреберным промежуткам. Суп варится на небольшом огне в течение одного часа от начала кипения.
Шаг 4. За это время очищаются и промываются картофель, луковица и морковь. Овощи нарезаются небольшими кусочками произвольной формы и без обжаривания перекладываются в сваренный до полуготовности суп.
Шаг 5. Суп с добавлением овощей варится еще полчаса на небольшом огне и под прикрытой крышкой.
Шаг 6. В готовый суп кладется лавровый лист, насыпается соль со специями по личному вкусу и блюдо томится до нужной степени разваренности гороха.
Шаг 7. Приготовленный гороховый суп с копчеными ребрышками разливается в тарелки. К нему в каждую тарелку добавляется нарезка свежей зелени с кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками
Суп-пюре из гороха в сочетании с копченым жирным мясом ребрышек или бекона становится все более частым блюдом на обеденном столе, и его нежная бархатистая текстура по вкусу и взрослым, и детям. Для насыщенности вкуса горох разваривается полностью и дополнительно измельчается блендером или берется разваривающийся горох. Для супа-пюре, у ребрышек мясо отделяется от косточки и обжаривается. Суп дополняется сливками.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мясо копченых ребрышек – 200 гр.
- Горох – 1 ст.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сливки – 100 мл.
- Вода – 2 л.
- Соль – по вкусу.
- Сухарики – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для супа-пюре выбирается горох, не требующий замачивания. Горох промывается холодной водой, кладется в кастрюлю для варки супа, заливается двумя литрами чистой воды и варится до готовности и без добавления соли. Время варки такого гороха указано на упаковке.
Шаг 2. Картофель очищается от кожуры, промывается, нарезается небольшими кусочками любой формы и перекладывается к сваренному гороху и варится до готовности.
Шаг 3. Очищенные луковица с морковью мелко нарезаются, обжариваются до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле и перекладываются в сваренный суп.
Шаг 4. Затем суп измельчается с помощью погружного блендера до состояния однородного пюре. Кастрюля с супом-пюре ставится на огонь. К нему наливаются сливки, и суп доводится до кипения.
Шаг 5. Мясо копченых ребрышек нарезается маленькими кусочками, обжаривается на сковородке и сразу перекладывается в суп-пюре.
Шаг 6. Приготовленный суп разливается в тарелки, дополняется любыми сухариками и подается к столу. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками и беконом
Копченые ребрышки и бекон добавят яркие интересные нотки к спокойной комбинации гороха и овощей в супе. Они дарят супу сытность, что не позволяет переесть и испортить фигуру. Рецепт такого супа проверен временем, а готовится он несложно.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 500 гр.
- Бекон – 100 гр.
- Горох – 300 гр.
- Картофель – 6 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Петрушка – 4 веточки.
- Укроп – 4 веточки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Горчица – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выбранный для супа горох промывается на дуршлаге и в отдельной посуде на 4 часа заливается холодной водой для замачивания.
Шаг 2. Копченые ребрышки рубятся на кусочки, кладутся в кастрюлю для варки супа, заливаются 2,5 литра чистой воды, на большом огне доводятся до кипения. С бульона снимается пена. Затем на маленьком огне ребрышки варятся в течение 1–1,5 часов, чтобы мясо свободно отделялось от косточки.
Шаг 3. По истечении этого времени ребрышки извлекаются из кастрюли, мясо отделяется и нарезается небольшими кусочками. Бульон процеживается через сито. Кастрюля моется. В нее переливается процеженный бульон, на большом огне доводится до кипения и в него перекладывается замоченный горох. Варится горох на маленьком огне в течение одного часа от начала кипения.
Шаг 4. Очищается картофель, луковица и морковь. Овощи мелко нарезаются кусочками произвольной формы.
Шаг 5. Нарезанный картофель сразу добавляется к гороху и варится до готовности, то есть еще 20 минут. Лук и морковь обжариваются на разогретом масле. Зажарка перекладывается к супу и все варится еще 5 минут.
Шаг 6. Нарезается свежая зелень. Чеснок мелко рубится ножом. Бекон нарезается тонкими полосками.
Шаг 7. Затем эти ингредиенты перекладываются к супу и варятся еще 5 минут. В суп насыпаются по личному вкусу соль с черным перцем, кладется горчица и нарезанное мясо ребрышек. Суп перемешивается и огонь выключается.
Шаг 8. Суп из гороха с копчеными ребрышками и беконом готов. Он остается на горячей плите на 30 минут для настаивания и затем подается к столу. Приятного аппетита!
Гороховый суп с ребрышками и колбасой
Гороховые супы готовят на различных бульонах, но особенный вкус и аромат получается на копченых ребрышках. Нередко такой суп дополняют колбасой, сосисками, окороком, другими видами копченостей, но копченые ребрышки – ингредиент неизменный, а вкус, питательность и сытность супа увеличиваются, что немаловажно в зимнем меню. В этом рецепте для пикантного вкуса добавим к супу пряности томатную пасту.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 250 гр.
- Колбаса с салом – 200 гр.
- Горох – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
- Тмин – 1 щеп.
- Куркума – ½ ч.л.
- Петрушка – 1 пучок.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Заранее на пару часов замачивается горох в холодной воде. Подготавливаются ингредиенты для супа согласно рецепту.
Шаг 2. Замоченный горох промывается, кладется в кастрюлю для варки супа, и сразу кладутся копченые ребрышки. Затем наливаются два литра воды. Суп на большом огне доводится до кипения, снимается пена с поверхности и варится суп уже на маленьком огне и до готовности гороха.
Шаг 3. Колбаса очищается от оболочки и нарезается небольшими кубиками.
Шаг 4. Очищенная луковица нарезается также небольшими кубиками.
Шаг 5. В сковородке разогревается растительное масло. В нем немного обжаривается колбаса и добавляется луковая нарезка.
Шаг 6. Очищенная морковь нарезается, как и лук, небольшими ломтиками.
Шаг 7. К обжаренному до мягкости луку с колбасой перекладывается морковная нарезка и жарится при помешивании 5 минут. Затем в сковородку кладется томатная паста с измельченными зубками чеснока. Все обжаривается еще минуту и огонь выключается.
Шаг 8. Из сваренного супа достаются ребрышки и третья часть гороха. Затем в кастрюлю перекладывается зажарка. Мясо отделяется от сваренных ребрышек и нарезается небольшими кусочками.
Шаг 9. Эти ингредиенты с помощью погружного блендера пюрируются.
Шаг 10. Затем в кастрюлю перекладывается отнятый горох и кусочки мяса.
Шаг 11. В суп по личному вкусу насыпаются соль с черным перцем и специями. Кладется мелко нарезанная зелень. Суп хорошо перемешивается, варится еще 2 минуты от начала кипения и огонь выключается. Приготовленному супу дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.
Шаг 12. Затем суп разливается по тарелкам, дополняется по желанию сухариками и подается к обеду. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками и грибами
Вариантом горохового супа с копчеными ребрышками будет у вас суп, дополненный грибами. Грибы в тандеме с копченостями придадут супу особенный и неповторимый аромат и вкус. Для супа берется несколько видов мяса или копченостей, и в этом рецепте варим суп на свежих и копченых ребрышках. Грибы подойдут любые, как свежие шампиньоны, так и лесные грибы.
Время готовки: 1 час 50 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 300 гр.
- Свежие ребрышки – 300 гр.
- Грибы лесные – 200 гр.
- Горох – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Семена укропа – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Петрушка – 3 веточки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Горох для супа в зависимости от его сорта, заранее замачивается в холодной воде, а перед варкой хорошо промывается под проточной водой. Горох разваривающегося сорта сразу готов к варке.
Шаг 2. В кастрюлю для варки супа кладутся свежие свиные ребрышки, заливаются чистой водой в расчете на 5 порций, доводятся до кипения и после снятия пенки варятся на небольшом огне до готовности. В бульон добавляются специи по вкусу и обычно луковица и душистый перец. Сваренные ребрышки извлекаются из бульона.
Шаг 3. В кастрюлю к бульону пересыпается подготовленный горох, кладутся копченые ребрышки и все варится до полуготовности гороха.
Шаг 4. За это время чистятся и промываются овощи и грибы. Картофель нарезается кубиками, а грибы небольшими кусочками. Нарезка картофеля и грибов перекладывается в суп. Суп варится до готовности гороха и картофеля. К концу варки в суд кладутся отваренные ребрышки.
Шаг 5. Очищенные лук, чеснок и морковка мелко нарезаются и обжариваются до легкого золотистого цвета на разогретом масле.
Шаг 6. Зажарка перекладывается в суп. И все варится еще 3 минуты. Затем в суп насыпаются семена укропа, и добавляется рубленая зелень. Приготовленному супу дается 15 минут для настаивания под закрытой крышкой.
Шаг 7. Готовый гороховый суп с копчеными ребрышками и грибами разливается по тарелкам и подается к обеду. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт горохового супа с ребрышками и грудинкой
Гороховый суп с копчеными ребрышками – блюдо наваристое и сытное. Но при этом калорий много не содержит и по питательности превосходит гречку. Каждая хозяйка по своему вкусу дополняет такой суп другими мясными продуктами. В этом рецепте, добавим свежую грудинку, правильнее сказать – зажарку на основе грудинки, что придаст насыщенность вкуса. Можно использовать грудинку или бекон, ведь они отличаются только толщиной мясной прослойки.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 400 гр.
- Грудинка/бекон – 300 гр.
- Горох – 230 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Ингредиенты для варки супа сразу подготавливаются согласно указанному в рецепте количеству.
Шаг 2. В кастрюлю для варки супа перекладываются копченые ребрышки, заливаются двумя литрами воды, доводятся до кипения на большом огне плиты или варочной поверхности, снимается пенка с поверхности и ребрышки варятся в течение 30 минут на среднем огне. Сваренные ребра извлекаются из бульона, и после остывания мясо отделяется от косточки.
Шаг 3. В бульон пересыпается заранее замоченный и промытый горох и варится в течение примерно одного часа на небольшом огне.
Шаг 4. Очищенные и промытые луковицы и морковь мелко нарезаются и обжариваются до мягкости на разогретом растительном масле.
Шаг 5. Грудинка/бекон нарезается тонкими полосками, перекладывается в сковородку к овощам, посыпается солью с черным перцем и обжаривается в течение 10 минут.
Шаг 6. Очищенный картофель нарезается небольшими кубиками и перекладывается к гороху.
Шаг 7. Суп варится до готовности картофеля. Затем в сваренный суп перекладывается нарезанное мясо и зажарка с грудинкой.
Шаг 8. Огонь выключается, и суп оставляется под прикрытой крышкой на 10–15 минут для настаивания. Затем гороховый суп с копчеными ребрышками и грудинкой разливается по тарелкам, декорируется зеленью и подается к столу. Приятного аппетита!
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Гороховый суп с разными видами копченостей лидирует среди множества других супов. Сам горох не имеет выразительного вкуса, но в тандеме с копчеными ребрышками и приготовленный с помощью мультиварки отличается особой наваристостью, вкусом и простотой приготовления. Для варки супа нужны программы «Жарка» и «Тушение» или «Суп», которые есть в каждой модели мультиварки.
Время готовки: 1 час 40 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Копченые ребрышки – 300 гр.
- Горох колотый – ½ мультистакана.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготавливается указанное в рецепте количество продуктов для супа. Заранее замоченный колотый горох хорошо промывается под проточной водой. Овощи очищаются и промываются. Картофель и луковица нарезаются небольшими кубиками. Морковь измельчается на терке.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаются две ложки растительного масла, и включается программа «Жарка» на время по умолчанию. В горячее масло перекладывается луковая нарезка.
Шаг 3. С копченых ребрышек мясо срезается и нарезается маленькими кусочками. К обжаренному луку перекладываются кусочки мяса и натертая морковь и при помешивании обжариваются до окончания программы.
Шаг 4. Затем к этим ингредиентам наливается немного чистой воды. Включается программа «Тушение» и овощи с мясом тушатся 5 минут под открытой крышкой.
Шаг 5. Через пять минут в мультичашу кладутся подготовленный горох, картофельная нарезка и косточки от ребрышек.
Шаг 6. Эти ингредиенты заливаются кипятком из расчета на количество порций. К супу насыпается соль со специями по личному вкусу. Крышка прибора закрывается. Включается программа «Тушение» или «Суп» на 1 час.
Шаг 7. После завершения программы, суп на некоторое время оставляется под закрытой крышкой для настаивания и затем подается к обеду. Приятного аппетита!