Французский луковый суп классический

Французский луковый суп классический

Французский луковый суп – это классика средиземноморской кухни, которая покорила всю планету, благодаря своему оригинальному вкусу и интересной текстуре, не похожей ни на что другое. Традиционно в состав этого ароматного блюда входят такие ингредиенты, как большое количество репчатого лука, сливочное масло и крутоны, т.е. гренки из белого хлеба, дополненные ароматными прованскими травами (орегано, розмарин, тимьян) и щедрой горстью натертого сыра твердых либо полутвердых сортов. Такой суп должен попробовать каждый!

Классический французский луковый суп

Классический французский луковый суп – это блюдо, о котором ваши вкусовые рецепторы не забудут никогда! Конечно, для получения насыщенного и яркого вкуса, придется достаточно долго потомить лук и после также потушить его в мясном бульоне, но конечный результат определенно этого стоит .

Французский луковый суп классический

Ингредиенты
+3 порц.
  • Лук репчатый 1 кг
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сельдерей  по вкусу
  • Бульон мясной 1 л.
  • Тимьян 6 веток
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Багет  по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как сварить классический французский луковый суп? Выкладываем на рабочую поверхность все необходимое.
    Как сварить классический французский луковый суп? Выкладываем на рабочую поверхность все необходимое.
  2. Сняв шелуху с лука, нарезаем головки тонкими четверть кольцами.
    Сняв шелуху с лука, нарезаем головки тонкими четверть кольцами.
  3. В толстостенной сковороде растапливаем ломтик сливочного масла.
    В толстостенной сковороде растапливаем ломтик сливочного масла.
  4. Высыпаем лук и измельченный сельдерей.
    Высыпаем лук и измельченный сельдерей.
  5. Готовим овощи на огне чуть ниже среднего от 20 до 35 минут, изредка помешивая и добиваясь аппетитного карамельного оттенка.
    Готовим овощи на огне чуть ниже среднего от 20 до 35 минут, изредка помешивая и добиваясь аппетитного карамельного оттенка.
  6. Затем заливаем содержимое огнеупорной сковороды 250 миллилитрами бульона.
    Затем заливаем содержимое огнеупорной сковороды 250 миллилитрами бульона.
  7. Постепенно выпариваем жидкость и добавляем листочки тимьяна.
    Постепенно выпариваем жидкость и добавляем листочки тимьяна.
  8. Когда после лопатки на дне начнет оставаться след – выливаем вторую порцию бульона.
    Когда после лопатки на дне начнет оставаться след – выливаем вторую порцию бульона.
  9. Снова выпарив жидкость, выливаем оставшиеся 500 миллилитров и доводим до кипения. Увариваем до средней густоты.
    Снова выпарив жидкость, выливаем оставшиеся 500 миллилитров и доводим до кипения. Увариваем до средней густоты.
  10. Тем временем нарезаем багет на диагональные кусочки, подсушиваем в тостере либо духовке.
    Тем временем нарезаем багет на диагональные кусочки, подсушиваем в тостере либо духовке.
  11. Горячий суп разливаем по горшочкам, оставляя доверху около одного сантиметра.
    Горячий суп разливаем по горшочкам, оставляя доверху около одного сантиметра.
  12. Посыпаем супчик натертым на терке сыром и укладываем гренки.
    Посыпаем супчик натертым на терке сыром и укладываем гренки.
  13. Снова сдабриваем сырной стружкой.
    Снова сдабриваем сырной стружкой.
  14. Убираем горшочки в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов и дожидаемся, пока сыр расплавится.
    Убираем горшочки в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов и дожидаемся, пока сыр расплавится.
  15. Горячий французский суп присыпаем тимьяном и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!
    Горячий французский суп присыпаем тимьяном и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!


Луковый суп в горшочках по-французски

Луковый суп в горшочках по-французски – это первое блюдо, которое не похоже ни на что другое, поэтому его обязан попробовать каждый! Для приготовления нам потребуется крепкий и прозрачный говяжий бульон, а также большое количество репчатого лука. Для насыщенности вкуса можно также ввести в состав коньяк либо белое вино.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 1 л.
  • Лук – 700 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Хлеб белый – 2 ломтика.
  • Сыр – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимаем шелуху с луковиц, режем тонкими перьями.

Шаг 2. Растапливаем сливочное масло в объемной сковороде.

Шаг 3. Высыпаем лук на дно сковороды и закрываем крышкой, готовим на протяжении 60 минут на небольшом пламени.

Шаг 4. Примерно так овощ выглядит спустя полчаса от начала приготовления.

Шаг 5. Через час лук приобретает румяный оттенок и сладковатый вкус.

Шаг 6. Содержимое сковороды высыпаем в горячий бульон.

Шаг 7. Сдабриваем черным перцем, солью и варим около 15-20 минут.

Шаг 8. Для приготовления тостов, ломтики белого хлеба подсушиваем и щедро посыпаем натертым на терке сыром.

Шаг 9. Тост убираем в микроволновку на 20-30 секунд и выкладываем в порционные чаши с ароматным супом. Приятного аппетита!

Французский луковый суп с гренками

Французский луковый суп с гренками можно запросто приготовить на собственной кухне, без использования какого-либо специального оборудования. Для готовки нам потребуются только продукты, перечисленные ниже и совсем немного свободного времени.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лук – 930 гр.
  • Масло сливочное – 5 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Вино белое – ½ ст.
  • Бульон куриный – 4 ст.
  • Сливки 30% – 2 ст.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Сыр – 70 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Репчатый лук «освобождаем» от шелухи, тонко нарезаем.

Шаг 2. В сотейник отправляем сливочное масло и сахар, высыпаем овощную нарезку и готовим под крышкой на минимальном нагреве около 20 минут, изредка помешивая лопаткой.

Шаг 3. Далее убираем крышку и увеличиваем пламя до умеренного, томим еще 20-25 минут.

Шаг 4. После вмешиваем муку и заливаем лук вином, доводим до кипения.

Шаг 5. Компоненты заливаем куриным бульоном и повторно кипятим, убавляем огонь и провариваем под крышкой примерно 20-25 минут.

Шаг 6. По истечении времени, сдабриваем суп сливками, солью и тимьяном – перемешиваем и убираем с конфорки через 1-2 минуты.

Шаг 7. Параллельно ломтики хлеба посыпаем натертым на терке сыром и запекаем при 200 градусах 5-7 минут.

Шаг 8. Разливаем суп по пиалам и сверху выкладываем тост, украшаем зеленью и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Французский луковый суп с сыром

Французский луковый суп с сыром – это классика средиземноморской кухни, которая подарит вам настоящий гастрономический восторг! Особый вкус кушанью придает томленый лук, который очень важно правильно приготовить. А также наваристый бульон, который следует варить именно на говядине.

Время готовки – 3 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

Для бульона:

  • Говядина – 1 кг.
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Корень петрушки сухой – 7-8 кубиков.
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу.

Для супа:

  • Лук – 7-8 шт.
  • Масло сливочное – 3 ст.л.
  • Мука – 3 ст.л.
  • Вино белое сухое – ½ ст.
  • Пармезан тертый – 1,5 ст.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Багет французский – 6 ломтиков.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса варим бульон: в кастрюлю забрасываем мясо, овощи и специи – доводим до кипения и, убавив огонь, провариваем полтора-два часа, постоянно снимая шумовкой пену. Очищаем луковицы.

Шаг 2. Головки лука произвольно измельчаем, сыр натираем на терке с крупными отверстиями.

Шаг 3. В чугунной сковородке разогреваем сливочное масло и высыпаем основной ингредиент, при частом помешивании обжариваем на умеренном пламени, спустя 5-7 минут нагрев убавляем.

Шаг 4. Томим лук до мягкости, прозрачности и коричневого оттенка (минимум 40-45 минут), затем высыпаем муку и непрерывно работаем лопаткой в течение трех минут.

Шаг 5. Объединяем содержимое сковороды с горячим бульоном, добавляем вино, соль, черный перец – готовим без крышки около получаса на минимальном огне.

Шаг 6. Суп разливаем по горшочкам, хлеб подрумяниваем на сухой сковородке.

Шаг 7. В каждую порцию супа выкладываем по 2 ломтика багета.

Шаг 8. Посыпаем верхушку сыром и убираем в духовку: 15-20 минут при 200 градусах.

Шаг 9. Не дожидаясь остывания – трапезничаем. Готовьте и получайте удовольствие!

Французский луковый суп на белом вине

Французский луковый суп на белом вине – это ароматное и слегка пряное блюдо, которое влюбляет в себя при первой же дегустации. Весь секрет успеха заключается в выборе сладкого белого лука, качество которого не должно вызывать ни малейших сомнений. Так приступим же!

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Бульон куриный – 1 л.
  • Лук белый – 500 гр.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Вино белое сухое – 1 ст.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Хлеб белый – 200 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Тимьян – 1 веточка.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно сваренный бульон не солим и процеживаем через сито с мелкими отверстиями, выкладываем на стол остальные продукты, перечисленные в списке.

Шаг 2. Очищаем и нарезаем тонкими кольцами либо полукольцами лук, мелко рубим 2-3 зубца чеснока (один оставляем нетронутым).

Шаг 3. В широкой сковородке разогреваем смесь из оливкового и сливочного масел.

Шаг 4. Жарим чеснок с луком на максимальном нагреве в течение 8 минут.

Шаг 5. После, убавляем пламя до минимума и тушим овощ около 20 минут, добиваясь карамельного цвета. Затем выливаем вино и практически полностью его выпариваем.

Шаг 6. Заливаем зажарку горячим куриным бульоном, солим и перчим – кипятим и уменьшаем огонь, приправляем мускатным орехом и тимьяном. Томим еще 40 минут.

Шаг 7. Параллельно подсушиваем хлеб на решетке в духовом шкафу при 190-200 градусах.

Шаг 8. Золотистые тосты натираем чесноком, сыр измельчаем при помощи бурачной терки.

Шаг 9. Разливаем суп по чашам, сверху выкладываем по две гренки, присыпаем сыром – убираем в духовку в режиме «гриль» (5 минут достаточно).

Шаг 10. Ароматную французскую классику пробуем и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Луковый суп по-французски без вина

Луковый суп по-французски без вина по своему вкусу ничем не отличается от оригинального рецепта, поэтому если у вас в доме не оказалось виноградного напитка, то бежать в магазин перед готовкой вовсе не обязательно. Предлагаем вам приготовить ароматный суп и согреть себя холодным вечерком.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Лук – 5 головок.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Бульон куриный – 1 л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Хлеб – 4 ломтика.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продуктовый набор.

Шаг 2. Очищенный лук мелко нарезаем.

Шаг 3. В сковороде соединяем два вида масла и разогреваем, высыпаем луковые кубики и томим на огне чуть ниже среднего 15-20 минут, часто помешивая.

Шаг 4. Румяный лук заливаем стаканом горячего бульона и выпариваем влагу.

Шаг 5. После, содержимое сковороды перекладываем в кипящий бульон, убавляем нагрев и томим под крышкой около 60 минут. В конце добавляем любимые специи и соль.

Шаг 6. Ломтики хлеба подсушиваем на сухой сковородке до образования характерной корочки.

Шаг 7. Распределяем суп по горшочкам, сверху кладем ломтики хлеба и горсть тертого на терке сыра – запекаем в духовке 10-15 минут при 180 градусах и подаем к столу. Приятного аппетита!

Луковый суп с беконом

Луковый суп с беконом – это весьма оригинальное и сытное первое блюдо, после которого вам вряд ли захочется переходить к основному кушанью. Обжаренный до хруста и румяности бекон, идеально сочетается с карамелизированным луком – вкусно, просто и очень ароматно!

Время готовки – 80 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Бекон – 8 полосок.
  • Лук крупный – 3 шт.
  • Бульон куриный – 4 ст.
  • Багет французский – 8 ломтиков.
  • Сыр твердых сортов тертый – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Полоски бекона разрезаем на несколько сегментов и обжариваем до румяности и хруста в толстостенной сковороде.

Шаг 2. К золотистым полоскам высыпаем тонко нарезанный лук, перемешиваем и томим на медленном огне около одного часа.

Шаг 3. По истечении времени, заливаем компоненты бульоном, доводим до кипения и убираем с конфорки.

Шаг 4. Аппетитную массу разливаем по горшочкам, сверху помещаем ломтики французского багета и все обильно посыпаем тертым сыром – убираем в духовку при 200 градусах до расплавления.

Шаг 5. Аккуратно достаем из духового шкафа.

Шаг 6. И незамедлительно подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 203 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий