Чихиртма

Чихиртма

Чихиртма — это аппетитный густой суп. Грузинское национальное блюдо варят из баранины или курицы. Кушанье невероятной вкусноты готовится просто. Для исполнения используют минимальное количество доступных продуктов. Душистый суп понравится всем ценителям восточной кухни. В подборке собраны популярные варианты, воспользуйтесь ими.

Чихиртма из курицы по-грузински — классический рецепт

Чихиртма из курицы по-грузински – классический рецепт, выходит максимально аппетитным. Луковый суп готовится с легкостью. Важный этап – это долгое приготовление концентрированного бульона. Попробуйте чихиртму и вы откроете для себя интересное угощение.

Чихиртма

Ингредиенты
+6 порц.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Желток 2 шт.
  • Масло растительное 50 мл.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Мука кукурузная 3 ст.л.
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 2 л.
  • Петрушка 1 пучок
  • Лук зелёный 1 пучок
  • Приправа 1 ч.л.
  • Имбирь ½ ч.л.
  • Перец душистый ¼ ч.л.
  • Уксус яблочный 6% 1 ст.л.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Чихиртму из курицы по-грузински легко можно приготовить в домашних условиях. Запаситесь компонентами для наваристого супа.
    Чихиртму из курицы по-грузински легко можно приготовить в домашних условиях. Запаситесь компонентами для наваристого супа.
  2. Грудку освободите от кожи. Сложите в посуду для варки бульона, залейте водой. Поставьте на плиту и варите, не забывая снимать шумовкой пенку.
    Грудку освободите от кожи. Сложите в посуду для варки бульона, залейте водой. Поставьте на плиту и варите, не забывая снимать шумовкой пенку.
  3. С морковки снимите кожуру экономкой. С луковиц уберите шелуху. Морковку разрежьте на 4 части, а одну луковицу пополам. Подготовленные овощи сложите на раскаленную сковородку.
    С морковки снимите кожуру экономкой. С луковиц уберите шелуху. Морковку разрежьте на 4 части, а одну луковицу пополам. Подготовленные овощи сложите на раскаленную сковородку.
  4. Жарьте до горелого цвета.
    Жарьте до горелого цвета.
  5. Снимите всю пену с бульона.
    Снимите всю пену с бульона.
  6. Сложите обгоревшие овощи в бульон. Минимизируйте нагрев, готовьте 1,5 часа под крышкой.
    Сложите обгоревшие овощи в бульон. Минимизируйте нагрев, готовьте 1,5 часа под крышкой.
  7. Раскалите сковородку и налейте масло.
    Раскалите сковородку и налейте масло.
  8. Добавьте сливочное масло и распустите.
    Добавьте сливочное масло и распустите.
  9. Оставшиеся луковицы нарубите квадратиком и отправьте в сковородку.
    Оставшиеся луковицы нарубите квадратиком и отправьте в сковородку.
  10. Пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте кукурузную муку.
    Пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте кукурузную муку.
  11. Размешайте, мука сработает загустителем.
    Размешайте, мука сработает загустителем.
  12. Налейте несколько половников бульона.
    Налейте несколько половников бульона.
  13. Консистенция должна получиться, как густая сметана.
    Консистенция должна получиться, как густая сметана.
  14. Отлейте пару половников бульона в отдельную чашу. Остудите.
    Отлейте пару половников бульона в отдельную чашу. Остудите.
  15. В бульон влейте яичные желтки.
    В бульон влейте яичные желтки.
  16. Взболтайте до однородности.
    Взболтайте до однородности.
  17. Процедите бульон.
    Процедите бульон.
  18. Мясо разберите на волокна.
    Мясо разберите на волокна.
  19. Отправьте обратно в бульон.
    Отправьте обратно в бульон.
  20. Приправьте молотым имбирем и уцхо-сунели.
    Приправьте молотым имбирем и уцхо-сунели.
  21. Посолите.
    Посолите.
  22. Поперчите.
    Поперчите.
  23. Выложите густую луковую массу.
    Выложите густую луковую массу.
  24. Размешайте и влейте яичную субстанцию.
    Размешайте и влейте яичную субстанцию.
  25. Зелень промойте и измельчите, выложите в суп.
    Зелень промойте и измельчите, выложите в суп.
  26. Влейте уксус.
    Влейте уксус.
  27. Доведите до мелкого кипения и отключите нагрев.
    Доведите до мелкого кипения и отключите нагрев.
  28. Аппетитный суп разлейте по порциям.
    Аппетитный суп разлейте по порциям.
  29. Зовите домочадцев и готовьтесь получать комплименты. Приятного аппетита!
    Зовите домочадцев и готовьтесь получать комплименты. Приятного аппетита!


Чихиртма из баранины

Чихиртма из баранины готовится легче, чем может показаться на первый взгляд. Главное набраться терпения и сварить концентрированный мясной бульон. С приготовлением справится каждый. Невероятно вкусное блюдо согреет вас и насытит. Если любите баранину, волшебный рецепт для вас.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Баранина на ребрышках – 500 гр.
  • Шафран – 2 ст.л.
  • Яйцо куриное – 3-4 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Уксус 6-9% – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите составляющие для насыщенной чихиртмы. Баранину на ребрышках сложите в посуду для варки бульона, залейте водой. Установите на конфорку и варите, не забывая снимать шумовкой пенку. Луковицы очистите.

Шаг 2. Сваренное мясо остудите и освободите от костей, произвольно порежьте. Процедите бульон. Мясо отправьте обратно в бульон.

Шаг 3. Раскалите сковородку и налейте масло. Луковицы нарубите квадратиком и отправьте в сковородку. Пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте пшеничную муку. Размешайте, мука сработает загустителем.

Шаг 4. Густую луковую массу переложите в бульон. Приправьте шафраном. Посолите. Поперчите. Влейте уксус. Доведите до слабого закипания и отключите конфорку.

Шаг 5. В бульон влейте взбитые куриные яйца. Взболтайте до однородности венчиком.

Шаг 6. Зелень промойте и измельчите. У меня кинза. Ароматный суп разлейте по порциям. Украсьте зеленью. Приглашайте домочадцев и готовьтесь получать комплименты и овации за чудесное исполнение грузинского блюда. Приятного аппетита!

Суп Чихиртма с картошкой

Суп Чихиртма с картошкой – классный вариант для плотного сытного приема пищи. Наваристый суп выходит необыкновенно ароматным с яркими вкусовыми качествами. Рецепт представляет собой максимально простую и быструю версию блюда. Процесс проходит легко, без сучка и задоринки.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Куриные окорочка – 3 шт.
  • Куриный бульон – 600 мл.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Картофель – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Мука пшеничная – 15 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Хмели-сунели – 4 гр.
  • Приправа для курицы – 5 гр.
  • Лимонный сок – 10 мл.
  • Кинза – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Удостоверьтесь в наличии всех составляющих для нарядного блюда. Яйца приготовьте вкрутую.

Шаг 2. Лук и чеснок освободите от шелухи и нарежьте произвольно. С картошки снимите кожуру и нарежьте квадратиками. Кинзу промойте и измельчите. Окорочка разделите на части, и натрите солью и специями для курицы.

Шаг 3. На раскаленной сковороде поджарьте куриные части до хрустящей корочки.

Шаг 4. Поджаренное мясо сложите в емкость для варки, наполните бульоном и доведите до закипания. Не забывайте снимать пену. Варите минут 15, после чего добавьте картошку и варите еще 5 минут.

Шаг 5. На сковородке, в которой обжаривали мясо, подрумяньте лук с чесноком. Пассеруйте до золотистого цвета. Добавьте хмели-сунели и муку. Размешайте, мука сработает загустителем.

Шаг 6. Налейте несколько половников бульона. Выложите густую луковую массу в суп. Сдобрите солью, перцем и лимонным соком. Доведите до мелкого кипения и отключите нагрев.

Шаг 7. Аппетитный суп разлейте по порциям. Задекорируйте отварными яйцами и зеленью. Зовите домочадцев и готовьтесь получать комплименты. Приятного аппетита!

Чихиртма по-азербайджански

Чихиртма по-азербайджански в отличие от грузинской версии представляет собой густое блюдо, хотя для приготовления используют одни и те же ингредиенты, что и для супа. Наваристое блюдо готовят с телятиной, курицей или бараниной. Насыщенный отменный вкус лишает дара речи. Насколько это вкусно, можете убедиться уже сегодня.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Курица – 600 гр.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Куриный бульон – 250 мл.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Запаситесь компонентами для шикарного блюда.

Шаг 2. Курицу разделите на части, и натрите солью и специями. Поджарьте на раскаленной сковороде до хрустящей корочки, добавив сливочное масло.

Шаг 3. Очищенный лук мелко порубите. Снимите курицу со сковороды и отправьте лук. На сковородке, в которой обжаривали мясо, подрумяньте лук. Пассеруйте до золотистого цвета.

Шаг 4. Пока жарится лук, вымойте помидоры и ошпарьте, снимите шкурку, а плоды измельчите.

Шаг 5. Измельченные помидоры отправьте к румяному луку. И полейте лимонным соком.

Шаг 6. Залейте 1/3 бульона и продолжайте томить.

Шаг 7. Обжаренное мясо поместите в густую подливу. Приправьте куркумой.

Шаг 8. Долейте бульон и томите под крышкой не менее 30 минут.

Шаг 9. Измельчите промытую зелень.

Шаг 10. Разбейте яйца. Взболтайте до однородности. Посолите и поперчите.

Шаг 11. Вылейте тонкой струйкой и готовьте на умеренном огне до загустения, не накрывая крышкой.

Шаг 12. Ароматное блюдо разделите на порции. Задекорируйте зеленью. Зовите домочадцев и наслаждайтесь ярким кушаньем. Приятного аппетита!

Суп Чихиртма с яйцами

Суп Чихиртма с яйцами нравятся всей семье. Душистое блюдо выходит насыщенным. Его необыкновенные ароматы заполняют собой все пространство. Домочадцы с нетерпением ждут изумительной подачи. Наваристый суп согревает и поднимает настроение. Готовьте и радуйте семейство!

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Тушка курицы – 1,2 кг.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука кукурузная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Шафран – 1 ст.л.
  • Вода – 2 л.
  • Кинза – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Запаситесь компонентами для волшебного кушанья.

Шаг 2. Запарьте шафран кипятком.

Шаг 3. Куриную тушку сложите в посуду для варки бульона, залейте водой. Поставьте на плиту и варите около часа, не забывая снимать шумовкой пенку.

Шаг 4. С луковиц уберите шелуху и мелко нарежьте. Подготовленные овощи сложите на раскаленную сковородку. Жарьте до румяности на сливочном масле. Золотистый лук переложите в бульон.

Шаг 5. Зелень промойте и измельчите, выложите в суп.

Шаг 6. Отлейте пару половников бульона. Остудите. Добавьте кукурузную муку. Размешайте, мука сработает загустителем.

Шаг 7. Получившуюся субстанцию вылейте в суп и при постоянном помешивании, загустите. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Мясо отделите от костей и разберите на волокна, верните в бульон.

Шаг 8. В суп процедите запаренный шафран.

Шаг 9. Яичные желтки разотрите с лимонным соком и влейте в бульон. Доведите до мелкого кипения и отключите нагрев.

Шаг 10. Аппетитный суп разлейте по порциям. Приглашайте к столу и получайте комплименты. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 95 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий