Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления

Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления

Булгур — это полезная и вкусная крупа, которую производят из обработанный пшеницы. Из этого продукта готовят великое множество блюд: каши, супы, плов и даже салаты. Данная культура широко распространена в Азии благодаря длинному списку компонентов, в которых нуждается человеческий организм, но в недавнее время эта крупа стала набирать популярность и у нас.

Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?

Когда надоедают примитивные гарниры, такие как картофель, гречка или рис – готовим полезную и безумно вкусную крупу – булгур, которая прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а процесс готовки настолько легкий, что справится даже ребенок.

Булгур – 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
+5 порц.
  • Булгур 500 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Вода 1 л.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. На сковороде с высокими бортами растапливаем кусочек сливочного масла (около 20 грамм).
    На сковороде с высокими бортами растапливаем кусочек сливочного масла (около 20 грамм).
  2. На раскаленное масло высыпаем основной компонент.
    На раскаленное масло высыпаем основной компонент.
  3. На сильном пламени обжариваем «зернышки» около 5 минут постоянно помешивая лопаткой (именно эта манипуляция придаст готовому блюду неповторимый ореховый привкус).
    На сильном пламени обжариваем «зернышки» около 5 минут постоянно помешивая лопаткой (именно эта манипуляция придаст готовому блюду неповторимый ореховый привкус).
  4. После, заливаем булгур одним литром (либо чуть больше – уровень жидкости должен покрывать содержимое сковороды на один сантиметр) чистой воды, добавляем соль и свои любимые специи.
    После, заливаем булгур одним литром (либо чуть больше – уровень жидкости должен покрывать содержимое сковороды на один сантиметр) чистой воды, добавляем соль и свои любимые специи.
  5. Готовим на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут.
    Готовим на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут.
  6. Через полчаса вся лишняя жидкость выпарится.
    Через полчаса вся лишняя жидкость выпарится.
  7. В сковородку добавляем оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
    В сковородку добавляем оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
  8. Готовый гарнир раскладываем по порционным пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Готовый гарнир раскладываем по порционным пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Булгур с курицей на сковороде

Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Врем приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – ½ шт.
  • Булгур – ¾ ст.
  • Масло подсолнечное – 30 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.

2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.

3. Также добавляем порезанный сладкий перец.

4. И мелко нашинкованный репчатый лук.[adsp-pro-41]

5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.

6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.

7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.

8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).

9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.

10. В приправленные овощи с курицей засыпаем булгур.

11. Заливаем содержимое сковородки водой (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).

12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.

13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.

14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде

Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса. Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 250 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Паприка красная – ½ ч. л.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).

2. В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.

3. Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.

4. Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.

5. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.

6. Томаты нарезаем кубиками среднего размера.

7. Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.

8. На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.

9. Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.

10. На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.

11. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.

12. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?

Блюдо, приготовленное из булгура, птицы и овощей очень напоминает привычный всем плов, однако, калорийность баранины и грудки очень разная, также как и у риса с булгуром. Крупа с овощами, которую готовят в мультиварке, всегда получается рассыпчатой, ароматной и с минимальным содержанием масла.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Приправа для плова – 1 ч.л.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Филе режем на кубики и перекладываем в чашу мультиварки.

2. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.

3. А также морковь и томат, измельченные при помощи терки.

4. Максимально мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в чашу.

5. В мультиварку наливаем 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку соли.

6. Перемешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.

7. По истечении времени добавляем к курице с овощами булгур и оставшуюся соль.

8. Заливаем содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включаем программу «Плов» на 30-35 минут. В случае если жидкость выпарится раньше времени – спокойно подливаем еще 50-100 миллилитров воды.

9. После отключения мультиварки крышку не открываем еще 15 минут для того, чтобы блюдо настоялось.

10. Перед подачей посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Сытный булгур с мясом в мультиварке

Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 300-500 гр.
  • Булгур – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вода – 600 мл.

Процесс приготовления:

1. Заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.

2. В это время говяжью вырезку режем на куски среднего размера.

3. Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.

4. На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.

5. После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.

6. В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).

7. К полуготовой говядине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.

8. Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.

9. Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.

10. Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».

11. За 10 минут до готовности крупы засыпаем говядину и овощи – размешиваем.

12. После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!

Как сварить турецкий суп с булгуром?

Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 100 гр.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Бульон – 2 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.

2. В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).

3. Добавляем булгур.

4. Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.

5. Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).

6. К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.

7. К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.

8. Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!

Простой и вкусный салат с булгуром и овощами

Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – ½ ст.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 3 шт.
  • Томаты черри – 100 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Вода – 1 ст.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Для заправки:

  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
  • Имбирь – 20 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Базилик фиолетовый – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.

2. Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.

3. Огурец нарезаем небольшими кусочками.

4. Редиску режем тонкими пластинками.

5. Помидорки черри разрезаем напополам.

6. Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.

7. Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.

8. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.

9. Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.

10. В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.

11. Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!

Плов из булгура с курицей

Готовим сытное и ароматное блюдо – оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и чернослива. Для придания кушанью более пикантного вкуса рекомендуется использовать такие специи, как зира, барбарис и красный молотый перец.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Филе куриное – 300 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Специи для мяса – ½ ч.л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Специи – по вкусу.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Филе очищаем от белых пленок и жировых прожилок, нарезаем брусками среднего размера.

2. Очищаем репчатый лук и три средние моркови. Лук мелко шинкуем, а оранжевый овощ натираем на крупной терке.

3. В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров растительно масла, засыпаем курицу и включаем режим «Выпечка»/«Жарка», крышку не закрываем. Тушим брусочки в собственном соку около 7-10 минут, периодически помешивая.

4. После того, как вся жидкость выпарится – обжариваем птицу еще около 5-7 минут.

5. К подрумяненному мясу отправляем измельченные овощи и готовим 5 минут до мягкости моркови.

6. Выключаем режим «Выпечка»/«Жарка» и засыпаем в чашу булгур и любимые специи.

7. Нарезанный чернослив также отправляем в мультиварку.

8. Заливаем два стакана чистой воды, соль по своему вкусу и хорошенько все перемешиваем.

9. Запускаем программу «Плов» и томим около 30-35 минут под закрытой крышкой.

10. Горячий куриный плов перед подачей посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Как приготовить булгур с курицей в духовке?

Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 350 гр.
  • Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Вода – 600 мл.
  • Соль – 1-1,5 ч.л.
  • Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
  • Куркума – ½ ч.л.
  • Специи для плова – 1 ч.л.
  • Барбарис (ягоды) – 10 шт.

Процесс приготовления:

1. Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.

2. В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.

3. Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.

4. Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).

5. Булгур засыпаем к ароматной курице.

6. Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.

7. Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.

8. Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.

9. По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами

Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.

Время готовки – 8 ч.

Время приготовления – 55 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1 ст.
  • Бульон/вода – 2 ст.
  • Грибы (сушеные) – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Кориандр молотый – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.

2. Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.

3. Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.

4. В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.

5. Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.

6. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: