Булгур — это полезная и вкусная крупа, которую производят из обработанный пшеницы. Из этого продукта готовят великое множество блюд: каши, супы, плов и даже салаты. Данная культура широко распространена в Азии благодаря длинному списку компонентов, в которых нуждается человеческий организм, но в недавнее время эта крупа стала набирать популярность и у нас.
- Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
- Булгур с курицей на сковороде
- Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
- Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
- Сытный булгур с мясом в мультиварке
- Как сварить турецкий суп с булгуром?
- Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
- Плов из булгура с курицей
- Как приготовить булгур с курицей в духовке?
- Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Как сварить булгур на гарнир в кастрюле?
Когда надоедают примитивные гарниры, такие как картофель, гречка или рис – готовим полезную и безумно вкусную крупу – булгур, которая прекрасно сочетается с любым мясом, птицей и рыбой, а процесс готовки настолько легкий, что справится даже ребенок.
- Булгур 500 гр.
- Масло сливочное 100 гр.
- Вода 1 л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы по вкусу
-
Как вкусно приготовить булгур? На сковороде с высокими бортами растапливаем кусочек сливочного масла (около 20 грамм).
-
На раскаленное масло высыпаем основной компонент.
-
На сильном пламени обжариваем «зернышки» около 5 минут постоянно помешивая лопаткой (именно эта манипуляция придаст готовому блюду неповторимый ореховый привкус).
-
После, заливаем булгур одним литром (либо чуть больше – уровень жидкости должен покрывать содержимое сковороды на один сантиметр) чистой воды, добавляем соль и свои любимые специи.
-
Готовим на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут.
-
Через полчаса вся лишняя жидкость выпарится.
-
В сковородку добавляем оставшееся сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
-
Готовый гарнир раскладываем по порционным пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!
Булгур с курицей на сковороде
Лучшая посуда для приготовления булгура – это определенно сковорода, ибо именно в ней каша сразу готовится в воде, а затем томится в соку от мяса и овощей, что насыщает ее вкусом других ингредиентов. Также, готовое блюдо отлично переносит повторные разогревания в сковородке и даже на третий день кажется, что оно приготовлено, пять минут назад.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Врем приготовления – 20 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – ½ шт.
- Булгур – ¾ ст.
- Масло подсолнечное – 30 мл.
- Сметана – 50 мл.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
1. Курицу очищаем от жировых прослоек, пленов и нарезаем небольшими кубиками – на сковородку с небольшим количеством растительного масла.
2. Небольшую морковку натираем на крупной терке либо мелко режем ножом и отправляем вслед за птицей.
3. Также добавляем порезанный сладкий перец.
4. И мелко нашинкованный репчатый лук.
5. Два средних томата натираем на терке и соединяем с остальными овощами и курицей.
6. В сковороду подливаем оставшееся масло, солим и хорошенько все перемешиваем.
7. Готовим около 20 минут на медленном огне при закрытой крышке. Воду добавлять не нужно, грудка прекрасно потушится в натуральном соке овощей.
8. Когда все готово – добавляем сметану (лучше всего использовать жирную сметану – так вкуснее, ибо филейное мясо постное).
9. Самое время добавить пряные специи для плова и снова все размешать.
10. В приправленные овощи с курицей засыпаем булгур.
11. Заливаем содержимое сковородки пол-литром воды (бульон не рекомендуется использовать – будет слишком жирно).
12. Как только вода начнет закипать – делаем минимальный огонь, закрываем крышку и томим около 30 минут, стараясь перемешивать ингредиенты каждые 10 минут.
13. Если через полчаса в посуде осталась жидкость, нужно снять крышку и увеличить пламя – через несколько минут излишки выпарятся.
14. Сервируем готовое блюдо по тарелкам и по желанию посыпаем свежей измельченной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт булгура с овощами в сковороде
Сегодня речь пойдет о самостоятельном блюде, которое можно использовать и как гарнир к мясу. Однако, булгур сам по себе очень сытный, что вполне можно обойтись без мясных ингредиентов, тут уже дело вашего вкуса. Также, обратим ваше внимание, что к крупе подобраны именно те овощи, которые наиболее выгодно с ней сочетаются.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 250 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Кукуруза (замороженная) – 120 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Масло оливковое – 4 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Паприка красная – ½ ч. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Вода – 2,5 ст.
Процесс приготовления:
1. Баклажаны нарезаем кубиком, перекладываем в глубокую емкость, присыпаем солью и оставляем на 20 минут (за это время овощ даст свой сок и вместе с ним выйдет вся горечь).
2. В сковороде разогреваем две ложки оливкового масла и обжариваем крупу при постоянном помешивании около 3 минут до появления орехового запаха.
3. Как только булгур начнет издавать аромат, заливаем его двумя с половиной стаканами воды, накрываем крышкой и варим на медленном огне.
4. Очищенную морковку режем на мелкие кусочки.
5. Как только содержимое кастрюли начнет кипеть – засыпаем морковь, кукурузу и продолжаем готовку под закрытой крышкой.
6. Томаты нарезаем кубиками среднего размера.
7. Пустившие сок баклажаны хорошенько промываем от излишков соли и горького сока.
8. На сковороду наливаем две ложки масла и обжариваем фиолетовый овощ около 4 минут на сильном огне под крышкой, а затем убавляем пламя и готовим до мягкости, примерно 10-15 минут.
9. Когда баклажаны приготовились – посыпаем их специями, солью и перцем.
10. На ту же сковороду добавляем измельченные помидоры и жарим еще около 3 минут.
11. Обжаренные овощи перекладываем в кастрюлю к крупе и аккуратно перемешиваем при помощи силиконовой лопатки.
12. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и сервируем зеленым луком и листовым салатом. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с овощами в мультиварке?
Блюдо, приготовленное из булгура, птицы и овощей очень напоминает привычный всем плов, однако, калорийность баранины и грудки очень разная, также как и у риса с булгуром. Крупа с овощами, которую готовят в мультиварке, всегда получается рассыпчатой, ароматной и с минимальным содержанием масла.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 3-4.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Филе куриное – 300 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Укроп – 1 пучок.
- Вода – 2 ст.
- Масло растительное – 50 мл.
- Приправа для плова – 1 ч.л.
- Соль – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Филе режем на кубики и перекладываем в чашу мультиварки.
2. Добавляем мелко нарезанный репчатый лук.
3. А также морковь и томат, измельченные при помощи терки.
4. Максимально мелко шинкуем зелень и тоже добавляем в чашу.
5. В мультиварку наливаем 50 миллилитров растительного масла и одну чайную ложку соли.
6. Перемешиваем все компоненты, закрываем крышу и включаем режим «Тушение» на 12-15 минут.
7. По истечении времени добавляем к курице с овощами булгур и оставшуюся соль.
8. Заливаем содержимое чаши двумя стаканами теплой воды и включаем программу «Плов» на 30-35 минут. В случае если жидкость выпарится раньше времени – спокойно подливаем еще 50-100 миллилитров воды.
9. После отключения мультиварки крышку не открываем еще 15 минут для того, чтобы блюдо настоялось.
10. Перед подачей посыпаем свежей мелко нарубленной зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Сытный булгур с мясом в мультиварке
Готовим сытный и очень вкусный обед или ужин в мультиварке из пшеницы обработанной специальным образом, свежих овощей и сочной свинины. С помощью чуда-техники легко приготовить и гарнир, и мясное блюдо, одновременно не потратив много времени.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Время готовки – 25 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Свинина – 300-500 гр.
- Булгур – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло растительное – 50 мл.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – 2 ч.л.
- Вода – 600 мл.
Процесс приготовления:
1. Заливаем крупу из пшеницы на 40 минут прохладной водой для набухания.
2. В это время свиную вырезку режем на куски среднего размера.
3. Морковь, лук и перец очищаем и нарезаем тонкой соломкой.
4. На томатах делаем крестообразные надрезы и заливаем крутым кипятком на пять минут.
5. После, обдаем помидоры ледяной водой и с легкостью снимаем с них шкурку.
6. В мультиварке включаем программу «Жарка» и на растительном масле обжариваем мясо 10 минут, периодически помешивая силиконовой лопаткой (металл лучше не использовать – можно поцарапать чашу).
7. К полуготовой свинине добавляем нашинкованные овощи и жарим еще 10 минут.
8. Далее добавляем помидоры и одну чайную ложку соли, перемешиваем все компоненты и готовим около 5 минут.
9. Обжаренные овощи и мясо выкладываем из мультиварки.
10. Вместо них в чашу отправляем булгур (воду, в которой он настаивался, предварительно сливаем) и заливаем 600 миллилитров воды, добавляем оставшуюся соль и готовим 40 минут на программе «Тушение».
11. За 10 минут до готовности крупы засыпаем свинину и овощи – размешиваем.
12. После отключения мультиварки раскладываем сытное и вкусное блюдо по тарелкам, по желанию украшаем свежим зеленым луком. Приятного аппетита!
Как сварить турецкий суп с булгуром?
Свою популярность булгур начал набирать в странах Азии, в том числе и в Турции, именно поэтому, многие блюда из этой крупы были придуманы именно турецкими поварами. Суп из чечевицы, булгура и бульона покорит ваше сердце с первых ложек и подарит насыщение на долгие часы.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 100 гр.
- Чечевица – 100 гр.
- Бульон – 2 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чечевицу промываем несколько раз под струей воды и откидываем на дуршлаг.
2. В кастрюлю заливаем два литра бульона (использовать можно овощной и мясной).
3. Добавляем булгур.
4. Следом засыпаем чечевицу, закрываем крышку и варим на медленном огне под крышкой 20 минут после закипания.
5. Пока крупы готовится – очищаем и измельчаем лук, после обжариваем его на растительном масле до прозрачности (не более 3 минут).
6. К пассерованному луку добавляем томатную пасту (можно заменить мякотью томатов) и жарим еще 3 минуты.
7. К готовой чечевице и булгуру добавляем обжаренную луковицу с томатной пастой и варим 7-10 минут, солим по своему вкусу.
8. Густой и наваристый суп из Турции готов. Приятного аппетита!
Простой и вкусный салат с булгуром и овощами
Сытный, вкусный и полезный салат готовим из свежих сезонных овощей и обработанной пшеницы – булгура. Блюдо отлично подходит для плотного обеда либо праздничного стола, а готовка не требует много потраченного времени и сил.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – ½ ст.
- Огурец – 1 шт.
- Редис – 3 шт.
- Томаты черри – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук зеленый – ½ пучка.
- Вода – 1 ст.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для заправки:
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус виноградный (белый) – 1 ст.л.
- Имбирь – 20 гр.
- Чеснок – 2 зуб.
- Петрушка – ½ пучка.
- Базилик фиолетовый – ½ пучка.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовку начинаем с приготовления булгура. Обжигаем крупу на оливковом масле 2-3 минуты, часто размешивая, затем заливаем водой, добавляем соль по своему вкусу, накрываем крышкой и томим 10 минут на минимальном огне. Готовой основе будущего салата даем время остыть до комнатной температуры.
2. Все овощи, указанные в ингредиентах хорошенько промываем и обсушиваем. Зеленый лук мелко шинкуем.
3. Огурец нарезаем небольшими кусочками.
4. Редиску режем тонкими пластинками.
5. Помидорки черри разрезаем напополам.
6. Два зубчика чеснока и кусок имбиря натираем на мелкой терке.
7. Фиолетовый базилик и петрушку измельчаем.
8. Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, затем нарезаем кубиком либо соломкой.
9. Займемся заправкой. В глубокой пиале соединяем нашинкованную зелень, чеснок, имбирь, две ложки оливкового масла, виноградный уксус, соль и черный молотый перец – перемешиваем.
10. В посуде подходящего размера собираем салат: остывший булгур, нарезанные овощи и ароматная заправка.
11. Тщательно перемешиваем компоненты, перекладываем в салатник и подаем к столу. Приятного аппетита!
Плов из булгура с курицей
Готовим сытное и ароматное блюдо – оригинальный плов с турецкими нотками на основе булгура, курицы и чернослива. Для придания кушанью более пикантного вкуса рекомендуется использовать такие специи, как зира, барбарис и красный молотый перец.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Филе куриное – 300 гр.
- Чернослив – 150 гр.
- Специи для мяса – ½ ч.л.
- Вода – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 50 мл.
- Специи – по вкусу.
- Лук зеленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Филе очищаем от белых пленок и жировых прожилок, нарезаем брусками среднего размера.
2. Очищаем репчатый лук и три средние моркови. Лук мелко шинкуем, а оранжевый овощ натираем на крупной терке.
3. В чашу мультиварки наливаем 50 миллилитров растительно масла, засыпаем курицу и включаем режим «Выпечка»/«Жарка», крышку не закрываем. Тушим брусочки в собственном соку около 7-10 минут, периодически помешивая.
4. После того, как вся жидкость выпарится – обжариваем птицу еще около 5-7 минут.
5. К подрумяненному мясу отправляем измельченные овощи и готовим 5 минут до мягкости моркови.
6. Выключаем режим «Выпечка»/«Жарка» и засыпаем в чашу булгур и любимые специи.
7. Нарезанный чернослив также отправляем в мультиварку.
8. Заливаем два стакана чистой воды, соль по своему вкусу и хорошенько все перемешиваем.
9. Запускаем программу «Плов» и томим около 30-35 минут под закрытой крышкой.
10. Горячий куриный плов перед подачей посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Как приготовить булгур с курицей в духовке?
Если на приготовление ужина у вас меньше часа – выход есть. Вашему вниманию представляется простой, быстрый, а главное очень вкусный рецепт булгура с курицей и морковкой в духовом шкафу в рукаве.
Время готовки – 55 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 350 гр.
- Мякоть куриного бедра (без кожи) – 600 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Вода – 600 мл.
- Соль – 1-1,5 ч.л.
- Перец молотый (смесь) – 1/3 ч.л.
- Куркума – ½ ч.л.
- Специи для плова – 1 ч.л.
- Барбарис (ягоды) – 10 шт.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо режем на небольшие кусочки (без кожи) – сразу перекладываем в рукав для запекания.
2. В отдельной посуде соединяем все специи, которые указаны в ингредиентах и перемешиваем.
3. Полученной приправой засыпаем нарезанные бедра и тщательно мешаем прямо в пакете.
4. Крупу размешиваем с солью (количество регулируете под свой вкус).
5. Булгур засыпаем к ароматной курице.
6. Также в рукав добавляем нарезанную брусками морковь, измельченный лук и чеснок.
7. Рукав ставим в центр противня и вовнутрь наливаем 600 миллилитров кипятка.
8. Плотно завязываем края пакета и отправляем в духовку на 50 минут при температуре 200 градусов.
9. По истечении времени осторожно надрезаем пакет и слегка перемешиваем его содержимое – вкуснейший ужин без лишних калорий готов. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления булгура с грибами
Сытный, вкусный и рассыпчатый гарнир можно с легкостью приготовить в домашних условиях из булгура (обработанной пшеницы) с добавлением грибов и овощей. Такое блюдо прекрасно сочетается с различным мясом и птицей, а главное – не перебивает их вкус.
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 55 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Булгур – 1 ст.
- Бульон/вода – 2 ст.
- Грибы (сушеные) – 50 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Кориандр молотый – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сушеные грибы предварительно замачиваем в кипятке на несколько часов (лучше на ночь), затем отвариваем их в той же воде до готовности и измельчаем.
2. Лук и сельдерей тонко нарезаем, пассеруем пару минут до прозрачности на растительном масле. Далее, туда же отправляем грибы, соль, перчик по своему вкусу и томим около 4-5 минут.
3. Для варки бульона используем горячую воду либо грибной бульон.
4. В сковороду к овощам засыпаем крупу, добавляем кориандр и заливаем двумя стаканами отвара либо же чистой водой, доводим до кипения и убавляем огонь.
5. Тушим под плотно закрытой крышкой на медленном огне примерно 15 минут.
6. Перед подачей посыпаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Огромное спасибо за такое количество рецептов! Нужно будет обязательно попробовать с грибами. Обычно готовлю булгур с овощами. Нечто вроде рагу. У меня есть некоммерческий блог про еду. Про булгур можно посмотреть тут: https://edarium.by/2021/06/kak-gotovit-chem-polezen-i-drugie-vazhnye-fakty/