Брынза в домашних условиях – это интересная кулинарная идея для вашего стола. Готовый сыр можно добавлять в салаты и другие аппетитные холодные закуски. Приготовленный своими руками продукт порадует насыщенным вкусом и полезными свойствами. Обязательно берите на заметку нашу проверенную подборку из пяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.
Брынза из коровьего молока в домашних условиях
Брынза из коровьего молока в домашних условиях получается очень нежной, воздушной и интересной по вкусу. Такой продукт прекрасно дополнит ваши овощные салаты и другие закуски. Для приготовления натурального сыра своими руками воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.
- Молоко коровье 2 л.
- Сметана 6 ст.л.
- Сок лимонный 4 ст.л.
- Вода 400 мл.
- Соль 1 ст.л.
-
Два литра молока вливаем в большую кастрюлю.
-
Добавляем сюда сметану и хорошо все перемешиваем.
-
Выдавливаем сок из лимона. Нам понадобится четыре столовые ложки.
-
Кастрюлю с молоком и сметаной ставим на огонь. После кипения вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще одну минуту. За это время заметно отделится сыворотка.
-
Процеживаем сыворотку через марлю, сложенную в несколько слоев. Подвешиваем массу, чтобы стекла вся жидкость. На это уйдет, примерно, один час.
-
Творожной заготовке придаем аккуратную круглую форму. Кладем продукт в кастрюлю или глубокую миску.
-
Сверху устанавливаем гнет и оставляем сыр в таком положении на один час.
-
Кусок сыра нарезаем аккуратными кубиками.
-
Заливаем продукт рассолом из воды и соли. Оставляем на 30-40 минут, после воду можно сливать.
-
Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Можно пробовать!
Брынза из молока с уксусом
Брынза из молока с уксусом – яркая кулинарная идея, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и близких натуральным и полезным продуктом, вкус которого не сравнится с магазинным сыром.
Время готовки – 3 часа 20 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 400 гр.
Ингредиенты:
- Молоко – 3 л.
- Уксус столовый 9% – 50 мл.
- Вода – 1 л.
- Соль – 125 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем три литра молока и вливаем его в большую кастрюлю. Ставим на плиту.
Шаг 2. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в него столовый уксус. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня через минуту. За это время из сыворотки отделится творожная масса.
Шаг 3. Содержимое кастрюли переливаем на марлю, сложенную в несколько слоев. Процеживаем.
Шаг 4. Дальше творожную массу в марле подвешиваем на один час, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 5. Заготовку выкладываем в любую удобную посуду. Сверху устанавливаем груз и снова оставляем на один час.
Шаг 6. После подготовленный кусочек сыра заливаем рассолом из воды и соли. Снова ставим груз и оставляем на 30-40 минут. Спустя указанное время рассол сливаем.
Шаг 7. Брынза из молока с уксусом готова. Можно угощаться или добавлять в овощные салаты!
Сыр брынза из козьего молока
Сыр брынза из козьего молока – это интересное и вкусное решение для вашего домашнего стола. Приготовить такой сыр сможет каждый желающий. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Удивите своих близких аппетитным натуральным продуктом.
Время готовки – 1 неделя
Время приготовления – 20 минут
Порции – 400 гр.
Ингредиенты:
- Молоко козье – 3 л.
- Закваска сычужная – 0,4% от массы молока.
- Вода – 3 л.
- Соль – 500 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем указанное количество козьего молока. Подготовим и остальные ингредиенты.
Шаг 2. Переливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до 35-38 градусов.
Шаг 3. Добавляем в молоко сычужную закваску, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. По желанию, сюда можно добавить 0,5 литра сыворотки, так как козье молоко обладает низкой свертываемостью.
Шаг 4. Спустя три дня из продукта отделится творожная масса. Ее перекладываем на марлю. Подвешиваем на сутки, чтобы стекла лишняя жидкость.
Шаг 5. Дальше продукт кладем в удобную форму. Сверху ставим груз и оставляем на сутки. Через сутки переворачиваем сыр на другую сторону и держим еще 24 часа.
Шаг 6. Полученный кусок сыра погружаем в рассол (500 грамм соли на 3 литра воды). Выдерживаем заготовку в холодильнике около 5 дней.
Шаг 7. Сыр брынза из козьего молока готов. Можно пробовать или использовать в дальнейших приготовлениях!
Домашняя брынза из творога
Домашняя брынза из творога выходит невероятно нежной, воздушной и интересной по вкусу. Такой продукт прекрасно дополнит ваши овощные салаты и другие угощения. Для приготовления натурального сыра своими руками воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.
Время готовки – 3 часа
Время приготовления – 25 минут
Порции – 300 гр.
Ингредиенты:
- Творог – 0,5 кг.
- Молоко – 0,5 л.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Сок лимонный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В кастрюлю отправляем творог и молоко.
Шаг 2. Перемешиваем продукты и доводим их до кипения на плите. Томим до отделения сыворотки от твердой массы, после выключаем огонь.
Шаг 3. Перекладываем заготовку на марлю и хорошо процеживаем.
Шаг 4. Даем полностью стечь жидкости. На время продукт можно подвесить.
Шаг 5. В небольшой миске растапливаем сливочное масло.
Шаг 6. В масло выкладываем творожную массу.
Шаг 7. Добавляем в заготовку соль, соду и лимонный сок.
Шаг 8. Плавим сыр на медленном огне около 7-10 минут, постоянно помешивая.
Шаг 9. Готовый продукт перекладываем на сито, устеленное марлей.
Шаг 10. Закрываем заготовку краями марли и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Шаг 11. Домашняя брынза из творога готова. Можно угощаться!
Брынза из кефира в домашних условиях
Брынза из кефира в домашних условиях – это яркое и вкусное решение для вашего домашнего стола. Приготовить такой сыр сможет каждый. Для этого берите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки. Готовый продукт идеально дополнит овощные салаты и другие закуски.
Время готовки – 4 часа
Время приготовления – 20 минут
Порции – 300 гр.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% – 2 л.
- Вода – 1 ст.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Указанное количество кефира вливаем в кастрюлю.
Шаг 2. Нагреваем продукт, пока он не начнет заметно сворачиваться.
Шаг 3. Добавляем немного соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут.
Шаг 4. Перекладываем массу на сито с марлей.
Шаг 5. Отжимаем продукт от сыворотки и обворачиваем в марлю. Необходимо получить аккуратный плотный ком.
Шаг 6. Снова отжимаем продукт и устанавливаем над ним груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.
Шаг 7. В это время приготовим рассол. Для этого в воде размешиваем соль.
Шаг 8. Погружаем сыр в подготовленный рассол.
Шаг 9. Даем заготовке просолиться в течение 30-40 минут.
Шаг 10. Брынза из кефира в домашних условиях готова. Оценивайте вкус продукта!