Бозбаш классический

Бозбаш классический

Бозбаш – это традиционное кушанье кавказской кухни, которое очень популярно и в наших широтах, благодаря своей питательности и насыщенности вкуса. Такое первое блюдо готовится из простых и доступных ингредиентов, в качестве основы зачастую используют говядину либо баранину, но если это мясо вам не нравится, то приготовить бозбаш можно и на свинине, вкусовые характеристика блюда от этого не пострадают. Мясной бульон дополняют различными овощами и сушеными травами, в частности, мятой.

Бозбаш – классический рецепт

Бозбаш – это сытное и наваристое первое кушанье, которое традиционно готовится на основе баранины, но если это мясо вам не нравится по вкусовым характеристикам, то его запросто можно заменить говядиной или даже птицей. Но именно сейчас речь пойдет о традиционном варианте приготовления.

Бозбаш классический

Ингредиенты
+6 порц.
  • Баранина 700 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 6 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Чернослив 60 гр.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Базилик свежий ½ ч.л.
  • Чабрец ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
120 мин.Печать
  1. Бозбаш легко можно приготовить в домашних условиях. Промытую баранину заливаем водой и, доведя до кипения, провариваем на медленном пламени в течение получаса. Не забываем убирать шумовкой пену.
    Бозбаш легко можно приготовить в домашних условиях. Промытую баранину заливаем водой и, доведя до кипения, провариваем на медленном пламени в течение получаса. Не забываем убирать шумовкой пену.
  2. Не теряя времени, очищаем и измельчаем луковицы, пассеруем до легкого золотистого цвета на разогретом масле.
    Не теряя времени, очищаем и измельчаем луковицы, пассеруем до легкого золотистого цвета на разогретом масле.
  3. Отварное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
    Отварное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки. Бульон процеживаем через сито с мелкими отверстиями.
  4. Баранину выкладываем к обжаренному луку, перемешиваем и жарим пару минут.
    Баранину выкладываем к обжаренному луку, перемешиваем и жарим пару минут.
  5. Бульон возвращаем на конфорку, доводим до кипения и забрасываем очищенную и произвольно нарезанную картошку.
    Бульон возвращаем на конфорку, доводим до кипения и забрасываем очищенную и произвольно нарезанную картошку.
  6. С интервалом в несколько минут в сковороду с мясом добавляем нарезку из сладкого перца, чернослив и томатную пасту – выдерживаем на огне еще около 5 минут.
    С интервалом в несколько минут в сковороду с мясом добавляем нарезку из сладкого перца, чернослив и томатную пасту – выдерживаем на огне еще около 5 минут.
  7. Обжаренные компоненты отправляем в кипящий бульон и доводим до кипения, приправляем кушанье ароматными травами, молотым перцем и солью – провариваем на умеренном пламени, на протяжении 15-20 минут.
    Обжаренные компоненты отправляем в кипящий бульон и доводим до кипения, приправляем кушанье ароматными травами, молотым перцем и солью – провариваем на умеренном пламени, на протяжении 15-20 минут.
  8. Разливаем наваристый супчик по пиалам и приглашаем семью к трапезе. Приятного аппетита!
    Разливаем наваристый супчик по пиалам и приглашаем семью к трапезе. Приятного аппетита!


Суп бозбаш из говядины по-азербайджански с нутом

Суп бозбаш из говядины по-азербайджански с нутом – это невероятно вкусное и ароматное первое блюдо, которое приятно удивит вас. Хоть в традиционном рецепте используется баранина, с говядиной супчик получается не менее аппетитным, а нут придает ему сытости.

Время готовки – 9-10 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Лопатка говяжья – 550 гр.
  • Нут – 100 гр.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Помидоры свежие – 2 шт.
  • Помидоры консервированные – 3 шт.
  • Картошка – 5 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Куркума молотая – 1 ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Вода – 3,5 л.
  • Масло растительное – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нут заливаем холодной водой и оставляем при комнатной температуре на всю ночь. Поутру бобовые откидываем на сито и промываем водой.

Шаг 2. Лопатку режем на небольшие произвольные ломтики и укладываем в кастрюлю, заливаем водой и отправляем на умеренный огонь.

Шаг 3. К говядине добавляем лавр, доводим до кипения и удаляет листочки. Провариваем мясо на протяжении 120 минут, избавляясь от образующейся пенки.

Шаг 4. Спустя 90 минут от начала термической обработки, засыпаем в жаропрочную посуду нут.

Шаг 5. Параллельно нарезаем небольшими кусочками два вида помидоров, лук – полукольцами, а картошку – кубиком.

Шаг 6. На разогретом масле обжариваем лук, выкладываем помидоры и прогреваем около 5 минут.

Шаг 7. В наваристый бульон выкладываем зажарку и картошку – варим до мягкости картофельных кубиков. Сдабриваем приправами и солью – снимаем пробу.

Шаг 8. Заправляем суп измельченной петрушкой и подаем к столу. Приятного аппетита!

Бозбаш из баранины

Бозбаш из баранины – оригинальное первое кушанье, которое, наверняка, удивит вас и ваших домочадцев своими неповторимыми вкусовыми характеристиками и ярким ароматом, который заполнит ваш дом еще в процессе варки. Для ускорения процесса рекомендуем заранее замочить горох на ночь.

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 5-6.

Ингредиенты:

  • Баранина на кости – 1 кг.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томаты – 3 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Нут сушеный – ½ ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки подготавливаем продукты. Мясо заливаем водой и доводим до кипения, снимаем пену, высыпаем замоченный на ночь нут и варим в течение 10 минут.

Шаг 2. Лук «освобождаем» от шелухи и мелко нарезаем, закидываем в бульон.

Шаг 3. Примерно через 40 минут добавляем нарезанную картошку и варим еще 25-30 минут.

Шаг 4. Томаты укладываем в чашу блендера и перебиваем до однородной консистенции – переливаем в суп.

Шаг 5. Кинзу ополаскиваем водой, стряхиваем излишки жидкости и рубим острым ножом.

Шаг 6. Высыпаем зелень в бозбаш, приправляем солью и черным перцем – даем кушанью медленно покипеть 10 минут, а затем настаиваем под крышкой еще около 10-15 минут.

Шаг 7. Готовьте и получайте удовольствие!

Бозбаш из свинины

Бозбаш из свинины – это заливной суп кавказской кухни, с приготовлением которого справится каждый. Для того чтобы блюдо стало сытным и аппетитным на взгляд, обязательно следует добавлять такие компоненты, как фасоль, длинозерный рис и томатная паста.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Свинина – 600 гр.
  • Говядина – 200 гр.
  • Морковка – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Рис длиннозерный – 1 ст.л.
  • Фасоль – ½ ст.
  • Паста томатная – 250 гр.
  • Масло подсолнечное – 80 мл.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Вода – 3,5 л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную мякоть (400 грамм) тщательно промываем и разрезаем на порционные куски.

Шаг 2. Забрасываем мясо в кипящую воду и доводим до кипения на среднем пламени. Снимаем пену.

Шаг 3. Овощи очищаем от кожуры и ополаскиваем.

Шаг 4. Две моркови и две луковицы отправляем в бульон.

Шаг 5. Фасоль предварительно заливаем водой и оставляем на 60 минут.

Шаг 6. Затем засыпаем бобовую культуру к мясу и провариваем 1,5-2 часа на минимальном нагреве.

Шаг 7. Оставшийся лук произвольно измельчаем и обжариваем до золотистости на подсолнечном масле.

Шаг 8. Лук откидываем на мелкое сито и отделяем ароматное масло, сам овощ нам не пригодится.

Шаг 9. Томатную пасту разводим в небольшом количестве воды.

Шаг 10. Масло, оставшееся от обжаривания лука, возвращаем в сковороду и дополняем пастой из томатов, лавром, черным перцем горошком – готовим на протяжении 10-15 минут под закрытой крышкой.

Шаг 11. Спустя указанное время, вынимаем из заправки листочки и горошины перца.

Шаг 12. Из готового бульона убираем лук и морковку, забрасываем очищенную картошку и провариваем до готовности, солим.

Шаг 13. Отмеряем необходимое количество риса.

Шаг 14. И отвариваем его до полуготовности.

Шаг 15. Оставшуюся свинину и говядину пропускаем через мясорубку и смешиваем с рисовой крупой, солью и молотым перцем.

Шаг 16. Влажными ладонями лепим крупные тефтели.

Шаг 17. В момент, когда картошка стала мягкой – в бульон выкладываем соус и тефтели, провариваем 5 минут и при необходимости подсаливаем.

Шаг 18. В каждую супницу кладем по одному куску свинины, по одной тефтеле, и по картофелине – заливаем наваристым бульоном. Приятного аппетита!

Бозбаш без добавления нута

Бозбаш без добавления нута можно запросто приготовить в мультиварке, при такой готовке от кулинара потребуется лишь почистить и нарезать составляющие блюда, все остальное за вас сделает современная техника. А благодаря использованию сливочного масла, вкус готового блюда будет ярким и насыщенным.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Курица (некрупная) – 1 шт.
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сковороде разогреваем сливочное масло и пассеруем мелко нарезанный лук.

Шаг 2. Как только лук стал прозрачным, добавляем пасту из томатов и кубики свежих помидоров.

Шаг 3. Прогреваем зажарку около 5 минут, а затем перекладываем в чашу мультиварки.

Шаг 4. Курицу натираем солью и любимыми приправами – поджариваем до румяности со всех сторон на разогретом сливочном масле.

Шаг 5. Золотистую птицу выкладываем к зажарке, заливаем холодной водой и включаем программу «Суп» (30 минут).

Шаг 6. По истечении времени, в бульон забрасываем очищенную цельную картошку и провариваем до мягкости компонента.

Шаг 7. Разливаем сытный и аппетитный бозбаш по тарелкам и дегустируем. Приятного аппетита!

Бозбаш из курицы

Бозбаш из курицы готовится менее чем за час, а в результате мы получаем яркое и наваристое первое блюдо, которое, несмотря на свою сытность, содержит в себе не так много калорий. Для приготовления бульона можно использовать любые части птицы, которые вам нравятся.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Курица – 800 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картошку и лук чистим и ополаскиваем, мясо делим на порционные куски и промываем под струей воды.

Шаг 2. В толстостенной сковороде растапливаем кусочек сливочного масла и обжариваем мелко нарезанный лук.

Шаг 3. К прозрачной луковой нарезке добавляем измельченный томат, перемешиваем и томим практически до полного испарения жидкости.

Шаг 4. В ту же жаропрочную посуду выкладываем птицу, жарим на протяжении 5 минут, иногда помешивая.

Шаг 5. Ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, приправляем ингредиенты молотым перцем и солью.

Шаг 6. Подливаем холодную воду так, чтобы жидкость практически полностью покрывала мясо – доводим до кипения под крышкой.

Шаг 7. В кипящий бульон отправляем половинки очищенного картофеля, томим бозбаш под крышкой на минимальном пламени от 30 до 40 минут.

Шаг 8. По истечении времени, приступаем к сервировке: в каждую глубокую тарелку кладем несколько кусочков картошки и курицы, подливаем немного бульона. К столу подаем с хлебом.

Шаг 9. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Бозбаш с картошкой

Бозбаш с картошкой готовится с добавлением сухого нута, спелых помидоров и других овощей, а для насыщенности вкуса и аромата рекомендуется использование такие специй, как зерна кориандра, зира и сладкая паприка. Такое сочетание компонентов подарит вам истинное гастрономическое наслаждение – гарантировано!

Время готовки – 3 ч. 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Ребра бараньи – 900 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Нут сухой – 1 ст.
  • Картошка – 3 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Семена кориандра – 1 ч.л.
  • Паприка сладкая молотая – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для подачи:

  • Перец острый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. За ночь до начала готовки замачиваем нут в холодной воде, а перед началом варки хорошенько промываем. Ребрышки разделяем на небольшие сегменты.

Шаг 2. Баранину складываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и на максимальном пламени доводим до кипения – убираем шумовкой пену и сразу же убавляем огонь, варим 60 минут.

Шаг 3. Затем бульон процеживаем и выливаем в чистую жаропрочную посуду – возвращаем на огонь и дополняем нутом, а также мясом, снятым с косточек.

Шаг 4. Очищенные овощи (лук, сладкий перец, морковку и чеснок) нарезаем мелкими кубиками, картошку разрезаем на 2-4 части в зависимости от размера.

Шаг 5. Разогреваем масло и жарим лук до прозрачности, после вводим морковку и перец с чесноком – перемешиваем и прогреваем на небольшом нагреве около 5-7 минут. Черный перец, кориандр и зиру растираем пестиком и высыпаем к овощам, следом отправляем нарезанные помидоры и томатную пасту – мешаем и тушим 10 минут.

Шаг 6. Через час от начала варки, в бульон загружаем картошку, лавр и соль – кипятим и провариваем около 25 минут.

Шаг 7. Выкладываем зажарку в кастрюлю и перемешиваем.

Шаг 8. Всыпаем измельченную зелень в суп, по желанию добавляем измельченный острый перец, кипятим и снимаем с плиты. Настаиваем под крышкой не менее 15 минут и только после приступаем к сервировке.

Шаг 9. Приятного аппетита!

Бозбаш, приготовленный в мультиварке

Бозбаш, приготовленный в мультиварке – это блюдо, которое с легкостью разнообразит семейный обед и удивит ваших домочадцев своим невероятным вкусом. В рецепте используются исключительно простые и доступные ингредиенты, однако, итоговый результат придется по вкусу каждому, кто попробует хотя бы ложечку!

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Картошка – 4-5 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Луковицы – 2 шт.
  • Мясо на косточке – 500 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка сладкая молотая – по вкусу.
  • Лист лавра – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мясо укладываем в чашу мультиварки, заливаем водой и запускаем режим «Кости».

Шаг 2. Параллельно все овощи очищаем и промываем, картофель оставляем цельным, морковку нарезаем соломкой, а лук мелкими кубиками.

Шаг 3. В кипящий бульон выкладываем все подготовленные овощи, приправляем молотой паприкой, солью, лавром, а также черным молотым перцем.

Шаг 4. Закрываем чашу крышкой, включаем программу «Суп», а на таймере устанавливаем «20 минут».

Шаг 5. После звукового сигнала, разливаем по тарелкам и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 69 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий