Блюда со шпинатом

Блюда со шпинатом

Блюда со шпинатом – это полезные и питательные кушанья, разнообразие которых просто поражает! Используя свежую либо замороженную зелень можно запросто приготовить нежный суп-пюре, потушить филе красной рыбы или же «смастерить» грузинские пхали либо турецкую пахлаву. Шпинат обладает прекрасным вкусом и ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкусовые характеристики основных компонентов, а наоборот оттеняет и дополняет их.

Суп из свежего шпината

Суп из свежего шпината – это полезный и вкусный вариант сытного вегетарианского обеда, который с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и удивит вас и ваших домочадцев. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, нежный супчик также богат витаминами.

Блюда со шпинатом

Ингредиенты
+1.6 л.
  • Шпинат 450 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бульон овощной 1 л.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Мускатный орех молотый  по вкусу
  • Лимон ½ шт.
  • Сметана  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. Подготавливаем продукты согласно списку.
    Подготавливаем продукты согласно списку.
  2. Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами либо перьями.
    Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами либо перьями.
  3. Удаляем кожуру с картошки, промываем и разрезаем на слайсы.
    Удаляем кожуру с картошки, промываем и разрезаем на слайсы.
  4. В кастрюле разогреваем немного растительного масла и забрасываем лук, приправляем молотым перцем и солью, жарим при частом помешивании 1-2 минуты.
    В кастрюле разогреваем немного растительного масла и забрасываем лук, приправляем молотым перцем и солью, жарим при частом помешивании 1-2 минуты.
  5. К золотистому луку отправляем картофельные ломтики, приправляем и готовим до мягкости компонентов.
    К золотистому луку отправляем картофельные ломтики, приправляем и готовим до мягкости компонентов.
  6. Параллельно промываем и обсушиваем шпинат.
    Параллельно промываем и обсушиваем шпинат.
  7. Листья выкладываем к размягченным овощам.
    Листья выкладываем к размягченным овощам.
  8. Шпинат прижимаем и накрываем крышкой, томим несколько минут, пока листья не размякнут.
    Шпинат прижимаем и накрываем крышкой, томим несколько минут, пока листья не размякнут.
  9. Заливаем ингредиенты бульоном.
    Заливаем ингредиенты бульоном.
  10. Кипятим кушанье 60 секунд и сдабриваем солью, специями и кислым соком цитрусового фрукта – перебиваем блендером.
    Кипятим кушанье 60 секунд и сдабриваем солью, специями и кислым соком цитрусового фрукта – перебиваем блендером.
  11. Разливаем суп по пиалам и украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
    Разливаем суп по пиалам и украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!


Пирог со шпинатом в духовке

Пирог со шпинатом в духовке, приготовленный на основе несладкого теста и дополненный рассольным сыром и кунжутом – это сытное кушанье, которое может дополнить любое мясное блюдо или суп, а также отлично сочетается с ароматным чаем либо кофе.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Молоко – 12 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Шпинат – 400 гр.
  • Сыр «фета» – 350 гр.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Укроп – 20 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

Дополнительно:

  • Яйца – 1 шт.
  • Кунжут – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешиваем соль и муку, добавляем охлажденное сливочное масло, измельченное на крупной терке – разминаем в крошку.

Шаг 2. Выливаем холодное молоко и собираем массу в комок.

Шаг 3. Отделяем от полуфабриката две трети и раскатываем в пласт, толщиной около 3-5 миллиметров. Помогая себе скалкой, переносим в форму и формуем бортики.

Шаг 4. Для приготовления начинки в сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем кусочки чеснока, не более одной минуты.

Шаг 5. Чеснок выбрасываем и на ароматном масле обжариваем нарезанный шпинат, спустя 5 минут томления под крышкой, засыпаем рубленую зелень. Перемешиваем и выдерживаем на конфорке еще 1-2 минуты.

Шаг 6. Чистыми руками разламываем фету на мелкие кусочки, смешиваем с остывшим зеленым составом.

Шаг 7. К шпинатной с сыром массе разбиваем яйцо и активно перемешиваем.

Шаг 8. Начинку выкладываем на основу и распределяем.

Шаг 9. Остатки теста раскатываем и кладем поверх шпинатной массы, скрепляем края, а по центру заготовки делаем отверстие либо надрез для свободного выхода пара.

Шаг 10. Верхушку промазываем взбитым яйцом и присыпаем горстью кунжута.

Шаг 11. Готовим кушанье при 190 градусах на протяжении 30-40 минут.

Шаг 12. Оставляем пирог при комнатной температуре до теплого состояния, после разрезаем и снимаем пробу. Приятного аппетита!

Салат со свежим шпинатом

Салат со свежим шпинатом – это настоящая витаминная «бомба», которая наполнит вас полезными макро- и микроэлементами, в которых особо остро нуждается организм в период межсезонья. Предлагаем вам комбинировать зелень с рассольным сыром и яйцами – пальчики оближешь!

Время готовки – 7 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Брынза – 50 гр.
  • Шпинат – 50-70 гр.
  • Кунжут – 2 ст.л.
  • Масло оливковое/растительное – 3 ст.л.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства кладем на стол все нужные продукты.

Шаг 2. С яиц удаляем скорлупу и крупно рубим.

Шаг 3. Кубиками нарезаем рассольный сыр.

Шаг 4. В глубокой емкости соединяем промытые листья шпината, брынзу и яйца.

Шаг 5. Компоненты присыпаем кунжутом.

Шаг 6. Для заправки в пиалу наливаем лимонный сок и оливковое масло, сдабриваем солью и перцем.

Шаг 7. Хорошенько перемешиваем.

Шаг 8. Составляющие поливаем соусом и размешиваем для равномерного распределения.

Шаг 9. Перекладываем в сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Суп-пюре из шпината со сливками

Суп-пюре из шпината со сливками – это нежное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к первым блюдам, приготовленным не на основе мясного бульона. Кушанье приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 400 гр.
  • Картошка – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Сливки – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 щепотка.
  • Вода – 1 л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Петрушка сушеная – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В сотейнике разогреваем подсолнечное масло, забрасываем кусочек сливочного масла, нарезанный лук, соль и сахар – обжариваем до светло-коричневого оттенка при постоянном помешивании (8-10 минут).

Шаг 2. Теперь в огнеупорную посуду отправляем тонкие пластины картошки, томим до мягкости компонента еще около 15 минут.

Шаг 3. Не теряя времени от пучка шпината отделяем стебли.

Шаг 4. Тщательно промываем зелень и откидываем на дуршлаг, дабы избавиться от лишней влаги.

Шаг 5. В момент, когда картошка готова – выкладываем в посуду шпинат, солим и перчим.

Шаг 6. Закрываем емкость крышкой и выдерживаем на медленном огне около 2-3 минут.

Шаг 7. Теперь составляющие заливаем литром воды.

Шаг 8. Доводим супчик до кипения и превращаем в пюре, вооружившись погружным блендером.

Шаг 9. Балансируем вкус супа солью, мускатным орехом, перцем и лимонным соком.

Шаг 10. Все перемешиваем и повторно доводим до кипения.

Шаг 11. Распределяем кушанье по тарелкам и дополняем сливками и сушеной петрушкой. Приятного аппетита!

Паста со шпинатом в сливочном соусе

Паста со шпинатом в сливочном соусе – это быстрое и очень вкусное блюдо, которое запросто станет для вас и вашей семьи сытным приемом пищи. Несмотря на то, что в рецепте не используется мясо, паста получается невероятно ароматной и аппетитной. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Паста – 250 гр.
  • Шпинат свежий – 300 гр.
  • Горошек замороженный – 100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В толстостенной посуде растапливаем сливочное масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок и лук, засыпаем горошек и, перемешав, томим около 2 минут. Параллельно в подсоленной воде отвариваем пасту.

Шаг 2. Дополняем овощное ассорти нарезкой из свежего шпината, заливаем сливками – прогреваем состав в течение 3 минут на огне, чуть меньше среднего. Сдабриваем молотым перцем и солью.

Шаг 3. С макарон сливаем отвар и перекладываем их в соус.

Шаг 4. Компоненты активно перемешиваем.

Шаг 5. Аппетитную пасту незамедлительно раскладываем по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!

Киш со шпинатом

Киш со шпинатом представляет собой сытный, но в то же время легкий открытый пирог, в котором преобладает аппетитная начинка. В качестве основы используется тонкое рассыпчатое тесто, которое мы будет готовить на сливочном масле. Побалуйте себя французским кушаньем!

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное (охлажденное) – 50 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 140 гр.
  • Вода холодная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Рикотта – 350 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Сыр твердый – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки взвешиваем каждый компонент.

Шаг 2. Готовим тесто: в чашу блендера высыпаем муку и соль, добавляем кубики холодного сливочного масла и перебиваем в мелкую крошку.

Шаг 3. Дополняем смесь яйцом и снова взбиваем. В случае если тесто не собирается в шар, то вливаем немного ледяной воды.

Шаг 4. Перекладываем массу на пищевую пленку и слегка придавливаем, оборачиваем и убираем на полчаса в морозильную камеру.

Шаг 5. Листья шпината хорошенько промываем и даем время обсохнуть, припускаем на сливочном масле до мягкости, под крышкой.

Шаг 6. При помощи терки с мелкими отверстиями измельчаем кусочек твердого сыра.

Шаг 7. Смешиваем два вида сыра.

Шаг 8. Обмякший шпинат отправляем к сырам и перемешиваем.

Шаг 9. Следом вводим расколоченное яйцо, перец молотый, мускатный орех и соль.

Шаг 10. Подмороженное тесто кладем в форму и распределяем по дну, формуя бортики.

Шаг 11. Дабы в процессе термической обработки корж не поднялся, сверху кладем лист пекарской бумаги  и насыпаем любую крупу – выпекаем при 180 градусах 15 минут.

Шаг 12. По истечении времени убираем пергамент вместе с «грузом», равномерно кладем начинку на основу.

Шаг 13. Доводим киш до готовности в течение 30-35 минут.

Шаг 14. Готовую выпечку оставляем в духовку с открытой дверцей еще на 15-20 минут и только после остужаем при комнатной температуре. Готовьте и получайте удовольствие!

Пхали из шпината по-грузински

Пхали из шпината по-грузински – это праздничная закуска, которая своим необычным внешним видом удивит не только членов вашей семьи, но и гостей. Пхали – это небольшие шарики, приготовленные из смеси таких ароматных и пикантных компонентов, как кинза, чеснок и ядра грецкого ореха.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Кинза – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Шпинат – 300 гр.
  • Ядра грецкого ореха – 50 гр.
  • Уксус – по вкусу.
  • Хмели-сунели – ¼ ч.л.
  • Кориандр молотый – ¼ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промытые листья шпината погружаем в кипящую воду на 60 секунд.

Шаг 2. Размягченную зелень перекладываем на дуршлаг и отжимаем излишки жидкости.

Шаг 3. В чаше блендера перемалываем пучок кинзы, орехи и чеснок – полученную массу перемещаем в пиалу.

Шаг 4. Аналогичным образом измельчаем шпинат.

Шаг 5. Соединяем две массы и приправляем уксусом, солью и приправами – тщательно перемешиваем.

Шаг 6. Влажными руками лепим шарики и выкладываем на сервировочное блюдо, по желанию дополняем свежими овощами и зернами спелого граната.

Шаг 7. Приятного аппетита!

Омлет со шпинатом

Омлет со шпинатом удивит своим оригинальным внешним видом не только детей, но и взрослых! Потому как благодаря добавлению шпината, ваш омлет приобретет приятный глазу зеленый насыщенный оттенок, который так и притягивает к себе. Попробуйте и убедитесь в этом сами!

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Яйца – 7 шт.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Молоко – ½ ст.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежие зеленые листья шпината перебираем и тщательно промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.

Шаг 2. Шпинат произвольно измельчаем.

Шаг 3. Зелень пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Шаг 4. Зеленое пюре дополняем яйцами и хорошенько взбалтываем венчиком.

Шаг 5. В омлетную смесь подливаем молоко и всыпаем специи – мешаем.

Шаг 6. В сковороде прогреваем растительное масло и выливаем массу, готовим на минимальном нагреве около 5-7 минут.

Шаг 7. Далее прикрываем посуду крышкой и доводим кушанье до готовности.

Шаг 8. Оригинальный омлет разрезаем на порции и подаем, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!

Курица со шпинатом в сливочном соусе

Курица со шпинатом в сливочном соусе – это удивительно вкусное и питательное кушанье, которое можно позволить себе даже на ночь, несмотря на то, что вы придерживаетесь, диеты или подсчитываете калории. Птица, приготовленная таким способом, наверняка станет вашим фаворитом!

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 7-10 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Шпинат – 30 гр.
  • Сливки 20% – 150 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Чеснок гранулированный – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Лук «освобождаем» от шелухи и произвольно нарезаем небольшими сегментами.

Шаг 2. С куриного филе удаляем пленки, обдаем водой и нарезаем крупными кубиками.

Шаг 3. Промытые листья шпината рвем руками.

Шаг 4. На разогретом растительном масле около 5-6 минут жарим мясо и луковые кусочки.

Шаг 5. Заливаем ингредиенты сливками.

Шаг 6. Посыпаем солью и специями, томим на медленном огне 10 минут.

Шаг 7. Добавляем шпинат, перемешиваем и через 1-2 минуты убираем с конфорки.

Шаг 8. Раскладываем сочное блюдо по порционным тарелкам и дегустируем. Приятного аппетита!

Семга со шпинатом

Семга со шпинатом – это полезное и вкусное блюдо, которое входит в разряд «ПП». Разнообразьте свой привычный рацион и насладитесь нежным рыбным филе, дополненным зеленью и специями. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Стейк семги – 300 гр.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сливки 20% – 80 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу и зеленые листья тщательно промываем и обсушиваем.

Шаг 2. Шпинат мелко шинкуем.

Шаг 3. Тонкими слайсами нарезаем лимон, удаляем косточки.

Шаг 4. На дно небольшой формы для запекания выкладываем несколько кружков цитруса.

Шаг 5. Сверху кладем семгу и посыпаем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Шаг 6. Щедро посыпаем стейк рубленым шпинатом.

Шаг 7. Заливаем полуфабрикат сливками и запекаем на протяжении 20 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Аккуратно извлекаем из духовки.

Шаг 9. Перекладываем на тарелку и незамедлительно снимаем пробу. Готовьте и получайте удовольствие!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 178 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий