Блюда со шпинатом – это полезные и питательные кушанья, разнообразие которых просто поражает! Используя свежую либо замороженную зелень можно запросто приготовить нежный суп-пюре, потушить филе красной рыбы или же «смастерить» грузинские пхали либо турецкую пахлаву. Шпинат обладает прекрасным вкусом и ненавязчивым ароматом, который не перебивает вкусовые характеристики основных компонентов, а наоборот оттеняет и дополняет их.
Суп из свежего шпината
Суп из свежего шпината – это полезный и вкусный вариант сытного вегетарианского обеда, который с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и удивит вас и ваших домочадцев. Помимо прекрасных вкусовых характеристик, нежный супчик также богат витаминами.
- Шпинат 450 гр.
- Картофель 100 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Бульон овощной 1 л.
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Мускатный орех молотый по вкусу
- Лимон ½ шт.
- Сметана по вкусу
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Подготавливаем продукты согласно списку.
-
Луковицу очищаем и нарезаем тонкими полукольцами либо перьями.
-
Удаляем кожуру с картошки, промываем и разрезаем на слайсы.
-
В кастрюле разогреваем немного растительного масла и забрасываем лук, приправляем молотым перцем и солью, жарим при частом помешивании 1-2 минуты.
-
К золотистому луку отправляем картофельные ломтики, приправляем и готовим до мягкости компонентов.
-
Параллельно промываем и обсушиваем шпинат.
-
Листья выкладываем к размягченным овощам.
-
Шпинат прижимаем и накрываем крышкой, томим несколько минут, пока листья не размякнут.
-
Заливаем ингредиенты бульоном.
-
Кипятим кушанье 60 секунд и сдабриваем солью, специями и кислым соком цитрусового фрукта – перебиваем блендером.
-
Разливаем суп по пиалам и украшаем по своему вкусу. Приятного аппетита!
Пирог со шпинатом в духовке
Пирог со шпинатом в духовке, приготовленный на основе несладкого теста и дополненный рассольным сыром и кунжутом – это сытное кушанье, которое может дополнить любое мясное блюдо или суп, а также отлично сочетается с ароматным чаем либо кофе.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 20-25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 300 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Молоко – 12 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
Для начинки:
- Шпинат – 400 гр.
- Сыр «фета» – 350 гр.
- Лук зеленый – 20 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.
Дополнительно:
- Яйца – 1 шт.
- Кунжут – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смешиваем соль и муку, добавляем охлажденное сливочное масло, измельченное на крупной терке – разминаем в крошку.
Шаг 2. Выливаем холодное молоко и собираем массу в комок.
Шаг 3. Отделяем от полуфабриката две трети и раскатываем в пласт, толщиной около 3-5 миллиметров. Помогая себе скалкой, переносим в форму и формуем бортики.
Шаг 4. Для приготовления начинки в сковороде разогреваем растительное масло и быстро обжариваем кусочки чеснока, не более одной минуты.
Шаг 5. Чеснок выбрасываем и на ароматном масле обжариваем нарезанный шпинат, спустя 5 минут томления под крышкой, засыпаем рубленую зелень. Перемешиваем и выдерживаем на конфорке еще 1-2 минуты.
Шаг 6. Чистыми руками разламываем фету на мелкие кусочки, смешиваем с остывшим зеленым составом.
Шаг 7. К шпинатной с сыром массе разбиваем яйцо и активно перемешиваем.
Шаг 8. Начинку выкладываем на основу и распределяем.
Шаг 9. Остатки теста раскатываем и кладем поверх шпинатной массы, скрепляем края, а по центру заготовки делаем отверстие либо надрез для свободного выхода пара.
Шаг 10. Верхушку промазываем взбитым яйцом и присыпаем горстью кунжута.
Шаг 11. Готовим кушанье при 190 градусах на протяжении 30-40 минут.
Шаг 12. Оставляем пирог при комнатной температуре до теплого состояния, после разрезаем и снимаем пробу. Приятного аппетита!
Салат со свежим шпинатом
Салат со свежим шпинатом – это настоящая витаминная «бомба», которая наполнит вас полезными макро- и микроэлементами, в которых особо остро нуждается организм в период межсезонья. Предлагаем вам комбинировать зелень с рассольным сыром и яйцами – пальчики оближешь!
Время готовки – 7 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Яйца отварные – 2 шт.
- Брынза – 50 гр.
- Шпинат – 50-70 гр.
- Кунжут – 2 ст.л.
- Масло оливковое/растительное – 3 ст.л.
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства кладем на стол все нужные продукты.
Шаг 2. С яиц удаляем скорлупу и крупно рубим.
Шаг 3. Кубиками нарезаем рассольный сыр.
Шаг 4. В глубокой емкости соединяем промытые листья шпината, брынзу и яйца.
Шаг 5. Компоненты присыпаем кунжутом.
Шаг 6. Для заправки в пиалу наливаем лимонный сок и оливковое масло, сдабриваем солью и перцем.
Шаг 7. Хорошенько перемешиваем.
Шаг 8. Составляющие поливаем соусом и размешиваем для равномерного распределения.
Шаг 9. Перекладываем в сервировочное блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!
Суп-пюре из шпината со сливками
Суп-пюре из шпината со сливками – это нежное сочетание компонентов, которое приведет в восторг даже тех, кто скептически относится к первым блюдам, приготовленным не на основе мясного бульона. Кушанье приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и приятным ароматом.
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Шпинат – 400 гр.
- Картошка – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сливки – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – 1 щепотка.
- Вода – 1 л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Сок лимона – по вкусу.
- Петрушка сушеная – 2 щепотки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В сотейнике разогреваем подсолнечное масло, забрасываем кусочек сливочного масла, нарезанный лук, соль и сахар – обжариваем до светло-коричневого оттенка при постоянном помешивании (8-10 минут).
Шаг 2. Теперь в огнеупорную посуду отправляем тонкие пластины картошки, томим до мягкости компонента еще около 15 минут.
Шаг 3. Не теряя времени от пучка шпината отделяем стебли.
Шаг 4. Тщательно промываем зелень и откидываем на дуршлаг, дабы избавиться от лишней влаги.
Шаг 5. В момент, когда картошка готова – выкладываем в посуду шпинат, солим и перчим.
Шаг 6. Закрываем емкость крышкой и выдерживаем на медленном огне около 2-3 минут.
Шаг 7. Теперь составляющие заливаем литром воды.
Шаг 8. Доводим супчик до кипения и превращаем в пюре, вооружившись погружным блендером.
Шаг 9. Балансируем вкус супа солью, мускатным орехом, перцем и лимонным соком.
Шаг 10. Все перемешиваем и повторно доводим до кипения.
Шаг 11. Распределяем кушанье по тарелкам и дополняем сливками и сушеной петрушкой. Приятного аппетита!
Паста со шпинатом в сливочном соусе
Паста со шпинатом в сливочном соусе – это быстрое и очень вкусное блюдо, которое запросто станет для вас и вашей семьи сытным приемом пищи. Несмотря на то, что в рецепте не используется мясо, паста получается невероятно ароматной и аппетитной. Попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 4-5.
Ингредиенты:
- Паста – 250 гр.
- Шпинат свежий – 300 гр.
- Горошек замороженный – 100 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сливки 20% – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В толстостенной посуде растапливаем сливочное масло и пассеруем мелко нарезанный чеснок и лук, засыпаем горошек и, перемешав, томим около 2 минут. Параллельно в подсоленной воде отвариваем пасту.
Шаг 2. Дополняем овощное ассорти нарезкой из свежего шпината, заливаем сливками – прогреваем состав в течение 3 минут на огне, чуть меньше среднего. Сдабриваем молотым перцем и солью.
Шаг 3. С макарон сливаем отвар и перекладываем их в соус.
Шаг 4. Компоненты активно перемешиваем.
Шаг 5. Аппетитную пасту незамедлительно раскладываем по тарелкам и трапезничаем. Приятного аппетита!
Киш со шпинатом
Киш со шпинатом представляет собой сытный, но в то же время легкий открытый пирог, в котором преобладает аппетитная начинка. В качестве основы используется тонкое рассыпчатое тесто, которое мы будет готовить на сливочном масле. Побалуйте себя французским кушаньем!
Время готовки – 1 ч. 50 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное (охлажденное) – 50 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – 140 гр.
- Вода холодная – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Для начинки:
- Рикотта – 350 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Сыр твердый – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перед началом готовки взвешиваем каждый компонент.
Шаг 2. Готовим тесто: в чашу блендера высыпаем муку и соль, добавляем кубики холодного сливочного масла и перебиваем в мелкую крошку.
Шаг 3. Дополняем смесь яйцом и снова взбиваем. В случае если тесто не собирается в шар, то вливаем немного ледяной воды.
Шаг 4. Перекладываем массу на пищевую пленку и слегка придавливаем, оборачиваем и убираем на полчаса в морозильную камеру.
Шаг 5. Листья шпината хорошенько промываем и даем время обсохнуть, припускаем на сливочном масле до мягкости, под крышкой.
Шаг 6. При помощи терки с мелкими отверстиями измельчаем кусочек твердого сыра.
Шаг 7. Смешиваем два вида сыра.
Шаг 8. Обмякший шпинат отправляем к сырам и перемешиваем.
Шаг 9. Следом вводим расколоченное яйцо, перец молотый, мускатный орех и соль.
Шаг 10. Подмороженное тесто кладем в форму и распределяем по дну, формуя бортики.
Шаг 11. Дабы в процессе термической обработки корж не поднялся, сверху кладем лист пекарской бумаги и насыпаем любую крупу – выпекаем при 180 градусах 15 минут.
Шаг 12. По истечении времени убираем пергамент вместе с «грузом», равномерно кладем начинку на основу.
Шаг 13. Доводим киш до готовности в течение 30-35 минут.
Шаг 14. Готовую выпечку оставляем в духовку с открытой дверцей еще на 15-20 минут и только после остужаем при комнатной температуре. Готовьте и получайте удовольствие!
Пхали из шпината по-грузински
Пхали из шпината по-грузински – это праздничная закуска, которая своим необычным внешним видом удивит не только членов вашей семьи, но и гостей. Пхали – это небольшие шарики, приготовленные из смеси таких ароматных и пикантных компонентов, как кинза, чеснок и ядра грецкого ореха.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4-6.
Ингредиенты:
- Кинза – 1 пучок.
- Чеснок – 2 зуб.
- Шпинат – 300 гр.
- Ядра грецкого ореха – 50 гр.
- Уксус – по вкусу.
- Хмели-сунели – ¼ ч.л.
- Кориандр молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытые листья шпината погружаем в кипящую воду на 60 секунд.
Шаг 2. Размягченную зелень перекладываем на дуршлаг и отжимаем излишки жидкости.
Шаг 3. В чаше блендера перемалываем пучок кинзы, орехи и чеснок – полученную массу перемещаем в пиалу.
Шаг 4. Аналогичным образом измельчаем шпинат.
Шаг 5. Соединяем две массы и приправляем уксусом, солью и приправами – тщательно перемешиваем.
Шаг 6. Влажными руками лепим шарики и выкладываем на сервировочное блюдо, по желанию дополняем свежими овощами и зернами спелого граната.
Шаг 7. Приятного аппетита!
Омлет со шпинатом
Омлет со шпинатом удивит своим оригинальным внешним видом не только детей, но и взрослых! Потому как благодаря добавлению шпината, ваш омлет приобретет приятный глазу зеленый насыщенный оттенок, который так и притягивает к себе. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 7 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 7 шт.
- Шпинат – 1 пучок.
- Молоко – ½ ст.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свежие зеленые листья шпината перебираем и тщательно промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец.
Шаг 2. Шпинат произвольно измельчаем.
Шаг 3. Зелень пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.
Шаг 4. Зеленое пюре дополняем яйцами и хорошенько взбалтываем венчиком.
Шаг 5. В омлетную смесь подливаем молоко и всыпаем специи – мешаем.
Шаг 6. В сковороде прогреваем растительное масло и выливаем массу, готовим на минимальном нагреве около 5-7 минут.
Шаг 7. Далее прикрываем посуду крышкой и доводим кушанье до готовности.
Шаг 8. Оригинальный омлет разрезаем на порции и подаем, не дожидаясь остывания. Приятного аппетита!
Курица со шпинатом в сливочном соусе
Курица со шпинатом в сливочном соусе – это удивительно вкусное и питательное кушанье, которое можно позволить себе даже на ночь, несмотря на то, что вы придерживаетесь, диеты или подсчитываете калории. Птица, приготовленная таким способом, наверняка станет вашим фаворитом!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 7-10 мин.
Порции – 2.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 250 гр.
- Лук – 50 гр.
- Шпинат – 30 гр.
- Сливки 20% – 150 мл.
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Чеснок гранулированный – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лук «освобождаем» от шелухи и произвольно нарезаем небольшими сегментами.
Шаг 2. С куриного филе удаляем пленки, обдаем водой и нарезаем крупными кубиками.
Шаг 3. Промытые листья шпината рвем руками.
Шаг 4. На разогретом растительном масле около 5-6 минут жарим мясо и луковые кусочки.
Шаг 5. Заливаем ингредиенты сливками.
Шаг 6. Посыпаем солью и специями, томим на медленном огне 10 минут.
Шаг 7. Добавляем шпинат, перемешиваем и через 1-2 минуты убираем с конфорки.
Шаг 8. Раскладываем сочное блюдо по порционным тарелкам и дегустируем. Приятного аппетита!
Семга со шпинатом
Семга со шпинатом – это полезное и вкусное блюдо, которое входит в разряд «ПП». Разнообразьте свой привычный рацион и насладитесь нежным рыбным филе, дополненным зеленью и специями. Подавать рекомендуется с салатом из свежих овощей.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Стейк семги – 300 гр.
- Шпинат – 100 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Сливки 20% – 80 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Рыбу и зеленые листья тщательно промываем и обсушиваем.
Шаг 2. Шпинат мелко шинкуем.
Шаг 3. Тонкими слайсами нарезаем лимон, удаляем косточки.
Шаг 4. На дно небольшой формы для запекания выкладываем несколько кружков цитруса.
Шаг 5. Сверху кладем семгу и посыпаем солью и молотым перцем, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Шаг 6. Щедро посыпаем стейк рубленым шпинатом.
Шаг 7. Заливаем полуфабрикат сливками и запекаем на протяжении 20 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Аккуратно извлекаем из духовки.
Шаг 9. Перекладываем на тарелку и незамедлительно снимаем пробу. Готовьте и получайте удовольствие!