Блюда из щавеля

Блюда из щавеля

Блюда из щавеля — это широкий спектр кушаний, каждое из которых богато витаминами и множеством других полезных веществ. Эту в меру кислую зелень, хозяйки используют для варки супов, пекут пироги и даже консервируют на холодный период года. Но пусть вас это не удивляет, потому как, открыв банку щавеля, можно за полчаса приготовить ароматный супец, к примеру, на мясном бульоне с овощами.

Зеленый борщ из щавеля с яйцом – классический рецепт

Зеленый борщ из щавеля с яйцом – это в меру кислый суп, который варится на основе говядины, на косточке. Яйцо можно добавить, как в процессе тепловой обработки, так и перед самой подачей – все зависит от ваших предпочтений. Щавель прекрасно балансирует насыщенный вкус бульона и овощей.

Блюда из щавеля

Ингредиенты
+2 порц.
  • Говядина на кости 250 гр.
  • Картофель 100 гр.
  • Щавель 80 гр.
  • Помидоры 50 гр.
  • Морковь 20 гр.
  • Петрушка 20 гр.
  • Чеснок 5 зуб.
  • Соль  по вкусу
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Томатная паста 100 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук зелёный 20 гр.
  • Укроп 20 гр.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 2 л.
Шаги
150 мин.Печать
  1. Для ускорения процесса, выкладываем на рабочую поверхность мясо, зелень и овощи.
    Для ускорения процесса, выкладываем на рабочую поверхность мясо, зелень и овощи.
  2. Говядину помещаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения, подсаливаем и удаляем шумовкой пену. Варим на протяжении двух часов и вынимаем мясо, отделяем мякоть от костей и возвращаем в бульон.
    Говядину помещаем в кастрюлю и заливаем двумя литрами воды, доводим до кипения, подсаливаем и удаляем шумовкой пену. Варим на протяжении двух часов и вынимаем мясо, отделяем мякоть от костей и возвращаем в бульон.
  3. Через полтора часа от начала варки бульона, заливаем яйца водой и провариваем 10 минут с момента закипания. Далее компонент окунаем в ледяную воду и после остывания очищаем от скорлупы.
    Через полтора часа от начала варки бульона, заливаем яйца водой и провариваем 10 минут с момента закипания. Далее компонент окунаем в ледяную воду и после остывания очищаем от скорлупы.
  4. Овощи чистим и нарезаем соломкой (мякоть сладкого перца, морковка, чеснок и помидор), картофель – кубиком, листья щавеля – крупно. Перья зеленого лука и кислые стебли мелко шинкуем.
    Овощи чистим и нарезаем соломкой (мякоть сладкого перца, морковка, чеснок и помидор), картофель – кубиком, листья щавеля – крупно. Перья зеленого лука и кислые стебли мелко шинкуем.
  5. В сковородке растапливаем сливочное масло и пассеруем половину репчатого лука до светло-коричневого оттенка. Добавляем ½ части чеснока, весь болгарский перец и морковку. Перемешиваем и томим около 10 минут, далее вводим томатную пасту и свежие помидоры – тушим еще 10 минут.
    В сковородке растапливаем сливочное масло и пассеруем половину репчатого лука до светло-коричневого оттенка. Добавляем ½ части чеснока, весь болгарский перец и морковку. Перемешиваем и томим около 10 минут, далее вводим томатную пасту и свежие помидоры – тушим еще 10 минут.
  6. Параллельно в кипящий бульон забрасываем кубики картошки – варим 10 минут. Теперь откладываем в пиалу столовую ложку картошки и разминаем ее с остатками чеснока, лука, а также с мелко нашинкованным зеленым луком и укропом.
    Параллельно в кипящий бульон забрасываем кубики картошки – варим 10 минут. Теперь откладываем в пиалу столовую ложку картошки и разминаем ее с остатками чеснока, лука, а также с мелко нашинкованным зеленым луком и укропом.
  7. Выкладываем в кастрюлю с основой зажарку, картофельную смесь с зеленью – убавляем пламя и помешиваем.
    Выкладываем в кастрюлю с основой зажарку, картофельную смесь с зеленью – убавляем пламя и помешиваем.
  8. Теперь в суп забрасываем щавель, нарезанные кубиком отварные яйца, добавляем соль и черный перец, отталкиваясь от своих вкусов. Кипятим и спустя 60 секунд убираем с конфорки.
    Теперь в суп забрасываем щавель, нарезанные кубиком отварные яйца, добавляем соль и черный перец, отталкиваясь от своих вкусов. Кипятим и спустя 60 секунд убираем с конфорки.
  9. Ароматный зеленый борщ разливаем по порционным тарелкам и сдабриваем сметаной – наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Ароматный зеленый борщ разливаем по порционным тарелкам и сдабриваем сметаной – наслаждаемся. Приятного аппетита!


Суп из щавеля с яйцом и курицей

Суп из щавеля с яйцом и курицей – это легкое, но в то же время сытное и питательное блюдо, которое с легкостью разнообразит ваш привычный рацион и привнесет нечто совершенно новое в повседневное меню. Для готовки потребуются исключительно простые и доступные компоненты.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 4 л.
  • Щавель – 250 гр.
  • Курица – 400 гр.
  • Рис – 200 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук зеленый – 80 гр.
  • Зелень – ½ пучка.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Любые части курицы укладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим в течение 60 минут, удаляя шумовкой пену. Мясо отделяем от костей и разбираем на некрупные волокна, бульон процеживаем и возвращаем в огнеупорную емкость.

Шаг 2. Листья щавеля перебираем и обдаем водой, стряхиваем излишки влаги.

Шаг 3. Зелень шинкуем мелкими либо средними кусочками.

Шаг 4. Очищаем и промываем картошку, режем кубиком.

Шаг 5. Измельчаем очищенную луковицу.

Шаг 6. Нарезанные овощи засыпаем в бульон.

Шаг 7. Следом отправляем промытую рисовую крупу, варим суп полчаса на умеренном пламени.

Шаг 8. По истечении времени, добавляем щавель.

Шаг 9. Кушанье солим, сдабриваем курицей, рубленой зеленью, солью и любимыми приправами. Провариваем суп еще 3-5 минут, выключаем нагрев и настаиваем под крышкой около 20 минут.

Шаг 10. Параллельно отвариваем до готовности яйца, очищаем их от скорлупы и нарезаем так, как нравится.

Шаг 11. Суп подаем в порционных пиалах, украсив отварными яйцами и сметаной. Приятного аппетита!

Щи на мясном бульоне со щавелем

Щи на мясном бульоне со щавелем – это вкусное и наваристое первое блюдо, которое придется по вкусу всем, кто попробует хотя бы одну ложечку! Благодаря большому количеству свежей зелени и овощей, суп обладает не только потрясающими вкусовыми характеристиками, но и содержит большое количество витаминов.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Грудинка свиная – 350 гр.
  • Картошка – 4-5 шт.
  • Щавель – 25 гр.
  • Шпинат – 25 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук зеленый – 20 гр.
  • Яйца – 4-5 шт. (по одному на порцию)
  • Сахар-песок – ½ ч.л.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки очищаем и ополаскиваем овощи и зелень, зачищаем мясо от прожилок и пленок, также обдаем холодной водой.

Шаг 2. Режем свинину на кусочки желаемого размера и выкладываем их в кастрюлю подходящего размера.

Шаг 3. Вливаем к грудинке горячую воду, приправляем лавром и варим около 25 минут после закипания.

Шаг 4. Морковку измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.

Шаг 5. Перья зеленого лука режем колечками и отправляем в бульон вместе с морковной стружкой.

Шаг 6. Следом добавляем картофельные кубики, перемешиваем и готовим 15 минут.

Шаг 7. Свежий шпинат и щавель режем на полоски и выкладываем в суп только после того, как картошка разварилась до мягкости.

Шаг 8. Варим блюдо еще около 5 минут и после сдабриваем солью и приправами.

Шаг 9. Разливаем суп по тарелкам и в каждую выкладываем отварное яйцо, разрезанное пополам – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Пирог со щавелем в духовке

Пирог со щавелем в духовке – это оригинальная выпечка, которая прекрасно подходит, как к тарелке куриного бульона (если добавлять меньше сахара), так и к кружке молотого кофе. Нежное тесто и аппетитная зеленая начинка отлично дополняют друг друга, попробуйте и убедитесь в этом самостоятельно!

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.

Для начинки:

  • Щавель – 250 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Мята – 2-3 веточки.
  • Крахмал – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления теста в глубокой емкости растираем в крошку мягкое сливочное масло, муку и сахарный песок.

Шаг 2. К сухой смеси добавляем разрыхлитель и сметану – замешиваем тесто и собираем его в комок, затягиваем емкость пленкой и оставляем при комнатной температуре на 20 минут.

Шаг 3. Не теряя времени, готовим начинку: промытый и обсушенный щавель нарезаем полосками толщиной не более сантиметра и объединяем с крахмалом, сахаром и рубленой мятой.

Шаг 4. Отделяем от теста примерно 65% и раскатываем в круг по диаметру чуть больше формы и переносим в посуду при помощи скалки, бортики подравниваем пальцами.

Шаг 5. Распределяем ароматную начинку.

Шаг 6. Остатки теста раскатываем и кладем поверх щавеля, скрепляем края, а по центру делаем небольшое отверстие для выхода пара. Смазываем верхушку расколоченным яйцом и выпекаем 40 минут при температурной отметке в 200 градусов.

Шаг 7. Румяный пирог слегка остужаем, нарезаем кусочками и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!

Консервированный щавель на зиму в банках

Консервированный щавель на зиму в банках – это вкусная и полезная заготовка, которую можно широко использовать в кулинарии. Например, открыв такую закатку, вы быстро и легко можете приготовить наваристый суп или испечь сладкий и ароматный пирог.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Щавель – 300 гр.
  • Вода – 400 мл.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Согласно списку ингредиентов, подготавливаем составляющие.

Шаг 2. Тщательно перебираем зелень и обрезаем стебли. Их можно использовать для приготовления первых блюд.

Шаг 3. Старательно промываем листья под струей воды, избавляясь от пыли и земли.

Шаг 4. Вооружаемся острым ножом и режем зеленый ингредиент на широкие «ленты».

Шаг 5. Нарезку выкладываем в кастрюльку.

Шаг 6. Солим.

Шаг 7. Заливаем кипятком, перемешиваем и кипятим на огне в течение 60 секунд.

Шаг 8. Распределяем полученную массу по заранее простерилизованным банкам и закатываем специальным ключом.

Шаг 9. До полного остывания банки ставим на крышку и укутываем в плед, после храним в погребе. Готовьте и получайте удовольствие!

Пирожки со щавелем

Пирожки со щавелем на кефире – это нежное и в меру сладкое угощение, которое всегда «придет на помощь», когда нужно что-то быстро приготовить к чаю. Так как основа готовится без добавления дрожжей, то и процесс занимает совсем немного времени. Готовые заготовки мы будем обжаривать до румяности на масле.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мука – 250 гр.
  • Масло растительное – 1 ч.л.

Для начинки:

  • Щавель – 1 пучок.
  • Сахар-песок – 3-4 ст.л.

Дополнительно:

  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир нагреваем до 35-38 градусов и смешиваем с содой.

Шаг 2. Активно работаем венчиком до появления пузырьков.

Шаг 3. Вводим сахарный песок и соль.

Шаг 4. Всыпаем предварительно просеянную муку.

Шаг 5. Замешиваем мягкое тесто и прикрываем посуду полотенцем, оставляем на 15-20 минут.

Шаг 6. Промытый и обсушенный щавель мелко рубим и объединяем с сахаром. Разминаем руками до выделения сока.

Шаг 7. В «отдохнувшую» основу добавляем немного растительного масла и снова вымешиваем.

Шаг 8. Тесто выкладываем на стол и формируем «колбаску».

Шаг 9. Делим на сегменты одинакового размера.

Шаг 10. Кусочки раскатываем в пласт, выкладываем часть начинки и плотно скрепляем края.

Шаг 11. Обжариваем полуфабрикаты с двух сторон на растительном масле до образования характерной корочки.

Шаг 12. Не дожидаясь остывания, подаем сладкие пирожки к столу. Приятного аппетита!

Маринованный щавель с уксусом

Маринованный щавель с уксусом готовится очень быстро и сохраняет в себе все полезные свойства, а также свой непревзойденный кислый вкус. Такая заготовка прекрасно хранится в темном и прохладном месте, а после вскрытия она у вас долго не застоится, потому как, никто не может отказать себе в порции зеленых щей или пирожков.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Щавель – 3-4 пучка.
  • Уксус столовый 9% – 100 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество щавеля и тщательно перебираем каждый листик.

Шаг 2. Старательно промываем под водой.

Шаг 3. Хаотично шинкуем.

Шаг 4. Стерилизуем банки над паром и параллельно варим рассол: в кипятке растворяем соль и сахар, вливаем уксус.

Шаг 5. Раскладываем щавель по стеклянным емкостям и заливаем рассолом, плотно закупориваем при помощи машинки для закатки. Ставим дном вверх до полного остывания и затем переносим в место хранения. Готовьте и получайте удовольствие!

Салат со щавелем, яйцом и огурцом

Салат со щавелем, яйцом и огурцом – это настоящий кладезь витаминов и различных макро- и микроэлементов, в который нуждается человеческий организм. В качестве заправки можно использовать различные продукты, например, натуральный йогурт без добавок или же нежирную сметану.

Время готовки – 7 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Яйца отварные – 2 шт.
  • Щавель – 100 гр.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Лук зеленый – 3-4 пера.
  • Укроп – 3-4 веточки.
  • Сметана/йогурт – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем под струей воды зелень и овощи, срезаем с пучка щавеля плотные стебли.

Шаг 2. Перья зеленого лука, укроп и щавель мелко шинкуем.

Шаг 3. Отварные яйца очищаем от скорлупы и произвольно измельчаем. Рубленую зелень смешиваем в пиале, подсаливаем и разминаем ладонями, чтобы компоненты дали сок, добавляем яйца.

Шаг 4. Дополняем закуску полукольцами огурца, заправляем сметаной или йогуртом и перемешиваем.

Шаг 5. Сервируем и подаем к столу – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Холодник со щавелем

Холодник со щавелем – это освежающее кушанье белорусской кухни, с приготовлением которого справится даже школьник. Сочетание свежего редиса, огурца и кислого щавеля никого не оставит равнодушным и надолго избавит от голода, несмотря на минимальную калорийность.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Вода – 1 л.
  • Щавель – 100 гр.
  • Редиска – 8 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Лук зеленый – 50 гр.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Срезаем с пучка щавеля черешки, перебираем листья и замачиваем в прохладной воде на 5 минут, после откидываем на сито и хорошенько промываем. Режем на полоски.

Шаг 2. В кастрюле доводим воду до кипения, забрасываем нарезку и провариваем 5-7 минут, даем время остыть до комнатной температуры.

Шаг 3. Промытую редиску режем тонкими колечками, с огурца снимаем кожицу и нарезаем соломкой либо четверть кольцами.

Шаг 4. И пока отвар со щавелем остывает, мелко рубим перья зеленого лука и укроп.

Шаг 5. Варим до готовности яйца, очищаем и измельчаем.

Шаг 6. Все подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю с остывшей зеленью.

Шаг 7. Дополняем кушанье солью и сметаной – активно перемешиваем.

Шаг 8. Разливаем по супницам и подаем в сочетании с молодой отварной картошкой. Приятного аппетита!

Быстрый суп из щавеля с тушенкой

Быстрый суп из щавеля с тушенкой – это настоящее спасение для каждого кулинара, потому как, наверняка, у каждого в жизни случались моменты, когда нужно максимально быстро накормить семью не только сытным блюдом, но еще вкусным и полезным. Обязательно берите этот рецепт себе на заметку!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Тушенка – 250 гр.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Щавель – 15-20 листьев.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лавровый лист – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Снимаем кожицу и шелуху со всех овощей, плоды промываем и переходим к следующему этапу.

Шаг 2. Картофель нарезаем произвольными сегментами среднего размера.

Шаг 3. Полукольцами режем репчатый лук и морковку.

Шаг 4. Все нарезанные компоненты выкладываем в кастрюлю, дополняем лаврушкой и заливаем водой. После закипания, варим на умеренном огне до мягкости (15-20 минут).

Шаг 5. Листочки щавеля промываем и разрезаем на «ленточки».

Шаг 6. Яйца заливаем водой и варим после закипания около 8-10 минут, остужаем, очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 7. К готовым овощам выкладываем тушенку, щавель и яйца, приправляем солью и варим еще 6-7 минут.

Шаг 8. Кушанье сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 295 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий