Блюда из маша – это вкусные и питательные кулинарные решения. Маш богат растительным белком, поэтому угощения из него отличаются полезными свойствами. Из продукта можно приготовить аппетитные гарниры, питательные супы, котлеты и различные закуски. Берите на заметку нашу кулинарную подборку из десяти простых рецептов с пошаговыми фотографиями.
Суп из маша с курицей
Суп из маша с курицей – это вкусное, питательное и полезное горячее блюдо для вашего семейного обеда. Если хотите разнообразить привычное домашнее меню, то вам обязательно стоит воспользоваться нашим проверенным пошаговым рецептом. Порадуйте себя и близких!
- Курица 400 гр. (на кости)
- Маш ½ ст.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Специи и Приправы 1 ч.л.
-
Маш предварительно вымачиваем в воде. Он не требует особо долгого вымачивания, поэтому будет достаточно подержать продукт в воде полчаса.
-
Очищаем репчатый лук и мелко разделываем его.
-
Морковь режем тонкой соломкой.
-
Разогреваем сковороду с растительным маслом. Обжариваем здесь лук до легкого румянца.
-
Выкладываем к луку соломку моркови.
-
Как только морковь станет мягче, дополняем содержимое соломкой болгарского перца.
-
Выкладываем к овощам томатную пасту.
-
Вливаем немного воды, перемешиваем и томим на небольшом огне 5 минут после кипения.
-
Отвариваем бульон на курином мясе с косточкой. Готовую курицу достаем и остужаем, чтобы нарезать кусочками. В бульон опускаем подготовленный маш.
-
Спустя 20 минут варки маша, очищаем картофель и режем кубиками.
-
Выкладываем кубики в бульон с машем.
-
Варим до полуготовности картошки. На этом моменте добавляем овощи, тушенные в томате.
-
Сюда же отправляем кусочки куриного мяса. Доводим содержимое до кипения.
-
После кипения добавляем соль.
-
Всыпаем специи для супа. Готовим блюдо 10 минут и убираем с плиты.
-
Суп из маша с курицей готов. Подавайте аппетитное угощение к столу!
Каша из маша и риса «Машкичири»
Каша из маша и риса «Машкичири» — это национальное блюдо сытной и яркой узбекской кухни. Аппетитное угощение интересно разнообразит ваш обеденный стол. Подавайте такую кашу в качестве питательного гарнира или как самостоятельное блюдо. Ваши близкие останутся довольны!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Маш – 0,5 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Стебли сельдерея – 1 шт.
- Перец чили – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка – 3 ветки.
- Барбарис – 0,5 ч.л.
- Кориандр – 0,5 ч.л.
- Сумах – 0,5 ч.л.
- Зира – 0,5 ч.л.
- Специи для плова – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем необходимое количество маша и вымачиваем его в воде полчаса.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до мягкого состояния.
Шаг 3. Дополняем лук измельченной морковью, сельдереем и перцем чили. Подрумяниваем овощи.
Шаг 4. Добавляем ароматные специи из списка. Перемешиваем содержимое и готовим еще одну-две минуты.
Шаг 5. Отправляем к овощам маш, заливаем его водой и доводим до кипения. После готовим под крышкой 20 минут на небольшом огне.
Шаг 6. Дальше всыпаем в сковороду хорошо промытый рис.
Шаг 7. Заливаем содержимое водой, солим по вкусу и дополняем головкой чеснока.
Шаг 8. Закрываем угощение крышкой и томим около 25-30 минут.
Шаг 9. Каша из маша и риса «Машкичири» готова. Раскладывайте по тарелкам и подавайте к столу!
Плов из маша
Плов из маша – это оригинальное кулинарное решение для вашего стола. Блюдо по мотивам узбекской кухни порадует вас удивительной сытностью и насыщенным вкусом. Устоять перед таким ярким и аппетитным продуктом будет невозможно. Обязательно попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту!
Время готовки – 1 час 30 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Маш – 300 гр.
- Рис – 0,5 кг.
- Мясо – 0,6 кг.
- Лук репчатый – 5 шт.
- Морковь – 0,7 кг.
- Зира – 6 гр.
- Соль – 10 гр.
- Масло растительное – 170 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Маш вымачиваем в холодной воде полчаса.
Шаг 2. Размороженное и промытое мясо режем средними кусками.
Шаг 3. Лук репчатый разделываем на тонкие полукольца.
Шаг 4. Очищенную морковку режем тонкой соломкой.
Шаг 5. Разогреваем казан с растительным маслом. Обжариваем здесь измельченный лук до румянца. Выкладываем мясо и жарим до изменения цвета.
Шаг 6. Добавляем соломку моркови. Перемешиваем и жарим, пока лук не станет коричневого цвета. Затем вливаем воду и даем прокипеть содержимому в течение 20 минут.
Шаг 7. В это время сливаем воду с маша и перемешиваем его с хорошо промытым рисом.
Шаг 8. Выкладываем маш с рисом ровным слоем в казан. Солим, дополняем зирой, полностью заливаем водой высотой на 2 пальца, и томим на небольшом огне до готовности риса и маша. Вода должна полностью испариться.
Шаг 9. Плов из маша готов. Угощайтесь аппетитным блюдом!
Салат из пророщенного маша по-корейски
Салат из пророщенного маша по-корейски – это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое точно стоит попробовать приготовить любителям растительной кухни. Такая закуска подойдет для веганского, вегетарианского и постного меню. Берите на заметку проверенный пошаговый рецепт!
Время готовки – 25 минут
Время приготовления – 10 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Маш пророщенный – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Перец чили – по вкусу.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Эссенция уксусная – по вкусу.
- Соус соевый – 1 ст.л.
- Кунжут – 1 ч.л.
- Масло растительное – 30 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Пророщенный маш промываем и очищаем от оболочки.
Шаг 2. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Быстро обжариваем на нем кунжутные семена.
Шаг 3. Выкладываем сюда измельченный лук.
Шаг 4. Обжариваем лук на медленном огне до прозрачного цвета.
Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и опускаем сюда подготовленный пророщенный маш. Варим его одну-две минуты.
Шаг 6. Отварные бобы отбрасываем на сито.
Шаг 7. Дальше маш выкладываем в салатник. Дополняем его измельченным чесноком, сахаром и черным молотым перцем.
Шаг 8. Дополняем перцем чили. Можно использовать сушеный или измельченный свежий продукт.
Шаг 9. Выкладываем к бобам обжаренный с кунжутом репчатый лук.
Шаг 10. Тщательно перемешиваем содержимое.
Шаг 11. Вливаем соевый соус и уксусную эссенцию.
Шаг 12. Салат из пророщенного маша по-корейски готов. Подавайте яркое угощение к столу!
Суп из маша по-узбекски с мясом
Суп из маша по-узбекски с мясом порадует вас своим ярким вкусом, невероятной питательностью и аппетитным внешним видом. Горячее первое блюдо идеально дополнит ваш обеденный домашний стол. Для приготовления используйте проверенный рецепт из нашей подборки.
Время готовки – 1 час 40 минут
Время приготовления – 20 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Маш – 250 гр.
- Говядина – 0,7 кг.
- Картофель – 0,5 кг.
- Помидор – 250 гр.
- Вода – 4 л.
- Сельдерей – 2 стебля.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Морковь – 150 гр.
- Тмин – 1 ч.л.
- Тимьян – 5 веток.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Промываем и очищаем овощи.
Шаг 2. Кладем говядину в кастрюлю, заливаем ее водой и ставим на плиту. Варим один час после закипания.
Шаг 3. Хорошо промываем маш в холодной воде.
Шаг 4. Картофель режем небольшими кубиками.
Шаг 5. В готовый говяжий бульон опускаем маш. Отвариваем в течение 20 минут.
Шаг 6. Следом отправляем кубики картофеля. Солим, перчим и варим еще 10 минут.
Шаг 7. Морковку натираем на крупной терке.
Шаг 8. Измельчаем репчатый лук.
Шаг 9. Стебель сельдерея режем мелкими кубиками.
Шаг 10. Измельчаем подготовленные помидоры.
Шаг 11. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Жарим на нем лук до мягкости.
Шаг 12. Выкладываем к луку морковь. Перемешиваем и жарим все вместе.
Шаг 13. Дополняем заготовку сельдереем. Жарим все вместе еще 2-3 минуты.
Шаг 14. Присоединяем измельченные помидоры. Жарим две минуты.
Шаг 15. Дополняем овощи тмином.
Шаг 16. Хорошенько все перемешиваем.
Шаг 17. Отправляем овощи в суп. Солим, перчим по вкусу и варим блюдо 5-7 минут.
Шаг 18. Дополняем угощение тимьяном и через пару минут выключаем огонь.
Шаг 19. Суп из маша по-узбекски с мясом готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Котлеты из маша
Котлеты из маша – это невероятно вкусная и питательная кулинарная идея для вашего обеда или ужина. Такое угощение послужит интересной альтернативой мясным котлетам. Чтобы вкусно приготовить аппетитное блюдо, используйте пошаговый рецепт с фотографиями из нашей подборки.
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 20 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Маш – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сухари панировочные – 4 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку. Маш заранее вымачиваем в холодной воде.
Шаг 2. Вымоченный ингредиент отвариваем на плите до размягчения.
Шаг 3. Мелко нарезаем репчатый лук.
Шаг 4. Обжариваем измельченный лук до мягкого состояния в сковороде с растительным маслом.
Шаг 5. Готовый маш выкладываем в глубокую миску.
Шаг 6. Маш измельчаем погружным блендером. Необходимо получить нежную кашицу.
Шаг 7. В заготовку выкладываем обжаренный лук и разбиваем куриное яйцо.
Шаг 8. Добавляем муку, соль и специи.
Шаг 9. Тщательно перемешиваем массу из маша.
Шаг 10. Из заготовки лепим аккуратные котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях.
Шаг 11. Выкладываем подготовленные котлеты в сковороду с растительным маслом.
Шаг 12. Обжариваем угощения до румянца со всех сторон.
Шаг 13. Котлеты из маша готовы. Угощайтесь!
Хумус из маша
Хумус из маша отличается особенно нежным и запоминающимся вкусом. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, лепешки и другие мучные изделия. Угощение выходит невероятно аппетитным и питательным. Обязательно попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту!
Время готовки – 6 часов
Время приготовления – 30 минут
Порции – 6
Ингредиенты:
- Маш – 200 гр.
- Вода – 1,5 л.
- Мята – 5 веток.
- Петрушка – 40 гр.
- Лимон – 1 шт.
- Семечки подсолнечника – 70 гр.
- Масло оливковое – 60 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Маш хорошо промываем, после отвариваем в воде. Варим около 45 минут после закипания под крышкой. Солим по вкусу.
Шаг 2. Отварной маш отбрасываем на сито, даем полностью стечь воде.
Шаг 3. Подготовим остальные ингредиенты. Мяту и петрушку перемалываем в блендере до получения однородной кашицы, добавляем к ней сок половинки лимона.
Шаг 4. Семечки подсолнечника подрумяниваем на раскаленной сковороде. После их измельчаем в блендере до состояния крошки.
Шаг 5. Измельчаем погружным блендером отваренный маш. Дополняем его кашицей зелени и семечками. Вливаем оливковое масло, сок второй половинки лимона, добавляем соль и черный молотый перец.
Шаг 6. Тщательно вымешиваем хумус. Закрываем его пищевой пленкой и даем постоять при комнатной температуре 2 часа. После убираем на несколько часов в холодильник.
Шаг 7. Хумус из маша готов. Подавайте к столу, украсив зеленью и семечками. Угощайтесь!
Вегетарианский суп из маша без мяса
Вегетарианский суп из маша без мяса – это очень вкусное и простое в исполнении горячее блюдо для сытного домашнего обеда. Если вы не едите мясо или соблюдаете пост, то точно не стоит проходить мимо нашей кулинарной идеи. Порадуйте себя горячим супом с добавлением маша!
Время готовки – 1 час
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Маш – 1 ст.
- Вода – 1,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 1 ч.л.
- Куркума молотая – 1 ч.л.
- Мука – 3 ст.л.
- Масло растительное – 70 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Хорошо промываем и предварительно вымачиваем маш в воде. После варим его в кастрюле с 1,5 литрами воды.
Шаг 2. Измельчаем репчатый лук и натираем на терке морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости.
Шаг 3. Выкладываем овощи к машу, готовим под крышкой на небольшом огне 20 минут.
Шаг 4. Когда маш будет готов, добавляем соль, молотую куркуму и кориандр.
Шаг 5. Перемешиваем содержимое кастрюли, пробуем на соль и регулируем по вкусу.
Шаг 6. В сковороду наливаем растительное масло. Всыпаем сюда муку.
Шаг 7. Быстро обжариваем муку до получения однородной смеси. Переливаем ее в суп. Размешиваем, кипятим пару минут и убираем с огня.
Шаг 8. Вегетарианский суп из маша без мяса готов. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!
Вкусный гарнир из маша
Вкусный гарнир из маша послужит ярким дополнением к мясным или рыбным блюдам. Такой продукт выйдет невероятно питательным и интересным. Приготовить его несложно, если использовать наш проверенный пошаговый рецепт. Разнообразьте свое меню аппетитным гарниром!
Время готовки – 2 часа 30 минут
Время приготовления – 30 минут
Порции – 2
Ингредиенты:
- Маш – 100 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Перец болгарский – 30 гр.
- Соль – по вкусу.
- Зира – 5 гр.
- Соус терияки – 1 ст.л.
- Помидор – 0,5 шт.
- Чеснок – 1 зубчик.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество маша.
Шаг 2. Вымачиваем его в холодной воде. Сделайте это заранее и подержите ингредиент в воде пару часов.
Шаг 3. За это время маш впитает всю воду и увеличится в объеме.
Шаг 4. Перекладываем его в кастрюлю. Заливаем водой и варим до мягкости.
Шаг 5. Измельчаем лук и режем соломкой морковь. Обжариваем овощи на растительном масле до румянца.
Шаг 6. Сюда же отправляем соломку болгарского перца и дольки помидор. Томим до мягкости.
Шаг 7. Дополняем овощи соусом терияки, зирой и измельченным чесноком. Тщательно перемешиваем.
Шаг 8. Выкладываем к овощам в специях маш. Солим угощение по вкусу, перемешиваем и убираем с огня.
Шаг 9. Вкусный гарнир из маша готов!
Маш с овощами
Маш с овощами – это очень вкусное и питательное блюдо для вашего семейного обеда или ужина. Такое угощение богато растительным белком, что принесет пользу вашему организму. Подавайте аппетитный маш в качестве гарнира или как самостоятельное второе блюдо.
Время готовки – 2 часа
Время приготовления – 30 минут
Порции – 4
Ингредиенты:
- Маш – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Соус соевый – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Отмеряем нужное количество маша, промываем его под водой.
Шаг 2. Перекладываем продукт в кастрюлю, заливаем водой и варим после закипания один час на слабом огне. В середине варки солим по вкусу.
Шаг 3. Тонкими полукольцами режем лук и обжариваем его на растительном масле до легкого румянца.
Шаг 4. Дополняем лук соломкой моркови, баклажана и перца. Перемешиваем и жарим на умеренном огне 10 минут.
Шаг 5. Поливаем овощи соевым соусом. Снова перемешиваем и готовим еще 10 минут. Солим и дополняем перцем.
Шаг 6. Выкладываем к овощам отварной маш. Перемешиваем, прогреваем и убираем с плиты.
Шаг 7. Маш с овощами готов. Раскладывайте яркое угощение по тарелкам и подавайте к столу!