Блюда из гороха

Блюда из гороха

Блюда из гороха – это всегда нечто вкусное и очень питательное, потому как все бобовые культуры отличаются своей сытостью. Вне зависимости от того, какой именно рецепт придется вам по вкусу, вы, наверняка, не прогадаете, потому, как вы в любом случае разнообразите свой привычный рацион и привнесете нечто совершенно новое, как для себя, так и для своих домочадцев. Однако перед приготовлением выбранного кушанья, рекомендуем вам предварительно замачивать горох, особенно цельный, дабы сократить время его приготовления.

Гороховый суп с ребрышками и копченостями

Гороховый суп с ребрышками и копченостями, а именно с беконом – это настоящее буйство вкусов и ароматов, которые покорят вас с первой ложечки! Свиные ребра и овощи идеально сочетаются с горохом и в результате чего мы получаем густой и наваристый суп.

Блюда из гороха

Ингредиенты
+5 порц.
  • Ребра свиные копченые 400 гр.
  • Бекон 300 гр.
  • Картофель 500 гр.
  • Горох 230 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Выкладываем весь продуктовый набор на рабочую поверхность для сокращения рабочего процесса.
    Выкладываем весь продуктовый набор на рабочую поверхность для сокращения рабочего процесса.
  2. Ребра опускаем в кипящую воду и варим на протяжении получаса, убирая пенку. Вынимаем мясо из бульона, остужаем и отделяем мякоть от костей.
    Ребра опускаем в кипящую воду и варим на протяжении получаса, убирая пенку. Вынимаем мясо из бульона, остужаем и отделяем мякоть от костей.
  3. Промытый горох и лавр всыпаем в бульон и провариваем 30 минут.
    Промытый горох и лавр всыпаем в бульон и провариваем 30 минут.
  4. Лук и морковь очищаем, обдаем водой и нарезаем кубиками небольшого размера. Пассеруем овощи на разогретом растительном масле до мягкости и румяности.
    Лук и морковь очищаем, обдаем водой и нарезаем кубиками небольшого размера. Пассеруем овощи на разогретом растительном масле до мягкости и румяности.
  5. Теперь в сковородку выкладываем мякоть, снятую с ребер и полоски бекона. Компоненты солим и перчим, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем и обжариваем все вместе около 10 минут.
    Теперь в сковородку выкладываем мякоть, снятую с ребер и полоски бекона. Компоненты солим и перчим, ориентируясь на свой вкус. Перемешиваем и обжариваем все вместе около 10 минут.
  6. В бульон с бобовой культурой забрасываем кубики очищенной картошки.
    В бульон с бобовой культурой забрасываем кубики очищенной картошки.
  7. Варим ингредиенты на умеренном пламени до мягкости картошки, солим и перебиваем блендером. В пюре перекладываем содержимое сковородки.
    Варим ингредиенты на умеренном пламени до мягкости картошки, солим и перебиваем блендером. В пюре перекладываем содержимое сковородки.
  8. Нежный суп настаиваем под крышкой 10-15 минут и сервируем, украсив зеленью. Приятного аппетита!
    Нежный суп настаиваем под крышкой 10-15 минут и сервируем, украсив зеленью. Приятного аппетита!


Гороховая каша из колотого гороха

Гороховая каша из колотого гороха готовится очень быстро, ведь основной компонент не требует предварительного замачивания, соответственно, время термической обработки сокращается до 40 минут. А это означает, что полакомиться кашей можно даже незапланированно!

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Вода – 4 ст.
  • Укроп – 4 веточки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Колотый горох тщательно перебираем.

Шаг 2. Бобовую культуру промываем в нескольких водах и высыпаем в сотейник.

Шаг 3. Залив теплой водой, доводим до кипения и провариваем на умеренном пламени 30 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. По истечении времени, сдабриваем разваренный горох молотым перцем и солью.

Шаг 5. Раскладываем кашу по порционным чашам и дополняем веточками укропа – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Вкусные гороховые котлеты

Вкусные гороховые котлеты – это бюджетное кушанье, которое запросто составит конкуренцию блюду, приготовленному из мяса и других классических составляющих. Овощные котлеты надолго избавят вас от голода и зарядят энергией, особенно, если подать их со свежими овощами.

Время готовки – 4 ч. 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Яйца – 1 шт.
  • Мука – 1,5 ст.л.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом готовки промываем основной компонент, снимаем шелуху с луковицы.

Шаг 2. Для ускорения процесса рекомендуем замачивать горох в воде минимум на 4 часа. После, как следует, промываем.

Шаг 3. Высыпаем бобовую культуру в ковшик и заливаем водой (жидкость должна превышать объем ингредиента в два раза). Доводим до кипения, солим и томим до полного испарения и впитывания жидкости.

Шаг 4. Далее пробиваем массу при помощи погружного блендера и оставляем при комнатной температуре до остывания.

Шаг 5. Параллельно мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистости на разогретом растительном масле.

Шаг 6. Пассерованный овощ высыпаем в пюре.

Шаг 7. Также добавляем яйцо, муку, сметану, соль и черный перец.

Шаг 8. Составляющие хорошенько перемешиваем. Если «тесто» получилось жидковатым, то увеличиваем порцию пшеничной муки.

Шаг 9. При помощи столовой ложки выкладываем массу на сковороду с растительным маслом, придавая форму котлетам.

Шаг 10. Обжариваем полуфабрикаты в течение 2-3 минут с обеих сторон на умеренном пламени, крышка не требуется.

Шаг 11. Румяные котлеты промакиваем бумажными салфетками от лишнего масла и подаем к столу, в сочетании со сметанным соусом. Приятного аппетита!

Суп-пюре из гороха

Суп-пюре из гороха – это невероятно вкусное первое блюдо, которое покоряет своей густотой, наваристостью и непередаваемым ароматом. Предлагаем вам дополнить привычный набор продуктов для супчика соцветиями цветной капусты, зубиками чеснока и томатами.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Морковка – 3 шт.
  • Картофель – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Капуста цветная – 400 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель, лук, зубки чеснока и морковку очищаем и промываем под струей воды. Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия.

Шаг 2. В кастрюлю засыпаем нарезку из картошки и моркови, туда же отправляем промытый горох и соль – заливаем ингредиенты водой так, чтобы жидкость покрывала составляющие на 2-3 сантиметра.

Шаг 3. Варим бульон на огне, чуть меньше среднего, обязательно удаляя образующуюся пенку шумовкой. Параллельно отвариваем в течение 3-4 минут цветную капусту в отдельном ковшике.

Шаг 4. В момент, когда составляющие кастрюли стали мягкими, добавляем нарезанный помидор, лук, зелень и чеснок – кипятим в течение 10 минут.

Шаг 5. Пробиваем суп блендером и выдерживаем на огне еще 5 минут.

Шаг 6. Ароматный супчик подаем к столу, разложив сверху в каждую тарелку отварную цветную капусту. Приятного аппетита!

Классический гороховый суп с мясом

Классический гороховый суп с мясом – это наваристое первое блюдо, которое станет прекрасной альтернативой банальным борщам и щам, которыми уже никого не удивишь. Предлагаем вам приготовить сытный супчик на свинине, с добавлением бобовой культуры и овощей.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горох – 200 гр.
  • Свинина – 250 гр.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – ½-1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Соль – ½ ст.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом очищаем овощи и промываем под водой вместе с мясом и крупой.

Шаг 2. Горох замачиваем в воде на 60-120 минут, периодически меняя воду. Далее бобовую культуру промываем и высыпаем в кипящую воду вместе со свининой, рубленым чесноком и солью – засекаем один час.

Шаг 3. Через полчаса в бульон отправляем кубики картошки, продолжаем варку.

Шаг 4. В это время на сливочном масле обжариваем 6-7 минут нарезку лука и морковки – перекладываем в суп и при необходимости досаливаем.

Шаг 5. Наваристый супчик разливаем и дегустируем. Приятного аппетита!

Домашний хумус из гороха

Домашний хумус из гороха не идет ни в какое сравнение с покупным продуктом, потому как его вкусовые характеристики и аромат превосходят магазинную альтернативу в разы! К тому же, приготовив хумус самостоятельно, мы можем быть спокойны, что в состав не входит ничего лишнего, а только оливковое масло, лимонный сок, кунжут и чеснок.

Время готовки – 13 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Горох – 300 гр.
  • Кунжут – ½ ст.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Куркума – по вкусу.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Горох промываем и заливаем водой на 12 часов, периодически меняя воду. Затем отвариваем ингредиент до мягкости (примерно 60-90 минут), готовим на медленном огне без добавления соли.

Шаг 2. В это время на сухой сковороде поджариваем часть кунжута.

Шаг 3. Остатки семян пробиваем в блендере, подливая оливковое масло (2 столовых ложки), лимонный сок (1-2 столовых ложки) и ледяную воду.

Шаг 4. Готовая паста имеет гладкую и однородную текстуру.

Шаг 5. В чашу переливаем остатки отвара из-под крупы.

Шаг 6. Горох превращаем в пюре, добавляя немного жидкости.

Шаг 7. К кашице перекладываем кунжутную массу, подливаем остатки оливкового масла и лимонного сока, пропускаем чеснок через пресс. Компоненты подсаливаем и приправляем, снова перебиваем до однородности.

Шаг 8. Снимаем пробу и регулируем вкус, добавляя недостающий ингредиент.

Шаг 9. Хумус выкладываем в сервировочную пиалу, по желанию украшаем черным кунжутом и зеленью. Приятного аппетита!

Пирожки с горохом, жаренные на сковороде

Пирожки с горохом, жаренные на сковороде – это идеальная добавка к первым блюдам или же просто к чашечке чая. Румяные пирожки с сытной и ароматной начинкой никого не оставят равнодушными, за счет своей пышной и нежной текстуры. Исходя из этого, заранее советуем готовить с запасом!

Время готовки – 9 ч. 25 мин.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 6-7.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Горох – 200 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 1 ст.
  • Масло подсолнечное – 50 мл. + для жарки.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Карри – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перед началом процесса перебираем и промываем горох. Слой за слоем удаляем шелуху с луковицы.

Шаг 2. Горох высыпаем в глубокую тарелку и заливаем водой, оставляем на 6 часов. Далее снова тщательно промываем под струей проточной воды.

Шаг 3. В другую миску наливаем стакан остывшей кипяченой воды, всыпаем дрожжи – мешаем и настаиваем 10 минут. Смесь перемешиваем.

Шаг 4. Подсыпаем сахарный песок и немного соли – размешиваем и добавляем муку и 50 мл растительного масла. Из компонентов замешиваем тесто и формуем шар, накрываем полотенцем и оставляем для подъема в теплом месте на 60 минут.

Шаг 5. И пока тесто «отдыхает», обжариваем нарезку из лука на растительном масле до светло-коричневого оттенка.

Шаг 6. Разбухший горох варим до мягкости (колотый – около часа, целый – два часа).

Шаг 7. Горох смешиваем с поджаренным луком, карри, солью и молотым перцем.

Шаг 8. Объемное тесто разделяем на небольшие сегменты.

Шаг 9. Кусочки раскатываем в круглые лепешки, в середину кладем гороховую массу и скрепляем края, придавая продолговатую аккуратную форму.

Шаг 10. Раскаляем растительное масло в толстостенной сковороде и выкладываем полуфабрикаты.

Шаг 11. Обжариваем пирожки на минимальном нагреве с обеих сторон до образования аппетитной корочки.

Шаг 12. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Гороховая каша с овощами

Гороховая каша с овощами, дополненная кукурузной крупой – это сытное и полезное блюдо, которое зарядит вас энергией на весь день! В качестве овощей рекомендуем вам использовать соленые огурцы, репчатый лук и морковку. А для ускорения процесса следует выбирать колотый горох.

Время готовки – 1 ч. 10 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Крупа кукурузная – 200 гр.
  • Масло подсолнечное – 3 ст.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурцы соленые – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л.
  • Перец красный острый (маринованный) – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем крупу и горох, высыпаем в кастрюлю с литром кипящей подсоленной водой. Томим при частом помешивании на минимальном пламени около 45-50 минут.

Шаг 2. Не теряя времени, очищаем овощи. Вынимаем из рассола маринованные компоненты.

Шаг 3. Произвольно измельчаем овощное ассорти и обжариваем на разогретом растительном масле.

Шаг 4. Зажарку слегка подрумяниваем и подсаливаем, перекладываем в кашу и провариваем все вместе еще 10-15 минут.

Шаг 5. Блюдо сервируем и подаем к столу. Приятного аппетита!

Горох, запеченный с мясом в горшочках

Горох, запеченный с мясом в горшочках – это аппетитный вариант полноценного обеда или ужина для вас и вашей семьи. В качестве мясной составляющей вы можете использовать не только говядину, но также птицу или свинину – дело вкуса. Конечно, перед процессом нам потребуется замочить бобовую культуру, но результат стоит ожидания!

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Говядина – 400 гр.
  • Горох – 250 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лист лавра – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи «освобождаем» от кожицы и шелухи, и промываем. Колотый горох замачиваем в воде до набухания (на ночь).

Шаг 2. Раскаляем растительное масло в сковородке и на сильном пламени быстро обжариваем до румяности крупные сегменты мясной мякоти.

Шаг 3. К румяной говядине забрасываем луковые полукольца и натертую на терке морковку – перемешиваем и готовим около 5 минут.

Шаг 4. Раскладываем обжаренные компоненты в горшочки, пригодные для готовки в духовом шкафу.

Шаг 5. Сверху ровным слоем распределяем промытую бобовую культуру.

Шаг 6. Заливаем составляющие горячей водой так, чтобы жидкость покрывала продукты примерно на 2 сантиметра. Добавляем лавр, чеснок, соль и черный перец – закрываем крышкой и убираем в духовку на 90 минут при 190 градусах.

Шаг 7. Спустя полтора часа перекладываем содержимое глиняной посуды в тарелки и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Гороховая каша с тушенкой

Гороховая каша с тушенкой – это быстрый и вкусный способ накормить большую семью меньше, чем за один час. Такое сочетание компонентов подарит вам невероятную сытость, которая не будет сопровождаться тяжестью в желудке, потому как ингредиенты прекрасно гармонируют между собой.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 1 ст.
  • Тушенка – 300 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. За несколько часов до готовки замачиваем горох в прохладной воде, затем откидываем на сито с мелкими отверстиями и промываем. Выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости, постоянно убирая пенку.

Шаг 2. Овощи очищаем и нарезаем: морковь брусочками, а лук мелким кубиком либо четверть кольцами.

Шаг 3. Разваренную бобовую культуру разминаем при помощи картофельной толкушки либо столовой ложки.

Шаг 4. С тушенки снимаем часть жира и растапливаем его в сковородке.

Шаг 5. Засыпаем овощную нарезку, перемешиваем и пассеруем.

Шаг 6. Выкладываем мясную составляющую и обжариваем ингредиенты около 5 минут.

Шаг 7. Дополняем компоненты пюре из гороха, мешаем и прогреваем еще несколько минут.

Шаг 8. Дополняем блюдо рубленым чесноком, солью и черным перцем.

Шаг 9. Раскладываем по тарелкам и переходим к трапезе. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 297 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Алексей

    Спасибо за полезную статью.

Добавить комментарий