Баклажаны по-грузински — 8 самых вкусных рецептов

Вкусные и питательные баклажаны по-грузински можно приготовить на своей кухне. Из овоща получаются яркие горячие и холодные закуски. Некоторые из них подходят для длительного хранения на зиму. Забирайте для вашего меню 8 аппетитных идей с подробным описанием процесса.

Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт

Популярное грузинское угощение – баклажаны с грецкими орехами. Попробуйте самый вкусный и простой в приготовлении  рецепт для вашего домашнего стола. Подавайте в качестве закуски.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 3

Ингредиенты
Порции: +3
Шаги
45 мин.Печать
  • Промываем баклажан, нарезаем его равными по толщине кружочками. Их засыпаем солью, размешиваем и оставляем на 15 минут.
  • Нагреваем сковороду с растительным маслом. Опускаем сюда кусочки овощей. Жарим их до легкого румянца с обеих сторон.
  • После жарки промокаем баклажаны бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
  • В отдельной посуде сметану соединяем с небольшим количеством растительного масла.
  • Дополняем массу молотыми грецкими орехами, изменой зеленью и сухими специями.
  • Тщательно перемешиваем продукты.
  • Из жаренных овощных кругов формируем небольшие пирамиды. Обмазываем их массой из сметаны, орехов и специй.
  • Баклажаны с орехами в грузинском стиле готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу.


Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински

Питательная грузинская закуска для вашего стола – рулетики из баклажанов. С процессом приготовления справятся даже начинающие кулинары. Оцените простую и невероятно вкусную идею.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – по вкусу.
  • Сметана – 100 гр.
  • Хмели-сунели – по вкусу.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны под водой и после нарезаем их тонкими и длинными пластинами. Посыпаем продукт солью и оставляем его на 15 минут.
  2. Очищаем грецкие орехи и обжариваем их на сковороде 1-2 минуты.
  3. Дальше продукт измельчаем в блендере или другим удобным способом.
  4. Дополняем орехи измельченной зеленью, зубчикам чеснока и другими специями.
  5. Заливаем сухую смесь сметаной и тщательно ее вымешиваем.
  6. Полосы баклажанов обмазываем растительным маслом.
  7. Дальше овощ кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем до румянца с обеих сторон.
  8. На каждую полосу кладем немного начинки. Начинаем сворачивать заготовки в рулеты.
  9. Закуску можно выкладывать на тарелку, украшать свежей зеленью и подавать к столу!

Острые баклажаны по-грузински с чесноком

Любители пикантных блюд оценят простой рецепт грузинских баклажанов с чесноком. Такая закуска подается в холодном виде. Подходит как для семейного обеденного стола, так и для праздничного.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кинза – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
  • Уксус – 50 мл.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и разделяем их на тонкие полосы.
  2. Обжариваем овощ с обеих сторон на растительном масле. Солим по вкусу.
  3. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, а репчатый лук – полукольцами.
  4. Отдельно обжариваем лук с перцем несколько минут.
  5. Перец с луком дополняем измельченным чесноком и базиликом. Сюда же всыпаем молотый перец, хмели-сунели, вливаем укус. Вымешиваем массу.
  6. В подходящую посуду укладываем продукты слоями. Баклажаны чередуем с другими овощами и специями.
  7. Заготовку настаиваем в холодильнике несколько часов.
  8. Спустя время острые баклажаны будут полностью готовы. Также из продуктов можно скрутить рулетики.

Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму

Заготовить баклажаны по традиционному грузинскому рецепту можно в стеклянных банках без стерилизации. Вкус готового угощения точно не останется незамеченным, порадуйте своих близких или гостей.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 25 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Соль – 2 щепотки.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками.
  2. Дальше продукт обжариваем до легкого румянца в растительном масле. Во время процесса солим по вкусу.
  3. Постепенно выкладываем обжаренные баклажаны. Обмазываем продукт измельченной массой из перцев, сахара и уксуса.
  4. Наполняем банку слоями до самого верха.
  5. Закрываем угощение крышкой, остужаем его и отправляем на длительное хранение. Готово!

Баклажаны по-грузински с помидорами на зиму

Разнообразьте ваш зимний погреб интересной грузинской заготовкой из баклажанов и помидоров. Сочное угощение порадует своими питательными свойствами, ярким вкусом и умеренной остротой.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 35 минут

Порций – 1 л.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Все овощи старательно промываем под водой.
  2. Дальше баклажаны разделываем на равные по толщине кружочки.
  3. Обсыпаем кусочки солью, размешиваем их и оставляем на 20-30 минут.
  4. В это время промываем стеклянные банки и после стерилизуем их любым удобным способом.
  5. Снова возвращаемся к баклажанам. Выпекаем их 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  6. Помидоры и очищенными от семян перцами кладем в кастрюлю. Сюда же выкладываем очищенные зубчики чеснока.
  7. Измельчаем овощи до состояния мелкой кашицы.
  8. Нагреваем массу и дополняем ее сахаром и молотым перцем. Размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
  9. Погружаем в горячую смесь запеченные баклажаны. Томим на слабом огне 5-10 минут.
  10. В конце готовки вливаем уксус. Снова размешиваем.
  11. Горячую заготовку раскладываем по подготовленной таре.
  12. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до остывания.
  13. Аппетитные баклажаны с помидорами готовы!

Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?

Для яркого и питательного ужина можно приготовить грузинский салат из баклажанов. Блюдо порадует интересной подачей и своим вкусом. Оцените простой рецепт в домашних условиях.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Орехи грецкие – 100 гр.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Сметана – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Баклажаны и свежую петрушку промываем.
  2. Дальше овощ делим на кусочки среднего размера. Выкладываем их на противень с пергаментом, поливаем оливковым маслом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
  3. В это время мелко нарезаем промытую петрушку.
  4. Грецкие орехи обжариваем в сковороде в течение 1-2 минут.
  5. После обжарки орехи разминаем в ступке.
  6. В общей тарелке соединяем ореховую смесь, измельченную петрушку и сметану. Размешиваем до однородности.
  7. Запеченные баклажаны посыпаем солью и молотым черным перцем. Выкладываем к овощу заправку. Размешиваем.
  8. Раскладываем салат по порционным тарелкам, украшаем его по вкусу и подаем к столу.

Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински

Нежные и вкусные баклажаны можно приготовить с сырной начинкой. Грузинское блюдо станет яркой идеей для вашего стола и обязательно понравится вашим домашним или гостям.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Орехи грецкие – 80 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Майонез – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Промываем баклажаны под водой, удаляем плодоножки.
  2. Дальше овощи разделяем на тонкие продолговатые пластины. Посыпаем их солью и оставляем на 15 минут.
  3. Спустя время обтираем продукт бумажным полотенцем.
  4. Обжариваем кусочки в растительном масле до мягкого состояния. После готовности кладем баклажаны на бумагу, чтобы она впитала жир.
  5. Натираем твердый сыр, смешиваем его с измельченными орехами, зеленью и чесноком.
  6. Дополняем продукты майонезом и молотым перцем.
  7. Размешиваем сырную массу до однородности.
  8. Выкладываем немного заготовки на ломтики баклажана.
  9. Скручиваем каждый кусочек в плотный рулетик.
  10. Готово! Выкладываем угощение на порционную тарелку и подаем к столу.

Баклажаны с мясом по-грузински на сковороде

Сытное и яркое по вкусу блюдо для вашего стола – баклажаны с мясом, приготовленные по грузинскому рецепту. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, подавайте к обеду или ужину.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 1 час

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.
  • Говядина – 0,6 кг.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Паста томатная – 150 гр.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Кумин – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 60 мл.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой, мясо полностью размораживаем.
  2. Баклажаны режем толстой соломкой.
  3. Размороженную говядину режем также.
  4. Репчатый лук измельчаем и обжариваем до мягкости в оливковом масле.
  5. Сюда же выкладываем мелко порезанные помидоры, вливаем томатную пасту.
  6. После кипения массы выкладываем в нее мясо. Солим и перчим содержимое, тушим около 30 минут.
  7. Добавляем баклажаны, измельченный чеснок, зелень и кумин. Готовим еще 20-30 минут на слабом огне.
  8. Готовое блюдо из мяса и баклажанов готово. Делите его на порции и подавайте к столу!
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: