Вкусные и питательные баклажаны по-грузински можно приготовить на своей кухне. Из овоща получаются яркие горячие и холодные закуски. Некоторые из них подходят для длительного хранения на зиму. Забирайте для вашего меню 8 аппетитных идей с подробным описанием процесса.
- Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт
- Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински
- Острые баклажаны по-грузински с чесноком
- Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
- Баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
- Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?
- Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински
- Баклажаны с мясом по-грузински на сковороде
Баклажаны по-грузински с грецкими орехами — самый вкусный рецепт
Популярное грузинское угощение – баклажаны с грецкими орехами. Попробуйте самый вкусный и простой в приготовлении рецепт для вашего домашнего стола. Подавайте в качестве закуски.
- Баклажан 1 шт.
- Грецкий орех 60 гр.
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень по вкусу
- Сметана 60 гр.
- Приправа «Хмели-Сунели» ½ ч.л.
- Кориандр ½ ч.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное по вкусу
-
Как приготовить вкусные баклажаны по-грузински? Промываем овощи, нарезаем его равными по толщине кружочками. Их засыпаем солью, размешиваем и оставляем на 15 минут.
-
Нагреваем сковороду с растительным маслом. Опускаем сюда кусочки овощей. Жарим их до легкого румянца с обеих сторон.
-
После жарки промокаем баклажаны бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнее масло.
-
В отдельной посуде сметану соединяем с небольшим количеством растительного масла.
-
Дополняем массу молотыми грецкими орехами, изменой зеленью и сухими специями.
-
Тщательно перемешиваем продукты.
-
Из жаренных овощных кругов формируем небольшие пирамиды. Обмазываем их массой из сметаны, орехов и специй.
-
Баклажаны с орехами в грузинском стиле готовы. Выкладывайте их на тарелку и подавайте к столу.
Вкусные рулетики из баклажанов по-грузински
Питательная грузинская закуска для вашего стола – рулетики из баклажанов. С процессом приготовления справятся даже начинающие кулинары. Оцените простую и невероятно вкусную идею.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – по вкусу.
- Сметана – 100 гр.
- Хмели-сунели – по вкусу.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны под водой и после нарезаем их тонкими и длинными пластинами. Посыпаем продукт солью и оставляем его на 15 минут.
2. Очищаем грецкие орехи и обжариваем их на сковороде 1-2 минуты.
3. Дальше продукт измельчаем в блендере или другим удобным способом.
4. Дополняем орехи измельченной зеленью, зубчикам чеснока и другими специями.
5. Заливаем сухую смесь сметаной и тщательно ее вымешиваем.
6. Полосы баклажанов обмазываем растительным маслом.
7. Дальше овощ кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем до румянца с обеих сторон.
8. На каждую полосу кладем немного начинки. Начинаем сворачивать заготовки в рулеты.
9. Закуску можно выкладывать на тарелку, украшать свежей зеленью и подавать к столу!
Острые баклажаны по-грузински с чесноком
Любители пикантных блюд оценят простой рецепт грузинских баклажанов с чесноком. Такая закуска подается в холодном виде. Подходит как для семейного обеденного стола, так и для праздничного.
Время готовки: 2 часа 30 минут
Время приготовления: 2 часа
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 кг.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кинза – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Хмели-сунели – 0,5 ч.л.
- Уксус – 50 мл.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и разделяем их на тонкие полосы.
2. Обжариваем овощ с обеих сторон на растительном масле. Солим по вкусу.
3. Тонкой соломкой нарезаем болгарский перец, а репчатый лук – полукольцами.
4. Отдельно обжариваем лук с перцем несколько минут.
5. Перец с луком дополняем измельченным чесноком и базиликом. Сюда же всыпаем молотый перец, хмели-сунели, вливаем укус. Вымешиваем массу.
6. В подходящую посуду укладываем продукты слоями. Баклажаны чередуем с другими овощами и специями.
7. Заготовку настаиваем в холодильнике несколько часов.
8. Спустя время острые баклажаны будут полностью готовы. Также из продуктов можно скрутить рулетики.
Баклажаны по-грузински без стерилизации на зиму
Заготовить баклажаны по традиционному грузинскому рецепту можно в стеклянных банках без стерилизации. Вкус готового угощения точно не останется незамеченным, порадуйте своих близких или гостей.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Перец болгарский – 200 гр.
- Перец чили – 2 шт.
- Соль – 2 щепотки.
- Сахар – 2 щепотки.
- Уксус 9% – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны и нарезаем их тонкими кружочками.
2. Дальше продукт обжариваем до легкого румянца на растительном масле. Во время процесса солим по вкусу.
3. Постепенно выкладываем обжаренные баклажаны. Обмазываем продукт измельченной массой из перцев, сахара и уксуса.
4. Наполняем банку слоями до самого верха.
5. Закрываем угощение крышкой, остужаем его и отправляем на длительное хранение. Готово!
Баклажаны по-грузински с помидорами на зиму
Разнообразьте ваш зимний погреб интересной грузинской заготовкой из баклажанов и помидоров. Сочное угощение порадует своими питательными свойствами, ярким вкусом и умеренной остротой.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 35 минут
Порций – 1 л.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Перец чили – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Соль – 30 гр.
- Сахар – 60 гр
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 100 мл.
- Уксус – 100 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Все овощи старательно промываем под водой.
2. Дальше баклажаны разделываем на равные по толщине кружочки.
3. Обсыпаем кусочки солью, размешиваем их и оставляем на 20-30 минут.
4. В это время промываем стеклянные банки и после стерилизуем их любым удобным способом.
5. Снова возвращаемся к баклажанам. Выпекаем их 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
6. Помидоры с очищенными от семян перцами кладем в кастрюлю. Сюда же выкладываем очищенные зубчики чеснока.
7. Измельчаем овощи до состояния мелкой кашицы.
8. Нагреваем массу и дополняем ее сахаром и молотым перцем. Размешиваем до растворения сухих ингредиентов.
9. Погружаем в горячую смесь запеченные баклажаны. Доводим до кипения и томим на слабом огне 10 минут.
10. В конце готовки вливаем уксус. Снова размешиваем.
11. Горячую заготовку раскладываем по подготовленной таре.
12. Закрываем банки крышками, переворачиваем их верх дном и оставляем до остывания.
13. Аппетитные баклажаны с помидорами готовы!
Как приготовить вкусный грузинский салат с баклажанами?
Для яркого и питательного ужина можно приготовить грузинский салат из баклажанов. Блюдо порадует интересной подачей и своим вкусом. Оцените простой рецепт в домашних условиях.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Баклажан – 1 шт.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Петрушка – 1 пучок.
- Сметана – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Баклажаны и свежую петрушку промываем.
2. Дальше овощ делим на кусочки среднего размера. Выкладываем их на противень с пергаментом, поливаем оливковым маслом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
3. В это время мелко нарезаем промытую петрушку.
4. Грецкие орехи обжариваем в сковороде в течение 1-2 минут.
5. После обжарки орехи разминаем в ступке.
6. В общей тарелке соединяем ореховую смесь, измельченную петрушку и сметану. Размешиваем до однородности.
7. Запеченные баклажаны посыпаем солью и молотым черным перцем. Выкладываем к овощу заправку. Размешиваем.
8. Раскладываем салат по порционным тарелкам, украшаем его по вкусу и подаем к столу.
Простой рецепт приготовления баклажанов с сыром по-грузински
Нежные и вкусные баклажаны можно приготовить с сырной начинкой. Грузинское блюдо станет яркой идеей для вашего стола и обязательно понравится вашим домашним или гостям.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 2
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Сыр твердый – 80 гр.
- Орехи грецкие – 80 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 60 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
1. Промываем баклажаны под водой, удаляем плодоножки.
2. Дальше овощи разделяем на тонкие продолговатые пластины. Посыпаем их солью и оставляем на 15 минут.
3. Спустя время обтираем продукт бумажным полотенцем.
4. Обжариваем кусочки в растительном масле до мягкого состояния. После готовности кладем баклажаны на бумагу, чтобы она впитала жир.
5. Натираем твердый сыр, смешиваем его с измельченными орехами, зеленью и чесноком.
6. Дополняем продукты майонезом и молотым перцем.
7. Размешиваем сырную массу до однородности.
8. Выкладываем немного заготовки на ломтики баклажана.
9. Скручиваем каждый кусочек в плотный рулетик.
10. Готово! Выкладываем угощение на порционную тарелку и подаем к столу.
Баклажаны с мясом по-грузински на сковороде
Сытное и яркое по вкусу блюдо для вашего стола – баклажаны с мясом, приготовленные по грузинскому рецепту. Угощение выйдет сочным и в меру пикантным, подавайте к обеду или ужину.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 1 час
Порций – 4
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Говядина – 0,6 кг.
- Помидор – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Паста томатная – 150 гр.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Кумин – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Овощи промываем под водой, мясо полностью размораживаем.
2. Баклажаны режем толстой соломкой.
3. Размороженную говядину режем также.
4. Репчатый лук измельчаем и обжариваем до мягкости в оливковом масле.
5. Сюда же выкладываем мелко порезанные помидоры, вливаем томатную пасту.
6. После кипения массы выкладываем в нее мясо. Солим и перчим содержимое, тушим около 30 минут.
7. Добавляем баклажаны, измельченный чеснок, зелень и кумин. Готовим еще 20-30 минут на слабом огне.
8. Готовое блюдо из мяса и баклажанов готово. Делите его на порции и подавайте к столу!