Закваска для хлеба

Закваска для хлеба

Хлеб – основа уюта и добробыта. Немногие хозяйки отваживаются на такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Но чтобы испечь хлеб, необходима закваска, этому мы и посвятим статью из 10 подробных рецептов.

Домашняя закваска без дрожжей для хлеба

Выпечка домашнего хлеба не обходится без закваски. Приготовление «вечной» закваски для хлеба без дрожжей занимает примерно 6 суток. Сама процедура требует терпения и внимательности.

Закваска для хлеба

Ингредиенты
+4 порц.
  • Вода питьевая 450 мл.
  • Мука пшеничная 315 гр.
  • Мука ржаная 135 гр.
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях? В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.
    Как приготовить закваску для хлеба в домашних условиях? В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.
  2. Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.
    Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.
  3. На третий день повторите процедуру второго дня.
    На третий день повторите процедуру второго дня.
  4. На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.
    На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.
  5. На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
    На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
  6. На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
    На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
  7. На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.
    На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.
  8. Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.
    Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.


Приятного аппетита!

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях

Выращенная самостоятельно закваска для хлеба обеспечит вас свежим мягким домашним хлебом на долгое время. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить ржаную закваску для выпечки.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Изюм – 10-14 шт.
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Мука ржаная – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Емкость для приготовления ржаной закваски тщательно вымойте и обдайте кипятком.

2. Изюм промойте проточной водой и откиньте на сито. Когда вода стечет, переложите его в банку.

3. Ржаную муку просейте в миску.

4. В банку с изюмом влейте теплую воду и накройте банку марлей. Оставьте банку в теплом месте на 3 дня. Затем процедите воду через марлю, изюм выкиньте. Смешайте полученную жидкость и ржаную муку, оставьте полученную массу на 2 суток. За это время она увеличится в два раза.

5. Для приготовления хлеба понадобится примерно 150 грамм закваски. Переложите закваску в другую емкость, добавьте 75 грамм ржаной муки и 75 миллилитров теплой воды. Через 2-3 часа закваска увеличится в объеме. Теперь закваска готова для замеса теста для хлеба.

Приятного аппетита!

Как приготовить пшеничную закваску для хлеба?

Хлеб издревле присутствует на наших столах, без него не обходится ни один прием пищи. На завтрак можно приготовить из него хрустящие тосты, в обед его подают к первому блюду, а на ужин можно сделать из него вкусные бутерброды. Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам необходимо приготовить закваску.

Время готовки: 73 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 170 мл.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Цельнозерновая мука – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте емкость для закваски, хорошо помойте и просушите стеклянную банку.

2. В банку влейте 50 миллилитров воды и всыпьте по 25 грамм белой и цельнозерновой муки, перемешайте.

3. Банку прикройте крышкой и поставьте на сутки в место, где не будет доступа прямым солнечным лучам.

4. На следующие сутки смесь приобретет кисловатый запах, но не будет иметь визуальных признаков брожения. В закваску добавьте 50 миллилитров воды и по 25 грамм белой и цельнозерновой муки, перемешайте, прикройте банку крышкой и оставьте 10-12 часов.

5. Выкиньте половину закваски, к тому, что осталось добавьте 50 миллилитров воды, 25 грамм белой и 25 грамм цельнозерновой муки. Банку прикройте и оставьте в темном месте пока закваска не подрастет до максимума. На это может уйти 5-7 часов.

6. После этого возьмите 10 грамм закваски, добавьте к ней 20 миллилитров воды, 25 грамм белой и 5 грамм цельнозерновой муки. Перемешайте закваску и оставьте на 10 часов.

7. Закваска готова, примерно 50 грамм будет достаточно, чтобы испечь домашний хлеб.

Приятного аппетита!

Простой рецепт приготовления закваски из цельнозерновой муки

Хлеб начинается с закваски, это своеобразный вечный двигатель, который дает начало новому. Закваску можно купить или приготовить самостоятельно. Как приготовить закваску из цельнозерновой муки, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 9 ст.л.
  • Отруби ржаные – 6 ст.л.
  • Вода комнатной температуры – 210 мл.

Процесс приготовления:

1. Для первого этапа вам понадобится 80 миллилитров воды и 3 столовые ложки ржаных отрубей. Смешайте их в банке и оставьте на сутки при комнатной температуре.

2. Через сутки процесс брожения будет идти полным ходом. Перемешайте закваску, добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки отрубей, перемешайте,прикройте банку крышкой и оставьте еще на сутки.

3. На третий день перемешайте закваску, отложите три столовые ложки. Добавьте 3 столовые ложки цельнозерновой муки и 30 миллилитров воды. Закваску еще раз перемешайте, прикройте банку крышкой и оставьте еще на сутки.

4. На четвертый день добавьте еще 3 столовые ложки цельнозерновой муки, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.

5. На пятый день добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки цельнозерновой муки, перемешайте и оставьте еще на 10-12 часов.

6. Закваска готова, можно приступать к замесу теста на хлеб.

Приятного аппетита!

Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба

Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба или по-другому статер, яаляется аналогом дрожжей и основой домашнего хлеба. Вариант ее на смеси пшеничной муки и ржаной делает хлеб очень пышным, с особым вкусом и ароматом. В этом рецепте к закваске добавим солод, который хорошо активирует брожение. Приготовление закваски требует времни, терпения хозяйки и качественную муку.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Солод – 40 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для закваски насыпать 100 грамм ржаной муки, добавить солод и 100 мл теплой воды. Все хорошо перемешать до однородного состояния и консистенции сметаны.

Шаг 2. Поставить эту смесь в любое теплое место на сутки, чтобы натуральные дрожжи муки активировались и на поверхности появились пузырьки. Половину смеси отлить, насыпать еще 100 гр. ржаной муки и долить столько же теплой воды, что называется подкормкой закваски. Оставить завкаску в тепле еще на 1 сутки.

Шаг 3. На третьи сутки, когда брожение будет более активным, подкормить закваску, как и на второй день (100 гр. ржаной муки и 100 мл теплой воды).

Шаг 4. На четвертые и пятые сутки закваску подкормить по той же схеме но уже с пшеничной мукой и теплой водой.

Шаг 5. По истечении этого времени приготовленную пшенично-ржаную закваску для домашнего хлеба закваску разделить на две части. Одну часть поместить в банку и поставить в холодильник, а другую использовать для замеса хлеба. Вкусной и удачной выпечки!

Приятного аппетита!

Как сделать дрожжевую закваску для хлеба самостоятельно?

Дрожжевая закваска или натуральные дрожжи своими руками. С такой закваской ваш хлеб будет выше всяких похвал с аппетитной румяной корочкой и ароматным мякишем. И к тому же он абсолютно не вредит фигуре

Время готовки: 9-10 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 700 мл.
  • Мука – 1,1 кг.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 100 грамм муки.

2. Влейте 200 миллилитров теплой воды и смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Переложите тесто в стеклянную емкость, прикройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте при температуре 22-26 градусов на 3 дня.

3. За три дня тесто увеличится в объеме и приобретет легкий кисловатый запах.

4. Далее закваску необходимо подкормить. Возьмите 100 грамм закваски, добавьте к ней 50 миллилитров воды и 100 грамм муки. Сначала влейте воду, а затем добавьте муку, снова хорошо вымесите массу. Тесто переложите в банку, прикройте ее и оставьте расти еще сутки.

5. Таким образом подкармливайте закваску еще 6 дней. Затем кормите закваску каждые 12 часов. Закваска будет готова, когда за 4 часа она будет увеличиваться в три раза.

6. Готовую закваску можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

Приятного аппетита!

Закваска для бородинского хлеба в домашних условиях

Сейчас очень быстро набирает популярность домашний хлеб. Его выпекают по особой технологии и из специальных ингредиентов. Например, для выпечки знаменитого бородинского хлеба в домашних условиях вам понадобится ржаная закваска.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. В первый день смешайте 50 грамм просеянной муки и 50 миллилитров воды комнатной температуры. Переложите массу в банку, прикройте крышкой и оставьте на сутки.

2. На второй день возьмите 35 грамм закваски, добавьте к ней 35 миллилитров воды и 35 грамм муки, перемешайте.

3. Снова хорошо перемешайте массу, переложите в банку, прикройте крышкой и оставьте на сутки.

4. На третий день в банке начнется активное брожение закваски. Снова отложите 35 грамм закваски и смешайте ее с 35 миллилитрами воды и 35 граммами муки.

5. На четвертый день появится кислый запах. Закваску необходимо покормить по той же схеме, но уже два раза: утром и вечером. На пятый и шестой день подкормку так же следует сделать по два раза.

6. На седьмой день закваску так же следует покормить 2 раза, она начнет очень активно расти. Готовая закваска приятно пахнет и в ней большое количество мелких пузырьков. Закваску можно использовать для выпечки бородинского хлеба.

Приятного аппетита!

Простой рецепт закваска для домашнего хлеба на кефире

Основой теста для домашнего хлеба является закваска. Именно ей и посвящен этот рецепт. Помимо муки и воды нам понадобится кефир. В принципе процесс приготовления закваски несложный, но некоторые правила соблюдать необходимо.

Время готовки: 5-6 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кефир – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте 100 грамм просеянной муки и 100 миллилитров воды. Смесь оставьте в теплом месте на 24-48 часов. Через 12 часов проверьте появились ли на поверхности закваски первые пузырьки.

2. При первом кормлении необходимо добавить 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира, перемешайте закваску и оставьте на 24 часа.

3. Через сутки снова покормите закваску 100 граммами муки и 100 миллилитрами кефира. Снова оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.

4. В третью подкормку также добавьте 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира. Через 12-24 часа закваска вырастет в 3,5-4 раза.

5. Покормите закваску еще раз. Готовая закваска уже через 6 часов должна увеличится в объеме в 4 раза. Храните закваску в холодном месте и используйте для приготовления хлеба.

Приятного аппетита!

Итальянская закваска для хлеба Левито Мадре

Этот способ приготовления закваски пришел к нам из солнечной Италии. Классический метод состоит в приготовлении смеси из 2 частей муки и 1 части воды, ее оставляют созревать при определенных условиях и ежедневной подкормки. Подробный процесс описан в нашем рецепте.

Время готовки: 5-7 суток.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 360 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Смешайте 200 грамм муки, 90 миллилитров воды и 1 столовую ложку меда, скатайте шар и сделайте на нем надрез крест на крест. Выложите заготовку в смазанную маслом миску.

2. Миску накройте полотенцем и оставьте на 48 часов при температуре 20-25 градусов.

3. За это время закваска должна значительно увеличиться в размере.

4. После этого можно сделать первую подкормку. Возьмите 100 грамм закваски, добавьте к ней 100 грамм муки и 45 миллилитров воды. Повторяйте подкормку пять дней подряд.

5. Через 5 дней, чтобы проверить готовность закваски, надо освежить ее и оставить при комнатной температуре. Если объем увеличится в два раза за 3 часа, значит она готова.

6. Далее подкармливать закваску можно через день и переместить ее в более прохладное место (12-16 градусов) или вовсе поставить ее в холодильник и кормить 3-4 раза в неделю.

7. Когда закваска стабилизируется, из остатков после подкормки можно замешивать тесто для хлеба. Готовая закваска имеет приятный аромат и сероватый цвет. Такая закваска может быть использована в выпечке после двух предварительных подкормок через каждые 3 часа.

Приятного аппетита!

Домашняя закваска для хлеба с солодом

Еще один способ приготовления закваски для хлеба в домашних условиях. Солод содержит в несколько раз больше сахара и более насыщен витаминным комплексом, чем мука, поэтому реакция и брожение идет более активно.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Солод – 40 гр.
  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте солод, 100 грамм ржаной муки, добавьте 100 миллилитров теплой воды, смесь должна иметь консистенцию сметаны.

2. Емкость со смесью накройте и оставьте в теплом месте на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности. После этого уберите половину смеси и добавьте 100 грамм ржаной муки и 100 миллилитров воды. Снова оставьте закваску на сутки в теплом месте.

3. На третий день признаки брожения станут более явными, подкормите закваску по такой же схеме, что и во второй день.

4. Четвертый и пятый день делайте подкормку по той же схеме, но с пшеничной мукой и водой.

5. На пятый день подкормите закваску, разделите на две части. Одну часть уберите в банку и храните в холодильнике.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 393 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 4
  1. Михаил

    Первый рецепт получился с первого раза, спасибо!

    1. Tamara

      Спасибо за отзыв!

  2. Янина

    Третий рецепт понравился, рекомендую!

    1. Tamara

      Спасибо за отзыв!

Добавить комментарий