Ячневая каша на молоке

Ячневая каша на молоке

Из такого простого и недорогого продукта, как ячневая крупа, можно готовить вкусные питательные каши. Блюдо полезно взрослым, пожилым людям и детям. Чтобы каша получилась нежной, перед добавлением молока варим ее в воде – крупа полноценно разварится и будет мягкой. Однако есть варианты варки и только в молоке – смотрите нашу подборку рецептов.

Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите?

Ячневая крупа может быть разного помола: чем крупнее частицы, тем дольше время варки. В любом случае, в процессе приготовления пробуем и доводим кашу до нужной степени мягкости.

Ячневая каша на молоке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Ячневая крупа 1 ст.
  • Молоко коровье 2 ст.
  • Вода 2 ст.
  • Масло сливочное 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок  по вкусу
Шаги
35 мин.Печать
  1. Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите? Крупу тщательно промываем. Заливаем ее водой – на поверхность всплывут частицы мусора. Несколько раз повторяем промывание, пока весь мусор не уйдет.
    Как сварить ячневую кашу на молоке в кастрюле на плите? Крупу тщательно промываем. Заливаем ее водой – на поверхность всплывут частицы мусора. Несколько раз повторяем промывание, пока весь мусор не уйдет.
  2. Чистую ячневую крупу помещаем в толстостенную кастрюлю.
    Чистую ячневую крупу помещаем в толстостенную кастрюлю.
  3. Заливаем указанным количеством воды, солим, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения.
    Заливаем указанным количеством воды, солим, перемешиваем, ставим на плиту. Доводим до кипения.
  4. Варим крупу восемь-десять минут, пока она полностью не вберет в себя воду.
    Варим крупу восемь-десять минут, пока она полностью не вберет в себя воду.
  5. Вливаем молоко, перемешиваем, доводим до кипения.
    Вливаем молоко, перемешиваем, доводим до кипения.
  6. Варим при периодическом помешивании до полной мягкости крупы. Каша легко пригорает, поэтому не забываем тщательно мешать. При варке можно закрывать кашу крышкой, чтобы масса не разбрызгивалась.
    Варим при периодическом помешивании до полной мягкости крупы. Каша легко пригорает, поэтому не забываем тщательно мешать. При варке можно закрывать кашу крышкой, чтобы масса не разбрызгивалась.
  7. В процессе варки добавляем сахар по вкусу. Ориентировочно после добавления молока кашу варим пятнадцать-двадцать минут.
    В процессе варки добавляем сахар по вкусу. Ориентировочно после добавления молока кашу варим пятнадцать-двадцать минут.
  8. В готовую горячую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем еще постоять десять минут.
    В готовую горячую кашу кладем сливочное масло, закрываем крышкой и даем еще постоять десять минут.
  9. Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде.
    Готовую кашу раскладываем по тарелкам, добавляем кусочек сливочного масла по желанию и подаем к столу в горячем виде.


Приятного аппетита!

Ячневая каша на молоке в мультиварке

Это как раз вариант варки ячневой крупы только в молоке, без предварительного проваривания в воде. В мультиварке, при стабильной температуре и без потери влажности, крупа хорошо размягчается. Вкус у такой каши более нежный, молочный, насыщенный.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко 2,5% – 3 ст.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Крупу заливаем чистой водой и даем постоять пару минут, чтобы мусор всплыл на поверхность.

2. Сливаем воду с мусором, снова заливаем. Так повторяем несколько раз, пока весь мусор и пыль не будут смыты.

3. Выкладываем промытую крупу в чашу мультиварки.

4. Добавляем соль и сахарный песок.

5. Кладем кусочек сливочного масла.

6. Вливаем указанное количество холодного молока. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» на один час. Нажимаем «Старт».

7. После окончания времени программы, оставляем кашу на подогреве еще на двадцать минут: масса настоится и дойдет до нужной мягкости. Готовую горячую кашу раскладываем по порционным тарелкам, подаем с ягодами, медом, вареньем.

Приятного аппетита!

Жидкая ячневая каша на молоке

Каши идеально развариваются в мультиварке, особенно это ценно для ячневой. Ее твердые частички требуют немало времени, чтобы стать мягкими, а в мультиварке это происходит быстрее. Предлагаем рецепт жидкой ячневой каши, для тех, кому не нравится плотная консистенция густых каш.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 250 гр.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Крупу тщательно промываем в нескольких водах. Весь мусор и пыль необходимо смыть – крупа обычно довольно грязная.

2. Чашу мультиварки смазываем небольшим количество сливочного масла. Проводим маслом по стенкам чаши – каша при кипении не поднимется выше смазанного уровня.

3. Выкладываем промытую крупу в чашу, вливаем воду и молоко, кладем соль и сахар по вкусу.

4. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «Молочная каша» или «Тушение» на тридцать пять-сорок минут. Нажимаем «Старт». В процессе варки можно периодически помешивать.

5. После окончания программы оставляем кашу на подогреве еще на двадцать пять – тридцать минут. Готовую горячую кашу подаем со сливочным маслом, медом, орешками.

Приятного аппетита!

Очень вкусная ячневая каша на молоке с тыквой

По этому рецепту приготовим ячневую кашу на молоке с тыквой в горшочке. Крупу лучше брать мелкого помола, чтобы она быстрее и легче распаривалась в духовке. При подаче поливаем кашу медом – очень вкусно!

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 12 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Тыква – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Мед – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тщательно промытую в нескольких порциях воды крупу выкладываем в жаропрочный горшочек. Добавляем соль, заливаем водой. Ставим горшочек в духовку, разогретую до 175 градусов, и готовим, пока вся вода не впитается в крупу.

2. Мякоть тыквы режем кубиками небольшого размера. В горшочек с полуготовой ячневой крупой вливаем нагретое молоко. Закладываем нарезанную тыкву.

3. Добавляем сахарный песок и возвращаем горшочек в духовку. Готовим еще ориентировочно пятнадцать-двадцать минут до мягкости крупы.

4. Готовую кашу достаем из духовки, перемешиваем и подаем к столу в горячем виде. При подаче поливаем медом для дополнительной сладости и сочности.

Приятного аппетита!

Каша из ячневой крупы на молоке и воде

Базовый рецепт ячневой каши, для крупы любого помола. Сначала варим в воде, потом добавляем молоко. При подаче обязательно кладем сливочное масло – оно и вкус готовой каши сделает нежнее, и поможет усвоиться витаминам. При данных пропорциях каша получается средней степени густоты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 300 гр.
  • Молоко – 1 л.
  • Вода – 2 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – 3 ст.л.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ячневую крупу промываем в нескольких водах, чтобы полностью смыть весь мусор.

2. В кастрюлю помещаем промытую крупу, заливаем водой и доводим до кипения. Варим десять-двенадцать минут, пока вся жидкость не выпарится.

3. Добавляем в кашу молоко, соль, сахарный песок и ванилин. Перемешиваем, доводим до кипения. Варим массу еще десять минут, не забывая периодически помешивать, чтобы не пригорала. После этого закрываем кастрюлю крышкой, снимаем с плиты, укутываем полотенцем и оставляем на полчаса для распаривания.

4. Готовую кашу подаем к столу в порционных тарелках, добавив кусочек сливочного масла.

Приятного аппетита!

Как сварить ячневую кашу на молоке с фруктами?

Десертный вариант приготовления ячневой каши, который полюбится даже тем, кто прохладно относится к этой крупе. Кусочки фруктов освежают крупяную массу и добавляют освежающей сочности. В целом, конечно, можно добавлять любые фрукты и сухофрукты, в данном случае предлагаем использовать яблоки.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Крупа ячневая – 1 ст.
  • Молоко – 400 мл.
  • Вода – 400 мл.
  • Яблоки – 1 шт. небольшого размера.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Ванильный сахар – по вкусу.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Начинаем подготовку с тщательного промывания крупы. Заливаем ее водой несколько раз и сливаем всплывший мелкий мусор и пыль.

2. Промытую крупу выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим и ставим на плиту. Варим при среднем кипении до тех пор, пока вся вода не испарится – это займет примерно десять минут. После этого вливаем молоко, добавляем сахар, ванильный сахар, доводим до кипения. Варим примерно двадцать минут, часто помешивая, чтобы не было пригорания.

3. Яблоко промываем, обсушиваем, очищаем от кожицы и семян. Мякоть режем небольшими кусочками.

4. За пять минут до готовности выкладываем яблоки в кашу, перемешиваем.

5. Готовую кашу подаем на стол в порционных тарелках, добавив по вкусу еще сливочного масла. При подаче можно посыпать поверхность каши молотой корицей для аромата.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 65 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий