Выпечка на кефире

Выпечка на кефире

Имея в холодильнике бутылочку кефира, можно запросто побаловать себя и всю семью простой и очень вкусной выпечкой, с приготовлением которой справится даже школьник, особенно, если следовать пошаговым фото, представленных в подробных рецептах. Нежные мягкие бисквиты, прекрасно сочетаются с различными свежими фруктами и цукатами, а также их ненавязчивый и тонкий вкус скрасит любое чаепитие!

Выпечка на кефире с яблоками к чаю

Когда гости на пороге, а угостить их нечем – готовим невероятно вкусный и простой пирог, всего лишь за один час. Такой рецепт подойдет тем, кто не любит долго стоять у плиты! Готовая выпечка имеет насыщенный яблочный аромат и сочную начинку.

Выпечка на кефире

Ингредиенты
+5 порц.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Кефир 1 ст.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Ванилин 10 гр.
  • Яблоки 2 шт.
  • Мука 1 ст.
  • Сахарная пудра 2 ч.л.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 5 ст.л.
  • Сода пищевая ½ ч.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как приготовить выпечку на кефире в духовке на скорую руку? Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на рабочую поверхность.
    Как приготовить выпечку на кефире в духовке на скорую руку? Для быстроты действий выкладываем все необходимые продукты на рабочую поверхность.
  2. В тарелке с высокими бортиками соединяем следующие ингредиенты: яйца, сахар, соль, сливочное масло (растопленное), кефир и ванилин.
    В тарелке с высокими бортиками соединяем следующие ингредиенты: яйца, сахар, соль, сливочное масло (растопленное), кефир и ванилин.
  3. В полученную смесь подсыпаем просеянную муку с содой – вымешиваем до однородности.
    В полученную смесь подсыпаем просеянную муку с содой – вымешиваем до однородности.
  4. Готовое тесто должно иметь гладкую консистенцию без единого комочка.
    Готовое тесто должно иметь гладкую консистенцию без единого комочка.
  5. Несколько яблок очищаем от кожицы и семенной коробочки, нарезаем пластинками средней толщины.
    Несколько яблок очищаем от кожицы и семенной коробочки, нарезаем пластинками средней толщины.
  6. Форму для запекания промазываем небольшим количеством масла и выливаем ½ часть теста.
    Форму для запекания промазываем небольшим количеством масла и выливаем ½ часть теста.
  7. Поверх основы, выкладываем фрукты (при желании можно присыпать сахаром) и заливаем остатками сливочно-мучной массы.
    Поверх основы, выкладываем фрукты (при желании можно присыпать сахаром) и заливаем остатками сливочно-мучной массы.
  8. Выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.
    Выпекаем на протяжении 40 минут при 180 градусах.
  9. Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!
    Готовую выпечку присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!


Заливной пирог с капустой на кефире в духовке

Для всех, кто не любит заморачиваться с тестом, есть очень простое и быстрое решение, которое подходит для пирогов, со всевозможными начинками: будь-то рыба, мясо или картошка, но сегодня мы поговорим о заливном пироге с сочным наполнением из капусты, яйца и зелени с тестом, на основе кефира.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Соль – по вкусу.

Для начинки:

  • Капуста – 500 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Масло подсолнечное – 6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с приготовления начинки: полкилограмма белокочанной капусты мелко шинкуем при помощи острого ножа.

Шаг 2. В сковороде разогреваем шесть столовых ложек масла и начинаем обжаривать капустную соломку.

Шаг 3. Периодически помешивая, томим до готовности.

Шаг 4. За несколько минут до снятия капусты с огня, добавляем в сковороду два яйца, пучок измельченного укропа и соль по вкусу – тщательно перемешиваем, для равномерного распределения яиц и специй.

Шаг 5. Займемся тестом. В отдельной посуде смешиваем яйца с солью и подсолнечным маслом.

Шаг 6. В стакан кефира добавляем немного соды и мешаем.

Шаг 7. Соединяем кефир с яичной смесью.

Шаг 8. В полученную массу всыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто, по консистенции напоминающее жирную сметану.

Шаг 9. Форму для запекания смазываем тонким слоем масла и выливаем чуть меньше половины от общего объема теста.

Шаг 10. Поверх раскладываем капустную начинку.

Шаг 11. Заливаем остатки теста и разравниваем силиконовой лопаткой.

Шаг 12. Разогреваем духовку до отметки в 180 градусов.

Шаг 13. Выпекаем ароматный пирог около 40 минут.

Шаг 14. Даем выпечке немного остыть и нарезаем порционными кусочками. Приятного аппетита!

Пышный манник на кефире в духовке

Сладкий и ненавязчивый вкус домашнего манника, наверняка знаком, практически каждому с самого детства. Простое тесто на основе кефира, поможет приготовить пирог к чаю даже тем, кто не особо «дружит» с выпечкой.

Время готовки – 1 ч. 05 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 2 ст.
  • Крупа манная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванилин – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 10 гр.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске объединяем кефир и манку – размешиваем и оставляем для набухания примерно на 10 минут.

Шаг 2. В отдельную посуду отправляем кусок размягченного масла, сахар-песок и ванилин – тщательно перемешиваем.

Шаг 3. В полученную массу вбиваем два яйца и перетираем компоненты.

Шаг 4. Подсыпаем щепотку соли и 10 грамм разрыхлителя – снова размешиваем.

Шаг 5. В одной тарелке смешиваем масленую и кефирную смесь.

Шаг 6. В очередной раз хорошенько вымешиваем однородное тесто.

Шаг 7. Жидкую массу переливаем в форму для запекания, размером около 23 сантиметров в диаметре.

Шаг 8. Готовим пирог при 180 градусах на протяжении 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей печки.

Шаг 9. Перед подачей, по желанию присыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Шарлотка на кефире в духовке – классический рецепт

Приготовим классический яблочный пирог – шарлотку из самых простых ингредиентов: муки, кефира и сахарного песка. Для более насыщенного аромата и вкуса будем использовать такие благоухающие специи, как корица и ванилин.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5-2 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сахар-песок – 6 ст.л.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для своего же удобства и быстроты действий, выкладываем все продукты, указанные в списке, на рабочую поверхность.

Шаг 2. Стакан кефира любой жирности разогреваем до температуры 36 градусов и смешиваем с содой.

Шаг 3. Также в кефирную смесь заливаем 120 грамм растопленного сливочного масла (удобнее всего делать это в микроволновой печи).

Шаг 4. В ту же посуду вбиваем два яйца.

Шаг 5. Подсыпаем сахарный песок.

Шаг 6. Добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Шаг 7. Форму для запекания смазываем маслом и присыпаем небольшим количеством муки – выливаем пшенично-кефирную основу, примерно 2/3 части.

Шаг 8. Поверх распределяем яблоки, нарезанные кубиком.

Шаг 9. Заливаем начинку оставшимся тестом и отправляем в духовку на 45-50 минут при температуре 170 градусов.

Шаг 10. Готовую шарлотку слегка остужаем в форме и только после вынимаем и нарезаем. Приятного чаепития!

Простой и вкусный кекс на кефире в духовке

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя выпечка, которая с легкостью скрасит и разнообразит любое чаепитие! Приготовим нежный и влажный внутри кекс с какао, с плотной корочкой снаружи на основе кефира.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 120 мл.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Какао-порошок – 1 ст.л.
  • Ванильный сахар – 1 пакет.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновой печи либо же на водяной бане.

Шаг 2. В глубокой посуде соединяем сливочное масло и сахарный песок.

Шаг 3. Туда же разбиваем два яйца и тщательно перемешиваем при помощи миксера.

Шаг 4. Теперь добавляем кефир, муку, ванильный сахар, соду и уксус (прямо в тарелку) и замешиваем тесто.

Шаг 5. Полученную массу делим на две равные части и в одну из них подсыпаем какао и размешиваем до однородности.

Шаг 6. Форму устилаем листом пергаментной бумаги и начинаем одновременно выливать два вида теста, начиная с одной стороны.

Шаг 7. Выпекаем кекс при 200 градусах на протяжении 40 минут. Из формы вынимаем выпечку в горячем виде и остужаем на решетке до теплого состояния.

Шаг 8. Завариваем кофе или чай и подаем к столу кекс. Приятного аппетита!

Как испечь пирожки на кефире в домашних условиях?

Дрожжевые пирожки с сочной начинкой из вишни на воздушном тесте – это безумно вкусно и ароматно. Такое угощение прекрасно подойдет для плотного завтрака или полноценного перекуса, который очень удобно взять с собой на работу или учебу.

Время готовки – 1 ч. 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – ½ ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 2 ст.
  • Дрожжи (сухие) – ½ ч.л.

Для начинки:

  • Вишня – 200 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Дополнительно:

  • Масло подсолнечное – 1 ч.л.
  • Вода – 40 мл.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кефир слегка подогреваем и переливаем в глубокую тарелку, подсыпаем дрожжи, сахарный песок и немного соли.

Шаг 2. Тщательно перемешиваем и добавляем две ложки просеянной муки.

Шаг 3. Снова размешиваем и вливаем отдельно взбитое яйцо.

Шаг 4. Далее подливаем к кефирной массе предварительно растопленное и охлажденное масло.

Шаг 5. Всыпаем оставшуюся часть муки.

Шаг 6. Сухими руками замешиваем мягкое и эластичное тесто.

Шаг 7. Накрываем мучную массу пищевой пленкой или полотенцем и убираем в теплое место на 40 минут.

Шаг 8. Поднявшееся тесто разделяем на кусочки одинакового размера и формируем шарики.

Шаг 9. Слегка прижимаем каждую заготовку к столу и выкладываем вишню без косточек и слегка присыпаем сахарным песком.

Шаг 10. Влажными пальцами плотно защипываем края.

Шаг 11. Противень смазываем подсолнечным маслом и раскладываем пирожки швом вниз.

Шаг 12. Запекаем маленькие булочки при 190 градусах на протяжении 20-30 минут. По истечении времени, промазываем каждый пирожок раствором из 40 миллилитров воды и двух столовых ложек сахара.

Шаг 13. Перекладываем дрожжевые пирожки с вишней на противень, остужаем и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Мягкое печенье на кефире на скорую руку

Знаете ли вы, что секрет влажного и мягкого печенья, которое можно с легкостью приготовить в домашних условиях, без каких-либо специальных приспособлений, заключается в добавлении кефира. Именно этот компонент позволяет приготовить невероятно нежное и воздушное тесто.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Кефир – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное (растопленное) – 130 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Семена подсолнуха – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой миске соединяем сахар, яйца, разрыхлитель теста, корицу и ванилин.

Шаг 2. Слегка взбиваем компоненты до образования легкой пенки, после вливаем кефир комнатной температуры.

Шаг 3. Затем, подливаем 130 миллилитров растопленного масла.

Шаг 4. Просеиваем муку.

Шаг 5. Постепенно вводим муку в кефирно-сливочную массу и замешиваем эластичное тесто.

Шаг 6. Формируем шар, кладем в целлофановый пакет и отправляем тесто в холодильную камеру.

Шаг 7. Через 15-20 минут вынимаем тесто из холода и раскатываем в пласт, толщиной около 1 сантиметра. При помощи специальной формочки либо стакана, вырезаем заготовки.

Шаг 8. Перекладываем печенье на противень, предварительно устланный пергаментом и смазанный маслом. Сверху присыпаем каждую заготовку небольшим количеством семечек.

Шаг 9. Запекаем угощение при 190 градусах до образования аппетитного румяного цвета. Как правило, этот процесс занимает около получаса.

Шаг 10. Невероятно вкусное печенье остужаем и приступаем к чаепитию. Приятного аппетита!

Очень вкусный пирог «Зебра» на кефире

Не знаете, как удивить свою семью или гостей? Однозначно готовим простой и быстрый, но очень эффектный пирог под экзотическим названием «зебра» с шоколадной глазурью, а дано оно не просто так, а благодаря двум основным цветам, присутствующим в выпечке.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мука – 280 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 160 гр.
  • Кефир – 150 мл.
  • Масло подсолнечное – 110 мл.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Ванилин – 2 гр.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Шоколад темный – 70 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками просеиваем пшеничную муку с содой.Шаг 2. В другой пиале смешиваем яйца, кефир, ванилин, сахарный песок и растительное масло.

Шаг 3. Перемешиваем компоненты до однородной консистенции при помощи венчика.

Шаг 4. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты, размешиваем.

Шаг 5. Разделяем тесто пополам и в одну часть подсыпаем какао.

Шаг 6. В форму для запекания со съемными бортами, в центр выкладываем две столовые ложки «шоколадного» теста.

Шаг 7. Поверх кладем две ложки светлого теста и таким образом, чередуя цвета, полностью заполняем форму.

Шаг 8. При помощи деревянной шпажки проводим полоски от середины к краям, образуя рисунок.

Шаг 9. Выпекаем «зебру» 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 10. Готовое лакомство смазываем растопленным темным шоколадом и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Пышный бисквит на кефире в духовке

Из правильно испеченного бисквита, можно запросто приготовить огромное количество десертов, например, пропитанные торты или трайфлы либо подавать, как самостоятельное лакомство, в виде пирога, присыпав его сахарной пудрой. А для того, чтобы угощение у вас наверняка удалось, рекомендуем четко следовать подробному рецепту с пошаговыми фото.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Кефир – 250 мл.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Мука – 1,5 ст.
  • Разрыхлитель теста – ½ ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 10-15 гр.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 2 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца, комнатной температуры вбиваем в глубокую пиалу.

Шаг 2. Взбиваем яйца при помощи миксера до увеличения в объеме и появления пенки.

Шаг 3. В момент, когда масса приобретет светлый оттенок, начинаем тонкой струей вводить сахарный песок (не прекращая работать миксером), также добавляем немного соли и ванилин.

Шаг 4. Просеиваем муку с содой и разрыхлителем и начинаем перемешивать на минимальных оборотах миксера.

Шаг 5. Либо размешиваем компоненты венчиком, чтоб сыпучие ингредиенты не разлетелись по сторонам.

Шаг 6. Далее, вливаем в яичную смесь кефир комнатной температуры.

Шаг 7. Теперь постепенно соединяем сухие и жидкие составляющие бисквита и замешиваем тесто.

Шаг 8. Вымешиваем массу до однородной консистенции и переливаем в форму. Важно заранее подготовить посуду: смазываем стенки сливочным маслом, присыпаем мукой и стряхиваем лишнее, таким образом, бисквит хорошо поднимется.

Шаг 9. Выпекаем лакомство при 180 градусах на протяжении 30-40 минут, в зависимости от мощности вашего духового шкафа.

Шаг 10. По истечении времени, проверяем коржи на готовность при помощи зубочистки или деревянной шпажки. Приятного аппетита!

Домашняя коврижка на кефире в духовке

Когда хочется чего-то вкусного к чаю или кофе, а в магазин бежать не вариант – есть очень простое и бюджетное решение! Из самых простых компонентов, которые есть у каждого в доме, готовить невероятно вкусную и ароматную коврижку, с добавлением красной смородины и варенья.

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Варенье/джем – 250 мл.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар-песок – ½ ст.
  • Смородина красная – ½ ст.
  • Мука – 2 ст.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Кардамон (молотый) – 1 ч.л.
  • Анис – 1 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное/сливочное – 10 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем со смешивания варенья и соды в посуде с высокими бортиками – тщательно перемешиваем до того момента, пока не начнется реакция и масса не станет пузыриться.

Шаг 2. Далее, подсыпаем сахарный песок, в случае, если варенье недостаточно сладкое.

Шаг 3. В сладкую массу подсыпаем корицу, анис и кардамон, подливаем кефир.

Шаг 4. Вбиваем в ту же тарелку яйца и тщательно перемешиваем все компоненты миксером на протяжении 3-4 минут.

Шаг 5. Затем начинаем постепенно подсыпать муку и к моменту, когда маса станет достаточно густой, меняем миксер на лопатку и вымешиваем до однородной консистенции.

Шаг 6. Ягоды обваливаем в крахмале.

Шаг 7. Пересыпаем смородину в однородное тесто и аккуратно перемешиваем.

Шаг 8.  Форму для запекания смазываем маслом и переливаем пшенично-кефирную массу.

Шаг 9. Запекаем коврижку на протяжении 40-50 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 316 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Кол-во комментариев: 1
  1. Руслан

    Очень вкусно.

Добавить комментарий