Ватрушка с творогом из дрожжевого теста в духовке — 7 пошаговых рецептов

Домашние ватрушки с творогом – вкусная выпечка, которую можно подать как к вечернему чаепитию, так и в качестве десерта к праздничному столу. Вместе с творогом нередко используют фрукты и ягоды, что делает ватрушку не только аппетитной, но еще и полезной.

Ватрушка из дрожжевого теста с творогом в духовке

Классическим считается рецепт ароматных дрожжевых булочек с мягкой творожной начинкой. В творог по желанию можно добавлять различные топпинги: цукаты, изюм или другие сухофрукты.

Ингредиенты
+7 порц.
Шаги
95 мин.Печать
  • Из ингредиентов для теста приготовить дрожжевую опару и дать ей постоять в течение получаса, чтобы поднялась.
  • Творог перетирается через сито или взбивается в блендере. Его смешивают с яйцом, а также с обычным и ванильным сахаром, добавляют сметану.
  • Сухофрукты обдаются кипятком, цукаты перебираются. Творожная масса соединяется с топингом.
  • Тесто обминают, формируют колбаску, которую режут на кусочки, и из каждого делают лепешку с углублением для начинки, в которое кладут примерно по столовой ложке творожной начинки.
  • Ватрушки выкладывают на противень, оставляют на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в размерах, а затем смазывают смесью желтка с молоком, чтобы сверху при выпекании образовалась красивая корочка.
  • Выпечку держат в духовом шкафу в течение 25 минут при нагреве в 180 градусах. Перед подачей сдобе нужно дать немного остыть, а затем подавать к горячим или прохладительным напиткам.


Ватрушка из слоеного дрожжевого теста с творогом в духовке

Ватрушка с творожной начинкой – легкая выпечка, а с дрожжевым слоеным тестом получается оригинальный продукт, который понравится и домашним на семейном чаепитии, и внезапно пришедшим гостям: для них такое угощение можно приготовить очень быстро.

Время готовки: 1 час 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.
  • Творог – 200 гр.
  • Сахар-песок – по вкусу.
  • Изюм – по вкусу.
  • Яйцо – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Если тесто было заморожено, ему нужно дать оттаять, а затем положить его при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно немного поднялось.

2. Изюм замочить в кипятке на 5 минут, а затем слегка обсушить.

3. В отдельной емкости смешать творог с сахаром и изюмом, вбить в начинку яйцо и все хорошенько смешать. Яйцо помогает начинке не растечься во время выпекания.

4. Пласт теста раскатывать не нужно, а лишь разрезать его на ровные не слишком большие квадраты.

5. В середину каждого квадрата выкладывается начинка, а углы теста закладывают к центру и защипывают, чтобы ватрушки в духовке не раскрылись. Оставить заготовки на 15 минут на столе, чтобы поднялись, а затем ватрушки смазывают взбитым яйцом.

6. Сдобу выпекают сначала около 10 минут при высокой температуре – в 220 градусов, а после температуру в духовке снижают до 180 градусов и готовят еще не более 15 минут. Подают десерт слегка остуженным. Наслаждайтесь!

Дрожжевая ватрушка с творогом и малиной в духовке

Творожно-малиновая начинка в сдобной ватрушке – идеальный рецепт для летнего чаепития: ягоды придают десерту кислинку и более насыщенный вкус и аромат. Готовится такая выпечка довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.

Для начинки:

  • Творог – 600 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч. л.
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • Малина – 300 гр.

Процесс приготовления:

1. Немного размягченное при комнатной температуре масло взбивается с сахаром и одной щепоткой соли, пока масса не станет пышной. Постепенно вбивают яйца и продолжают взбивать массу.

2. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно соединить с масляной смесью.

3. Форму для выпекания выстилают пергаментом, который немного смазывают сливочным маслом и присыпают мукой.

4. Малину аккуратно посыпают крахмалом и осторожно распределяют его по поверхности ягод.

5. Яйца взбивают с двумя видами сахара – обычным и ванильным, добавляют творог и хорошо взбивают массу при помощи блендера.

6. В подготовленную форму аккуратно выкладывают тесто, разравнивают его и формируют бортики. В середину распределяют начинку из творога, а после того, как ее разравняют, кладут ягоды малины равномерно по всей творожной массе.

7. Ватрушку ставят в духовой шкаф, который разогрели до 180 градусов, и держат до готовности примерно 45-55 минут. Перед подачей выпечку лучше полностью остудить, чтобы начинка при разрезании на порции не растекалась.

Пышная ватрушка с творогом и повидлом в духовке

Вместо свежих ягод для полноты вкуса в ватрушках с творогом нередко используют повидло. Оно придает выпечке интересный вкус и не требует повышенного количества сахара.

Процесс приготовления:

Время готовки: 1 час 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 500 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сахар ванильный – 10 гр.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. л.
  • Повидло ягодное или яблочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Сдобное тесто разделяют на 12 кусочков, из каждого слепить шарики, которые помещают на противень с пергаментом.

2. Сверху шарики теста накрываются пищевой пленкой и поднимаются в течение часа.

3. В подходящей по объему – лучше глубокой — посуде смешать творог с маслом и сметаной, хорошенько взбить блендером или миксером, а затем добавить в творожную массу оба вида сахара и немного муки.

4. Каждый шарик теста превратить в небольшую лепешку с углублением посередине, куда выложить начинку из творога. Тесто по периметру, не трогая начинку, смазать яйцом, которое предварительно взбивают с небольшим количеством чистой воды.

5. Ватрушки поставить в духовой шкаф для выпекания в течение 20 минут, предварительно нагрев его до 175 градусов.

6. Достать выпечку, дать ей остыть и положить в середину каждой ватрушки немного повидла. Приятного аппетита!

Ватрушка из дрожжевого теста с творогом и черникой

Ватрушку с творогом можно дополнять свежими ягодами черники: сдоба становится не только еще вкуснее, но и значительно полезнее. Чтобы начинка была более нежной и сочной, следует выбирать более жирный творог и хорошо его перетирать через сито или взбивать блендером.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин – 100 гр.
  • Молоко – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Творог – 250 гр.
  • Сахар-песок – 5 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Дрожжи свежие – 30 гр.
  • Мука пшеничная – 4,5 ст.

Для начинки:

  • Черника – 2 ст.
  • Творог – 250 гр.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Ванилин – ½ ч. л.

Для смазывания:

  • Желток – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. В отдельной миске смешать сахар с размягченным маргарином, щепоткой соли и яйцом. После того, как получится однородная масса, добавить в нее творог и хорошо взбить.

2. Молоко немного нагреть и развести в нем свежие дрожжи. Влить молоко, чтобы смешать с массой с творогом и перемешать.

3. Постепенно, небольшими порциями всыпают муку и вымешивают гладкое, эластичное тесто. Оставить его на время в помещении без сквозняка, чтобы его объем вырос раза в два. На это может уйти около часа.

4. Тесто разделяется на две половины. Одну раскатывают до толщины в 0,8 см и вырезают формочкой кружки. Их выкладывают на подготовленный для выпекания противень с пергаментом и оставляют, чтобы немного поднялись.

5. Для ягодно-творожной начинки смешивают творог с яйцом, сметаной, сахаром и ванилином, аккуратно добавляют ягоды черники, стараясь их не раздавить.

6. В каждой заготовке из теста в центре делают углубление, распределяют по нему начинку и оставляют еще на 5 минут. После этого края теста, где не попала начинка, смазывают смесью желтка, сахара и сметаны, чтобы при выпекании получилась красивая румяная корочка.

7. Ватрушки пекут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов, в течение получаса или до того момента, пока они не станут золотистыми.

Воздушная ватрушка с творогом и изюмом в духовке

Сдобные ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для детей и любителей сладкого, особенно в случае, когда хочется порадовать близких вкусной выпечкой с максимальной пользой. Изюм лучше брать без косточек, а творог – пожирнее, чтобы ватрушки были еще вкуснее.

Время готовки: 2 часа 5 мин.  

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Маргарин – 100 гр.
  • Дрожжи сухие – 3 ч. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 пакетик.
  • Мука пшеничная – 6 ст.

Для начинки:

  • Творог – 500 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 10 гр.

Процесс приготовления:

1. Молоко нагревают, растворяют в нем дрожжи и смешивают с сахаром и 1 ст. муки. Опару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на час, чтобы начался процесс брожения.

2. Маргарин растирают с обоими видами сахара и щепоткой соли, аккуратно соединяют с опарой, вымешивают и постепенно добавляют оставшуюся часть муки, чтобы получилось плотное, но воздушное тесто. Ему дают подняться, затем обминают и формируют заготовки для булочек.

3. Творог растирают с обычным сахаром и ванилином, добавляют изюм, который предварительно обдают кипятком, и вбивают яйцо. Массу смешивают и пробуют на сладость. Если нужно, подслащивают. Если изюм достаточно сладкий – добавлять еще сахара не потребуется.

4. В каждую заготовку из теста в середину кладут начинку из творога, тесто защипывают по краям или формируют полузакрытые ватрушки. Их помещают на противень с пергаментом.

5. В предварительно разогретом духовом шкафу выпекают сдобу в течение 20 минут. Температура нагрева при этом должна составлять 220 градусов.

Как испечь воздушную дрожжевую ватрушку с творогом и ягодами?

Творожные ватрушки с ягодами могут стать любимым лакомством семьи: они пышные, ароматные и необычайно вкусные, их можно готовить всей семьей и добавлять в начинку любые ягоды, которые нравятся домашним. Регулировать кислоту начинки можно в зависимости от вида используемых ягод, добавляя или убавляя количество сахара.

Время готовки: 45 мин. 

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто дрожжевое – 440 гр.
  • Ягоды сезонные – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желток – 2 шт.
  • Сахар коричневый – 4 ст. л.+ для посыпки – по вкусу.
  • Пудра сахарная – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесту дать разморозиться в теплом помещении, духовку предварительно включить на 180 градусов.

2. Творог растереть с сахаром, яйцом, желтками, дополнительно можно взбить творожную массу блендером, чтобы получилась однородная паста.

3. Тесто разделить на 12 частей и скатать из них шарики, каждый расплющить, в центре сделать углубление.

4. В каждое углубление выложить начинку из творога, сверху распределить ягоды и посыпать коричневым сахаром как начинку, так и тесто.

5. Заготовки выпекать на противне с пергаментом в течение 25 минут при среднем нагреве духовки. Подавать можно теплыми или полностью остывшими, украсив сахарной пудрой.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: