Домашние ватрушки с творогом – вкусная выпечка, которую можно подать как к вечернему чаепитию, так и в качестве десерта к праздничному столу. Вместе с творогом нередко используют фрукты и ягоды, что делает ватрушку не только аппетитной, но еще и полезной.
- Ватрушка из дрожжевого теста с творогом в духовке
- Ватрушка из слоеного дрожжевого теста с творогом в духовке
- Дрожжевая ватрушка с творогом и малиной в духовке
- Пышная ватрушка с творогом и повидлом в духовке
- Ватрушка из дрожжевого теста с творогом и черникой
- Воздушная ватрушка с творогом и изюмом в духовке
- Как испечь воздушную дрожжевую ватрушку с творогом и ягодами?
Ватрушка из дрожжевого теста с творогом в духовке
Классическим считается рецепт ароматных дрожжевых булочек с мягкой творожной начинкой. В творог по желанию можно добавлять различные топпинги: цукаты, изюм или другие сухофрукты.
- Для теста:
- Молоко коровье 1 ст.
- Свежие дрожжи 40 гр.
- Сахар-песок ½ ст.
- Соль 1 щепотка
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Мука пшеничная 4 ст.
- Для начинки:
- Творог 500 гр.
- Сахар-песок ½ ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Сметана 2 ст.л.
- Ванильный сахар по вкусу
- Цукаты 100 гр.
- Желток 1 шт. (для смазки)
- Молоко коровье 1 ст.л. (для смазки)
-
Как испечь ватрушку с творогом из дрожжевого теста в духовке? Из ингредиентов для теста приготовить дрожжевую опару и дать ей постоять в течение получаса, чтобы поднялась.
-
Творог перетирается через сито или взбивается в блендере. Его смешивают с яйцом, а также с обычным и ванильным сахаром, добавляют сметану.
-
Сухофрукты обдаются кипятком, цукаты перебираются. Творожная масса соединяется с топингом.
-
Тесто обминают, формируют колбаску, которую режут на кусочки, и из каждого делают лепешку с углублением для начинки, в которое кладут примерно по столовой ложке творожной начинки.
-
Ватрушки выкладывают на противень, оставляют на 20 минут, чтобы тесто увеличилось в размерах, а затем смазывают смесью желтка с молоком, чтобы сверху при выпекании образовалась красивая корочка.
-
Выпечку держат в духовом шкафу в течение 25 минут при нагреве в 180 градусах. Перед подачей сдобе нужно дать немного остыть, а затем подавать к горячим или прохладительным напиткам.
Ватрушка из слоеного дрожжевого теста с творогом в духовке
Ватрушка с творожной начинкой – легкая выпечка, а с дрожжевым слоеным тестом получается оригинальный продукт, который понравится и домашним на семейном чаепитии, и внезапно пришедшим гостям: для них такое угощение можно приготовить очень быстро.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Слоеное дрожжевое тесто – 500 гр.
- Творог – 200 гр.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Изюм – по вкусу.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Если тесто было заморожено, ему нужно дать оттаять, а затем положить его при комнатной температуре на 20 минут, чтобы оно немного поднялось.
2. Изюм замочить в кипятке на 5 минут, а затем слегка обсушить.
3. В отдельной емкости смешать творог с сахаром и изюмом, вбить в начинку яйцо и все хорошенько смешать. Яйцо помогает начинке не растечься во время выпекания.
4. Пласт теста раскатывать не нужно, а лишь разрезать его на ровные не слишком большие квадраты.
5. В середину каждого квадрата выкладывается начинка, а углы теста закладывают к центру и защипывают, чтобы ватрушки в духовке не раскрылись. Оставить заготовки на 15 минут на столе, чтобы поднялись, а затем ватрушки смазывают взбитым яйцом.
6. Сдобу выпекают сначала около 10 минут при высокой температуре – в 220 градусов, а после температуру в духовке снижают до 180 градусов и готовят еще не более 15 минут. Подают десерт слегка остуженным. Наслаждайтесь!
Дрожжевая ватрушка с творогом и малиной в духовке
Творожно-малиновая начинка в сдобной ватрушке – идеальный рецепт для летнего чаепития: ягоды придают десерту кислинку и более насыщенный вкус и аромат. Готовится такая выпечка довольно быстро и не требует особых навыков в кулинарии.
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
Для начинки:
- Творог – 600 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сахар-песок – 150 гр.
- Сахар ванильный – 2 ч. л.
- Крахмал кукурузный – 1 ст. л.
- Малина – 300 гр.
Процесс приготовления:
1. Немного размягченное при комнатной температуре масло взбивается с сахаром и одной щепоткой соли, пока масса не станет пышной. Постепенно вбивают яйца и продолжают взбивать массу.
2. Муку смешать с разрыхлителем и постепенно соединить с масляной смесью.
3. Форму для выпекания выстилают пергаментом, который немного смазывают сливочным маслом и присыпают мукой.
4. Малину аккуратно посыпают крахмалом и осторожно распределяют его по поверхности ягод.
5. Яйца взбивают с двумя видами сахара – обычным и ванильным, добавляют творог и хорошо взбивают массу при помощи блендера.
6. В подготовленную форму аккуратно выкладывают тесто, разравнивают его и формируют бортики. В середину распределяют начинку из творога, а после того, как ее разравняют, кладут ягоды малины равномерно по всей творожной массе.
7. Ватрушку ставят в духовой шкаф, который разогрели до 180 градусов, и держат до готовности примерно 45-55 минут. Перед подачей выпечку лучше полностью остудить, чтобы начинка при разрезании на порции не растекалась.
Пышная ватрушка с творогом и повидлом в духовке
Вместо свежих ягод для полноты вкуса в ватрушках с творогом нередко используют повидло. Оно придает выпечке интересный вкус и не требует повышенного количества сахара.
Процесс приготовления:
Время готовки: 1 час 10 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 500 гр.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Мука пшеничная – 1 ст. л.
- Масло сливочное растопленное – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода – 1 ст. л.
- Повидло ягодное или яблочное – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сдобное тесто разделяют на 12 кусочков, из каждого слепить шарики, которые помещают на противень с пергаментом.
2. Сверху шарики теста накрываются пищевой пленкой и поднимаются в течение часа.
3. В подходящей по объему – лучше глубокой — посуде смешать творог с маслом и сметаной, хорошенько взбить блендером или миксером, а затем добавить в творожную массу оба вида сахара и немного муки.
4. Каждый шарик теста превратить в небольшую лепешку с углублением посередине, куда выложить начинку из творога. Тесто по периметру, не трогая начинку, смазать яйцом, которое предварительно взбивают с небольшим количеством чистой воды.
5. Ватрушки поставить в духовой шкаф для выпекания в течение 20 минут, предварительно нагрев его до 175 градусов.
6. Достать выпечку, дать ей остыть и положить в середину каждой ватрушки немного повидла. Приятного аппетита!
Ватрушка из дрожжевого теста с творогом и черникой
Ватрушку с творогом можно дополнять свежими ягодами черники: сдоба становится не только еще вкуснее, но и значительно полезнее. Чтобы начинка была более нежной и сочной, следует выбирать более жирный творог и хорошо его перетирать через сито или взбивать блендером.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин – 100 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог – 250 гр.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Дрожжи свежие – 30 гр.
- Мука пшеничная – 4,5 ст.
Для начинки:
- Черника – 2 ст.
- Творог – 250 гр.
- Сметана – 2 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Ванилин – ½ ч. л.
Для смазывания:
- Желток – 1 шт.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
1. В отдельной миске смешать сахар с размягченным маргарином, щепоткой соли и яйцом. После того, как получится однородная масса, добавить в нее творог и хорошо взбить.
2. Молоко немного нагреть и развести в нем свежие дрожжи. Влить молоко, чтобы смешать с массой с творогом и перемешать.
3. Постепенно, небольшими порциями всыпают муку и вымешивают гладкое, эластичное тесто. Оставить его на время в помещении без сквозняка, чтобы его объем вырос раза в два. На это может уйти около часа.
4. Тесто разделяется на две половины. Одну раскатывают до толщины в 0,8 см и вырезают формочкой кружки. Их выкладывают на подготовленный для выпекания противень с пергаментом и оставляют, чтобы немного поднялись.
5. Для ягодно-творожной начинки смешивают творог с яйцом, сметаной, сахаром и ванилином, аккуратно добавляют ягоды черники, стараясь их не раздавить.
6. В каждой заготовке из теста в центре делают углубление, распределяют по нему начинку и оставляют еще на 5 минут. После этого края теста, где не попала начинка, смазывают смесью желтка, сахара и сметаны, чтобы при выпекании получилась красивая румяная корочка.
7. Ватрушки пекут в духовом шкафу, разогретом до 170 градусов, в течение получаса или до того момента, пока они не станут золотистыми.
Воздушная ватрушка с творогом и изюмом в духовке
Сдобные ватрушки с творогом и изюмом – отличное лакомство для детей и любителей сладкого, особенно в случае, когда хочется порадовать близких вкусной выпечкой с максимальной пользой. Изюм лучше брать без косточек, а творог – пожирнее, чтобы ватрушки были еще вкуснее.
Время готовки: 2 часа 5 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
Для теста:
- Яйцо – 2 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Сахар-песок – 8 ст. л.
- Маргарин – 100 гр.
- Дрожжи сухие – 3 ч. л.
- Соль – 1 щепотка.
- Ванилин – 1 пакетик.
- Мука пшеничная – 6 ст.
Для начинки:
- Творог – 500 гр.
- Изюм – 150 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
Процесс приготовления:
1. Молоко нагревают, растворяют в нем дрожжи и смешивают с сахаром и 1 ст. муки. Опару накрывают пленкой и оставляют в теплом месте на час, чтобы начался процесс брожения.
2. Маргарин растирают с обоими видами сахара и щепоткой соли, аккуратно соединяют с опарой, вымешивают и постепенно добавляют оставшуюся часть муки, чтобы получилось плотное, но воздушное тесто. Ему дают подняться, затем обминают и формируют заготовки для булочек.
3. Творог растирают с обычным сахаром и ванилином, добавляют изюм, который предварительно обдают кипятком, и вбивают яйцо. Массу смешивают и пробуют на сладость. Если нужно, подслащивают. Если изюм достаточно сладкий – добавлять еще сахара не потребуется.
4. В каждую заготовку из теста в середину кладут начинку из творога, тесто защипывают по краям или формируют полузакрытые ватрушки. Их помещают на противень с пергаментом.
5. В предварительно разогретом духовом шкафу выпекают сдобу в течение 20 минут. Температура нагрева при этом должна составлять 220 градусов.
Как испечь воздушную дрожжевую ватрушку с творогом и ягодами?
Творожные ватрушки с ягодами могут стать любимым лакомством семьи: они пышные, ароматные и необычайно вкусные, их можно готовить всей семьей и добавлять в начинку любые ягоды, которые нравятся домашним. Регулировать кислоту начинки можно в зависимости от вида используемых ягод, добавляя или убавляя количество сахара.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое – 440 гр.
- Ягоды сезонные – 300 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Желток – 2 шт.
- Сахар коричневый – 4 ст. л.+ для посыпки – по вкусу.
- Пудра сахарная – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Тесту дать разморозиться в теплом помещении, духовку предварительно включить на 180 градусов.
2. Творог растереть с сахаром, яйцом, желтками, дополнительно можно взбить творожную массу блендером, чтобы получилась однородная паста.
3. Тесто разделить на 12 частей и скатать из них шарики, каждый расплющить, в центре сделать углубление.
4. В каждое углубление выложить начинку из творога, сверху распределить ягоды и посыпать коричневым сахаром как начинку, так и тесто.
5. Заготовки выпекать на противне с пергаментом в течение 25 минут при среднем нагреве духовки. Подавать можно теплыми или полностью остывшими, украсив сахарной пудрой.