Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

Ужин без мяса – это выбор тех, кто предпочитает употреблять в пищу перед сном исключительно легкие продукты, которые не придётся переваривать желудку до самого утра. Разгрузите свой организм и приготовьте к ужину для всей семьи сытные и очень вкусные кушанья из овощей с различными добавками или крупы с всевозможными соусами. Данная статья особенно будет интересна тем, кто полностью отказался от мяса или же стремиться сбросить вес.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками

Овощное рагу с баклажанами и кабачками – это полезное и очень вкусное блюдо, наполненное макро- и микроэлементами, в которых так нуждается человеческий организм с наступлением холодов. Приготовьте яркое и ароматное кушанье без заморочек и насладитесь прекрасным вкусом.

Ужин без мяса – 10 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты
+6 порц.
  • Баклажан 1 шт.
  • Кабачок 1 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень ½ пучка
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Овощи промываем под струей воды и даем время обсохнуть. Режем на кубики среднего размера баклажан и кабачок. Для избавления от горечи присыпаем кусочки баклажана солью на 15-20 минут, а после ополаскиваем водой.
    Овощи промываем под струей воды и даем время обсохнуть. Режем на кубики среднего размера баклажан и кабачок. Для избавления от горечи присыпаем кусочки баклажана солью на 15-20 минут, а после ополаскиваем водой.
  2. У болгарского перца удаляем семена и перепонки, произвольно измельчаем.
    У болгарского перца удаляем семена и перепонки, произвольно измельчаем.
  3. Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, мякоть хаотично рубим на кусочки.
    Помидоры обдаем кипятком и снимаем шкурку, мякоть хаотично рубим на кусочки.
  4. В сковороде разогреваем масло и пассеруем луковые полукольца, и дольки чеснока в течение нескольких минут на среднем огне.
    В сковороде разогреваем масло и пассеруем луковые полукольца, и дольки чеснока в течение нескольких минут на среднем огне.
  5. К прозрачному луку отправляем сладкий перец, жарим 3-4 минуты на сильном нагреве.
    К прозрачному луку отправляем сладкий перец, жарим 3-4 минуты на сильном нагреве.
  6. Засыпаем в жаропрочную посуду нарезку баклажана и кабачка, перемешиваем и обжариваем на сильном огне еще пару минут.
    Засыпаем в жаропрочную посуду нарезку баклажана и кабачка, перемешиваем и обжариваем на сильном огне еще пару минут.
  7. Теперь дополняем овощное ассорти томатной мякотью, мешаем и тушим под крышкой на минимальном пламени около 20-25 минут. Солим и перчим за 10 минут до готовности.
    Теперь дополняем овощное ассорти томатной мякотью, мешаем и тушим под крышкой на минимальном пламени около 20-25 минут. Солим и перчим за 10 минут до готовности.
  8. Раскладываем аппетитное рагу по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!
    Раскладываем аппетитное рагу по тарелкам и украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Цветная капуста в кляре на сковороде

Цветная капуста в кляре на сковороде – это прекрасный способ дополнить рацион вашей семьи вкусным и полезным блюдом, на приготовление которого у вас уйдет не более получаса. Небольшие соцветия, покрытые смесью из молока, яиц и твердого сыра придутся по вкусу каждому!

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 250 гр.
  • Молоко – 40 мл.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сыр твердых сортов – 30 гр.
  • Мука кукурузная – 30 гр.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Чеснок гранулированный – ½ ч.л.
  • Травы итальянские – ½ ч.л.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вилок капусты разделяем на соцветия среднего размера, отвариваем с добавлением соли и лавра 1-2 минуты после кипения.

Шаг 2. Для кляра в пиалу разбиваем яйцо и взбиваем со щепоткой соли.

Шаг 3. Взбитое яйцо приправляем гранулированным чесноком, ароматными травами, черным перцем, вливаем молоко.

Шаг 4. Сыр измельчаем при помощи терки с мелкими отверстиями и высыпаем к кляру вместе с мукой.

Шаг 5. Массу хорошенько перемешиваем и окунаем соцветия.

Шаг 6. Обжариваем капусту в кляре на масле со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 7. Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с рисом и овощами

Тушеные кабачки с рисом и овощами – это блюдо, которое идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или полностью отказался от потребления продуктов животного происхождения. Несмотря на то, что в состав входит лишь крупа и овощи, готовое кушанье получается очень сытным и вкусным.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рис (отварной) – 100 гр.
  • Кабачки – 150 гр.
  • Морковка – 60 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Фасоль стручковая – 60 гр.
  • Томаты – 2 шт.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Овощи очищаем от шкурки и шелухи – ополаскиваем водой. Лук и морковку режем на сегменты среднего размера и пассеруем на горячем масле около 3-4 минут, периодически помешивая.

Шаг 2. Дополняем овощи кубиками кабачка и стручковой фасолью, жарим на сильном пламени еще 3-4 минуты.

Шаг 3. Томаты обдаем крутым кипятком, удаляем кожицу, мякоть измельчаем и отправляем к овощам в сковороде, подсаливаем.

Шаг 4. В момент, когда все овощи стали мягкими и подрумянились – добавляем сто грамм отварного риса.

Шаг 5. Составляющие блюда тщательно перемешиваем и прогреваем в течение 4-5 минут под крышкой.

Шаг 6. Сервируем ароматное блюдо по порционным пиалам и подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Запеканка из брокколи и цветной капусты – это низкокалорийное и полезное кушанье, которое приятно удивит вас своими вкусовыми характеристиками и несравненным ароматом. Для того чтобы блюдо получилось более изысканным, рекомендуем добавить немного натертого сыра и сметаны для сочности.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 250 гр.
  • Капуста цветная – 250 гр.
  • Сыр твердый – 80 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Сметана – 40 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соцветия брокколи и цветной капусты провариваем в подсоленной воде на протяжении пяти минут.

Шаг 2. Для заливки в миску разбиваем яйца, добавляем молоко, сметану, соль и молотый перец для пикантности.

Шаг 3. Взбиваем яйца с добавками при помощи миксера либо ручного венчика.

Шаг 4. Подсыпаем натертый сыр – перемешиваем.

Шаг 5. Форму для запекания промазываем тонким слоем масла и распределяем овощи.

Шаг 6. Брокколи и капусту заливаем яичной смесью, по желанию верхушку сдабриваем горстью сыра.

Шаг 7. Выпекаем кушанье в течение 40 минут при 180 градусах.

Шаг 8. Запеканку подаем к столу в теплом виде и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Запеканка из макарон с сыром и яйцом

Запеканка из макарон с сыром и яйцом – это очень простое в приготовлении, но в то же время нереально вкусное блюдо, которое прекрасно подойдет для полноценного и сытного обеда или ужина для всей семьи. К тому же, для готовки подойдут не только свежие макаронные изделия, но и вчерашние.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ч.л.
  • Смесь перцев молотая – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Макароны отвариваем в подсоленной воде до готовности.

Шаг 2. Параллельно готовим заливку: яйца взбиваем с добавлением майонеза, рубленой зелени, смеси перцев и соли.

Шаг 3. Взбиваем вилкой до однородности.

Шаг 4. Из макарон сливаем излишки жидкости и пересыпаем в жаропрочную форму, сдобренную маслом.

Шаг 5. Заливаем макаронные изделия яичной смесью с зеленью и отправляем  в духовой шкаф на 20 минут (180 градусов).

Шаг 6. По истечении времени посыпаем кушанье сырной стружкой и ставим в духовку еще на несколько минут.

Шаг 7. Осторожно вынимаем форму из горячей печки.

Шаг 8. И порезав, словно торт, подаем к столу. Готовьте и получайте удовольствие!

Классический рататуй в духовке

Классический рататуй в духовке – это традиционное блюдо Прованса, которое достаточно давно обрело популярность и в наших широтах. Что вовсе неудивительно, ведь сочетание печеных овощей получается настолько удачным, что приготовив однажды, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова!

Время готовки – 55 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Перец зеленый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 300 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Баклажан – 250 гр.
  • Кабачок – 250 гр.
  • Помидоры – 300 гр.
  • Масло оливковое – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Травы прованские – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лук и чеснок «освобождаем» от шелухи и нарезаем: лук – полукольцами, чеснок – пластинами.

Шаг 2. Перец вычищаем от семенной коробочки, вырезаем плодоножку, режем произвольными ломтиками.

Шаг 3. Кабачок и баклажан нарезаем кубиками одинакового размера.

Шаг 4. Сочные томаты режем кубиком.

Шаг 5. В сотейнике нагреваем оливковое масло и пассеруем лук с чесноком.

Шаг 6. Через 4 минуты в ту же жаропрочную посуду отправляем перец, баклажан, ароматные травы, соль и лаврушку – перемешиваем и жарим 10 минут, затем убавляем пламя и томим под крышкой на протяжении 10 минут.

Шаг 7. После засыпаем кусочки кабачка, мешаем и тушим еще 5 минут.

Шаг 8. Далее, выкладываем помидоры и доводим овощную смесь до кипения. Сдабриваем солью и черным перцем по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Салат с рукколой, помидорами и авокадо

Салат с рукколой, помидорами и авокадо – это популярная и нереально вкусная закуска, которую можно обнаружить в меню большинства ресторанов и кафе. Сегодня мы приготовим это яркое и полезное кушанье в домашних условиях и дополним его творогом, который по вкусу можно заменить брынзой либо другими рассольными сырами.

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Руккола – 1 пучок.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Творог – 200 гр.
  • Помидоры «черри» – 300 гр.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Лук зеленый – ½ пучка.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Зелень тщательно промываем, стряхиваем излишки влаги и мелко рубим, дополняем чесноком, пропущенным через пресс.

Шаг 2. Заливаем петрушку и лук оливковым маслом – хорошенько перемешиваем.

Шаг 3. В полученную смесь выкладываем половинки черри – мешаем.

Шаг 4. Дополняем овощи кубиками авокадо.

Шаг 5. Солим и перчим, ориентируясь на свои предпочтения.

Шаг 6. Подсыпаем 2/3 части творога к овощам.

Шаг 7. Добавляем пикантную рукколу.

Шаг 8. Несколькими движениями объединяем компоненты, присыпаем оставшимся творогом верх салата и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с томатной пастой

Тушеная капуста с томатной пастой – это самостоятельное блюдо, которое при желании можно подавать к столу также и в качестве гарнира. Тонко нашинкованная белокочанная капуста, дополненная соусом и притушенная до мягкости – это ароматное и очень вкусное кушанье, которое поможет вам разнообразить привычный рацион.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 гр.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 2-3 пера.
  • Вода – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тонко шинкуем капусту.

Шаг 2. Луковицу очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 3. Морковку очищаем от кожуры и измельчаем при помощи бурачной терки.

Шаг 4. Разогреваем масло и обжариваем лук и морковку в течение 7-8 минуты, периодически помешивая.

Шаг 5. Параллельно в тарелке солим капусту и разминаем ее руками, чтобы стружка пустила сок.

Шаг 6. Капусту перемещаем к пассеровке и перемешиваем.

Шаг 7. Томим ингредиенты под закрытой крышкой около 12-15 минут. К моменту, когда капустная соломка стала мягкой, заливаем томатную пасту, разведенную в воде (пропорция 1:1).

Шаг 8. Тушим овощи без крышки еще 8-10 минут, солим по своему вкусу.

Шаг 9. Перед подачей присыпаем кушанье измельченным зеленым луком. Приятного аппетита!

Классический греческий салат

Классический греческий салат – это средиземноморская классика, которая давно стала, любима и среди нашего народа. Побалуйте себя невероятно вкусной и легкой закуской из свежих овощей, дополненных фетой либо брынзой и заправленной качественным оливковым маслом и лимонным соком.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Листья салат – 3 шт.
  • Томаты – 4-5 шт.
  • Огурцы – 1 шт.
  • Лук красный – ½ шт.
  • Маслины – 6-8 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сыр «фета» – 50 гр.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Мята сухая – по вкусу.
  • Орегано – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Вымытые и обсушенные листья салата рвем руками или произвольно нарезаем.

Шаг 2. Томаты разрезаем на 4-6 частей в зависимости от размера.

Шаг 3. С огурца счищаем кожицу и нарезаем полукольцами, крупными ломтиками режем болгарский перец.

Шаг 4. Очищенную сладкую луковицу разрезаем на тонкие перья либо полукольца.

Шаг 5. Укладываем все нарезанные ингредиенты в сервировочное глубокое блюдо, дополняем маслинами.

Шаг 6. Разламываем сыр на крупные куски и выкладываем в салат. Заправляем кушанье оливковым маслом и лимонным соком, приправляем орегано, сухой мятой, щепоткой соли и черным перцем. Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли

Лобио из красной фасоли – это пикантное и в меру острое кушанье, которое придется по вкусу всем любителям бобовых культур. Для данного рецепта рекомендуем использовать красную фасоль сорта «Бордо», ибо она прекрасно сохраняет свою форму даже после термической обработки.

Время готовки – 4 ч.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная – 300 гр.
  • Хмели-сунели – ½ ч.л.
  • Перец сладкий болгарский – 1 шт.
  • Перец черный молотый – 1-2 щепотки.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Томаты – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Ядра грецких орехов – 40 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Кинза/петрушка – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.

Шаг 2. Замачиваем фасоль в холодной воде на несколько часов. После меняем воду и отвариваем до готовности, солим в конце термической обработки.

Шаг 3. Готовые бобы остужаем прямо в воде и, не теряя времени, нарезаем кубиком луковицу и сладкий перец.

Шаг 4. Жарим на масле нарезку овощей до полуготовности.

Шаг 5. С помидора удаляем шкурку, мякоть произвольно измельчаем.

Шаг 6. Выкладываем томат к перцу с луком, также добавляем слайсы чеснока, кольца острого перца, хмели-сунели, молотый перец, соль и лавр – перемешиваем и протушиваем еще несколько минут на медленном огне.

Шаг 7. Ядра грецких орехов перемалываем в кофемолке или дробим в ступке.

Шаг 8. Из фасоли сливаем отвар, выкладываем бобовую культуру к овощам вместе с грецкими орехами и рубленой зеленью – мешаем и прогреваем еще 3-4 минуты.

Шаг 9. Лобио полностью готово к подаче. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 4 оценки, среднее 3.75 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: