Утка с гречкой в духовке

Утка с гречкой в духовке

Традиционная русская кухня полюбилась большинству хозяек из Европы и Америки. Гречка для многих из них вообще нечто экзотическое и непривычное, а уж если приготовить ее с уткой! Такое блюдо точно не оставит равнодушным даже самых непревзойденных гурманов.

Утка, фаршированная гречкой, запеченная в духовке

Утка с гречкой готовится около трех часов, но можем с уверенностью сказать, что это того стоит. Только представьте себе блюдо с золотистой корочкой и чесночным ароматом, который доносится из кухни. Что может быть лучше такого обеда или ужина?

Утка с гречкой в духовке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Утка 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Гречка  ст.
  • Чеснок 1 головка
  • Вода 1.5 ст.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Перец красный молотый 1 щепотка
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Соль  по вкусу
Шаги
200 мин.Печать
  1. Как запечь утку с гречкой в духовке? Для приготовления блюда выбираем достаточно большую утку и тщательно вымываем ее со всех сторон проточной водой. Располагаем птицу на рабочей поверхности стола и обтираем бумажными полотенцами. Перемещаем утку в большую глубокую миску.
    Как запечь утку с гречкой в духовке? Для приготовления блюда выбираем достаточно большую утку и тщательно вымываем ее со всех сторон проточной водой. Располагаем птицу на рабочей поверхности стола и обтираем бумажными полотенцами. Перемещаем утку в большую глубокую миску.
  2. Берем головку чеснока и разбираем ее на зубки. Затем освобождаем каждый зубчик от шелухи и промываем в проточной воде. Половину зубков выкладываем на блюдечко: они понадобятся нам в процессе фаршировки птицы.
    Берем головку чеснока и разбираем ее на зубки. Затем освобождаем каждый зубчик от шелухи и промываем в проточной воде. Половину зубков выкладываем на блюдечко: они понадобятся нам в процессе фаршировки птицы.
  3. Остальные зубки мелко нарезаем острым ножом. Перекладываем измельченную массу в отдельную пиалу.
    Остальные зубки мелко нарезаем острым ножом. Перекладываем измельченную массу в отдельную пиалу.
  4. Добавляем к чесночной массе чайную ложку соли, мускатный орех, черный и красный перец, заливаем ингредиенты растительным маслом. Перемешиваем маринад до однородности. Оставляем его настаиваться  5 минут.
    Добавляем к чесночной массе чайную ложку соли, мускатный орех, черный и красный перец, заливаем ингредиенты растительным маслом. Перемешиваем маринад до однородности. Оставляем его настаиваться 5 минут.
  5. Третьей частью маринада натираем утку внутри. Остальной частью намазываем птицу снаружи. Оставляем утку на 40 минут, чтобы она хорошенько пропиталась смесью.
    Третьей частью маринада натираем утку внутри. Остальной частью намазываем птицу снаружи. Оставляем утку на 40 минут, чтобы она хорошенько пропиталась смесью.
  6. Высыпаем гречку на дно большой тарелки или на белый лист бумаги. Перебираем крупу, избавляясь от мусора. Пересыпаем гречку в дуршлаг и тщательно вымываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.
    Высыпаем гречку на дно большой тарелки или на белый лист бумаги. Перебираем крупу, избавляясь от мусора. Пересыпаем гречку в дуршлаг и тщательно вымываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.
  7. Перекладываем гречневую крупу в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту и доводим жидкость до кипения, а затем солим. Варим крупу до готовности (вся жидкость должна выкипеть) и выключаем плиту.
    Перекладываем гречневую крупу в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту и доводим жидкость до кипения, а затем солим. Варим крупу до готовности (вся жидкость должна выкипеть) и выключаем плиту.
  8. Измельчаем предварительно очищенную от шелухи и промытую луковицу. Нарезаем ее мелкими кубиками. Выкладываем лук в отдельную емкость.
    Измельчаем предварительно очищенную от шелухи и промытую луковицу. Нарезаем ее мелкими кубиками. Выкладываем лук в отдельную емкость.
  9. Измельчаем очищенную и вымытую морковь на крупной терке, а затем перекладываем в другую глубокую посуду. Разогреваем остатки растительного масла в сковороде и всыпаем лук. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
    Измельчаем очищенную и вымытую морковь на крупной терке, а затем перекладываем в другую глубокую посуду. Разогреваем остатки растительного масла в сковороде и всыпаем лук. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
  10. Перекладываем лук и морковь из сковороды в свободную емкость и добавляем к ним гречку. Перемешиваем ингредиенты. Гречневый фарш готов.
    Перекладываем лук и морковь из сковороды в свободную емкость и добавляем к ним гречку. Перемешиваем ингредиенты. Гречневый фарш готов.
  11. Закладываем внутрь птицы зубки чеснока и фарш. Зашиваем утку с помощью нити и иглы, помещаем ее в пакет для запекания. Надрезаем пакет сверху ножом или вилкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов. Снижаем температуру до 180-200 градусов. Помещаем утку на противень и ставим внутрь духовки на 50 минут. По истечение указанного времени избавляем утку от пакета и снова отправляем в духовку. Наливаем в нижний противень пару стаканов прохладной воды и готовим утку до появления золотистой корочки еще 20-50 минут. Выкладываем птицу на блюдо и разрезаем нитки. Подаем готовую утку к столу.
    Закладываем внутрь птицы зубки чеснока и фарш. Зашиваем утку с помощью нити и иглы, помещаем ее в пакет для запекания. Надрезаем пакет сверху ножом или вилкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов. Снижаем температуру до 180-200 градусов. Помещаем утку на противень и ставим внутрь духовки на 50 минут. По истечение указанного времени избавляем утку от пакета и снова отправляем в духовку. Наливаем в нижний противень пару стаканов прохладной воды и готовим утку до появления золотистой корочки еще 20-50 минут. Выкладываем птицу на блюдо и разрезаем нитки. Подаем готовую утку к столу.


Приятного аппетита!

Утка с гречкой целиком в рукаве

Утка, фаршированная гречкой, получается очень вкусной и ароматной. Сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда и праздничного ужина – птица с начинкой шикарно смотрится на столе.

Время готовки – 2 ч. 10 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Утка – 1 шт.
  • Крупа гречневая – 200 гр.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала утку следует хорошенько выпотрошить, а затем промыть и обтереть бумажным полотенцем. Смешиваем черный перец с солью и натираем смесью птицу.

Шаг 2. В другой, отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу. Смазываем полученной смесью утку внутри и снаружи.

Шаг 3. Гречневую крупу тщательно перебираем, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. Солим ее и варим гречку до мягкости и выкипания жидкости.

Шаг 4. Фаршируем птицу гречкой. Добавляем лавровый лист и заранее растопленное сливочное масло в количестве одной столовой ложки. Зашиваем брюшко утки с помощью иголки и нитки.

Шаг 5. Выбираем просторный рукав для запекания. Закладываем внутрь него птицу с начинкой брюшком вверх. Концы рукава плотно защипываем. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Кладем птицу в рукаве на противень и запекаем 1 час. Уменьшаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут. Разрезаем рукав. Поливаем утку выделившимся жиром. Готовую птицу подаем к столу.

Приятного аппетита!

Сочная и мягкая утка, запеченная с гречкой и яблоками

На первый взгляд кажется, что приготовление утки с яблоками занимает слишком много времени. В этом есть доля правды: сначала мы маринуем птицу, а затем ждем некоторое время, чтобы нафаршировать утку и отправить ее в духовку.

Время готовки – 27 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Гречка (приготовленная) – 1,5-2 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 3-4 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выпотрошенную утку сначала промываем проточной водой, а затем насухо обтираем бумажным полотенцем. Промываем лимон и разрезаем его на две половинки. Выжимаем лимонный сок в пиалу. Поливаем утку соком  лимона и втираем сок в мясо. В отдельную пиалу выкладываем сметану, соль и специи. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 2. Смазываем смесью утку, хорошенько втирая в мясо. Отправляем птицу в холодильник на 24 часа. Перебираем гречневую крупу. Откидываем мусор и промываем гречку, используя дуршлаг. Перекладываем чистую крупу в кастрюлю и заливаем холодной водой. На большом огне варим гречку до закипания жидкости, добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и доводим крупу до готовности.

Шаг 3. Подогреваем растительное масло в сковороде. Мелко нарезаем очищенную луковицу и отправляем на обжарку. Когда лук смягчится, перекладываем его в гречку. Перемешиваем ингредиенты.

Шаг 4. Начиняем утку гречкой с луком. Промываем яблоки проточной водой и разрезаем пополам. Освобождаем плоды от семечек и нарезаем половинки дольками. Закладываем дольки внутрь птицы. Оставляем пару кусочков побольше и закрываем ими отверстие.

Шаг 5. Помещаем фаршированную утку в рукав для запекания. Защипливаем его с обеих сторон. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Помещаем утку в форму. Ставим в духовку и запекаем 15 минут. Снижаем температуру до 180 градусов и томим птицу до готовности около двух часов. Вынимаем утку из рукава, выкладываем на блюдо и украшаем по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь утку с гречкой и грибами в духовке?

Обычно фаршированную утку подают к столу на праздники, например, на Рождество или Новый год. Однако ничто не мешает приготовить блюдо для тихого семейного обеда: на самом деле для этого не нужно прилагать много усилий и обладать особыми кулинарными навыками.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций – 6.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Гречка – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 300 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала необходимо выпотрошить тушку утки, а затем вымыть ее внутри и снаружи проточной водой. Обтираем птицу насухо бумажными полотенцами и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.

Шаг 2. Перебираем гречневую крупу, избавляя ее от мусора, а затем тщательно вымываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем гречку водой. На большом огне доводим крупу до кипения, а затем солим и продолжаем варить уже на маленьком огне до момента полного выкипания жидкости.

Шаг 3. Нарезаем заранее очищенный и промытый лук мелкими кубиками. Выкладываем лук в сковороду с подогретым растительным маслом и обжариваем его в течение нескольких минут (4-5) до золотистого оттенка.

Шаг 4. Очищаем, перебираем и вымываем грибы. Обтираем их бумажными полотенцами и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем шампиньоны в сковороду с луком и обжариваем ингредиенты вместе, постоянно помешивая, до полного испарения выделившегося сока грибов. Солим и перчим массу по вкусу.

Шаг 5. Румяные грибы с луком перекладываем к отварной гречке и перемешиваем ложкой. Добавляем лавровые листики. Начиняем утку полученной массой (если вы не израсходуете начинку полностью, используйте ее как отдельное блюдо).

Шаг 6. Зашиваем утку с тех сторон, где есть отверстия, белыми нитками. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов и отправляем фаршированную птицу в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень. Отправляем в духовку.

Шаг 7. Запекаем утку в рукаве 1-1,5 часа. Затем извлекаем противень с птицей из духовки и разрезаем рукав сверху. Отправляем утку обратно в духовой шкаф и запекаем еще 30 минут до образования румяной корочки.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий