Традиционная русская кухня полюбилась большинству хозяек из Европы и Америки. Гречка для многих из них вообще нечто экзотическое и непривычное, а уж если приготовить ее с уткой! Такое блюдо точно не оставит равнодушным даже самых непревзойденных гурманов.
Утка, фаршированная гречкой, запеченная в духовке
Утка с гречкой готовится около трех часов, но можем с уверенностью сказать, что это того стоит. Только представьте себе блюдо с золотистой корочкой и чесночным ароматом, который доносится из кухни. Что может быть лучше такого обеда или ужина?
- Утка 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Гречка ⅔ ст.
- Чеснок 1 головка
- Вода 1.5 ст.
- Масло растительное 50 гр.
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Перец красный молотый 1 щепотка
- Мускатный орех 1 щепотка
- Соль по вкусу
-
Как запечь утку с гречкой в духовке? Для приготовления блюда выбираем достаточно большую утку и тщательно вымываем ее со всех сторон проточной водой. Располагаем птицу на рабочей поверхности стола и обтираем бумажными полотенцами. Перемещаем утку в большую глубокую миску.
-
Берем головку чеснока и разбираем ее на зубки. Затем освобождаем каждый зубчик от шелухи и промываем в проточной воде. Половину зубков выкладываем на блюдечко: они понадобятся нам в процессе фаршировки птицы.
-
Остальные зубки мелко нарезаем острым ножом. Перекладываем измельченную массу в отдельную пиалу.
-
Добавляем к чесночной массе чайную ложку соли, мускатный орех, черный и красный перец, заливаем ингредиенты растительным маслом. Перемешиваем маринад до однородности. Оставляем его настаиваться 5 минут.
-
Третьей частью маринада натираем утку внутри. Остальной частью намазываем птицу снаружи. Оставляем утку на 40 минут, чтобы она хорошенько пропиталась смесью.
-
Высыпаем гречку на дно большой тарелки или на белый лист бумаги. Перебираем крупу, избавляясь от мусора. Пересыпаем гречку в дуршлаг и тщательно вымываем проточной водой. Оставляем ее в дуршлаге, чтобы стекала лишняя жидкость.
-
Перекладываем гречневую крупу в кастрюлю. Заливаем ее холодной водой. Ставим кастрюлю с гречкой на плиту и доводим жидкость до кипения, а затем солим. Варим крупу до готовности (вся жидкость должна выкипеть) и выключаем плиту.
-
Измельчаем предварительно очищенную от шелухи и промытую луковицу. Нарезаем ее мелкими кубиками. Выкладываем лук в отдельную емкость.
-
Измельчаем очищенную и вымытую морковь на крупной терке, а затем перекладываем в другую глубокую посуду. Разогреваем остатки растительного масла в сковороде и всыпаем лук. Обжариваем его, постоянно помешивая лопаткой. Добавляем морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета.
-
Перекладываем лук и морковь из сковороды в свободную емкость и добавляем к ним гречку. Перемешиваем ингредиенты. Гречневый фарш готов.
-
Закладываем внутрь птицы зубки чеснока и фарш. Зашиваем утку с помощью нити и иглы, помещаем ее в пакет для запекания. Надрезаем пакет сверху ножом или вилкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 250 градусов. Снижаем температуру до 180-200 градусов. Помещаем утку на противень и ставим внутрь духовки на 50 минут. По истечение указанного времени избавляем утку от пакета и снова отправляем в духовку. Наливаем в нижний противень пару стаканов прохладной воды и готовим утку до появления золотистой корочки еще 20-50 минут. Выкладываем птицу на блюдо и разрезаем нитки. Подаем готовую утку к столу.
Приятного аппетита!
Утка с гречкой целиком в рукаве
Утка, фаршированная гречкой, получается очень вкусной и ароматной. Сытное блюдо отлично подойдет для семейного обеда и праздничного ужина – птица с начинкой шикарно смотрится на столе.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Соль – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – 1 ч.л.
- Майонез – 3 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Утка – 1 шт.
- Крупа гречневая – 200 гр.
- Горчица – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала утку следует хорошенько выпотрошить, а затем промыть и обтереть бумажным полотенцем. Смешиваем черный перец с солью и натираем смесью птицу.
Шаг 2. В другой, отдельной емкости смешиваем майонез и горчицу. Смазываем полученной смесью утку внутри и снаружи.
Шаг 3. Гречневую крупу тщательно перебираем, а затем высыпаем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим емкость на плиту и доводим жидкость до кипения. Солим ее и варим гречку до мягкости и выкипания жидкости.
Шаг 4. Фаршируем птицу гречкой. Добавляем лавровый лист и заранее растопленное сливочное масло в количестве одной столовой ложки. Зашиваем брюшко утки с помощью иголки и нитки.
Шаг 5. Выбираем просторный рукав для запекания. Закладываем внутрь него птицу с начинкой брюшком вверх. Концы рукава плотно защипываем. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Кладем птицу в рукаве на противень и запекаем 1 час. Уменьшаем температуру до 180 градусов и ждем еще 30 минут. Разрезаем рукав. Поливаем утку выделившимся жиром. Готовую птицу подаем к столу.
Приятного аппетита!
Сочная и мягкая утка, запеченная с гречкой и яблоками
На первый взгляд кажется, что приготовление утки с яблоками занимает слишком много времени. В этом есть доля правды: сначала мы маринуем птицу, а затем ждем некоторое время, чтобы нафаршировать утку и отправить ее в духовку.
Время готовки – 27 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Утка – 1 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Сметана – 1 ст.
- Гречка (приготовленная) – 1,5-2 ст.
- Лук – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 3-4 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Выпотрошенную утку сначала промываем проточной водой, а затем насухо обтираем бумажным полотенцем. Промываем лимон и разрезаем его на две половинки. Выжимаем лимонный сок в пиалу. Поливаем утку соком лимона и втираем сок в мясо. В отдельную пиалу выкладываем сметану, соль и специи. Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 2. Смазываем смесью утку, хорошенько втирая в мясо. Отправляем птицу в холодильник на 24 часа. Перебираем гречневую крупу. Откидываем мусор и промываем гречку, используя дуршлаг. Перекладываем чистую крупу в кастрюлю и заливаем холодной водой. На большом огне варим гречку до закипания жидкости, добавляем соль по вкусу, уменьшаем огонь и доводим крупу до готовности.
Шаг 3. Подогреваем растительное масло в сковороде. Мелко нарезаем очищенную луковицу и отправляем на обжарку. Когда лук смягчится, перекладываем его в гречку. Перемешиваем ингредиенты.
Шаг 4. Начиняем утку гречкой с луком. Промываем яблоки проточной водой и разрезаем пополам. Освобождаем плоды от семечек и нарезаем половинки дольками. Закладываем дольки внутрь птицы. Оставляем пару кусочков побольше и закрываем ими отверстие.
Шаг 5. Помещаем фаршированную утку в рукав для запекания. Защипливаем его с обеих сторон. Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов. Помещаем утку в форму. Ставим в духовку и запекаем 15 минут. Снижаем температуру до 180 градусов и томим птицу до готовности около двух часов. Вынимаем утку из рукава, выкладываем на блюдо и украшаем по своему вкусу.
Приятного аппетита!
Как вкусно запечь утку с гречкой и грибами в духовке?
Обычно фаршированную утку подают к столу на праздники, например, на Рождество или Новый год. Однако ничто не мешает приготовить блюдо для тихого семейного обеда: на самом деле для этого не нужно прилагать много усилий и обладать особыми кулинарными навыками.
Время готовки – 3 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 кг.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Гречка – 150 гр.
- Лук – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Вода – 300 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сначала необходимо выпотрошить тушку утки, а затем вымыть ее внутри и снаружи проточной водой. Обтираем птицу насухо бумажными полотенцами и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
Шаг 2. Перебираем гречневую крупу, избавляя ее от мусора, а затем тщательно вымываем и перекладываем в кастрюлю. Заливаем гречку водой. На большом огне доводим крупу до кипения, а затем солим и продолжаем варить уже на маленьком огне до момента полного выкипания жидкости.
Шаг 3. Нарезаем заранее очищенный и промытый лук мелкими кубиками. Выкладываем лук в сковороду с подогретым растительным маслом и обжариваем его в течение нескольких минут (4-5) до золотистого оттенка.
Шаг 4. Очищаем, перебираем и вымываем грибы. Обтираем их бумажными полотенцами и нарезаем тонкими пластинками. Отправляем шампиньоны в сковороду с луком и обжариваем ингредиенты вместе, постоянно помешивая, до полного испарения выделившегося сока грибов. Солим и перчим массу по вкусу.
Шаг 5. Румяные грибы с луком перекладываем к отварной гречке и перемешиваем ложкой. Добавляем лавровые листики. Начиняем утку полученной массой (если вы не израсходуете начинку полностью, используйте ее как отдельное блюдо).
Шаг 6. Зашиваем утку с тех сторон, где есть отверстия, белыми нитками. Разогреваем духовой шкаф до температуры 170 градусов и отправляем фаршированную птицу в рукав для запекания, который завязываем с обеих сторон. Выкладываем утку в рукаве на противень. Отправляем в духовку.
Шаг 7. Запекаем утку в рукаве 1-1,5 часа. Затем извлекаем противень с птицей из духовки и разрезаем рукав сверху. Отправляем утку обратно в духовой шкаф и запекаем еще 30 минут до образования румяной корочки.
Приятного аппетита!