Утка с апельсинами в духовке

Утка с апельсинами в духовке

Утка, приготовленная с апельсинами, получается невероятно вкусной, сочной и ароматной. Цитрусовый привкус идеально дополняет это блюдо и делает его фаворитом любого стола. Поэтому предлагаем вам 6 пошаговых рецептов приготовления.

Утка с апельсинами, запеченная в фольге в духовке

Для начала утка поливается апельсиновым соком, натирается цедрой, чесноком и маринуется в холодильнике 8 часов. Далее в брюшко птицы закладываются дольки апельсина, всё перекладывается на противень, накрывается фольгой и запекается в течение трёх часов.

Утка с апельсинами в духовке

Ингредиенты
+6 порц.
  • Утка 2.5 кг
  • Апельсин 2 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Мед 1 ст.л.
  • Корица 1 палочка
  • Перец чёрный горошек 2 шт.
  • Перец душистый 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
Шаги
11 ч.Печать
  1. Как вкусно запечь утку с апельсинами в духовке? Фрукты хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем. С одного снимаем цедру и выжимаем сок. Чеснок очищаем, раздавливаем и растираем в ступке вместе с перцем горошком, щепоткой соли и смешиваем всё с цедрой. С подготовленной утки срезаем лишнюю кожу, накалываем её вилкой и поливаем апельсиновым соком. Далее обмазываем смесью чеснока с цедрой и отправляем в холодильник мариноваться на 8 часов.
    Как вкусно запечь утку с апельсинами в духовке? Фрукты хорошо промываем под проточной водой и обсушиваем. С одного снимаем цедру и выжимаем сок. Чеснок очищаем, раздавливаем и растираем в ступке вместе с перцем горошком, щепоткой соли и смешиваем всё с цедрой. С подготовленной утки срезаем лишнюю кожу, накалываем её вилкой и поливаем апельсиновым соком. Далее обмазываем смесью чеснока с цедрой и отправляем в холодильник мариноваться на 8 часов.
  2. Духовку предварительно разогреваем до 180оС. Второй апельсин разрезаем на дольки и закладываем их в брюшко птицы с палочкой корицы. Затем закалываем отверстие с помощью зубочистки.
    Духовку предварительно разогреваем до 180оС. Второй апельсин разрезаем на дольки и закладываем их в брюшко птицы с палочкой корицы. Затем закалываем отверстие с помощью зубочистки.
  3. На небольшой противень устанавливаем решётку, сверху выкладываем утку. В противень подливаем стакан воды и накрываем всё фольгой. Отправляем в духовку на 1 ч. 20 минут. Спустя это время снимаем фольгу, смазываем птицу образовавшимся соком, присыпаем молотым перцем и запекаем ещё 40 минут.
    На небольшой противень устанавливаем решётку, сверху выкладываем утку. В противень подливаем стакан воды и накрываем всё фольгой. Отправляем в духовку на 1 ч. 20 минут. Спустя это время снимаем фольгу, смазываем птицу образовавшимся соком, присыпаем молотым перцем и запекаем ещё 40 минут.
  4. Теперь увеличиваем температуру до 220оС. В отдельной ёмкости смешиваем мёд с выделившимся из утки соком и обмазываем её со всех сторон. Отправляем в духовку ещё на 20 минут до румяной корочки.
    Теперь увеличиваем температуру до 220оС. В отдельной ёмкости смешиваем мёд с выделившимся из утки соком и обмазываем её со всех сторон. Отправляем в духовку ещё на 20 минут до румяной корочки.
  5. Готовому блюду даём постоять около 10 минут, после чего вынимаем оттуда апельсины с корицей и подаём к столу с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!
    Готовому блюду даём постоять около 10 минут, после чего вынимаем оттуда апельсины с корицей и подаём к столу с гарниром и свежими овощами. Приятного аппетита!


Сочная утка с апельсинами, запеченная в рукаве

Утка фаршируется нарезанными апельсинами, после чего смазывается маринадом из соевого соуса, мёда, апельсинового сока и молотого имбиря. Далее всё перекладывается в рукав для запекания, плотно закрывается и запекается в духовке в течение 2-2.5 часов.

Время готовки: 2 ч. 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Утка – 2.5-3 кг.
  • Апельсины – 3-4 шт.

Для маринада:

  • Соус соевый – 100 мл.
  • Мёд – 50 гр.
  • Сок апельсиновый – 100 мл.
  • Имбирь молотый – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Из одного апельсина руками или при помощи соковыжималки выжимаем 100 мл сока. Остальные цитрусы режем дольками на 4-6 частей.

Шаг 2. Теперь готовим маринад: в небольшой ёмкости смешиваем апельсиновый сок с соевым соусом, затем добавляем мёд и хорошо перемешиваем. Далее засыпаем молотый имбирь, немного соли и снова перемешиваем.

Шаг 3. Подготовленную утку фаршируем дольками апельсина. Зашивать не надо.

Шаг 4. Теперь смазываем тушку птицы приготовленным ранее маринадом. Для этого можно вылить его в форму для запекания, кладём туда утку и время от времени переворачиваем её, чтобы она хорошо пропиталась. Этот процесс займёт около 10 минут.

Шаг 5. Замаринованную утку с апельсинами перекладываем в рукав для запекания, плотно закрываем края и кладём на противень. Отправляем всё запекаться в предварительно разогретую до 180оС духовку на 2-2.5 часа.

Шаг 6. Достаём готовое блюдо из рукава, перекладываем на тарелку, украшаем по вкусу и подаём к столу. Приятного аппетита!

Утка целиком с апельсинами и яблоками в духовке

На противень выкладываются дольки яблок, апельсин, беби морковь и чернослив. Утка натирается маринадом и фаршируется чесноком, яблоками, апельсином и черносливом. Далее она перекладывается на противень к овощам с фруктами, всё плотно закрывается фольгой и запекается 2 часа.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Утка – 1.5-2 кг.
  • Яблоки – 5 шт.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Чернослив – 1 ст.
  • Морковь бэби – 250 гр.
  • Капуста брюссельская – 400 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Сахар-песок – 4 ст.л.
  • Вино красное – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Соус соевый – 0.5 ст.
  • Масло оливковое – 0.5 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Мёд цветочный – 4 ст.л.
  • Имбирь молотый – 1/3 ч.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Перец чёрный молотый – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала тщательно промываем утку в холодной воде. Далее обсушиваем её на бумажном полотенце, обрезаем гузку, крайние части крыльев и делаем по одному надрезу по бокам.

Шаг 2. Далее подготавливаем овощи с фруктами. Один из апельсинов нарезаем кружками, а второй – дольками. Яблоки хорошо промываем, вырезаем сердцевину и также нарезаем дольками. Морковь с черносливом промываем в холодной воде и обсушиваем на бумажном полотенце. Зубчики чеснока очищаем и придавливаем плоской стороной ножа.

Шаг 3. Теперь готовим маринад: в небольшой ёмкости смешиваем полстакана оливкового масла с соевым соусом. Затем добавляем туда 1.5 ст.л. сахара, щепотку соли, 4 зубчика чеснока, мёд и хорошо всё перемешиваем. Подготовленную тушку утки натираем внутри и снаружи оливковым маслом, солью и чёрным молотым перцем. Внутрь кладём два зубчика чеснока, дольки апельсина, яблока и чернослив. Ноги птицы связываем резинкой. Противень смазываем маслом, выкладываем туда оставшиеся яблоки, чернослив, морковь и сверху кладём утку.

Шаг 4. Смазываем птицу подготовленным маринадом при помощи силиконовой кисточки, затем плотно накрываем всё фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180оС духовку на 1.5 часа.

Шаг 5. Спустя необходимое время снимаем фольгу, смазываем утку маринадом и возвращаем в духовку ещё на 40 минут. В течение этого времени, периодически достаём птицу и смазываем её маринадом, чтобы получилась румяная корочка.

Шаг 6. В это время готовим соус к птице: красное вино переливаем в небольшую кастрюлю или сотейник, отправляем на средний огонь и варим три минуты. Далее добавляем туда 2 ст.л. сахарного песка, молотый имбирь и провариваем ещё 5 минут. Затем уменьшаем огонь до минимального, добавляем вишню, варим 5 минут, после чего добавляем муку и готовим 1-2 минут до загустения. Снимаем сотейник с кастрюли и остужаем соус до комнатной температуры. Отдельно отвариваем брюссельскую капусту. Подаём готовую утку с апельсинами и яблоками к столу с вишнёво-имбирным соусом и гарниром. Приятного аппетита!

Сочная и мягкая утка с апельсинами и мёдом

Утка натирается специями и обмазывается мёдом. Далее внутрь закладываются нарезанные кубиком апельсины, всё перекладывается в стеклянную форму и запекается полтора часа. Получается очень вкусное и сочное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 кг.
  • Апельсины – 6 шт.
  • Специи – 2 ст.л.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Утку тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем её солью и специями.

Шаг 2. Если мёд густой, то растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи, и обмазываем им тушку утки при помощи силиконовой кисточки. Самое главное здесь смазать её полностью со всех сторон. Апельсины хорошо промываем, обсушиваем их, нарезаем кубиками и заполняем ими брюхо птицы.

Шаг 3. Перекладываем утку в стеклянную форму и отправляем запекаться в предварительно разогретую до 220оС духовку на полтора часа.

Шаг 4. Спустя 15 минут надеваем на ножки птицы колпачки из фольги и возвращаем в духовку. За 10 минут до приготовления переворачиваем утку.

Шаг 5. Из готовой птицы достаём апельсины, перекладываем её на тарелку и подаём к столу со свежей зеленью, овощами и гарниром. Приятного аппетита!

Как запечь утку с апельсинами и соевым соусом в духовке?

Утка натирается цедрой лимона и апельсина, а также солью и перцем. Далее она перекладывается в форму и запекается вместе с дольками апельсина, лимона, тимьяном и розмарином. В процессе приготовления утка несколько раз смазывается маринадом из мёда, соевого соуса и апельсинового сока.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 25 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Утка – 2 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец чёрный молотый – ¼ ч.л.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Соус соевый – 3 ст.л.
  • Веточки тимьяна – 4 шт.
  • Веточки розмарина – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготавливаем утку. При помощи пинцета убираем оставшиеся перья, потрошим и хорошо промываем внутри и снаружи. Далее обсушиваем её на бумажном полотенце. С двух апельсинов и лимона снимаем цедру и натираем ею утку внутри и снаружи вместе с солью и перцем. Прикрываем птицу пищевой плёнкой и оставляем мариноваться на 2-4 часа.

Шаг 2. Теперь готовим соус для смазывания утки. В небольшую ёмкость отправляем мёд, соевый соус и апельсиновый сок, который мы выжимаем с одного апельсина. Всё хорошо перемешиваем и отставляем в сторону.

Шаг 3. Берём форму для запекания, выкладываем туда утку грудкой вниз и отправляем в предварительно разогретую до 220оС духовку на 20 минут, чтобы она пустила жир и слегка подрумянилась. Далее снижаем температуру до 190оС, выкладываем вокруг тушки дольки апельсина с лимоном, тимьян и розмарин. Далее поливаем небольшим количеством ранее приготовленного соуса и продолжаем запекать. Смазываем утку соусом каждые 15 минут, пока она не приготовится.

Шаг 4. Пока всё готовится, можно приготовить лёгкий салат из шпината с мандарином и заправить всё соусом из оливкового масла, соевого соуса, мёда и горчицы.

Шаг 5. Перекладываем готовое блюдо на тарелку и подаём к столу с салатом или любимым гарниром. Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт утки кусочками с апельсином в духовке

Разделанная утка натирается специями, чесноком, смазывается майонезом, сверху выкладываются кольца апельсина и всё маринуется 1.5 часа. Далее птица перекладывается в рукав и запекается в течение одного часа. Получается очень вкусное, сочное и ароматное блюдо.

Время готовки: 2 ч. 50 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Утка домашняя – 1 кг.
  • Апельсины – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Специи для птицы – по вкусу.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем утку на части, каждую из которых натираем солью, чёрным молотым перцем, паприкой, специями для птицы и чесноком, который перед этим мелко нарезаем. Также при желании, можно обмазать всё майонезом. Перекладываем птицу в глубокую ёмкость, сверху выкладываем толстые кольца из апельсинов и отправляем мариноваться в холодильник на полтора часа.

Шаг 2. Спустя необходимое время перекладываем замаринованную утку в рукав для запекания вместе с кольцами апельсина.

Шаг 3. Чтобы блюдо было более вкусным и ароматным, кладём внутрь рукава небольшие кусочки апельсина без кожуры.

Шаг 4. Плотно закрываем рукав для запекания и отправляем всё в предварительно разогретую до 220оС духовку на один час.

Шаг 5. Когда утка приобретёт румяный цвет, открываем рукав, выбираем в духовом шкафу режим верхнего подогрева и даём птице запекаться, таким образом, пока не появится румяная корочка.

Шаг 6. Готовую утку с апельсинами перекладываем на тарелку и подаём к столу со свежей зеленью, овощами или любимым гарниром. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 350 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий