Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински в домашних условиях

Утка по-пекински — одно из самых популярных блюд китайской кухни. Если уж говорить о классике, то по всем правилам утка по-пекински должна готовиться в печи, и порода утки должна быть пекинской, она не такая жирная. Но печи сейчас редкость и породу уток выбирать не приходиться. Не стоит отчаиваться, мы подобрали для вас шесть рецептов, с помощью которых вы сможете приготовить утку по-пекински в домашних условиях.

Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях

Это блюдо в Пекине считается одним из самых популярных. Однако если у вас нет возможности, отправится за ним в Китай, то вы сможете приготовить утку по-пекински самостоятельно, более простым способом, тем более что времени у вас для этого уйдет меньше, чем, если бы вы готовили по традиционному китайскому рецепту.

Утка по-пекински в домашних условиях

Ингредиенты
+2 порц.
  • Утка 1 шт.
  • Мед 3 ст.л.
  • Уксус рисовый 80 мл.
  • Соус соевый 80 мл.
  • Приправы  по вкусу (гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец, фенхель)
  • Имбирь 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Вода 1.5 л.
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 13 г
Жиры: 30 г
Углеводы: 7 г
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях? Птицу необходимо полностью разморозить, выпотрошить и тщательно промыть, высушить, срезать жир с шейки и гузки.
    Как приготовить сочную утку по-пекински в домашних условиях? Птицу необходимо полностью разморозить, выпотрошить и тщательно промыть, высушить, срезать жир с шейки и гузки.
  2. Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный имбирь, специи, мед, вливаем соевый соус и рисовый уксус, жидкость доводим до кипения и варим 3-5 минут.
    Для маринада в кастрюлю наливаем воду, кладем туда нарезанный имбирь, специи, мед, вливаем соевый соус и рисовый уксус, жидкость доводим до кипения и варим 3-5 минут.
  3. Затем ошпариваем полученным маринадом тушку утки со всех сторон. После этой манипуляции кожа птицы немного стянется и потемнеет.
    Затем ошпариваем полученным маринадом тушку утки со всех сторон. После этой манипуляции кожа птицы немного стянется и потемнеет.
  4. Наполняем стеклянную бутылку водой, насаживаем на нее утку и убираем в холодильник на сутки. В качестве исключения допустимо и горизонтальное положение тушки, единственное условие – должен быть воздух вокруг всей поверхности птицы.
    Наполняем стеклянную бутылку водой, насаживаем на нее утку и убираем в холодильник на сутки. В качестве исключения допустимо и горизонтальное положение тушки, единственное условие – должен быть воздух вокруг всей поверхности птицы.
  5. Перед тем, как начать готовить, достаем утку из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час. Духовку разогреваем до 200 градусов. Натираем утку солью и кладем на решетку грудкой вверх, ставим в духовку, под решеткой расположите поддон или глубокий противень, туда будет стекать сок с птицы. Запекаем до тех пор, пока кожица не станет румяной, а сок при прокалывании – прозрачным, обычно для этого требуется 1,5-2 часа. Выключаем духовку, оставляем в ней утку на полчаса, а затем подаем к столу с кисло-сладким соусом или соусом хойсин.
    Перед тем, как начать готовить, достаем утку из холодильника и оставляем при комнатной температуре на час. Духовку разогреваем до 200 градусов. Натираем утку солью и кладем на решетку грудкой вверх, ставим в духовку, под решеткой расположите поддон или глубокий противень, туда будет стекать сок с птицы. Запекаем до тех пор, пока кожица не станет румяной, а сок при прокалывании – прозрачным, обычно для этого требуется 1,5-2 часа. Выключаем духовку, оставляем в ней утку на полчаса, а затем подаем к столу с кисло-сладким соусом или соусом хойсин.


Приятного аппетита!

Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?

Впервые рецепт утки по-пекински был опубликован в книге о здоровой пище персонального диетолога императора Китая и долгое время она считалась деликатесом. С тех пор прошло много времени и сейчас можно найти большое количество вариаций рецептов знаменитой утки для приготовления в домашних условиях, вот один из них, утка по-пекински с яблоками.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Яблоки – 4-5 шт.
  • Соевый соус – 80 мл.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Для начала тушку утки нужно выпотрошить, хорошо вымыть и высушить, срезать жир с шеи и гузки.

2. Делаем маринад. В кастрюлю наливаем воду, растворяем в ней мед, сыплем специи, бадьян, нарезанный имбирь, наливаем рисовый уксус и соевый соус, хорошо перемешиваем, ждем, пока жидкость закипит, и варим несколько минут. Горячим маринадом обдаем утку со всех сторон.

3. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в холодильник на 24 часа. За час до начала готовки достаем утку из холодильника. По истечении часа натираем утку солью со всех сторон.

4. Яблоки промываем, удаляем ножки и сердцевину, режем их на дольки, посыпаем корицей.

5. Фаршируем утку яблоками, брюшко скрепляем нитками или большой шпажкой. Чтобы утка имела аккуратный вид можно перетянуть ее ниткой, прижав крылышки и ножки к туловищу.

6. Разогреваем духовку до 200 градусов, кладем утку грудкой вверх на решетку, под низ ставим поддон. Запекаем 1,5-2 часа до полной готовности и появления румяной корочки. Часть яблок из готовой утки можно достать и украсить ими блюдо.

Приятного аппетита!

Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами

Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Апельсины – 2-3 шт.
  • Лимон – 1шт.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 3 ст.л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Бадьян – 2 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, фенхель) – по вкусу.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Утку нужно выпотрошить, тщательно вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, вытереть насухо.

2. В кастрюлю наливаем воду, добавляем мед, специи, бадьян, нарезанный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешиваем, доводим до кипения и варим несколько минут. Получившимся маринадом ошпариваем утку со всех сторон.

3. На подходящую по размеру бутылку с водой насаживаем утку, ставим ее в холодильник на 24 часа. Перед приготовлением достаем из холодильника утку и оставляем на час при комнатной температуре.

4. Натираем цедру двух апельсинов и одного лимона, смешиваем ее с солью и перцем. Натираем этой смесью утку внутри и снаружи.

5. В форму для запекания кладем утку, ставим ее на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешиваем соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, к ней в форму кладем дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Температуру духовки убавляем до 180 градусов и возвращаем туда форму с уткой. Запекаем еще 1-1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки оставшимся соусом. К столу, утку можно подавать с апельсинами, которые запекались в духовке, для гарнира приготовьте легкий овощной салат.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин

Сделать ваши блюда еще более вкусными может правильно подобранный соус. Традиционно с уткой по-пекински подают соус хойсин, который готовится из ферментированных бобов.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Мед – 3 ст.л.
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.
  • Уксус рисовый – 80 мл.
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Для соуса:

  • Соевый соус – 80 мл.
  • Уксус – 40 мл.
  • Черный бобовый соус – 80 мл.
  • Жидкий мед – 50 мл.
  • Кунжутное масло – 20 мл.
  • Соус чили – 10 мл.
  • Китайская приправа «Пять специй» – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Утку потрошим, удаляем перья, кожа утки должна быть чистой, тщательно промываем и обрезаем жировые прослойки.

2. Кипятим достаточное количество воды, чтобы ошпарить всю тушку, после этого оставляем ее на 5 минут пока вода стечет, затем вытираем утку насухо. Хересом натираем всю поверхность тушки, ждем пока она высохнет и после этого натираем утку солью изнутри и снаружи. Насаживаем утку на бутылку и ставим ее в глубокую емкость, куда будет собираться жидкость. Утку убираем в холодильник на 24 часа, жидкость периодически сливаем. Через 12 часов смазываем утку медом и ставим назад в холодильник.

3. Смешиваем имбирь, молотый черный перец, столовую ложку кунжутного масла и соевого соуса. Этот соус втираем во внутреннюю поверхность утки и закрепляем брюшко шпажками или нитками. Смесью соевого соуса и кунжутного масла смазываем кожу утки снаружи.

4. Крылышки и ножки утки обматываем фольгой. Когда духовка разогреется до 220 градусов, выкладываем утку на решетку, под низ ставим емкость, куда будет стекать жир. Запекаем утку 120 минут, затем смазываем ее смесью меда и соевого соуса со всех сторон и ставим назад в духову, запекаем еще 20-25 минут до появления золотистой корочки.

5. Готовим соус. В миску наливаем соевый соус, уксус и черный бобовый соус, перемешиваем. Добавляем жидкий мед, затем добавляем соус чили, кунжутное масло, снова перемешиваем. Измельчаем чеснок и также отправляем в миску, и последним шагом сыплем китайскую приправу «пять специй». Тщательно взбиваем вилкой соус до однородной консистенции, перекладываем в стеклянную посуду, его можно хранить в холодильнике не больше месяца.

6. Готовую утку по-пекински разрезаем на порции и подаем к столу с приготовленным соусом хойсин.

Приятного аппетита!

Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке

В домашних условиях вы также можете приготовить утку по-пекински с помощью мультиварки. Такой способ смогут освоить кулинары любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Тушку очищаем от остатков перьев, промываем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем ненадолго, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем разрезаем тушку на куски.

2. В ступке растираем приправы вместе с солью. Смазываем полученной смесью мясо утки и ставим в холодильник минимум на 12 часов.

3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем ее водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Устанавливаем на мультиварке режим «Тушение», таймер ставим на 2 часа. После сигнала о готовности, проверяем мясо, оно должно потемнеть и стать мягким.

4. Если ваша мультиварка предусматривает готовку на двух уровнях, то вы можете вместе с уткой приготовить на пару рис для гарнира.

Приятного аппетита!

Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве

Приготовление мяса в рукаве имеет ряд своих плюсов. Во-первых, это достаточно быстро, во-вторых, мясо получается сочным, в-третьих, не нужно тратить время на мытье духовки и противня.

Ингредиенты:

  • Тушка утки – 1 шт.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Соус хойсин – 2 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправы (перец хуа-цзе, гвоздика, корица, фенхель, бадьян) – по вкусу.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

1. Тушку утки хорошо промываем и высушиваем, срезаем жир с шеи и гузки.

2. Специи перемалываем, имбирь натираем на мелкой терке, чеснок пропускаем через пресс – все это смешиваем с двумя столовыми ложками соуса хойсин и солью. Этим маринадом будем смазывать утку изнутри и его остатками наполним брюшко. Отверстие в тушке скрепляем длинной деревянной шпажкой.

3. Кипятим воду, солим ее, сыплем половину столовой ложки гвоздики, соловую ложку хуа-дзе, фенхеля и бадьяна, вливаем соевый соус. Этой кипящей смесью ошпариваем утку, делать это можно прямо над кастрюлей. После чего утку оставляем мариноваться в прохладном месте минимум 12 часов.

4. Утку кладем в рукав, края рукава завязываем и располагаем его на противне. Духовку разогреваем до 200 градусов и запекаем в ней тушку 60-80 минут.

5. Смешиваем по одной столовой ложке соевого соуса и жидкого меда. Аккуратно разрезаем рукав, смазываем утку медовой смесью и оставляем запекаться еще 25-30 минут. Готовую птицу подаем к столу со свежими огурцами, блинчиками и острым соусом.

Приятного аппетита!

Как приготовить блинчики для утки по-пекински?

В китайской кухне некоторые блюда подают вместе с тонкими блинчиками, обычно в них заворачивают мясо, овощи и поливают соусами. Поэтому блинчики должны быть эластичными, легкими с пресным вкусом. Предлагаем вам освоить рецепт блинчиков, которые можно подавать к утке по-пекински.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Кунжутное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Воду наливаем в кастрюлю и доводим до кипения, при замешивании теста она должна быть очень горячая.

2. Муку просеиваем через сито, она должна напитаться воздухом. Вливаем горячую воду и одну столовую ложку кунжутного масла, быстрыми движениями размешиваем ингредиенты в миске. Как только вся жидкость впитается, насыпаем на ровную поверхность немного муки и замешиваем тесто руками, оставляем его под полотенцем на полчаса.

3. Из теста катаем «колбаску», разрезаем ее на 10-12 равных кусочков и формируем из них шарики. Каждый шарик кладем на посыпанный мукой стол и раскатываем тонкий блинчик, его поверхность смазываем небольшим количеством кунжутного масла – если вы будете складывать блинчики стопкой, это не даст им слипнуться.

4. На разогретой сухой сковородке с двух сторон обжариваем блинчики. Важно не передержать их на огне, чтобы они не стали жесткими.

 

Приятного аппетита!

Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?


Если вы уже взялись за приготовление такого изысканного блюда, как утка по-пекински, то нужно довести это дело до конца. Мало правильно ее приготовить, но и для подачи утки по-пекински к столу, есть некоторые рекомендации, которые вы можете соблюсти.

Первое, что нужно знать, готовую утку необходимо разделать. По китайской традиции птицу разрезают на 100 кусков, этому профессиональные повара учатся дополнительно. Кости, которые остаются после разделки, обжаривают в кляре и затем варят из них суп.

Итак, тушку утки кладем грудкой вниз, делаем надрезы над косточками бедрышек и далее по кругу срезаем всю заднюю часть утки. Крылья также отрезаем, грудку отделяем от костей, переднюю часть снимаем с бедрышек и нарезаем мясо кусочками, стараемся это делать так, чтобы на каждом кусочке была шкурка. Делаем это по возможности быстро, чтобы утка не сильно остыла.

Чтобы максимально воссоздать атмосферу востока, можно использовать для сервировки стола специальную посуду, а вместо обычных приборов запастись палочками.

Вместе с уткой по-пекински подают нарезанные овощи (свежие огурцы, маринованный лук, имбирь), соусы (хойсин, бобовый, горчичный, соус из черничного варенья) и специальные тонкие блинчики.

Кусочек утки обмакиваем в соус, кладем его на блинчик, добавляем туда овощи по вкусу, заворачиваем и с удовольствием едим. И еще одна маленькая, но важная деталь, блинчик нужно заворачивать от себя, по китайской традиции это привлечет к вам удачу, процветание и богатство.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 52 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий