Уха из щуки – это прекрасное, ароматное и очень вкусное блюдо. Несмотря на небольшое количество ингредиентов, оно всегда радует. Предлагаем вам классический рецепт приготовления, из головы и хвоста, из горбуши с пшеном, с рисом, с картошкой, в мультиварке, с яйцом, а также вариант на костре.
- Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
- Как приготовить наваристую уху из головы и хвоста щуки?
- Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
- Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
- Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
- Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
- Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт ухи из щуки с яйцом в домашних условиях
Классический рецепт ухи из щуки в домашних условиях
Из этой прекрасной рыбы получается очень вкусная уха, благодаря приятному вкусу и текстуре. Рыба варится вместе с картофелем, морковью, репчатым и зелёным луком. Бульон должен получится прозрачным, а щука нежной.
- Щука 800 гр.
- Вода 1.5 л.
- Соль по вкусу
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Перец чёрный горошек 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
-
Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Чистим и потрошим рыбу. Надо быть аккуратным, так как при удалении чешуи она выделяет много слизи. Теперь нарезаем щуку на кусочки по 4-5 сантиметров.
-
В глубокую кастрюлю наливаем полтора литра воды и ставим на огонь. Отправляем туда нарезанную рыбу и ждём, пока вода закипит. Затем включаем средний огонь, добавляем соль по вкусу и варим ещё 20 минут.
-
В процессе варки периодически убираем образовавшуюся пену.
-
Репчатый лук чистим и мелко нарезаем на кубики.
-
Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
-
Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики среднего размера.
-
За это время должна была сварится щука. Достаём её из бульона с помощью шумовки на тарелку. Главное делать это аккуратно, так как она может развалиться. Бульон можно процедить через сито, чтобы он стал более прозрачный. В этом случае добавляем ещё немного воды.
-
Отправляем в бульон нарезанные лук, морковь и картофель. Обжаривать овощи не надо.
-
Далее добавляем чёрный перец горошком и один лавровый лист.
-
Выкидываем голову щуки, а остальное мясо разделяем на более мелкие кусочки.
-
Варим овощи примерно 20 минут. Уха готова. В тарелку кладём несколько кусочков рыбы и заливаем бульоном. Сверху посыпаем нарезанным зелёным луком и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как приготовить наваристую уху из головы и хвоста щуки?
Не спешите выбрасывать остатки от разделки щуки, так как из них получается очень вкусная и наваристая уха. Также в неё идёт рис, чтобы суп получился более сытным.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Рис – 100 гр.
- Вода – 2.5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В глубокую кастрюлю отправляем щучью голову и хвост, заливаем холодной водой. Даём закипеть и сливаем воду.
2. Снова заливаем рыбу водой, добавляем соль, чёрный перец горошком и лавровый лист. Одну морковь и луковицу чистим, разрезаем на несколько частей и отправляем в кастрюлю.
3. Даём бульону закипеть и варим примерно 20 минут. Процеживаем бульон через сито или марлю и выливаем обратно в кастрюлю. При желании можно добавить специи по вкусу.
4. Рис тщательно промываем и отправляем к бульону, когда тот закипит.
5. Теперь чистим оставшиеся овощи. Морковь нарезаем крупно, а репчатый лук – кубиками. Отправляем в кастрюлю.
6. Далее чистим, моем и нарезаем картофель крупными кубиками. Закидываем в бульон.
7. С отваренных головы и хвоста щуки снимаем мясо и отправляем в суп, когда все овощи сварятся.
8. Свежую зелень моем под прохладной водой, мелко нарезаем и добавляем в уху. Варим на небольшом огне 10-15 минут.
9. Раскладываем готовую уху по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши с пшеном
Из горбуши получается очень вкусная и наваристая уха. Благодаря пшену и картофелю этот суп приобретает необычный вкус и даже цвет. Также в него идёт морковь, лук, соль и перец.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 200 гр.
- Картофель – 1 шт.
- Крупа пшённая – 1-2 ст.л.
- Морковь – 30 гр.
- Лук репчатый – 30 гр.
- Вода питьевая – 500 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Размораживаем суповой набор. Голову разрезаем пополам, а хребты режем на более мелкие части.
2. Кладём рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и ждём закипания. Снимаем пену, уменьшаем огонь и варим под крышкой примерно 10 минут.
3. Тщательно промываем пшено под проточной водой. Если его не промыть, то суп будет с горьковатым вкусом. Забрасываем в бульон.
4. Картофель чистим, моем и крупно нарезаем.
5. Лук моем, чистим и режем кубиком.
6. Очищенную и помытую морковь разрезаем на полукруги.
7. Чтобы бульон был более прозрачным, процеживаем его через сито или марлю. Этот этап необязателен и его можно пропустить. Теперь отправляем в кастрюлю все нарезанные овощи, доводим до кипения и уменьшаем огонь. Накрываем суп крышкой и варим 10 минут.
8. Теперь снимаем мясо со сваренного супового набора и отправляем его в кастрюлю к овощам.
9. Добавляем соль, чёрный перец и другие приправы по вкусу. Варим ещё 5 минут и выключаем огонь.
10. Накрываем кастрюлю крышкой и даём настояться 10 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить очень вкусную уху из горбуши с рисом в домашних условиях?
Уха из этой рыбы очень полезна. Она получается очень вкусной благодаря картофелю, моркови, луку и специям, а рис делает её более сытной.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Набор суповой из горбуши – 400 гр.
- Рис – 100 гр.
- Картофель – 200-300 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный молотый – по вкусу.
- Петрушка свежая – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Вода питьевая – 4-5 л.
Процесс приготовления:
1. Размороженный суповой набор отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой, отправляем на огонь и варим в течение 15-20 минут.
2. Готовую рыбу вынимаем шумовкой из бульона в отдельную посуду.
3. Бульон процеживаем через сито, чтобы избавиться от возможно оставшихся костей. Добавляем соль по вкусу и лавровый лист.
4. Рис тщательно промываем и отправляем в кипящий бульон. Лучше всего использовать пропаренный, чтобы уха не была похожа на кашу.
5. Доводим бульон до кипения и забрасываем очищенный и нарезанный кубиками картофель. Включаем маленький огонь.
6. Морковь с луком чистим и режем на мелкие кубики. На сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи до мягкости. Отправляем зажарку в суп.
7. Снимаем с костей горбуши мясо и закидываем в суп. Добавляем соль, перец, петрушку и укроп. Выключаем огонь и даём ухе настояться под крышкой около 10 минут.
8. Разливаем суп по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт приготовления ухи из горбуши с картошкой
Для приготовления бульона понадобится голова, хребет и хвост рыбы. Затем в нём будет варится картофель, в то время как морковь с луком обжариваются на сковороде. После того как овощи сварятся в рыбном бульоне, можно разливать уху по тарелкам, положив в неё кусочки рыбы.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Горбуша – 250 гр.
- Вода питьевая – 1 л.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 70 гр.
- Лук репчатый – 70 гр.
- Помидор – по вкусу.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В этом рецепте мы используем суповой набор горбуши. Лучше всего купить целую рыбу, срезать с неё мясо, которое потом и пойдёт в уху. Рыбу чистим и моем.
2. Перекладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь и варим в течение 15 минут. После того как вода закипит, включаем маленький огонь и продолжаем варить. Периодически снимаем образующуюся пену.
3. В это время чистим, моем и нарезаем картофель небольшим кубиком.
4. Морковь чистим и мелко нарезаем.
5. Лук чистим и режем, как и морковь.
6. Уменьшаем огонь, где варится рыба и отправляем туда нарезанный картофель.
7. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нём морковь с луком в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
8. Со сварившейся рыбы снимаем мясо. Можно отдельно сварить филе и добавить в суп именно его. Отправляем рыбу в кастрюлю вместе с морковью и луком.
9. Варим уху, пока картошка не будет готова. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и другие специи. Можно также добавить нарезанный помидор, чтобы у супа появилась приятная кислинка. Варим ещё пару минут и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Вкусная и ароматная уха из щуки на костре в казане
На костре уха получается невероятно ароматной и вкусной. Помимо овощей и специй в неё добавляется рюмка водки и опускается обугленная головешка из костра.
Время готовки: 1 ч. 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порции – 9.
Ингредиенты:
- Щука – 1 кг.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Картофель – 1 кг.
- Вода питьевая – 2 л.
- Укроп свежий – 1 пучок.
- Петрушка свежая – 1 пучок.
- Перец чёрный горошком – по вкусу.
- Лавровый лист – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Водка – 1 рюмка.
Процесс приготовления:
1. Рыбу чистим и хорошо моем. Отрезаем голову, плавники, и хвост. Удаляем жабры и кишки. Тело разрезаем на небольшие кусочки.
2. Для приготовления бульона лук не чистим, а делаем 2 перпендикулярных надреза, только не до конца. Шелуху можно убрать, но с ней уха приобретёт красивый цвет.
3. Казан ставим на огонь. Заливаем в него воду и кладём голову и хвост щуки. Отправляем 2 луковицы и ждём, пока вода закипит. Снимаем образовавшуюся пену. Варим примерно 40 минут.
4. В это время чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Свежий укроп и петрушку промываем под холодной водой и мелко нарезаем. Морковь чистим и нарезаем кружочками.
5. Спустя определённое время достаём из готового бульона щуку и лук. Отправляем в казан картофель и морковь. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист и чёрный перец горошком. Когда картофель почти сварится, забрасываем в котелок щуку.
6. Даём супу покипеть примерно 5 минут, наливаем туда 1 рюмку водки и опускаем обугленную головешку из костра. Добавляем нарезанные укроп с петрушкой и перемешиваем. Уха готова.
7. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!
Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
1. Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.
2. Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.
3. В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
4. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.
5. Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.
6. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт ухи из щуки с яйцом в домашних условиях
Такая уха получается очень вкусной и ароматной. Картофель с луком, морковью, специями и рыбой идеально сочетаются, а яйцо добавляет ухе густоту и нежность.
Время готовки: 1 ч. 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порции — 4.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Картофель – 5 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец чёрный горошком – 4-5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Рыбу чистим, тщательно моем и удаляем жабры с плавниками. Отрезаем голову, хвост и хребет. Именно на них мы будем варить бульон.
2. Отправляем щуку в кастрюлю, заливаем водой и варим около 20 минут. Добавляем соль по вкусу. Периодически снимаем пену. Готовый бульон процеживаем через сито, чтобы убрать косточки, и он стал более прозрачный.
3. Отправляем кастрюлю с бульоном обратно на огонь. Закидываем в него пару лавровых листов.
4. Морковь чистим и нарезаем небольшими кусочками.
5. Также чистим лук и шинкуем его.
6. В сковороде разогреваем 2 столовые ложки растительного масла и обжариваем на нём овощи, пока они не станут мягкими.
7. Картофель чистим, моем и нарезаем на средние кусочки.
8. Закидываем в кастрюлю картофель и варим его до полной готовности. Теперь можно добавить зажарку из лука и моркови.
9. В отдельной ёмкости взбиваем с помощью вилки 2 яйца.
10. Вливаем их в суп тонкой струйкой, одновременно помешивая. Варим примерно 2-3 минуты.
11. В это время снимаем рыбу с кости и отправляем в суп.
12. Выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даём ухе настояться около 20 минут. Разливаем по тарелкам и подаём к столу. Приятного аппетита!