Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр в домашних условиях

Творожный сыр – вкусный и полезный продукт, который легко можно приготовить в домашних условиях на основе любых молочных продуктов – сметаны, молока или кефира. Также творожный сыр можно готовить как соленый, так и для использования в десертах – все зависит только от предпочтений и целей кулинара!

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Максимально простой рецепт приготовления вкусного творожного сыра с нейтральным вкусом. В дальнейшем к нему можно добавлять любые ингредиенты для усиления аромата и вкусовых ощущений – специи, ароматные травы или острый перец.

Творожный сыр в домашних условиях

Ингредиенты
+2 порц.
  • Кефир 900 гр. 2.5% или 3,2%
Шаги
36 ч.Печать
  1. Как приготовить творожный сыр в домашних условиях? Кефир кладут в морозилку, лучше на сутки, а затем вынимают из холодильника.
    Как приготовить творожный сыр в домашних условиях? Кефир кладут в морозилку, лучше на сутки, а затем вынимают из холодильника.
  2. В сито кладут несколько слоев марли, а сверху распределяют кефир и вновь накрывают еще слоями марли.
    В сито кладут несколько слоев марли, а сверху распределяют кефир и вновь накрывают еще слоями марли.
  3. Продукт оставляют при комнатной температуре на несколько часов, подставив снизу какую-то глубокую посуду, чтобы туда стекала отделившаяся сыворотка.
    Продукт оставляют при комнатной температуре на несколько часов, подставив снизу какую-то глубокую посуду, чтобы туда стекала отделившаяся сыворотка.
  4. Спустя указанное время в сите останется густой и мягкий крем-сыр, жирность которого при изготовлении из 2,5-процентного кефира составит 9,5% на 100 гр. продукта.
    Спустя указанное время в сите останется густой и мягкий крем-сыр, жирность которого при изготовлении из 2,5-процентного кефира составит 9,5% на 100 гр. продукта.
  5. Крем-сыр доводят до вкуса, добавляя различные ингредиенты – острые, соленые или сладкие, а сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков.
    Крем-сыр доводят до вкуса, добавляя различные ингредиенты – острые, соленые или сладкие, а сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков.


Как приготовить домашний сыр из творога?

В состав этого творожного сыра, который делают на основе обязательно жирного творога, добавляют соль, чеснок, укроп и паприку: вкус получается ярким и пикантным, а вид — аппетитным. Отлично подходит для подачи с гренками или подрумяненными булочками на завтрак.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Творог жирный – 1 кг.
  • Молоко – 250 гр.
  • Масло сливочное – 35 гр.
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.
  • Паприка молотая – 2 ч.л.
  • Чеснок сушеный молотый – 5 гр.
  • Укроп сушеный – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой миске растирают творог с содой, чтобы получилась однородная масса.

2. Туда же вливают молоко, желательно жирностью не ниже 2.5 %. После соединения должна получиться кремовая масса, без комочков.

3. Массу перекладывают в сотейник и нагревают на слабом огне, помешивая деревянной или силиконовой лопаточкой.

4. Как только масса начнет становиться гуще, в нее кладут масло и немного соли, не переставая ее помешивать. Готовить сыр нужно до тех пор, пока его консистенция не покажется идеальной: можно делать более кремообразный или более плотный сыр. Важно помнить, что, охладившись, продукт станет еще более густым.

5. После приготовления сыр раскладывают по разным емкостям, в одну из которых к продукту добавляют черный перец и паприку, хорошенько перемешав. В другую емкость — молотый чеснок с сушеной зеленью. Также можно приготовить сыр с базиликом, куркумой или смесью итальянских трав.

Творожный сыр из сметаны в домашних условиях

Из кефира и сметаны получается нежный домашний творожный сыр, а соль и укроп добавляют продукту вкус и делают внешний вид более аппетитным. Такой сыр можно подавать к завтраку с подрумяненными тостами в сочетании с вялеными томатами, оливками и ломтиками соленой красной рыбы.

Время готовки: 20 часов.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 700 гр.
  • Кефир 2,5% – 450 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Укроп – 0,5 пучка.

Процесс приготовления:

1. В подходящей по объему глубокой мисочке смешивают кефир, сметану и соль. Важно, чтобы составляющие были комнатной температуры.

2. Аккуратно взбивают массу миксером или венчиком, чтобы соль полностью растворилась.

3. В сито выкладывают 4-слойную марлю и помещают на кастрюльку, куда будет стекать сыворотка.

4. В сито выливают сметано-кефирную смесь и оставляют на 2 часа в теплом помещении, а после переносят в холодильник еще на 6 часов.

5. После этого сверху кладут еще один слой марли и устанавливают гнет не менее 1 кг. Посуду с будущим сыром помещают в холодное место на 10-12 часов.

6. Готовый продукт посыпают очень мелкорубленым укропом и подают.

Мягкий и нежный творожный сыр из молока

Чтобы творожный сыр получился нежным и вкусным, лучше использовать молочные продукты с максимально высокой жирностью. Такой сыр и будет обладать приятным вкусом, и максимальной пользой для здоровья.

Время готовки: 5 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Зелень (кинза, петрушка, базилик) – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокой емкости смешивают сметану со свежими яйцами, пока не получится однородная масса.

2. В сотейнике разогревают молоко с солью.

3. Когда молоко закипит, в него тонкой струйкой вводят сметано-яичную смесь. Молоко нужно обязательно постоянно мешать в процессе соединения ингредиентов.

4. Получившийся продукт держат на слабом огне в течение 5 минут. Важно постоянно перемешивать его для равномерной готовки.

5. Когда в молоке появятся крупные хлопья творога, отцедите его через дуршлаг с марлей, слегка отожмите и положите сверху груз.

6. Сыр оставляют на 5 часов в прохладном месте, лучше в холодильнике. Готовый продукт посыпают свежей рубленой зеленью, и подают с хлебом или лавашем.

Очень вкусный творожный сыр с зеленью в домашних условиях

Рецепт пикантного творожного сыра с такими выразительными добавками как чеснок, острый перец, тмин и свежая зелень. Можно использовать мелко нарезанные шнитт-лук, шпинат или другую пряную зелень, чтобы придать сыру дополнительные вкусовые оттенки.

Время готовки: 8 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% – 500 мл.
  • Перец красный острый молотый – 1 щепотка.
  • Тмин – 1 щепотка.
  • Молоко 2,5% – 500 мл.
  • Зелень (шнитт-лук, укроп, петрушка, шпинат) – 1 пучок.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

1. Молоко и кефир комнатной температуры вливают в сотейник и нагревают. Как только смесь закипит, в ней начнут появляться густые хлопья.

2. В массу вмешивают яйца и соль. Добавлять их нужно постепенно, вливая тонкой струйкой и постоянно контролируя процесс перемешивания лопаточкой.

3. Массу вываривают, включив средний нагрев, в течение 10 минут. Сотейник можно снимать, когда будет заметно, четкое разделение сыра и сыворотки.

4. Обсушенную после мытья зелень очень мелко нарезают.

5. В миске смешивают сырную массу с приправами, зеленью и пропущенным через пресс чесночком.

6. Дуршлаг или сито выстилают в несколько слоев марлей, выкладывают получившийся продукт, а снизу подставляют емкость для сбора сыворотки.

7. Жидкости дают полностью стечь, после чего сыр заворачивают в марлю и кладут под гнет на 8-10 часов в холодное место. Вкусный острый сыр готов!

Как сделать творожный крем чиз для торта?

Легкий творожный сыр со сливочным вкусом и небольшой кислинкой отлично подходит для десертов и пирогов. На основе такого сыра легко приготовить отличный крем, который идеально подойдет к бисквитам или пирогам с ягодами.

Время готовки: 8 часов 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – для торта в 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное (минимум 82%) – 175 гр.
  • Пудра сахарная – 185 гр.
  • Сыр творожный (Креметте, Альметте) – 225 гр.
  • Экстракт ванили – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ст.л.
  • Цедра лайма – 1 ч.л.
  • Цедра апельсина – 1 ст.л.
  • Цедра мандарина – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Сливочное масло предварительно размягчают и взбивают до пышной массы в течение 10 минут при помощи блендера или миксера.

2. В масляную смесь аккуратно, при помощи лопатки, вводят творожный сыр.

3. Добавляют ванильный экстракт и аккуратно перемешивают.

4. На заключительном этапе вмешивают в крем цедру цитрусовых. Соотношение цедры можно менять по своему вкусу.

5. Готовый продукт, если его будут сразу использовать, не нужно охлаждать. А если планируется украсить им десерт позже, то можно поместить его в холодильник, но перед применением дать ему постоять в теплом помещении как минимум час.

Творожный сыр Альметте в домашних условиях

Популярный творожный сыр нередко используют как основу для различных закусок: канапе, тостов или эклеров, а также в качестве ингредиента для всяческих сладких кремов и муссов. Приготовить такой сыр можно самостоятельно: получится нежный продукт с домашним вкусом.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Йогурт – 280 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Творог хорошо перетирают через сито, чтобы консистенция готового продукта была максимально нежной. Можно использовать для этой цели блендер.

2. Когда масса станет достаточно однородной на вид, к ней вмешивают натуральный йогурт.

3. Продукт солят, затем пробуют, и доводят до вкуса еще небольшим количеством соли, если нужно.

4. Для улучшения вкуса сыра, который по такому рецепту получится максимально нейтральным, можно использовать различные топпинги – зелень, огурец (свежий или соленый), вяленые томаты, молотую паприку, мелко нарезанную ветчину, перец чили и другие.

5. Хранить готовый сыр типа «Альметте» можно в холодильнике в течение недели. Продукт накладывают на тосты, хлеб или булочки и сочетают с соленым лососем или овощами.

Мягкий творожно-сливочный сыр в домашних условиях

Сыр по этому рецепту выходит с насыщенным сливочным вкусом, но это получится, только если использовать высококачественные молочные продукты хорошей жирности. Используют такой сыр как дополнение к хлебным изделиям, лавашу или в тарталеткам.

Время готовки: 24 часа.

Время приготовления: 5 мин.

Порций – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Творог мягкий – 340 гр.
  • Сметана – 400 гр.

Процесс приготовления:

1. Молочные продукты кладут в морозилку, чтобы они полностью замерзли. Можно сделать это заранее.

2. Подготовленную таким образом сметану и творог перекладывают в глубокую миску и дают оттаять, а затем соединяют в единую массу.

3. Получившуюся массу помещают на сложенную в несколько слоев марлю.

4. Края марли собирают и подвешивают сверток с молочными продуктами так, чтобы в нижнюю емкость выделялась сыворотка. На это уйдет несколько часов.

5. В марле останется готовый сливочный сыр, который можно подавать на завтрак с хлебом, булочками, любой выпечкой или блинчиками.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 307 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий