Творожный пасхальный кулич

Творожный пасхальный кулич

Из всего изобилия пасхальной выпечки рекомендуем присмотреться к творожным куличам. Творог не оставляет никаких следов, а тесто при этом получается пористым, воздушным с едва заметной ноткой кислинки. Если это удовлетворяет вашим запросам – эти рецепты определенно для вас!

Классический пасхальный кулич с творогом в духовке

Ни один стол во время светлого праздника не обходится без традиционного кулича, который на самом деле прост в приготовлении. Нежную текстуру кулича разбавим разнообразными сухофруктами, которые обеспечат красивый разрез, интересный вкус и наполнят дом праздничным настроением.

Творожный пасхальный кулич

Ингредиенты
+16 порц.
  • Мука пшеничная 450 гр.
  • Молоко коровье 125 мл.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Масло сливочное 60 гр.
  • Сметана 50 гр.
  • Творог 100 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль ½ ч.л.
  • Ваниль ¼ ч.л.
  • Масло растительное 20 гр.
  • Вишня 40 гр. вяленая
  • Цукаты 40 гр.
  • Изюм 40 гр.
  • Сахарная пудра 70 гр.
  • Кондитерская посыпка  по вкусу
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусный творожный пасхальный кулич? В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.
    Как приготовить вкусный творожный пасхальный кулич? В теплом молоке растворяем сухие дрожжи и столовую ложку сахар от общего количества. Все тщательно перемешиваем.
  2. Затем, не просеивая муку, засыпаем  2 столовые ложки от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.
    Затем, не просеивая муку, засыпаем 2 столовые ложки от общего количества и перемешиваем опару. Консистенция опары должна напоминать жирную сметану. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем в теплом месте до увеличения объема теста.
  3. Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре.
    Спустя час проверяем опару и оставляем кастрюлю с готовой опарой при комнатной температуре.
  4. В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов.
    В отдельную миску разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ванилин и перемешиваем до полного растворения всех кристаллов.
  5. Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.
    Яичная масса должна получиться белой, пышной и густой.
  6. В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе.
    В емкость к взбитым яйцам добавляем масло комнатной температуры, мягкий творог и сметану. Все еще раз взбиваем блендером, что компоненты соединились вместе.
  7. Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.
    Следующим шагом добавляем опару и тщательно перемешиваем, чтобы она разошлась по всему объему теста равномерно.
  8. В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками.
    В тесто постепенно просеиваем оставшуюся муку и перемешиваем изначально лопаткой, а затем руками.
  9. На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.
    На этом этапе добавляем растительное масло, это поможет упростить процесс вымешивания, когда тесто липнет к рукам. Переминаем его руками на протяжении 10 минут до состояния гладкости и эластичности.
  10. Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.
    Тесто перекладываем в отдельную миску, смазанную растительным маслом, накрываем пленкой и оставляем на расстойку приблизительно на один час.
  11. Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух. Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.
    Подошедшее тесто перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо обминаем, чтобы выпустить весь воздух. Затем растягиваем тесто в прямоугольник и выкладываем подготовленные сухофрукты. После чего пласт теста заворачиваем и формируем шар.
  12. Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.
    Готовое тесто делим на четыре части и перекладываем в подготовленные формочки. Формы с куличами накрываем и даем еще 40 минут времени на расстойку.
  13. Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 30-40 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.
    Разогреваем духовку до 200 градусов и понижаем температуру до 180 градусов, при которой мы будем выпекать куличи на протяжении 30-40 минут. Спустя это время проверяем готовность теста деревянной шпажкой. Она должна выходить сухой. Куличи раскладываем на полотенце прямо в бумаге, чтобы они остывали.
  14. Остывшие куличи извлекаем из формы, обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.
    Остывшие куличи извлекаем из формы, обильно посыпаем просеянной сахарной пудрой и любой яркой посыпкой.


Приятного вам аппетита!

Творожный кулич на Пасху на сухих дрожжах

Если вы наслышаны, что тесто на сухих дрожжах не хочет подниматься, то спешим развеять этот миф. Сухие дрожжи лучше растворяются в теплом молоке, что обеспечивает быстрый и гарантированный рост теста. Кулич получится красивым и вкусным.

Время готовки: 100 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Дрожжи сухие – 10 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Сахар ванильный – 10-15 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Все цукаты измельчаем на более мелкие кусочки

2. Молоко подогреваем на слабом огне до теплого состояния.

3. В емкость с теплым молоком добавляем столовую ложку сахарного песка и хорошо перемешиваем.

4. Сюда же всыпаем сухие дрожжи.

5. Затем просеиваем 100 грамм муки и хорошо перемешиваем.

6. Миску накрываем при помощи пленки или полотенца и оставляем в теплом месте в течение часа.

7. За это время опара заметно увеличится в объеме в несколько раз.

8. В чаше блендера соединяем яйца с творогом.

9. И взбиваем до получения однородной по консистенции массы.

10. В миску к сливочному маслу всыпаем сахарный песок, ванильный сахар и соль, после чего все компоненты тщательно перетираем друг с другом.

11. Соединяем получившеюся массу с творожной и тщательно перемешиваем.

12. В завершении добавляем готовую опару и еще раз хорошо перемешиваем.

13. Изюм заранее замачиваем в горячей воде, промываем и сушим, затем вместе с измельченными цукатами добавляем в основу.

14. Все перемешиваем, чтобы тесто полностью покрывало измельченную начинку.

15. Затем просеиваем оставшиеся 400 грамм просеянной муки и замешиваем тесто.

16. Опять же накрываем миску с замешанным тестом пленкой и оставляем тесто при комнатной температуре, пока оно не поднимется.

17. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и выкладываем готовое тесто с начинкой.

18. В последний раз накрываем форму с тестом пленкой и оставляем в покое, чтобы оно приняло нужную форму. В это время разогреваем до 150 градусов духовку.

19. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку и выпекаем на протяжении 10 минут, после чего постепенно увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем кулич до полной готовности в течение 25-30 минут. Спустя это время кулич потемнеет и обретет теплый оттенок. После чего протыкаем кулич шпажкой, чтобы на ней не осталось следов теста.

20. Готовому куличу даем время остыть, после чего извлекаем из формы и украшаем глазурью или любой другой посыпкой.

Приятного вам аппетита!

Как испечь вкусный творожный кулич без дрожжей?

Простой и быстрый рецепт творожного бездрожжевого кулича. Этот рецепт для тех хозяюшек , которые не любят долго возиться с тестом, а семью порадовать вкусным куличом хотят. Кулич получается нежный, мягкий, ароматный и при этом долго не черствеет.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления:160 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Творог – 380 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Сахар-песок – 280 гр.
  • Изюм – 150 гр.
  • Сахар ванильный – 2 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для смазывания формы.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Изюм заливаем кипятком, выдерживаем примерно 10 минут, потом сливаем воду и тщательно промываем под холодной.

2. Разбиваем в миску сразу всей яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, и взбиваем венчиком до образования пышной пены.

3. Прежде чем соединить творог с яичной массой, хорошо его разминаем при помощи блендера или вилки. К получившейся однородной массе добавляем растопленное сливочное масло, свежевыжатый апельсиновый сок, соду и хорошо просушенный изюм. Перемешиваем до однородного состояния.

4. Небольшими порциями всыпаем заранее просеянную муку, постоянно при этом помешивая.

5. Формочки для выпекания куличей полностью промазываем растительным маслом и заполняем подготовленным тестом. При этом половину объема от всей формы оставляем свободной, чтобы кулич мог подняться.

6. После того, как все формы заполнили и разровняли поверхность, отправляем выпекать куличики в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Для полной готовности потребуется примерно 40 минут.

7. В это время займемся приготовление сахарной глазури. Взбиваем яичный белок с сахарной пудрой до загустения. Также масса довольно быстро белеет, что означает готовность глазури.

8. Готовые куличи оставляем при комнатной температуре остывать, после чего извлекаем из формы.

9. Затем поливаем готовой глазурью и по желанию используем любую яркую посыпку. Подаем только после того, как глазурь полностью подсохнет.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления творожного кулича с изюмом

Смело используйте в качестве начинки для кулича изюм, и вы не столкнетесь с изменением влажности теста и структуры мякиша, а только дополните вкус приятной кислинкой.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 35мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 250 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сахар-песок – 200 гр.
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Молоко – 70 мл.
  • Ваниль – по вкусу.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 250 гр.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В подогретое на слабом огне молоко добавляем сахар и хорошо перемешиваем, пока кристаллы сахара полностью не растворятся. Дрожжи также добавляем к теплому молоку.

2. В миску с молоком просеиваем примерно 40 грамм пшеничной муки и готовую опару оставляем в теплом месте в течение 40 минут, пока она не увеличится в объеме. Можно оставлять в разогретой до 50 градусов духовке.

3. Спустя это время проверяем готовность опары.

4. Переходим к приготовлению творожного теста. Перекладываем творог в глубокую миску и хорошо растираем все комочки до однородности.

5. К творогу вбиваем яйца, добавляем все сыпучие компоненты, кроме муки и размягченное сливочное масло. После чего все хорошо перемешиваем.

6. Постепенно начинаем вводить опару в творожную массу, размешивая венчиком.

7. В однородную массу всыпаем заранее измельченные цукаты с орехами и продолжаем перемешивать.

8. Порционно всыпаем в миску просеянную муку и замешиваем густое тесто.

9. Регулируем количество муки, по необходимости добавляем еще. Формируем единый шар и покрываем емкость с тестом пищевой пленкой.

10. Для того, чтобы тесто могло подняться, отправляем миску с комком в разогретую до 50 градусов духовку примерно на 50 минут, после чего духовку выключаем, а тесто оставляем подниматься. Необходимое количество времени регулируйте самостоятельно.

11. Как только тесто приподнялось и увеличилось в объеме, разминаем его руками, придавая ему необходимую форму. Затем выкладываем в подготовленную форму для выпечки.

12. Опять же перед выпечкой кулича отправляем форму с тестом в теплое место, дав ему 30-40 минут для расстойки. Оно заметно приподнимется и займет большую часть формы.

13. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться кулич на протяжении 40-50 минут. Время корректируйте, опираясь на особенности духовки и размеров желаемого кулича. После того, как кулич подрумянился, проверяем его готовность и оставляем остывать при комнатной температуре.

14. В это время займемся приготовлением белковой глазури. Белки взбиваем миксером на минимальной скорости.

15. Порционно засыпаем просеянную сахарную пудру и вручную продолжаем размешивать глазурь.

16. Регулируем количество сахарной пудры и по необходимости недолго взбиваем миксером на маленьких оборотах, дав ей загустеть.

17. Теплый кулич поливаем белковой глазурью и для украшения посыпаем сладкой посыпкой. Дожидаемся полного застывания глазури и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Пышный творожный кулич на живых дрожжах в хлебопечке

Если процесс приготовления сложного дрожжевого теста для вас не занимателен, а важен только результат, то спешим сообщить, что он вас не только порадует, но и впечатлит. Пасхальный кулич уже на этапе выпекания будет манить своим ароматом и получится воздушным, мягким и высоким.

Время готовки: 10 мин.

Время приготовления:60 мин.

Порций – 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Творог – 180 гр.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 80 мл.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Масло сливочное – 50-60 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально подогреваем молоко, ни в коем случае не доводя до кипения. Затем постепенно добавляем в него ломтики свежих дрожжей и хорошо перемешиваем.

2. В чашу хлебопечки загружаем все ингредиенты в следующей последовательности: теплое молоко с разведенными дрожжами, яйца взбитые с сахарным песком и в завершении просеиваем муку.

3. Затем хорошо растираем творог до получения однородной по консистенции массы и растапливаем сливочное масло. Подготовленные ингредиенты соединяем вместе и перекладываем в чашу хлебопечки.

4. В завершении добавляем немного соли с цукатами и возвращаем ведро с тестом в хлебопечку, настраиваем режим для приготовления сладкого хлеба.

5. По окончанию программы готовый подрумяненный кулич сразу же извлекаем из емкости и оставляем остужаться.

6. Готовый и остуженный кулич покрываем белковой глазурью и украшаем цукатами.

Желаем приятного аппетита!

Как приготовить творожный кулич на Пасху в мультиварке?

Кулич в мультиварке готовится намного проще, чем в духовом шкафу. Вам потребуется стандартный список продуктов, из которого довольно легко можно замесить тесто. По рецепту в кулич добавляем цукаты и орехи, для более сбалансированного вкуса и интересной структуры. Вы можете поступить так же или заменить их – все зависит от ваших личных предпочтений.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Творог (5-9% жирности) – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 15 гр.
  • Соль – 5-10 гр.
  • Цукаты – 50-100 гр.
  • Орехи – 50-100 гр.

Для глазури:

  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Вода – 50 гр.
  • Сок лимонный – 3 ч.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Посыпка – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Тесто замешивается весьма просто и быстро. В отдельной емкости соединяем просеянную муку, сухие дрожжи, молоко и сливочное масло комнатной температуры, яйца, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перетираем между собой.

2. К замешанному тесту добавляем подготовленные цукаты, нарубленные орехи, равномерно распределив по всей массе. Так как кулич получится большим по объему, сухофрукты можно не измельчать.

3. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом, слегка присыпаем мукой и заполняем тестом, предварительно обмяв его руками. Помещаем чашу в мультиварку и настраиваем на режим приготовления «Йогурт».

4. Спустя 50-60 минут тесто заметно приподнялось и увеличилось в объеме, это говорит о том, что можно приступать к непосредственному выпеканию кулича. Устанавливаем режим мультиварки «Выпечка» примерно на 45 минут. По истечении этого времени кулич переворачиваем вверх дном и продолжаем выпекать в этом же режиме в течение 15 минут.

5. В это время приготовим белковую глазурь. Первоначально соединяем в сотейнике сахарный песок, лимонный сок, воду и отправляем вариться сироп на слабом огне. Параллельно с этим взбиваем до устойчивого состояния белки. Аккуратно вводим горячий сироп к белкам и продолжаем взбивать миксером на небольшой скорости.

6. Верхушку остывшего кулича равномерно покрываем готовой глазурью.

7. Хорошо разравниваем, украшаем посыпкой и подписываем сахарным карандашом. Декорированный кулич оставляем в покое до полного застывания глазури.

8. С утра нарезаем равными ломтиками и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами

Творожный пасхальный кулич с орехами и сухофруктами в этом рецепте готовим без дрожжей и на разрыхлителе. Творожное тесто своей текстурой и вкусом будет подобно кексу, и кулич получится немного влажным и нежным. Готовить такой кулич проще дрожжевого, так как дрожжевое тесто требует времени на подъем и расстойку. Дополним кулич орехами и сухофруктами. Ингредиенты для кекса должны быть комнатной температуры.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 40 минут.

Порции: 3 шт.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 120 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Сахар – 220 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – 250 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Творог – 200 гр.
  • Грецкие орехи/изюм/сухофрукты – 150 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста положить заранее размягченное сливочное масло и добавить два вида сахара.

Шаг 2. Миксером и при постепенном увеличении скорости масло с сахаром взбить в однородную массу.

Шаг 3. Затем, не выключая миксер, добавлять в эту массу по одному яйцу и после каждого яйца продолжать взбивание миксером. Этот момент важен для получения хорошего теста.

Шаг 4. Взбивать масляную смесь с яйцами нужно не менее 10 минут, чтобы взбитая масса получилась нежной, однородной и текстурой, подобной взбитым сливкам.

Шаг 5. Именно такая пористая текстура взбитой массы сделает кулич пористым и воздушным.

Шаг 6. В другой посуде смешать дважды просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Шаг 7. Творог протереть на сито, порционно добавить во взбитую масляную массу и одновременно миксером перемешать все до однородной консистенции.

Шаг 8. Затем в эту массу порционно добавить мучную смесь.

Шаг 9. Замешивать тесто с мукой лучше с помощью лопатки, ведь оно получится липким.

Шаг 10. В тесто добавить измельченные грецкие орехи. Замешанному творожному тесту дать 15-20 минут для отдыха. Включить духовку на 180°С.

Шаг 11. По истечении этого времени тесто разложить по специальным для куличей формам, заполняя их не более чем на 2/3 объема. Формами с тестом немного постучать о стол, чтобы тесто распределилось ровным слоем.

Шаг 12. Выпекать куличи в течение 40 минут. Готовность выпечки проверить деревянной шпажкой.

Шаг 13. Испеченные куличи полностью остудить, освободить от формочек и покрыть любой глазурью.

Шаг 14. Затем их красиво декорировать кондитерской посыпкой.

Шаг 15. Испеченные творожные пасхальные куличи с орехами и сухофруктами можно подавать к праздничному столу. На разрезе текстура их будет пористой и в меру плотной за счет творога. Приятного аппетита!

Влажный творожный кулич на пасху с апельсином

Для ценителей влажного, пористого и даже сочного теста найден  простой и весьма эффективный способ добиться такого результата. Вам будет достаточно разбавить творожное тесто свежевыжатым апельсиновым соком, как он придаст куличу цитрусовый аромат, яркий апельсиновый вкус и теплый весенний цвет.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Мука – 5 ст.
  • Дрожжи свежие – 70 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Творог – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Желток куриный – 2 шт.
  • Масло сливочное – 120 гр.
  • Сахар-песок – 250 гр.
  • Сахар ванильный – 4 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст.л.
  • Белок яичный – 1 шт.
  • Пудра сахарная – 4 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В теплое молоко добавляем свежие дрожжи, сахар и пару ложек просеянной муку, все хорошо перемешиваем.

2. Взбиваем при помощи миксера соединенные с желтками яйца и сахар. В отдельную емкость, предназначенную для замеса теста, просеиваем оставшуюся муку.

3. Туда же добавляем растертый вилкой творог и мягкое сливочное масло. Всыпаем немного соли, ванильного сахара и постепенно вливаем взбитые яйца. Сюда же вливаем свежевыжатый цитрусовый сок.

4. В емкость с мукой вмешиваем сначала подошедшую опару, а затем цедру апельсина.

5. Замешиваем тесто ложкой в течение 10 минут, пока оно не станет однородным. Миску накрываем вафельным полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 2 часа.

6. За это время оно заметно изменит внешний вид и увеличится в несколько раз в объеме. Медленно вводим подготовленные для кулича сухофрукты с орехами и перемешиваем, стараясь распределить их равномерно по всему объему. Даем тесту отдохнуть в течение 20 минут.

7. После чего смазываем формы и заполняем тестом. Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 40-50 минут. Готовность кулича проверяем деревянной шпажкой.

8. В это время один яичный белок растираем с сахарной пудрой, добавляем сок лимона и перемешиваем. Готовый остывший кулич смазываем глазурью и украшаем по своему желанию. Такой незамысловатый кулич украсит ваш стол в этот светлый праздник.

Желаем приятного аппетита.

Пасхальные куличи с творогом и цукатами в силиконовых формочках

В большинстве своем в качестве начинки для сдобного кулича предпочтению отдают изюму и цукату. А все по причине того, что они отлично вписываются в структуру мякиша теста, не меняя его вкус и запах.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:120 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Сахар-песок – 35 гр.
  • Творог – 250 гр.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Желток куриный – 1 шт.
  • Изюм – 100 гр.
  • Цукаты – 100 гр.
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.
  • Цедра лимона – 1 ч.л.
  • Куркума – 0,5 ч.л.

Для опары:

  • Молоко – 0,25 ст.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.

Для глазури:

  • Белок яичный – 1 шт.
  • Сахар-песок – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Первоначально приготовим опару. В миску со слегка теплым молоком просеиваем пшеничную муку, сахарный песок и дрожжи. Содержимое накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте примерно на 20 минут.

2. Творог растираем с мягким сливочным маслом, солью, ванильным сахаром, куркумой и цедрой лимона.

3. Отдельно взбиваем миксером желтки, соединенные с куриными яйцами и сахаром.

4. В творожную основу вмешиваем взбитые с сахаром яйца.

5. Спустя 20 минут проверяем готовность опары, после чего аккуратно перемешиваем опару с творожным тестом.

6. Заранее замачиваем и промываем изюм, дав ему возможность полностью обсохнуть. Цукаты соединяем с изюмом и присыпаем небольшим количеством муки.

7. Приступаем к замесу теста. Постепенно просеиваем муку к тесту и вымешиваем ложкой, пока оно не получится густым и слегка липким.

8. Вмешиваем подготовленную начинку.

9. Формочки для выпекания смазываем маслом и равномерно заполняем тестом, оставляя половину пространства свободным для того, чтобы тесто могло подняться.

10. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем на 60 минут в теплом месте для подъема. Примерно такой результат как на фото должен получиться и у вас.

11. Куличи отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем на протяжении 40 минут. После чего можно проверить готовность кулича шпажкой и по необходимости продолжить выпекать.

12. Готовые куличи остужаем, после чего извлекаем из формы.

13. Для глазури взбиваем белок с сахарным песком до устойчивых пиков. После чего покрываем готовый кулич и нарезаем к праздничному столу.

Приятного вам аппетита!

Пышный и очень вкусный пасхальный кулич с разрыхлителем

Самый легкий и беспроигрышный вариант пышного творожного кулича для начинающих хозяек, с быстротой приготовления которого может посоревноваться разве что мультиварка или хлебопечка.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 60  мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 350 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Масло сливочное – 130 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 10 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Цукаты – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Орехи – 50 гр.
  • Ванилин – 5 гр.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

1. Творог взбиваем блендером до однородного состояния, избавляясь от крупинок и комочков.

2. В отдельной емкости к размягченному сливочному маслу вмешиваем сахар и взбиваем до полного растворения кристаллов сахарного песка. По консистенции сливочная масса должна напоминать крем.

3. Сюда же вбиваем одно яйцо и продолжаем взбивать миксером до однородности.

4. Соединяем получившеюся массу с творожной и хорошо перемешиваем. Также можно использовать миксер.

5. Со свежего апельсина выдавливаем сок и снимаем цедру, которую в последствие измельчаем. Сок с измельченной цедрой добавляем в тесто.

6. Отдельно просеиваем муку и смешиваем с разрыхлителем, ванилином и солью.

7. Переходим к важному этапу замешивания теста. Совмещаем две однородные массы, вмешивая сухую в более влажную. Все перемешиваем при помощи лопатки.

8. Добавляем измельченные цукаты с орехами и изюмом, опять же не забываем хорошо перемешать.

9. Готовым тестом наполняем формочки для выпекания.

10. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем выпекаться куличи на протяжении 40 минут. Время может очень отличаться от размеров формы и особенностей духовки.

11. Готовые куличи остужаем и только после этого извлекаем из формы.

Приятного вам аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий