Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке

Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке

Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое готовится несложно и понравится каждому члену семьи. Творог, поданный в таком виде, дети воспринимают как десерт. Подают запеканку со сметаной, украшая ягодами или кусочками фруктов.

Пышная творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке

Для приготовления творожной запеканки лучше выбирать более жирный творог: в нем больше вкуса и пользы. Кроме того, важно тщательно перетереть творожную массу, чтобы получить более воздушный и нежный десерт.

Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке

Ингредиенты
+4 порц.
  • Творог 9% 360 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Молоко коровье 150 гр.
  • Сода пищевая ¼ ч.л.
  • Уксус столовый 9% 5 мл.
  • Масло сливочное 15 гр.
  • Соль  по вкусу
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной в духовке? Творог перетирается через сито или взбивается блендером, чтобы консистенция готового блюда была более нежной.
    Как приготовить творожную запеканку с манкой и сметаной в духовке? Творог перетирается через сито или взбивается блендером, чтобы консистенция готового блюда была более нежной.
  2. Яйца взбиваются с сахаром и солью, чтобы получилась пышная масса. К яичной смеси добавляют творог и манку.
    Яйца взбиваются с сахаром и солью, чтобы получилась пышная масса. К яичной смеси добавляют творог и манку.
  3. Аккуратно вливают в массу молоко и перемешивают.
    Аккуратно вливают в массу молоко и перемешивают.
  4. Соду гасят уксусом и добавляют к творожному тесту.
    Соду гасят уксусом и добавляют к творожному тесту.
  5. Глубокую форму для запекания смазывают сливочным маслом, присыпают манкой и выкладывают получившуюся массу, оставляют тесто в помещении на 20 минут.
    Глубокую форму для запекания смазывают сливочным маслом, присыпают манкой и выкладывают получившуюся массу, оставляют тесто в помещении на 20 минут.
  6. Держат запеканку в духовке на протяжении 40 минут при средней степени нагрева – примерно при 200 градусах.
    Держат запеканку в духовке на протяжении 40 минут при средней степени нагрева – примерно при 200 градусах.
  7. Дают блюду немного остыть, делят на порции и подают, поливая сгущенкой, или с ягодами.
    Дают блюду немного остыть, делят на порции и подают, поливая сгущенкой, или с ягодами.


Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом

Творожная запеканка хорошо дополняется свежим изюмом, который предпочтительно перед добавлением в блюдо замочить в горячей воде: так он становится более мягким и сочным.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Творог – 500 гр.
  • Крупа манная – 3 ст. л.
  • Сметана 20% – 3 ст. л. и для подачи.
  • Сахарная пудра – для подачи.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Изюм – по вкусу.
  • Ванилин – по вкусу.
  • Масло сливочное – для смазки формы.

Процесс приготовления:

1. Творог лучше выбирать пожирнее, чтобы запеканка получилась более вкусной и не сухой. Его нужно размять вилкой, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию.

2. Смешивают творог с сахаром, хорошо растирают.

3. Добавить к массе яйца, сметану и манку. Тщательно взбивают смесь, чтобы она была максимально однородной.

4. Изюм следует залить горячей водой и дать постоять 10 минут, затем нужно его слегка отжать и добавить к творожному тесту.

5. Глубокую форму с бортиками смазывают маслом.

6. Переложить в форму творожную массу и оставить в духовке при 180 градусах на 40 минут. Подают запеканку теплой со сметаной и сахарной пудрой.

Запеканка из творога с манкой и сметаной как в детском саду

Одним из самых любимых лакомств малышей в детском саду является запеканка: там ее готовят по особому рецепту, и она получается нежной, вкусной и воздушной. Приготовленная по этому рецепту запеканка станет лесенкой в детство, поскольку готовится по старому ГОСТу.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 10 гр.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. В глубокой емкости смешивают творог и сливочное масло. Важно, чтобы масло не было растопленным, иначе запеканка не выйдет такой, как нужно.

2. Яйца взбивают с сахаром. Для этого можно воспользоваться венчиком или вилкой.

3. В творог добавляют соль и разрыхлитель, а потом — ванилин.

4. В творожную массу выливают яичную смесь, всыпают манку и быстро перемешивают. Должно получиться однородное творожное тесто.

5. В глубокую емкость, выстеленную фольгой, выкладывают массу, сверху ее покрывают слоем сметаны и держат в духовке 40 минут. Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.

6. Подают готовое блюдо в теплом виде с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного аппетита!

Пышная творожная запеканка с манкой, сметаной и яблоками

Очень вкусный и полезный рецепт творожной запеканки, в которую кладут свежее яблоко. Фрукт добавляет десерту сочности и пикантную кислинку. Такой вариант особенно оценят поклонники здорового питания, ведь в яблоках при термической обработке образуется полезный пектин.

Время готовки:1 час.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Яблоко кисло-сладкое – 300 гр.
  • Цедра половины лимона
  • Крупа манная – 6 ст. л.
  • Сахар-песок – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.
  • Сметана – 125 мл.
  • Творог – 1 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – для смазки формы.
  • Корица – для подачи.
  • Сгущенное молоко – для подачи.

Процесс приготовления:

1. Творог растирается в глубокой миске с желтками и сахаром.

2. Белки взбиваются отдельно и постепенно вмешиваются в творожную массу.

3. После к тесту добавляются манная крупа, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и цедра. Масса оставляется для набухания на 5-7 минут.

4. С яблок срезается кожица, удаляется сердцевина, и фрукт нарезается небольшими кубиками, а после его смешивают с творожной массой.

5. В глубокую емкость для запекания, смазанную маслом, выкладывается яблочно-творожная масса, ее разравнивают и сверху покрывают достаточно толстым слоем сметаны. Запекается десерт при 190 градусах около 40 минут.

6. Подается запеканка в теплом виде со сгущенным молоком или корицей.

Вкусная запеканка из творога с манкой, сметаной и бананом

Интересный и небанальный вариант для тех, кто не хочет обычной творожной запеканки. Банан делает блюдо более сладким и нежным, поскольку блюдо готовится с заменителем сахара, а польза творога сохраняется. Фрукт лучше выбирать потверже, чтобы не разваливался в процессе приготовления.

Время готовки:55 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана 15% – 3 ст. л.
  • Крупа манная – 3 ст. л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Подсластитель – 1 ч. л.
  • Банан – 1 шт.
  • Масло растительное – для смазки формы.

Процесс приготовления:

1. Манную крупу заливают сметаной, перемешивают и дают постоять.

2. Яйца, творог и подсластитель отдельно взбивают, лучше делать это блендером, а затем масса добавляется к манной крупе, смешанной со сметаной.

3. Банан очищается и нарезается тонкими кружочками.

4. В глубокую емкость для запекания, смазанную маслом, выкладывают массу из творога, сверху распределяют кусочки банана.

5. Запеканку держат в духовом шкафу 45 минут при нагреве в 180 градусов. Затем ей дают слегка остыть и подают, нарезав порционно.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий