Творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке – вкусное и полезное блюдо, которое готовится несложно и понравится каждому члену семьи. Творог, поданный в таком виде, дети воспринимают как десерт. Подают запеканку со сметаной, украшая ягодами или кусочками фруктов.
Пышная творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке
Пышная творожная запеканка с манкой и сметаной в духовке – это замечательная альтернатива для тех, кому приелись банальные бутерброды и каши на завтрак или полдник. Отведайте нежное творожное угощение, и вы останетесь довольны!
- Творог 500 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Масло сливочное 60 гр.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Манная крупа 3 ст.л.
- Сметана 3 ст.л.
-
Для ускорения процесса, продукты по списку, выкладываем на рабочую поверхность.
-
Сливочное масло растапливаем и смешиваем со сметаной, сахаром, манкой, яйцами. Высыпаем творог и пробиваем блендером до однородности.
-
Перекладываем массу в форму для запекания и убираем в духовку, разогретую до 160 градусов.
-
Засекаем 85 минут и вынимаем из духовки и слегка остужаем.
-
Разрезаем и дополняем сгущенкой. Приятного аппетита!
Творожная запеканка с манкой, сметаной и изюмом
Творожная запеканка хорошо дополняется свежим изюмом, который предпочтительно перед добавлением в блюдо замочить в горячей воде: так он становится более мягким и сочным.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Яйцо – 3 шт.
- Творог – 500 гр.
- Крупа манная – 3 ст. л.
- Сметана 20% – 3 ст. л. и для подачи.
- Сахарная пудра – для подачи.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Изюм – по вкусу.
- Ванилин – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазки формы.
Процесс приготовления:
1. Творог лучше выбирать пожирнее, чтобы запеканка получилась более вкусной и не сухой. Его нужно размять вилкой, чтобы он приобрел рассыпчатую консистенцию.
2. Смешивают творог с сахаром, хорошо растирают.
3. Добавить к массе яйца, сметану и манку. Тщательно взбивают смесь, чтобы она была максимально однородной.
4. Изюм следует залить горячей водой и дать постоять 10 минут, затем нужно его слегка отжать и добавить к творожному тесту.
5. Глубокую форму с бортиками смазывают маслом.
6. Переложить в форму творожную массу и оставить в духовке при 180 градусах на 40 минут. Подают запеканку теплой со сметаной и сахарной пудрой.
Запеканка из творога с манкой и сметаной как в детском саду
Одним из самых любимых лакомств малышей в детском саду является запеканка: там ее готовят по особому рецепту, и она получается нежной, вкусной и воздушной. Приготовленная по этому рецепту запеканка станет лесенкой в детство, поскольку готовится по старому ГОСТу.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Крупа манная – 100 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Соль – 10 гр.
- Масло сливочное – 10 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
1. В глубокой емкости смешивают творог и сливочное масло. Важно, чтобы масло не было растопленным, иначе запеканка не выйдет такой, как нужно.
2. Яйца взбивают с сахаром. Для этого можно воспользоваться венчиком или вилкой.
3. В творог добавляют соль и разрыхлитель, а потом — ванилин.
4. В творожную массу выливают яичную смесь, всыпают манку и быстро перемешивают. Должно получиться однородное творожное тесто.
5. В глубокую емкость, выстеленную фольгой, выкладывают массу, сверху ее покрывают слоем сметаны и держат в духовке 40 минут. Температура нагрева духового шкафа – 180 градусов.
6. Подают готовое блюдо в теплом виде с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного аппетита!
Пышная творожная запеканка с манкой, сметаной и яблоками
Очень вкусный и полезный рецепт творожной запеканки, в которую кладут свежее яблоко. Фрукт добавляет десерту сочности и пикантную кислинку. Такой вариант особенно оценят поклонники здорового питания, ведь в яблоках при термической обработке образуется полезный пектин.
Время готовки:1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 10.
Ингредиенты:
- Яблоко кисло-сладкое – 300 гр.
- Цедра половины лимона
- Крупа манная – 6 ст. л.
- Сахар-песок – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Сметана – 125 мл.
- Творог – 1 кг.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – для смазки формы.
- Корица – для подачи.
- Сгущенное молоко – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Творог растирается в глубокой миске с желтками и сахаром.
2. Белки взбиваются отдельно и постепенно вмешиваются в творожную массу.
3. После к тесту добавляются манная крупа, разрыхлитель, ванильный сахар, соль и цедра. Масса оставляется для набухания на 5-7 минут.
4. С яблок срезается кожица, удаляется сердцевина, и фрукт нарезается небольшими кубиками, а после его смешивают с творожной массой.
5. В глубокую емкость для запекания, смазанную маслом, выкладывается яблочно-творожная масса, ее разравнивают и сверху покрывают достаточно толстым слоем сметаны. Запекается десерт при 190 градусах около 40 минут.
6. Подается запеканка в теплом виде со сгущенным молоком или корицей.
Вкусная запеканка из творога с манкой, сметаной и бананом
Интересный и небанальный вариант для тех, кто не хочет обычной творожной запеканки. Банан делает блюдо более сладким и нежным, поскольку блюдо готовится с заменителем сахара, а польза творога сохраняется. Фрукт лучше выбирать потверже, чтобы не разваливался в процессе приготовления.
Время готовки:55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Сметана 15% – 3 ст. л.
- Крупа манная – 3 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Подсластитель – 1 ч. л.
- Банан – 1 шт.
- Масло растительное – для смазки формы.
Процесс приготовления:
1. Манную крупу заливают сметаной, перемешивают и дают постоять.
2. Яйца, творог и подсластитель отдельно взбивают, лучше делать это блендером, а затем масса добавляется к манной крупе, смешанной со сметаной.
3. Банан очищается и нарезается тонкими кружочками.
4. В глубокую емкость для запекания, смазанную маслом, выкладывают массу из творога, сверху распределяют кусочки банана.
5. Запеканку держат в духовом шкафу 45 минут при нагреве в 180 градусов. Затем ей дают слегка остыть и подают, нарезав порционно.