Тушенка из свинины в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Тушенка из свинины в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Если вы заботитесь о своем здоровье и предпочитаете употреблять в пищу лишь качественные продукты с «чистым» составом, но также до безумия любите тушенку из свинины, то есть очень простое и верное решение: готовим ее самостоятельно в домашних условиях без каких-либо специальных приспособлений. Готовый продукт имеет в своем составе лишь мясо, бульон и специи, а процесс готовки настолько прост, что справится даже неопытный кулинар, особенно, если следовать инструкциям, приведенным в пошаговых рецептах приготовления. Тушенку заготавливают на зиму и хранят по несколько месяцев, открывая баночки лишь по мере своего желания.

Домашняя тушенка из свинины в стеклянных банках на зиму

Знаете ли вы, что на зимний период заготавливают не только овощи и фрукты, но и мясо! Сегодня вашему вниманию представляется классический рецепт свиной тушенки, которая придется по вкусу даже тем, кто скептически относится к подобной консервации. Насыщенный вкус, натуральный состав и неповторимый аромат – подготавливаем продукты по списку и приступаем к готовке!

Тушенка из свинины в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов

Ингредиенты
+2 л.
  • Свинина 2 кг
  • Соль 25 гр.
  • Перец душистый горошком 8 шт.
  • Перец чёрный горошек 12 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.
Шаги
6 ч.Печать
  • Для того чтобы готовый продукт получился сочным и с прослойкой жира, мясо следует выбирать с салом например, окорок.
    Для того чтобы готовый продукт получился сочным и с прослойкой жира, мясо следует выбирать с салом например, окорок.
  • Свинину тщательно промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кусочками достаточно крупного размера. В случае если вы используете постный кусок, то рекомендуется добавить около 100 граммов мелко порезанного сала на 2 килограмма мяса.
    Свинину тщательно промываем, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем кусочками достаточно крупного размера. В случае если вы используете постный кусок, то рекомендуется добавить около 100 граммов мелко порезанного сала на 2 килограмма мяса.
  • Присыпаем мясные сегменты необходимым количеством соли.
    Присыпаем мясные сегменты необходимым количеством соли.
  • Хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут.
    Хорошенько перемешиваем и даем настояться около 15 минут.
  • Не теряя времени, подготавливаем тару: банки и крышки стерилизуем, на дно каждой стеклянной емкости кладем лавр и горошки перца.
    Не теряя времени, подготавливаем тару: банки и крышки стерилизуем, на дно каждой стеклянной емкости кладем лавр и горошки перца.
  • Поверх специй выкладываем свинину, плотно утрамбовывая каждый кусочек (банки наполняем до плечиков).
    Поверх специй выкладываем свинину, плотно утрамбовывая каждый кусочек (банки наполняем до плечиков).
  • Помещаем емкости в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно полотенце, прикрываем крышками.
    Помещаем емкости в большую кастрюлю, предварительно постелив на дно полотенце, прикрываем крышками.
  • Заливаем кастрюлю водой примерно до плечиков банок, доводим до кипения и после томим на медленном огне около 5-5,5 часов, при необходимости подливая воду.
    Заливаем кастрюлю водой примерно до плечиков банок, доводим до кипения и после томим на медленном огне около 5-5,5 часов, при необходимости подливая воду.
  • Стеклянные емкости с тушенкой аккуратно вынимаем из горячей воды, закручиваем либо закатываем при помощи специальной машинки и оставляем на рабочей поверхности до полного остывания (на сутки).
    Стеклянные емкости с тушенкой аккуратно вынимаем из горячей воды, закручиваем либо закатываем при помощи специальной машинки и оставляем на рабочей поверхности до полного остывания (на сутки).
  • По истечении 24 часов, переставляем заготовки в подвал либо погреб для хранения. Приятного аппетита!
    По истечении 24 часов, переставляем заготовки в подвал либо погреб для хранения. Приятного аппетита!

Тушенка из свинины в автоклаве

Лишь раз, попробовав приготовить домашнюю тушенку из свинины в автоклаве, вы навсегда забудете о покупной альтернативе. Потому как «самодельный» продукт отличается своей натуральностью, благодаря минимуму приправ и качественному мясу, а за счет готовки в автоклаве, все продукты томятся в собственном соку и прекрасно стерилизуются, а значит, все бактерии погибают в процессе термической обработки.

Время готовки – 3 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2 л.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Соль – 24 гр.
  • Перец черный горошком – 12-16 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Лист лавровый – 4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. 4 баночки по 0,5 литра стерилизуем любым удобным для вас способом.

Шаг 2. Металлические крышки также необходимо простерилизовать (они не должны иметь вмятин, ржавчины и прочих повреждений).

Шаг 3. С луковицы снимаем шелуху и мелко шинкуем.

Шаг 4. На дно каждой баночки кладем лаврушку и 3-4 горошины перца.

Шаг 5. Свинину промываем под струей воды и нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 6. Наполняем стеклянную посуду мясом и луком не очень плотно, оставляя около двух сантиметров до горлышка и закатываем. Автоклав наполняем водой таким образом, чтобы полностью покрывались банки.

Шаг 7. Закрываем крышку агрегата, поднимаем давление до двух атмосфер и включаем нагрев. Как только температура увеличиться до 130-140 градусов и давление повысится до 4 атмосфер – приступаем к тушению. Процесс занимаем около 2-2,5 часов. После завершения термической обработки, даем автоклаву остыть до комнатной температуры и только тогда вынимаем тушенку. Храним в прохладном месте на протяжении всей зимы. Приятного аппетита!

Домашняя тушенка из свинины в духовке

Домашняя тушенка, приготовленная в духовом шкафу – это невероятно вкусная и сочная заготовка, которая всегда придется кстати. Например, при ее использовании, можно всего лишь за 15 минут приготовить ужин для всей семьи – макароны по-флотски отлично справляются с этой задачей, а процесс готовки настолько прост, что справится каждый.

Время готовки – 3 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Свинина – 900 гр.
  • Лист лавра – 6 шт.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбранный кусок мяса нарезаем кусочками среднего размера и хорошенько отбиваем при помощи кухонного молоточка со всех сторон.

Шаг 2. В глиняную либо стеклянную посуду (горшочек или банку объемом полтора литра) укладываем 4 листочка лавра.

Шаг 3. Свинину приправляем солью и перцем, перемешиваем и выкладываем в горшочек. Сверху кладем оставшиеся листы лаврушки.

Шаг 4. Лист фольги складываем в несколько раз и плотно «запечатываем» верхушку емкости.

Шаг 5. Ставим наполненную посуду в противень для запекания (чтобы в случае растрескивания ничего не вытекло) и отправляем в холодный духовой шкаф на нижний уровень. Готовим при температуре 180 градусов на протяжении 3 часов. Приятного аппетита!

Как приготовить тушенку из свинины в кастрюле?

К сожалению, далеко немногие имеют у себя дома автоклав, в котором без труда можно приготовить самую вкусную тушенку. Однако существуют и такие способы, которые доступны абсолютно всем, например готовка в большой кастрюле методом стерилизации, когда банки с мясом долго «варятся» в кипятке, благодаря чему все микробы погибают, а срок хранения увеличивается.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Перец черный горошком – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Два килограмма свинины с жирком тщательно промываем водой и обсушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем на кусочки среднего размера.

Шаг 2. Мясные кусочки приправляем молотым перцем и солью – перемешиваем.

Шаг 3. Вымываем и стерилизуем пять пол-литровых банок с закручивающимися крышками.

Шаг 4. На дно каждой емкости укладываем листик лавра и пару горошин черного перца. Сверху утрамбовываем свинину, плотно прижимая кусочки (наполняем по «плечики»).

Шаг 5. Хорошенько закручиваем крышки руками и помещаем все банки в большую кастрюлю, дно которой устилаем полотенцем либо салфеткой, чтобы посуда имела устойчивость. Заливаем воду в кастрюлю так, чтобы жидкость полностью покрывала емкости.

Шаг 6. На сильном огне доводим до кипения, после уменьшаем пламя и провариваем заготовки около 5 часов. В случае испарения воды, подливаем крутой кипяток.

Шаг 7. По истечении времени, оставляем банки с тушенкой до полного остывания прямо в воде и только потом вынимаем и обтираем сухим полотенцем. Приятного аппетита!

Вкусная тушенка из свинины в мультиварке

Домашняя тушенка из свинины – это очень вкусный и питательный продукт, который может храниться месяцами в прохладном месте. К тому же, тушенку очень удобно брать с собой на пикник или в поход, потому как мясо, приготовленное таким способом, не портится и имеет нежный вкус и текстуру.

Время готовки – 5 ч. 20 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Лист лавра – 5 шт.
  • Свинина – 2 кг.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разделываем мясо: отделяем мякоть от кости, удаляем все мелкие косточки и хрящи, нарезаем кусочками одинакового размера.

Шаг 2. Перекладываем свинину в сухую чашу и обжариваем около 10 минут до образования румяной корочки (программа «Жарка»).

Шаг 3. По истечении времени посыпаем мясные кусочки солью, добавляем лаврушку и горошины перца – перемешиваем и томим на протяжении 5 часов в режиме «Тушение».

Шаг 4. После окончания программы, лопаткой разделяем мясо по волокнам и кипятим его около 5 минут в режиме «Жарка».

Шаг 5. Стерилизуем банки вместе с крышками.

Шаг 6. Разваренное мясо укладываем в банки до «плечиков» и заливаем соком, выделившимся в процессе термической обработки, плотно закручиваем крышки и храним в холодильной камере до 6 месяцев. Приятного аппетита!

Тушенка из свиной головы в домашних условиях

Тушенка – это достаточно дорогой продукт, потому как готовится он из отборного мяса с салом и минимумом специй, однако, для того, чтобы сделать его более доступным, можно использовать свиную голову, а не только мякоть. Таким образом, заменяя один компонент другим, тушенка не теряет своих вкусовых характеристик и остается такой же ароматной.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Голова свиная – 1 шт.
  • Лист лавра – 5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свиную голову очищаем от грязи и щетины, замачиваем в холодной воде на 5-8 часов. По желанию удаляем язык.

Шаг 2. После, тщательно промываем мясо, извлекаем глазные яблоки и разрезаем на куски. Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Первую воду сливаем и заменяем ее чистой, добавляем очищенные головки лука, варим до мягкости на протяжении 4 часов.

Шаг 3. После закипания снимаем пенку при помощи шумовки и подсаливаем. Примерно через 3 часа от начала термической обработки отправляем в кастрюлю специи.

Шаг 4. Тем временем, стерилизуем банки с крышками.

Шаг 5. Вареную голову остужаем и разбираем: мясо и лук разделяем на волокна, жир измельчаем и наполняем банки свининой вместе с овощами и специями (по желанию можно добавить чеснок). Мясо накладываем таким образом, чтобы до горлышка оставалось около двух сантиметров – заливаем бульоном (предварительно процедить) и прикрываем крышками.

Шаг 6. На дно чаши мультиварки либо кастрюли подстилаем полотенце и ставим банки, наливаем воду «по плечики» емкостей и кипятим в течение получаса. В мультиварке запускаем программу «мультиповар».

Шаг 7. После звукового сигнала, горячие банки аккуратно закручиваем и, не переворачивая оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Пробу можно снимать уже через сутки. Приятного аппетита!

Тушенка из свинины с желатином

Приготовим ароматную и невероятно вкусную тушенку в желе, которая идеально сочетается с гарнирами и просто ломтиком хлеба. Такой продукт готовится достаточно просто и не требует много усилий, а хранится долгие месяцы.

Время готовки – 6 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,5 л.

Ингредиенты:

  • Лопатка свиная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Соль крупная – ½ ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 9 шт.
  • Перец черный горошком – 6 шт.
  • Перец цветной молотый – 3 ч.л.
  • Желатин (в порошке) – 1,5 ч.л.
  • Сало (измельченное) – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: мясо хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и нарезаем маленькими кубиками.

Шаг 2. Присыпаем солью и молотым перцем – перемешиваем, накрываем фольгой и на сутки отправляем в холодильную камеру.

Шаг 3. На следующий день снова тщательно перемешиваем мясные кубики и возвращаем в холод еще на одни сутки. После, перед началом термической обработки, даем свинине постоять при комнатной температуре пару часов.

Шаг 4. В стерильные банки накладываем мясо таким образом, чтобы оно заполняло тару на 2/3, также добавляем специи, разведенный в небольшом количестве воды желатин и сало. Кубики свинины следует плотно утрамбовывать, чтобы между ними не оставалось воздушного пространства. Заливаем емкости водой так, чтобы она едва покрывала основной компонент и прикрываем крышками. Составляем банки в большую кастрюлю, заливаем  ¾ водой и варим на медленном огне два часа.

Шаг 5. Проваренные заготовки оставляем в воде до полного остывания, и на следующий день повторяем варку. Остывшую тушенку закатываем стерильными крышками и храним в прохладном месте. Приятного аппетита!

Домашняя тушенка из свинины с салом

Что может быть вкуснее и ароматнее, чем сочная домашняя тушенка из свиного мяса, приготовленная с добавлением исключительно натуральных специй и без каких-либо химикатов и канцерогенов? Такая заготовка всегда придется кстати, а употреблять ее можно с различными гарнирами, ломтика хлеба или овощами.

Время готовки – 5 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 1,6 л.

Ингредиенты:

  • Сало – 1 кг.
  • Свинина – 3 кг.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Килограмм свежего сала нарезаем мелкими кубиками и пересыпаем в большую толстостенную кастрюлю, растапливаем на умеренном огне, добавив пару щепоток соли.

Шаг 2. Мясо ополаскиваем водой, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и режем кусочками среднего размера.

Шаг 3. Растопленным салом промазываем стенки жаропрочной посуды во избежание прилипания.

Шаг 4. Отправляем свиную мякоть к салу, солим и обжариваем на протяжении часа, периодически помешивая.

Шаг 5. После, прикрываем кастрюлю крышкой и томим на медленном огне 4 часа, перемешивая компоненты каждые 30 минут. Тем временем стерилизуем банки и крышки, перекладываем горячую тушенку и закатываем. Охлаждаем при комнатной температуре, а после убираем в место хранения (например, в холодильную камеру либо погреб).

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: