Тушеная картошка с грибами

Тушеная картошка с грибами

Кто не любит картошку с грибами? Блюдо незамысловатое, но очень вкусное, сытное и ароматное. Готовить кушанье можно не только на плите, но и в духовке. Предлагаем разные варианты на любой вкус.

Тушеная картошка с грибами в кастрюле

Сытное постное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Ключевой компонент – сушеные грибы. Перед приготовлением обязательно замачиваем их. При тушении они выделают совершенно особенный аромат и идеально сочетаются с картошкой. При подаче посыпаем порции измельченным укропом.

Тушеная картошка с грибами

Ингредиенты
+4 порц.
  • Картофель ½ кг
  • Грибы сушеные 100 гр.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Томатный соус 1 ст.л.
  • Зелень ½ пучка
  • Масло сливочное  для жарки
  • Соль  по вкусу
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как приготовить тушеную картошку с грибами? Картофель и репчатый лук очищаем. Сушеные грибы промываем и замачиваем на полчаса в горячей воде. После замачивания отвариваем грибы в подсоленной воде в течение пятнадцати минут.
    Как приготовить тушеную картошку с грибами? Картофель и репчатый лук очищаем. Сушеные грибы промываем и замачиваем на полчаса в горячей воде. После замачивания отвариваем грибы в подсоленной воде в течение пятнадцати минут.
  2. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Отварные грибы режем кусочками и добавляем их к обжаренному луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще шесть-семь минут.
    На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Отварные грибы режем кусочками и добавляем их к обжаренному луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще шесть-семь минут.
  3. Очищенный картофель режем кусками, кладем в кастрюлю, вливаем небольшое количество воды, подсаливаем и ставим вариться на плиту. После закипания варим пятнадцать минут.
    Очищенный картофель режем кусками, кладем в кастрюлю, вливаем небольшое количество воды, подсаливаем и ставим вариться на плиту. После закипания варим пятнадцать минут.
  4. Затем в кастрюлю к картофелю добавляем лук с грибами. Кладем соус томатный, лавровый лист, соль по вкусу. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля.
    Затем в кастрюлю к картофелю добавляем лук с грибами. Кладем соус томатный, лавровый лист, соль по вкусу. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля.
  5. Подаем блюдо горячим к столу, посыпав свежей зеленью.
    Подаем блюдо горячим к столу, посыпав свежей зеленью.


Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде

Зачастую самые вкусные блюда – с простейшим составом и доступными ингредиентами. Например, тушеная картошка с грибами в сметане. Никто не откажется от этой ароматной вкуснятины. Немаловажно, что кушанье очень сытное, даже без мяса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 800 гр.
  • Грибы лесные – 500 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана 15% – 6 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лесные грибы промываем, перебираем, режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого откидываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой еще раз.

Шаг 2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный тонкими кусочками репчатый лук.

Шаг 3. Отварные грибы режем при необходимости кусочками поменьше и добавляем к обжаренному до прозрачности луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще несколько минут.

Шаг 4. Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками. Добавляем картошку в сковороду с грибами и луком. Вливаем небольшое количество воды, солим и закрываем сковороду крышкой. Тушим компоненты до полуготовности картофеля.

Шаг 5. Затем в сковороду к картофелю добавляем сметану, перец и лавровые листья. Снова закрываем крышкой и тушим блюдо уже до полной готовности картофеля.

Шаг 6. Подаем тушеную картошку с грибами к столу в горячем виде.

Как приготовить тушеную картошку с грибами в мультиварке?

Потушить картошку в мультиварке – что может быть проще. Добавим также немного грибов, сметаны, лука и моркови, и блюдо заиграет совершенно новыми оттенками вкуса. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Грибы – 300-400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 4 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чаше мультиварки разогреваем растительное масло в режиме «Жарка». Грибы промываем, обсушиваем, режем кусочками и обжариваем в чаше 7-10 минут. Помешиваем, чтобы не пригорели и равномерно обжарились.

Шаг 2. Репчатый лук и морковь измельчаем и высыпаем в чашу к грибам. Перемешиваем и обжариваем еще пять минут при помешивании.

Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками. Добавляем нарезанную картошку в чашу с грибами и овощами.

Шаг 4. Вливаем воду, кладем сметану, соль и перец. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка» на тридцать пять минут.

Шаг 5. После того, как прозвучит сигнал готовности мультиварки, блюдо перемешиваем, добавляем рубленую зелень и оставляем настояться еще пять минут под крышкой для более насыщенного вкуса. Подаем в горячем виде.

Очень вкусная тушеная картошка с грибами в духовке

Если продуктов в холодильнике немного, но на обед хочется приготовить что-нибудь «эдакое», предлагаем запечь картофель с грибами в духовке. Это просто, довольно быстро, но вид и вкус при этом очень эффектные.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Сливки – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.

Шаг 2. В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло.

Шаг 3. Выкладываем в горячую смесь масел подготовленную картошку и обжариваем ее в течение пяти минут. Помешиваем для равномерного обжаривания.

Шаг 4. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем тонкими дольками. Выкладываем грибы к картошке, перемешиваем и жарим еще пару минут. Кладем соль и черный молотый перец.

Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее картошку с грибами. Заливаем сливками.

Шаг 6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем двадцать-двадцать пять минут.

Шаг 7. После этого посыпаем поверхность блюда тертым на терке сыром и возвращаем обратно в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.

Шаг 8. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу прямо в форме.

Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде?

Приготовим картошку, тушеную с мясом и грибами. Рекомендуем брать именно свинину, так как ее жирная мякоть делает картошку особенно мягкой и сочной. Грибы можно использовать любые, какие у вас есть. В данном случае добавляем шампиньоны.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 500 гр.
  • Мясо – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В чашу мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, разогреваем его в режиме «Жарка». Мясо обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем кубиками и выкладываем в разогретую чашу. Обжариваем двадцать минут, закрыв крышкой. Один раз за время жарки перемешиваем.

Шаг 2. Репчатый лук очищаем от шелухи, режем мелкими кубиками. Морковь очищаем от кожицы, промываем, обсушиваем, измельчаем на терке. Грибы промываем, обсушиваем и режем  тонкими дольками. Выкладываем лук, морковь и грибы в чашу к мясу.

Шаг 3. Обжариваем смесь мяса и овощей в течение десяти-пятнадцати минут. Не забываем помешивать, чтобы не пригорело.

Шаг 4. Картофель очищаем от кожуры, промываем, режем небольшими кусками. Добавляем нарезанную картошку в чашу с мясом, грибами и овощами. Вливаем воду, кладем соль по вкусу, черный молотый перец и лавровый лист. Перемешиваем.

Шаг 5. Закрываем крышку и выбираем режим «Выпечка» на пятьдесят минут. Как вариант, можно выбрать и режим «Тушение». В этом случае время тушения составит один час.

Шаг 6. После сигнала о готовности, блюдо аккуратно перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Во время тушения, к слову, перемешивать картошку не рекомендуется, так как нежная мякоть может превратиться в пюре. Добавляем рубленую зелень и подаем к столу.

Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и луком

Еще один простой рецепт тушеной картошки – с грибами и луком. Надо сказать, что время готовки блюда довольно быстрое. Картошку режем небольшими кусочками, обжариваем овощи и шампиньоны и тушим все вместе до готовности. Через полчаса к столу можно подавать горячее кушанье.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5- 6 шт.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем тонкими поперечными пластинками.

Шаг 2. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и режем мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками среднего размера. Складываем их в толстостенную кастрюлю либо казан, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала картофель, и ставим на плиту. Подсаливаем, дожидаемся кипения и варим картофель до полуготовности.

Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния. Выкладываем пластинки шампиньонов, обжариваем до легкого золотистого цвета. В другой сковороде обжариваем аналогичным образом измельченные лук с морковью до румяного цвета. К варящемуся картофелю выкладываем обжаренные грибы и морковь с луком, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и тушим все вместе еще тридцать минут. Картофель должен стать полностью мягким.

Шаг 5. Готовую картошку раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью, подаем в горячем виде.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий