Кто не любит картошку с грибами? Блюдо незамысловатое, но очень вкусное, сытное и ароматное. Готовить кушанье можно не только на плите, но и в духовке. Предлагаем разные варианты на любой вкус.
- Тушеная картошка с грибами в кастрюле
- Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
- Как приготовить тушеную картошку с грибами в мультиварке?
- Очень вкусная тушеная картошка с грибами в духовке
- Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде?
- Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и луком
Тушеная картошка с грибами в кастрюле
Сытное постное блюдо, которое можно готовить в любое время года. Ключевой компонент – сушеные грибы. Перед приготовлением обязательно замачиваем их. При тушении они выделают совершенно особенный аромат и идеально сочетаются с картошкой. При подаче посыпаем порции измельченным укропом.
- Картофель ½ кг
- Грибы сушеные 100 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Томатный соус 1 ст.л.
- Зелень ½ пучка
- Масло сливочное для жарки
- Соль по вкусу
-
Как приготовить тушеную картошку с грибами? Картофель и репчатый лук очищаем. Сушеные грибы промываем и замачиваем на полчаса в горячей воде. После замачивания отвариваем грибы в подсоленной воде в течение пятнадцати минут.
-
На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем измельченный репчатый лук. Отварные грибы режем кусочками и добавляем их к обжаренному луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще шесть-семь минут.
-
Очищенный картофель режем кусками, кладем в кастрюлю, вливаем небольшое количество воды, подсаливаем и ставим вариться на плиту. После закипания варим пятнадцать минут.
-
Затем в кастрюлю к картофелю добавляем лук с грибами. Кладем соус томатный, лавровый лист, соль по вкусу. Закрываем крышкой и тушим до полной готовности картофеля.
-
Подаем блюдо горячим к столу, посыпав свежей зеленью.
Тушеная картошка с грибами в сметане на сковороде
Зачастую самые вкусные блюда – с простейшим составом и доступными ингредиентами. Например, тушеная картошка с грибами в сметане. Никто не откажется от этой ароматной вкуснятины. Немаловажно, что кушанье очень сытное, даже без мяса.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 800 гр.
- Грибы лесные – 500 гр.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана 15% – 6 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Лесные грибы промываем, перебираем, режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде до тех пор, пока они не опустятся на дно. После этого откидываем их на дуршлаг и промываем под проточной водой еще раз.
Шаг 2. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в нем нарезанный тонкими кусочками репчатый лук.
Шаг 3. Отварные грибы режем при необходимости кусочками поменьше и добавляем к обжаренному до прозрачности луку. Перемешиваем, готовим все вместе еще несколько минут.
Шаг 4. Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками. Добавляем картошку в сковороду с грибами и луком. Вливаем небольшое количество воды, солим и закрываем сковороду крышкой. Тушим компоненты до полуготовности картофеля.
Шаг 5. Затем в сковороду к картофелю добавляем сметану, перец и лавровые листья. Снова закрываем крышкой и тушим блюдо уже до полной готовности картофеля.
Шаг 6. Подаем тушеную картошку с грибами к столу в горячем виде.
Как приготовить тушеную картошку с грибами в мультиварке?
Потушить картошку в мультиварке – что может быть проще. Добавим также немного грибов, сметаны, лука и моркови, и блюдо заиграет совершенно новыми оттенками вкуса. Подаем к столу в горячем виде со свежей зеленью.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Грибы – 300-400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В чаше мультиварки разогреваем растительное масло в режиме «Жарка». Грибы промываем, обсушиваем, режем кусочками и обжариваем в чаше 7-10 минут. Помешиваем, чтобы не пригорели и равномерно обжарились.
Шаг 2. Репчатый лук и морковь измельчаем и высыпаем в чашу к грибам. Перемешиваем и обжариваем еще пять минут при помешивании.
Шаг 3. Картофель очищаем, промываем, режем небольшими кубиками. Добавляем нарезанную картошку в чашу с грибами и овощами.
Шаг 4. Вливаем воду, кладем сметану, соль и перец. Закрываем крышку и выбираем режим «Гречка» на тридцать пять минут.
Шаг 5. После того, как прозвучит сигнал готовности мультиварки, блюдо перемешиваем, добавляем рубленую зелень и оставляем настояться еще пять минут под крышкой для более насыщенного вкуса. Подаем в горячем виде.
Очень вкусная тушеная картошка с грибами в духовке
Если продуктов в холодильнике немного, но на обед хочется приготовить что-нибудь «эдакое», предлагаем запечь картофель с грибами в духовке. Это просто, довольно быстро, но вид и вкус при этом очень эффектные.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Масло сливочное – 40 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Сливки – 200 гр.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками.
Шаг 2. В сковороде разогреваем сливочное и растительное масло.
Шаг 3. Выкладываем в горячую смесь масел подготовленную картошку и обжариваем ее в течение пяти минут. Помешиваем для равномерного обжаривания.
Шаг 4. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем тонкими дольками. Выкладываем грибы к картошке, перемешиваем и жарим еще пару минут. Кладем соль и черный молотый перец.
Шаг 5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее картошку с грибами. Заливаем сливками.
Шаг 6. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем двадцать-двадцать пять минут.
Шаг 7. После этого посыпаем поверхность блюда тертым на терке сыром и возвращаем обратно в духовку на пять минут, чтобы сыр расплавился и немного зарумянился.
Шаг 8. Готовое блюдо достаем из духовки, посыпаем рубленой зеленью и подаем к столу прямо в форме.
Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде?
Как вкусно потушить картошку с мясом и грибами на сковороде? Ответ: очень просто и быстро! Ведь все, что требуется от кулинара – это почистить, нарезать овощи и забросить их на горячую сковородку. Вуаля, ароматный и питательный обед или ужин уже на вашем столе.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 гр.
- Картошка – 1 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Болгарский перец сладкий – 2 шт.
- Грибы лесные замороженные – 400 гр.
- Сливки жирные – 5 ст.л.
- Масло растительное – для жарки
- Лавровый лист – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
- Имбирь молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
-
Перец черный молотый – по вкусу
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промытое и обсушенное мясо режем крупными ломтиками и обжариваем с луковыми кольцами и специями на разогретом масле до легкого румянца.
Шаг 2. К золотистой свинине забрасываем кусочки сладкого перца, предварительно удалив семена. Перемешиваем и засекаем 10 минут.
Шаг 3. Предварительно размораживаем лесные грибы.
Шаг 4. Выкладываем грибы на сковородку и томим блюдо еще 20 минут под крышкой.
Шаг 5. По истечении указанного времени добавляем кубики картофеля, сливки, специи и соль. Компоненты тщательно перемешиваем и доводим до готовности на минимальном пламени и под крышкой.
Шаг 6. Ароматное блюдо сразу же подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления тушеной картошки с грибами и луком
Еще один простой рецепт тушеной картошки – с грибами и луком. Надо сказать, что время готовки блюда довольно быстрое. Картошку режем небольшими кусочками, обжариваем овощи и шампиньоны и тушим все вместе до готовности. Через полчаса к столу можно подавать горячее кушанье.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 5- 6 шт.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Масло растительное – для жарки.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Шампиньоны промываем, обсушиваем, режем тонкими поперечными пластинками.
Шаг 2. Морковь очищаем от кожицы и натираем на крупной терке. Репчатый лук освобождаем от шелухи и режем мелкими кубиками.
Шаг 3. Картофель очищаем от кожуры, промываем, обсушиваем, нарезаем кубиками среднего размера. Складываем их в толстостенную кастрюлю либо казан, заливаем водой в таком количестве, чтобы она едва покрывала картофель, и ставим на плиту. Подсаливаем, дожидаемся кипения и варим картофель до полуготовности.
Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло до горячего состояния. Выкладываем пластинки шампиньонов, обжариваем до легкого золотистого цвета. В другой сковороде обжариваем аналогичным образом измельченные лук с морковью до румяного цвета. К варящемуся картофелю выкладываем обжаренные грибы и морковь с луком, добавляем по вкусу соль, черный молотый перец и тушим все вместе еще тридцать минут. Картофель должен стать полностью мягким.
Шаг 5. Готовую картошку раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной зеленью, подаем в горячем виде.