Томатный суп – одно из любимейших и популярнейших блюд в кухнях разных стран мира, и в каждой есть свой, особый, рецепт томатного супа. Здесь собраны самые популярные и вкусные вариации первого блюда на основе помидоров.
- Вкусный томатный суп с фасолью
- Томатный суп с рисом и картошкой
- Итальянский томатный суп с морепродуктами
- Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях?
- Как сварить суп из кильки в томатном соусе?
- Простой и вкусный рецепт супа с фрикадельками и томатной пастой
- Острый суп харчо с томатной пастой
- Пошаговый рецепт приготовления томатного супа с говядиной
- Как приготовить вкусный томатный суп с курицей?
- Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Вкусный томатный суп с фасолью
Суп по этому рецепту представляет собой плотное и насыщенное по вкусу первое блюдо, поскольку в его состав входят и животный, и растительный белки, а также картофель. Если приготовить его достаточно густым, он с легкостью заменит собой и первое, и второе блюдо одновременно.
- Свинина 400 гр. на кости
- Сосиски 4 шт.
- Картофель 3 шт.
- Масло растительное 1 ст.л.
- Лук репчатый 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Помидор 3 шт.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Фасоль консервированная 400 гр.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Сметана для подачи
- Зелень по вкусу
-
Как приготовить вкусный томатный суп? Свинина с косточкой помещается в кастрюлю, заливается 3,5-4 л воды, и готовится бульон около часа с лавровым листом и душистым горошком.
-
Сосиски нарезаются кружочками и слегка обжариваются, затем нужно выложить их в другую посуду.
-
Лук мелко нарезается и готовится в сковороде, где жарились ломтики сосисок. Когда овощ станет прозрачным, положить к нему измельченный чеснок, томаты, нарезанные крупными ломтиками, и томатную пасту. Добавляется немного воды, и масса тушится несколько минут на слабом огне, после чего требуется ее немного посолить и поперчить.
-
Из бульона достается мясо и нарезается крупными кубиками. В это время в бульон кладут очищенную и измельченную некрупными кубиками картошку. Суп готовится 7 минут.
-
Томатная зажарка смешивается с сосисками и выкладывается в суп. Туда же добавляется консервированная фасоль. Блюдо доводится до вкуса, если потребуется, добавлением еще соли и перца, а затем варится еще около 7 минут. Подавать суп следует со сметаной и зеленью.
Томатный суп с рисом и картошкой
Сытный томатный суп, в состав которого входят копченое мясо, рис и картофель. Такое блюдо подойдет для большой семьи, когда требуется приготовить обед так, чтобы было «дешево и сердито».
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Лук-порей – 0,5 шт.
- Сельдерей корень – 0,5 шт.
- Петрушка корень – 0,5 шт.
- Бульон мясной – 2 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Картофель – 1 шт.
- Лук репчатый – 0,5 шт.
- Мясо копченое – 100 гр.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Базилик – 0,5 ч.л.
- Рис – 0,5 ст.
- Сметана – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Помидоры очищаются от кожицы и нарезаются крупно, лук порей, сельдерей и петрушка чистятся и измельчаются в тонкий брусочек или соломкой.
2. Сложить овощи и корнеплоды в кастрюлю, затем они заливаются бульоном и готовятся при слабом нагреве 10 минут.
3. Картофель нужно нарезать брусочками, взять нужное количество риса и все вместе выкладывается в суп. Добавляется томатная паста, и готовка продолжается еще 7 минут.
4. Копченое мясо нарезается соломкой или разделяется на волокна, нужно обжарить его вместе с половинкой луковицы, которую требуется измельчить.
5. Выложить мясо с луком в суп, приправить солью и черным перцем, и затем суп варится еще 5 минут. Получившееся блюдо разливается по тарелкам с добавлением сметаны и рубленого базилика. Приятного аппетита!
Итальянский томатный суп с морепродуктами
Вкусный и ароматный супчик, который приобретает средиземноморские нотки, благодаря креветкам, белому вину, мидиям и итальянским специям. Если хочется, чтобы блюдо было более пикантным, стоит добавить больше соуса табаско, однако нужно быть осторожным: можно с легкостью переборщить с количеством этого невероятно острого соуса.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 6.
Ингредиенты:
- Помидоры – 5 шт.
- Лук репчатый красный – 0,5 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Базилик листья – 8 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Морковь – 1 шт.
- Масло оливковое extra virgin – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку – 1 кг
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Орех мускатный молотый – по вкусу.
- Смесь итальянских трав – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец чили – 0,5 шт.
- Мидии – 300 гр.
- Вино сухое белое – 200 мл
- Креветки королевские – 1 кг
- Хлеб белый – 6 кусочков.
- Сыр грана падано – 100 гр.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу, у перца извлечь семена и внутренние стенки, нарезать овощи ровным кубиком.
2. Очищенные лук, морковь и чеснок измельчить. Сделать зажарку из овощей на оливковом масле.
3. Получившуюся массу переложить в блендер, добавить консервированные томаты, листья базилика, приправы и специи, половинку перца чили, вино, соус табаско и бальзамический уксус. Все взбить до однородного состояния. Перелить в сотейник и варить при слабом нагреве около 10 минут. При необходимости добавить небольшое количество чистой питьевой воды, чтобы слегка разбавить супчик.
4. Отдельно обжарить на оливковом масле с добавлением трав мидии и креветки, слегка посолить.
5. Из хлеба приготовить гренки, подсушив его на сухой сковороде.
6. В тарелки разлить суп, выложить в каждую морепродукты, гренку и посыпать тертым сыром. При желании в каждую порцию можно добавить несколько капель бальзамико.
Как приготовить испанский суп гаспачо в домашних условиях?
Легкий и насыщенный холодный суп придется как нельзя, кстати, в жаркую погоду. Он отлично утоляет аппетит и при этом остается легким, с приятной пюреобразной консистенцией. Вкусно, оригинально и понравится даже детям.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Помидоры – 450 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец консервированный – 1 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Сок томатный – 3 ст.
- Кинза – 35 гр.
- Уксус красный винный – 1 ч.л.
- Масло оливковое – ¼ ст.
- Соус табаско – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сыр твердый тертый – для подачи.
- Гренки из белого хлеба – для подачи.
Процесс приготовления:
1. С помидоров и половинки огурца снять кожицу.
2. В чашу кухонного комбайна или блендера сложить томаты, половину огурчика и часть луковицы, добавить перец и пюрировать, пока масса не станет совсем однородной.
3. Переложить в глубокую неметаллическую миску, влить томатный сок, уксус, масло и пару капель табаско. Проверить на соль, при необходимости досолить.
4. Кинзу мелко нарезать, оставшуюся часть огурца и лука тонко нашинковать.
5. Выложить все овощи в суп и оставить в холодильнике для того, чтобы блюдо настоялось. Перед подачей довести при необходимости до вкуса, посолив и поперчив, подавать с гренками и тертым сыром, посыпав кинзой.
Как сварить суп из кильки в томатном соусе?
Этот суп подходит для тех, кто не хочет тратить много сил, времени и денег, однако желает попробовать оригинальное и вкусное первое блюдо. Приготовить его под силу даже начинающему кулинару, а результат понравится даже придирчивым к еде домочадцам.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Килька, консервированная в томатном соусе – 1 банка.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 3 ст.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
- Укроп – 2 веточки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Доведите до кипения 1,5 л воды, положите туда лавровые листочки и горошины перца.
2. Картофель нарежьте кубиком. В кипящую воду всыпьте рис, а через 5 минут переложите туда же картошку.
3. Из лука и моркови приготовьте зажарку. Она должна получить приятный золотистый цвет.
4. Рыбу разомните вилкой и переложите к зажарке, готовьте все вместе 5 минут.
5. Поместите зажарку с рыбой в кастрюлю с бульоном, добавьте соли при необходимости и варите 3 минуты. После высыпьте в готовый супчик измельченную зелень, а также сливочное масло. Перемешайте суп и дайте настояться пару минут. Разлейте по тарелкам и подавайте с чесночными гренками.
Простой и вкусный рецепт супа с фрикадельками и томатной пастой
Маленькие мясные шарики в томатно-сливочном бульоне с вермишелью и помидорами – идеальное блюдо для прохладного дня, когда нужно зарядиться энергией и насытить организм. Суп с фрикадельками придется по вкусу не только взрослым, но и маленьким гурманам.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Бульон мясной – 2,5 л
- Лист лавровый – 2 шт.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Тимьян – по вкусу.
- Перец красный молотый – 1 ст.л.
- Фарш мясной – 300 гр.
- Помидоры – 500 гр.
- Вермишель – 100 гр.
- Сливки 40% – 200 мл
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паста томатная – 4 ст.л.
- Вино белое сухое – по вкусу.
- Багет – ломтик для подачи.
Процесс приготовления:
1. В бульон положить лавровый лист, крупно нарезанную луковицу и тимьян, всыпать немного красного перца. Готовить около 20 минут.
2. Фарш отбить и слепить фрикадельки небольшого размера, аккуратно выложить их в бульон.
3. Добавить туда же томатную пасту и нарезанные кубиками помидоры. Перемешать и готовить несколько минут.
4. Всыпать вермишель, довести суп до кипения и добавить немного вина. Дать алкоголю выпариться примерно за 10 минут, затем довести блюдо до вкуса, добавив соль и черный свежемолотый перец.
5. В конце приготовления влить сливки, посыпать рубленой петрушкой и подавать с ломтиком подрумяненного багета.
Острый суп харчо с томатной пастой
Любимый многими грузинский суп харчо – мясной, насыщенный и острый. Он готовится довольно просто, но покоряет обилием специй и аромата, а рис и баранина делают его очень сытным.
Время готовки: 3 часа 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Мясо говядины или баранины на косточке – 700 гр.
- Вода – 2,5 л
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 100 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 4 зуб.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Помидор – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец красный молотый – 0,5 ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – 0,5 ч.л.
- Перец черный горошком – 3 шт.
- Перец душистый горошком – 1 шт.
- Приправа «хмели-сунели» — 2 ч.л.
- Укроп молотый – 2 ст.л.
- Петрушка мотая – 2 ст.л.
- Кинза свежая рубленая – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Добавить в бульон лавровый лист и горошины двух видов перца и варить при слабом нагреве около 2 часов. После этого мясо вынуть из бульона, нарезать порционно и положить обратно в процеженный бульон.
2. Очищенную картошку нарезать крупными ломтиками и варить в бульоне 15 минут, пока не станет очень мягкой.
3. Рис отдельно сварить до полуготовности, а затем процедить.
4. Репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, обжарить в течение 4-5 минут в сковороде на снятом с бульона жире.
5. С помидора снять кожицу, натереть его на терке и вместе с томатной пастой и молотой паприкой положить к луку. Готовить еще несколько минут.
6. Картофель достать из бульона и размять его в сковороде с томатной заправкой. Выложить массу обратно в бульон, добавить рис. Всыпать оставшиеся, еще не использованные приправы и готовить 10 минут, пока рис не достигнет полной готовности. Выключить плиту, положить в харчо толченый чеснок и зелень, дать настояться в течение 30 минут и подавать с лепешкой.
Пошаговый рецепт приготовления томатного супа с говядиной
Томатный суп с говядиной и корнем сельдерея – пикантное первое блюдо, которое особенно интересным становится благодаря добавляемому в него яблочному уксусу. Получается вкусный и насыщенный суп, подходящий всем, кто любит мясоовощной бульон.
Время готовки: 2 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты:
- Говядина (мякоть) – 200 гр.
- Сельдерей корень – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 500 гр.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Картофель – 200 гр.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Уксус яблочный – 1 ст.л.
- Лук зеленый – для подачи.
Процесс приготовления:
1. Мясо промывается и режется на порционные куски. Затем его нужно залить холодной водой и варить около 2 часов.
2. В сливочном масле пассеруется мелко нарубленный лук, следом туда же кладут нарезанный брусочками сельдерей и очищенные томаты, которые режутся мелким кубиком.
3. В зажарку добавляется кетчуп и яблочный уксус.
4. В говяжий бульон всыпать нарезанный крупным кубиком картофель, и через 10 минут переложить туда же томатно-овощную зажарку. Посолить, добавить перец и готовить еще 10 минут.
5. Супчик подавать горячим, украсив мелконарезанным зеленым луком.
Как приготовить вкусный томатный суп с курицей?
Необычный рецепт томатного супа с куриным филе и молодыми кабачками. Травы и специи делают этот легкий супчик по-летнему свежим и приятным на вкус. То, что нужно для обеда в жаркий летний день.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 3.
Ингредиенты:
- Курица (филе) – 1 шт.
- Кабачок молодой – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Чеснок- 2 зуб.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Смесь пряных трав – по вкусу.
- Укроп свежий рубленый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. С помидоров снять кожицу и пюрировать их, предварительно удалив семена. Для этого можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном.
2. Очищенные луковицу и морковку нарезать мелкими кубиками, чеснок порубить.
3. Молодые кабачки можно не чистить, а лишь хорошо промыть и нарезать кубиком или брусочками.
4. В оливковом масле в сотейнике, где будет готовиться суп, сначала обжарить лук, затем положить туда же морковь и готовить овощи вместе 5 минут, немного их, подсолив и добавив перца.
5. Куриное филе нарезать полосочками и положить к готовящимся овощам, жарить все вместе еще 5 минут. Добавить немного пряных трав.
6. Влить в сотейник немного воды, положить кусочки кабачков и тушить 25 минут при слабом нагреве под крышкой. Положить томатное пюре и сахар, готовить еще 10 минут. При необходимости немного разбавить водой. Подавать с рубленым укропом.
Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров
Чтобы приготовить томатный суп-пюре без лишних хлопот, лучше воспользоваться сотейником. В нем можно и нагревать продукты, и, используя погружной блендер, превратить овощную массу в нежное пюре.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Помидоры – 500 гр.
- Базилик свежий – 2 веточки.
- Орегано сушеный – 1 щепотка.
- Лук репчатый – 50 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Бульон куриный – 200 мл
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. У вымытых томатов удалить плодоножки и снять кожицу, нарезать крупными ломтиками.
2. Очищенную луковицу нарезать кубиком и пассеровать в сотейнике на оливковом масле.
3. Как только лук станет мягким, добавить нарубленный чеснок и жарить, пока не появится характерный аромат, после добавить крупнонарезанные листики базилика.
4. В сотейник поместить ломтики помидоров и готовить 10 минут, постоянно помешивая. Приправить солью, черным перцем и орегано. Довести до вкуса, добавив немног
5. В сотейник с томатами влить бульон, накрыть крышкой и варить на очень маленьком огне 10 минут. После этого массу пюрировать, чтобы она стала однородной.
6. Подавать томатный суп-пюре, украсив листиками базилика и сдобрив оливковым маслом. К супу можно подать гренки из белого хлеба с сыром.