Том ям с креветками в домашних условиях

Том ям с креветками в домашних условиях

Том ям с креветками в домашних условиях – это настоящее достояние Таиланда, которым они по истине гордятся! Но в этом нет ничего странного, ведь это острокислый суп популярен во всем мире благодаря насыщенному вкусу и невероятному аромату, который невозможно перепутать с чем-то другим. Блюдо готовится не из самых доступных ингредиентов, поэтому перед готовкой рекомендуем вам посетить магазин, специализирующийся на азиатских продуктах. Для готовки нам потребуется свежая кинза, лемонграсс, различные грибы, и, конечно же, морепродукты, а при желании и курица.

Классический том ям с креветками в домашних условиях

Классический том ям с креветками в домашних условиях – это невероятно вкусное блюдо, которое запросто можно приготовить на собственной кухне, без использования какого-либо специального оборудования. Почему бы не побаловать себя изысканным азиатским блюдом, сделанным своими руками?

Том ям с креветками в домашних условиях

Ингредиенты
+4 порц.
  • Бедра куриные 2 шт.
  • Креветки Тигровые 200 гр.
  • Мидии 100 гр
  • Перец чили ½ шт.
  • Кинза 1 пучок
  • Чеснок 2 зуб.
  • Листья каффир-лайма 5 листьев
  • Стебель лемонграсса 1 шт.
  • Шампиньоны свежие 100 гр.
  • Лайм 2 шт.
  • Соус рыбный 3 ст.л.
  • Корень имбиря 35 гр.
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Томатная паста 1 ст.л.
  • Соль  по вкусуё
  • Для 1л. куриного бульона:
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Бедра куриные 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
Шаги
45 мин.Печать
  1. Бедра погружаем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем все продукты, указанные в графе «для бульона» и отвариваем на протяжении получаса. В это время подготавливаем все оставшиеся компоненты.
    Бедра погружаем в кастрюлю и заливаем водой, добавляем все продукты, указанные в графе «для бульона» и отвариваем на протяжении получаса. В это время подготавливаем все оставшиеся компоненты.
  2. Для приготовления заправки промытые листья каффир-лайма рвем и помещаем в ступку.
    Для приготовления заправки промытые листья каффир-лайма рвем и помещаем в ступку.
  3. Лемонграсс разделяем на стебель и листья (последние пригодятся для бульона). Стебель отбиваем и режем кольцами, высыпаем к каффир-лайму.
    Лемонграсс разделяем на стебель и листья (последние пригодятся для бульона). Стебель отбиваем и режем кольцами, высыпаем к каффир-лайму.
  4. Следом отправляем очищенный и измельченный зубчик чеснока.
    Следом отправляем очищенный и измельченный зубчик чеснока.
  5. Также для заправки нам необходим натертый имбирь, кольца половинки «чили», цедра и сок лайма.
    Также для заправки нам необходим натертый имбирь, кольца половинки «чили», цедра и сок лайма.
  6. Дополняем составляющие солью и томатной пастой – растираем до однородности.
    Дополняем составляющие солью и томатной пастой – растираем до однородности.
  7. В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем крупно нарезанные грибы, а также измельченную мякоть птицы.
    В сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем крупно нарезанные грибы, а также измельченную мякоть птицы.
  8. Как только мясо изменило цвет, добавляем столовую ложку подготовленной пасты, перемешиваем и продолжаем жарку на сильном огне в течение одной минуты.
    Как только мясо изменило цвет, добавляем столовую ложку подготовленной пасты, перемешиваем и продолжаем жарку на сильном огне в течение одной минуты.
  9. По истечении времени в жаропрочную посуду забрасываем креветки и остатки лемонграсса.
    По истечении времени в жаропрочную посуду забрасываем креветки и остатки лемонграсса.
  10. Также в сотейник выкладываем мидии, подливаем рыбный соус и по желанию выкладываем остатки пасты.
    Также в сотейник выкладываем мидии, подливаем рыбный соус и по желанию выкладываем остатки пасты.
  11. Заливаем ингредиенты бульоном и держим на огне еще около 2-3 минут. Обязательно снимаем пробу и при необходимости досаливаем.
    Заливаем ингредиенты бульоном и держим на огне еще около 2-3 минут. Обязательно снимаем пробу и при необходимости досаливаем.
  12. Перед подачей сдабриваем суп соком лайма, кинзой, а также листиками каффир-лайма.
    Перед подачей сдабриваем суп соком лайма, кинзой, а также листиками каффир-лайма.
  13. Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!
    Подаем к столу и наслаждаемся. Приятного аппетита!


Том ям с креветками на кокосовом молоке

Том ям с креветками на кокосовом молоке – это нежное и в то же время насыщенное блюдо, которое благодаря своему оригинальному сочетанию компонентов, подарит вам истинное вкусовое наслаждение. А все, кто попробуют хотя бы ложку, без сомнений, будут просить добавки!

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Бульон рыбный – 300 мл.
  • Стебель сорго лимонного – 5 шт.
  • Каффир-лайм – 5 листьев.
  • Корень галангала/имбирь – 3 дольки.
  • Перец «чили» – 1 шт.
  • Креветки – 10 шт.
  • Кинза – 5 веточек.
  • Грибы «шиитаке» – 4 шт.
  • Соус рыбный тайский – 1 ст.л.
  • Сахар-песок тростниковый – ½ ч.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло кунжутное – ½ ч.л.
  • Лайм – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом отвариваем шиитаке до готовности. В случае если данный компонент отсутствует, его можно заменить шампиньонами либо вешенками.

Шаг 2. Лемонграсс отбиваем тупой стороной ножа и разрезаем на тонкие продолговатые ломтики.

Шаг 3. Отрезаем необходимое количество галангала либо имбиря.

Шаг 4. Острый перец ополаскиваем водой и разрезаем, как показано на фото, вычищаем все семечки.

Шаг 5. Разогреваем растительное и кунжутное масло, на протяжении 60 секунд жарим кусочки чили и чеснока.

Шаг 6. Обжаренные компоненты измельчаем при помощи пестика.

Шаг 7. Отмеряем нужное количество кокосового молока и бульона.

Шаг 8. Переливаем рыбный бульон в небольшую кастрюльку и доводим до кипения, отправляем в бурлящую жидкость галангал, листья каффир-лайма, а также лемонграсс и собственноручно приготовленную пасту – мешаем и варим 1-2 минуты.

Шаг 9. Далее добавляем слайсы грибов и тайский соус – выдерживаем на конфорке еще 2 минуты.

Шаг 10. Затем подливаем всю порцию молока и доводим суп до кипения. Балансируем, вкус солью, соком лайма и тростниковым сахаром.

Шаг 11. Креветки очищаем от голов, хвостов, панцирей и кишечника – закидываем в том ям и выключаем нагрев.

Шаг 12. Суп разливаем по порционным пиалам и украшаем листочками кинзы. Приятного аппетита!

Том ям с креветками и грибами

Том ям с креветками и грибами – это блюдо, попробовав которое лишь однажды, вам будет хотеться еще и еще! Поэтому если вам нравится сочетание кислого и сладкого, то обязательно возьмите этот рецепт себе на заметку и получите не только гастрономическое наслаждение, но еще и эстетическое.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Креветки крупные – 200 гр.
  • Вешенки/шампиньоны – 150 гр.
  • Лук/лук-шалот – 130 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Имбирь/галангал – 10 гр.
  • Лемонграсс/сорго лимонное – 150 гр.
  • Каффир-лайма (листья) – 3 шт.
  • Лайм – 1 шт.
  • Томаты «черри» – 6 шт.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Соус рыбный – 1,5 ст.л.
  • Масло растительное – ½ ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, выкладываем на столе продукты по списку.

Шаг 2. Разогреваем растительное масло в сотейнике и обжариваем мелко нарезанный лук, перец чили и чеснок.

Шаг 3. Параллельно чистим предварительно размороженные креветки, обязательно удаляя кишечную вену. Панцири сохраняем, они нам еще пригодятся.

Шаг 4. Обжаренные овощи перебиваем в блендере с добавлением небольшого количества воды до консистенции пасты. На слайсы режем имбирь, разрезаем лемонграсс вдоль и отбиваем кухонным молоточком либо ребром ножа.

Шаг 5. В пустой сотейник забрасываем панцири, заливаем водой и варим на протяжении 5-10 минут.

Шаг 6. Руками разделяем вешенки на небольшие сегменты, в случае использования шампиньонов, каждый гриб режем на 4 части.

Шаг 7. Бульон процеживаем и возвращаем на плиту, окунаем лемонграсс, имбирь, пасту, а также листья лайма. Кипятим 5 минут, за это время специи отдадут свой аромат.

Шаг 8. Затем отправляем в суп черри и грибы, томим 5 минут.

Шаг 9. Теперь убавляем нагрев до минимума и окунаем в суп креветки, вливаем рыбный соус и сок лайма. Приправляем кинзой и даем закипеть, спустя 1-2 минуты – выключаем.

Шаг 10. Азиатское блюдо сервируем и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!

Том ям с креветками и курицей

Том ям с креветками и курицей – это паназиатское блюдо, которое очень удачно сочетает в себе насыщенный вкус морепродуктов, зелени, а также птицы. За счет такого набора продуктов, суп поражает своей текстурой, ароматом и конечно же, вкусом, который не похож ни на что другое.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 250 гр.
  • Хвосты тигровых креветок – 100 гр.
  • Шиитаке – 3 шт.
  • Паста «Том ям» – 40 гр.
  • Молоко кокосовое – 150 мл.
  • Вода/бульон – 800 мл.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лук зеленый – 1-2 пера.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сок лимона – 1-2 ст.л.
  • Соус рыбный – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец «чили» – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Креветки чистим, панцири забрасываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около 5 минут.

Шаг 2. Бульон процеживаем, дополняем кубиками куриного филе, предварительно замоченными грибами (вместе с жидкостью) и зеленым луком – ждем 10 минут.

Шаг 3. Мякоть помидор измельчаем при помощи терки и выкладываем к остальным компонентам, засекаем 5 минут.

Шаг 4. Далее вливаем рыбный соус, кокосовое молоко и добавляем пасту «том ям», доводим до кипения.

Шаг 5. Забрасываем креветки и острый перец (по вкусу), солим, сахарим и перчим, варим на минимальном пламени еще несколько минут.

Шаг 6. Сдабриваем суп остатками рубленой зелени и соком цитрусового фрукта – убираем с плиты.

Шаг 7. Кушанье сервируем и незамедлительно дегустируем. Приятного аппетита!

Том ям с креветками и кальмарами

Том ям с креветками и кальмарами готовится всего лишь за полчаса, а вот его вкус получается ничем не хуже, чем в самых дорогих и популярных ресторанах. Крупные креветки идеально сочетаются и дополняются другими морепродуктами, кокосовым молоком, а также лемонграссом и каффир-лаймом.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Креветки – 200 гр.
  • Кальмары – 200 гр.
  • Томаты «черри» – 100 гр.
  • Молоко кокосовое – 300 мл.
  • Лемонграсс – 10 гр.
  • Галангал – 10 гр.
  • Каффир-лайм – 2-3 листка.
  • Бульон куриный – 200 мл.
  • Паста креветочная – 2 ст.л.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морепродукты очищаем, произвольно нарезаем.

Шаг 2. Черри разрезаем пополам, лемонграсс и перья зеленого лука – колечками.

Шаг 3. В глубокой сковородке растапливаем сливочное масло и в течение 5-7 минут обжариваем листья каффир-лайма, галангал и лемонграсс.

Шаг 4. К обжаренным ингредиентам отправляем кальмары и креветки, мешаем и жарим еще 3-4 минуты.

Шаг 5. Далее забрасываем к моллюскам зеленый лук и черри, подсаливаем и тушим 10 минут.

Шаг 6. Параллельно варим в сотейнике бульон, для этого соединяем креветочную пасту, бульон и кокосовое молоко.

Шаг 7. Доводим составляющие до кипения.

Шаг 8. Порцию морепродуктов с растительными добавками раскладываем  по порционным чашам и заливаем насыщенным бульоном – снимаем пробу. Приятного аппетита!

Суп «Том ям» с креветками и мидиями

Суп «Том ям» с креветками и мидиями – это безумно аппетитное первое блюдо, которое является настоящей «достопримечательностью» Таиланда и Лаоса. Это кушанье пользуется огромное популярностью и в наших широтах, потому как, несмотря на «экзотичность» компонентов, суп обладает непревзойденными вкусовыми характеристиками.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Коктейль морской (мидии, кальмары и т.д.) – 450 гр.
  • Креветки крупные – 200 гр.
  • Галангал – 2 корня.
  • Лемонграсс – 2-3 шт.
  • Каффир-лайм – 2-4 листика.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец «чили» – 1-2 шт.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Луковица – 1 шт.
  • Бульон куриный – 2 ст.
  • Соус рыбный тайский – 3 ст.л.
  • Вешенки/шампиньоны – 200 гр.
  • Молоко кокосовое – 1 банка.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Лук зеленый – 3 пера.
  • Кинза – по вкусу.
  • Масло подсолнечное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На разогретом растительном масле жарим пластины чеснока 1-2 минуты, снимаем со сковороды.

Шаг 2. На ароматном масле пассеруем луковые полукольца до светло-коричневого оттенка при частом помешивании.

Шаг 3. Убрав лук со сковороды, быстро обжариваем мелко нарезанный чили. Так же перекладываем в тарелку по окончании тепловой обработки.

Шаг 4. Все обжаренные ингредиенты высыпаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.

Шаг 5. Полученную смесь выливаем на сковороду и дополняем небольшим количеством сахарного песка и рыбным соусом, перемешиваем и убираем с огня.

Шаг 6. В сотейнике нагреваем куриный бульон, к нему отправляем пасту из овощей, листья каффир-лайма, лемонграсс, сок лайма и галангал – варим в течение 5 минут.

Шаг 7. После, добавляем по своему вкусу еще немного сахара, перца чили и тайского соуса.

Шаг 8. Сдабриваем Том ям кокосовым молоком, грибной нарезкой, моллюсками – засекаем еще 5 минут.

Шаг 9. Разливаем супчик по пиалам и обязательно щедро посыпаем рубленым луком и кинзой – приступаем к трапезе. Готовьте и получайте удовольствие!

Том ям на курином бульоне с креветками

Том ям на курином бульоне с креветками готовится очень просто и быстро, особенно, если вы заранее приготовите прозрачный и наваристый бульон из любой части птицы.  В традиционном азиатском блюде используется большое количество морепродуктов, а также растительных компонентов, благодаря чему, в 100 миллилитрах супа всего 96 ккал.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 7 мин.

Порции – 1.

Ингредиенты:

  • Молоко кокосовое – 90 мл.
  • Бульон куриный – 15 мл.
  • Вода – 120 мл.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Галангал – 2 гр.
  • Соус креветочный – 3 гр.
  • Креветки королевские – 5 шт.
  • Филе куриное – 100 гр.
  • Лук зеленый – 2 пера.
  • Каффир-лайм (листья) – 1 шт.
  • Лемонграсс сушеный – 4 гр.
  • Соус «Табаско» – 3 гр.
  • Лайм – ¼ шт.
  • Перец «чили» – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовку начинаем с бульона: в кастрюле подходящего размера объединяем куриный бульон, кокосовое молоко, воду и креветочный соус. Нагреваем практически до кипения, перемешиваем и убавляем пламя.

Шаг 2. Параллельно в сковородке разогреваем сливочное масло и в течение 90-120 секунд обжариваем измельченный галангал, лемонграсс и каффир-лайм.

Шаг 3. Теперь к растительным компонентам забрасываем кубики куриного филе и креветки, помешиваем и готовим до золотистости.

Шаг 4. К подрумяненным компонентам засыпаем рубленый зеленый лук.

Шаг 5. Спустя 60 секунд, заливаем составляющие порцией (225 миллилитров) бульона, дополняем соком каффир-лайма и каплей «Табаско». Том ям кипятим и после сдабриваем колечками острого перца.

Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие не только от результата, но и от процесса!

Том ям с рисом и креветками

Том ям с рисом и креветками – это первое блюдо, которое не только порадует ваши вкусовые рецепторы,  а также надолго избавит вас от голода. Потому как мы будем добавлять крупу, супчик станет более калорийным и, соответственно, одна порция том яма, заменит вам полноценный обед.

Время готовки – 90 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Паста «Том ям» – 50 гр.
  • Креветки – 100 гр.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук – 1 шт.
  • Куриный бульон – 800 мл.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Сок лимона – 2 ч.л.
  • Кинза – по вкусу.
  • Рис – 100 гр.
  • Перец «чили» – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно достаем моллюсков из морозилки и размораживаем, очищаем и ополаскиваем под струей воды.

Шаг 2. Промытый помидор разрезаем на дольки, мелко нарезаем чеснок, зелень и лук.

Шаг 3. В течение трех минут жарим нарезку из лука чеснока на растительном масле, засыпаем креветки и обжариваем составляющие еще 2 минуты.

Шаг 4. Куриный бульон переливаем в сотейник и нагреваем, дополняем пластинами грибов, солью и соком лимона и пастой том-ям.

Шаг 5. Рис отвариваем согласно инструкции на упаковке и высыпаем в бульон вместе с румяными креветками и овощами.

Шаг 6. Перед подачей декорируем томатами и зеленью, также обязательно добавляем перец чили для пикантности. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 369 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий