Тесто на кефире

Тесто на кефире

Тесто на кефире — это вкусная, нежная и воздушная основа для выпечки. Любое домашнее блюдо, приготовленное из теста на основе кефира, имеет неповторимый вкус и аромат, который сложно с чем-то перепутать. Пирожки, беляши и даже вареники – все это можно с легкостью приготовить на собственной кухне и перестать покупать готовые замороженные полуфабрикаты. В домашнем аналоге всегда используются только качественные компоненты без добавления консервантов и ГМО. Воспользуйтесь нашей подборкой подробных рецептов с пошаговыми фото, где поэтапно описывается процесс готовки. Внимательно прочитав статью и закупив продукты по списку, приступаем к кулинарному волшебству!

Тесто на кефире для пирожков в духовке

Побалуем себя и своих домочадцев нежными пирожками на дрожжевом тесте. Главными ингредиентами выступают сухие дрожжи и кефир, именно благодаря данному сочетанию, тесто имеет мягкую и эластичную текстуру, с которой очень просто работать. А начинить такое лакомство можно по своему вкусу: замороженные ягоды, варенье, джемы, а также всевозможные несладкие ингредиенты.

Тесто на кефире

Ингредиенты
+8 порц.
  • Кефир ½ ст.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль 1 щепотка
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сухие дрожжи ½ ч.л.
  • Мука 2 ст.
Шаги
40 мин.Печать
  1. Как приготовить вкусное тесто на кефире? Полстакана кефира немного нагреваем и подсыпаем сухие компоненты: дрожжи, соль и сахарный песок.
    Как приготовить вкусное тесто на кефире? Полстакана кефира немного нагреваем и подсыпаем сухие компоненты: дрожжи, соль и сахарный песок.
  2. Тщательно размешиваем и всыпаем две столовых ложки пшеничной муки.
    Тщательно размешиваем и всыпаем две столовых ложки пшеничной муки.
  3. Отдельно взбиваем яйцо и выливаем яичную смесь к основе теста – перемешиваем до однородной консистенции.
    Отдельно взбиваем яйцо и выливаем яичную смесь к основе теста – перемешиваем до однородной консистенции.
  4. Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи, остужаем и переливаем к кефирной массе.
    Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи, остужаем и переливаем к кефирной массе.
  5. Следом добавляем муку, просеянную через сито с мелкими отверстиями.
    Следом добавляем муку, просеянную через сито с мелкими отверстиями.
  6. Чистыми и сухими руками вымешиваем тесто.
    Чистыми и сухими руками вымешиваем тесто.
  7. Накрываем пшеничный комок хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. По истечении времени, увеличенное в объеме тесто разрезаем на сегменты и приступаем к работе. Приятного аппетита!
    Накрываем пшеничный комок хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. По истечении времени, увеличенное в объеме тесто разрезаем на сегменты и приступаем к работе. Приятного аппетита!


Тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковородке

Если вы являетесь любителем именно жареных пирожков, а не печеных, то возьмите себе на заметку простой и быстрый рецепт приготовления кефирного теста, которое идеально подходит для данного блюда (вне зависимости от того, какая начинка будет внутри).

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 13.

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Кефир 3,2% – 250 мл.
  • Сметана 20 % – 2,5 ст.л.
  • Желтки яичные – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Масло подсолнечное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокой емкости объединяем следующие компоненты: кефир, желток, сметана, масло, соль и сахарный песок.

Шаг 2. Вооружаемся венчиком либо вилкой и хорошенько размешиваем.

Шаг 3. В полученную смесь всыпаем муку и соду.

Шаг 4. Перемешиваем ингредиенты ложкой до состояния крошки.

Шаг 5.Припорашиваем рабочую поверхность горстью муки, выкладываем массу и старательно замешиваем мягкое тесто. После, даем пшеничному комку «отдохнуть» около 15 минут (за это время клейковина успеет разойтись). Приятного аппетита!

Тесто на кефире без дрожжей для пиццы

Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя пицца с изобилием начинки и тонким хрустящим тестом. К тому же, огромным плюсом такого блюда является тот факт, что для начинки можно использовать самые разные продукты, которые лежат у вас в холодильнике. Однако какой бы вкусной не была колбаска и сыр, тесто – это основа, и мы сделаем ее вкусной!

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Кефир – 120 мл.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сода – ¼ ч.л.
  • Мука – 230-250 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Смешиваем кефир с содой и интенсивно размешиваем до образования пены.

Шаг 2. Растопленное и охлажденное масло подливаем в кефирную смесь. Также добавляем яйцо и соль – перемешиваем.

Шаг 3. Постепенно подсыпаем муку и мешаем ложкой до того момента, пока это возможно.

Шаг 4. Плотную и тугую массу выкладываем на рабочий стол (предварительно присыпаем мукой) и руками замешиваем. Эластичное тесто укладываем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и даем постоять около 15-10 минут.

Шаг 5. По истечении времени раскатываем тесто в пласт средней толщины, смазываем соусом и выкладываем начинку. Приятного аппетита!

Тесто на кефире для заливного пирога в духовке

Заливной пирог – это настоящее спасение хозяек, потому как это идеальный вариант, когда нужно быстро, вкусно и сытно накормить семью или гостей. Благодаря жидкому тесту, мы избегаем такого процесса, как раскатка и формовка, тем самым экономим время и собственные силы.

Время готовки – 10 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 500 мл.
  • Мука – 300 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В большой миске объединяем яйца, кефир, соль и сахарный песок.

Шаг 2. Перемешиваем венчиком до однородности.

Шаг 3. Муку перемешиваем с содой и всыпаем к кефирной смеси.

Шаг 4. Хорошенько размешиваем компоненты.

Шаг 5. Жидковатое тесто сразу же можно использовать для приготовления заливного пирога. Приятного аппетита!

Тесто на кефире с сухими дрожжами

Лишь раз, приготовив домашнюю выпечку, будь-то пирог, жареные или печеные пирожки, пицца или беляши, вы больше никогда не будете покупать их в кулинарии или кондитерской. Простое и вкусное тесто с сухими дрожжами прекрасно сочетается с овощными, мясными и сладкими начинками.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 7-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 500-550 гр.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Дрожжи (сухие) – 10 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Сахар-песок – 1,5 ст.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко нагреваем примерно до 35-40 градусов.

Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок и сухие дрожжи.

Шаг 3. Размешиваем компоненты в молоке.

Шаг 4. Прикрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место примерно на 10 минут.

Шаг 5. Через указанное время, дрожжи должны стать активными и образовать пузырчатую «шапочку».

Шаг 6. В отдельной емкости объединяем кефир с растительным маслом и слегка подогреваем.

Шаг 7. К кефиру добавляем два куриных яйца.

Шаг 8. Тщательно перемешиваем.

Шаг 9. Вливаем опару.

Шаг 10. Еще раз размешиваем до однородности.

Шаг 11. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с солью и мешаем при помощи ложки.

Шаг 12. Снова прикрываем массу полотенчиком и убираем в теплое место до увеличения его в объеме.

Шаг 13. Примерно через полчаса тесто хорошенько подходит и полностью готово к работе. Приятного аппетита!

Как приготовить тесто на кефире для беляшей?

Главный секрет вкусных беляшей – это не только сочная начинка из качественного мяса, но и правильно приготовленное тесто, которое после термической обработки будет иметь хрустящую корочку снаружи и пористую мягкую структуру внутри.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Мука – 3 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Стакан кефира переливаем в тарелку с высокими бортиками, добавляем соду и размешиваем. Даем настояться в течение пяти минут.

Шаг 2. По истечении времени дополняем кефирную массу растительным маслом, солью и яйцами – перемешиваем.

Шаг 3. И порциями вводим просеянную муку, замешивая тесто. Пшеничный комок прикрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.

Шаг 4. Поднявшееся тесто скатываем в колбаску и разрезаем на необходимое количество сегментов.

Шаг 5. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и приступаем к формовке. Приятного аппетита!

Тесто на кефире для хрустящих чебуреков с пузырьками

Чебуреки, приготовленные на кефирном сдобном тесте с ароматной мясной начинкой – это невероятно вкусно, ароматно и сытно. Для  того чтобы приготовить тесто, которое после обжаривания будет хрустеть – даем ему немного постоять в процессе готовки для набухания клейковины.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Кефир – ½ ст.
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Яйца разбиваем и взбалтываем венчиком.

Шаг 2. Вливаем кефир, добавляем сметану и солим.

Шаг 3. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4. Подсыпаем просеянную через сито пшеничную муку.

Шаг 5. Размешиваем и после перекладываем на стол, припорошенный мукой – руками замешиваем мягкое и податливое тесто.

Шаг 6. Комок укрываем полотенцем и настаиваем в течение 20-25 минут. После, разделяем на кусочки и раскатываем в лепешки желаемого размера – начиняем и обжариваем. Приятного аппетита!

Простой рецепт теста на кефире для вареников

Когда банальная яичница или бутерброды приелись, в качестве завтрака либо перекуса – готовим нежные вареники собственного «производства». Из самых простых и доступных продуктов, мы получим невероятно вкусное кушанье, которое придется по вкусу всем без исключения.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Мука – 5-5,5 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Сода – 1,5 ч.л.
  • Яйца – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пять стаканов муки пересыпаем в большую объемную тарелку.

Шаг 2. Подсыпаем соль.

Шаг 3. И соду.

Шаг 4. Хорошенько размешиваем сухие компоненты.

Шаг 5. В отдельной емкости взбиваем яйцо со столовой ложкой сахарного песка.

Шаг 6. Добиваемся образования белой легкой пены.

Шаг 7. В центре муки делаем углубление.

Шаг 8. И выливаем яичную смесь.

Шаг 9. Таким же образом поступаем с кефиром (молочный продукт должен быть комнатной температуры).

Шаг 10. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности, постепенно переходя на ручной замес.

Шаг 11. Как только масса перестает прилипать к ладоням – формируем шар, прикрываем хлопковым полотенцем и даем «отдохнуть (около 30 минут). Через полчаса приступаем к лепке вареников. Приятного аппетита!

Тесто на кефире для курника в духовке

Курник – это невероятно вкусная и сытная домашняя выпечка, которая прекрасно подходит для праздничного стола, а также для разнообразия привычного рациона вашей семьи. Следуя подробному рецепту с фото, приготовим быстрое и простое тесто, которое прекрасно подходит для этого блюда.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5-4 ст.
  • Кефир – 1 ст.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелку разбиваем яйца и взбалтываем при помощи венчика либо вилки.

Шаг 2. Солим и подсыпаем сахарный песок.

Шаг 3. Следом подливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

Шаг 4. Добавляем кефир комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.

Шаг 5. Далее, постепенно вводим просеянную муку.

Шаг 6. Ложкой размешиваем компоненты.

Шаг 7. Выкладываем массу на рабочую поверхность и сухими руками замешиваем тесто.

Шаг 8. Оборачиваем пшеничный комок пищевой пленкой либо укладываем в пакет и отправляем в холодильную камеру примерно на 20-30 минут.

Шаг 9. Через полчаса приступаем к формовке любимых блюд. Приятного аппетита!

Тесто для пышных оладий на кефире

Сытный и вкусный завтрак для всей семьи за полчаса? Легко! Вашему вниманию представляется простой и быстрый рецепт приготовления воздушных и пышных оладий, с готовкой которых справится даже неопытный кулинар. А к столу такое блюдо подается с различными добавками, например, со сметаной, сгущенкой либо ягодным джемом.

Время готовки – 20 мин.

Время приготовления – 5 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 мл.
  • Мука – 230 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1/3 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сода – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В объемной посуде смешиваем яйцо, сахарный песок и ванилин.

Шаг 2. В яичную массу наливаем кефир, заранее подогретый примерно до 37 градусов – размешиваем.

Шаг 3. Теперь порциями подсыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Шаг 4. В последнюю очередь добавляем соду – мешаем и даем тесту настояться в течение 15 минут, чтобы клейковина разошлась.

Шаг 5. По истечении времени выкладываем мучную массу на сковороду с разогретым маслом и выпекаем оладьи. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий