Тесто на кефире — это вкусная, нежная и воздушная основа для выпечки. Любое домашнее блюдо, приготовленное из теста на основе кефира, имеет неповторимый вкус и аромат, который сложно с чем-то перепутать. Пирожки, беляши и даже вареники – все это можно с легкостью приготовить на собственной кухне и перестать покупать готовые замороженные полуфабрикаты. В домашнем аналоге всегда используются только качественные компоненты без добавления консервантов и ГМО. Воспользуйтесь нашей подборкой подробных рецептов с пошаговыми фото, где поэтапно описывается процесс готовки. Внимательно прочитав статью и закупив продукты по списку, приступаем к кулинарному волшебству!
- Тесто на кефире для пирожков в духовке
- Тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковородке
- Тесто на кефире без дрожжей для пиццы
- Тесто на кефире для заливного пирога в духовке
- Тесто на кефире с сухими дрожжами
- Как приготовить тесто на кефире для беляшей?
- Тесто на кефире для хрустящих чебуреков с пузырьками
- Простой рецепт теста на кефире для вареников
- Тесто на кефире для курника в духовке
- Тесто для пышных оладий на кефире
Тесто на кефире для пирожков в духовке
Побалуем себя и своих домочадцев нежными пирожками на дрожжевом тесте. Главными ингредиентами выступают сухие дрожжи и кефир, именно благодаря данному сочетанию, тесто имеет мягкую и эластичную текстуру, с которой очень просто работать. А начинить такое лакомство можно по своему вкусу: замороженные ягоды, варенье, джемы, а также всевозможные несладкие ингредиенты.
- Кефир ½ ст.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 1 щепотка
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Масло сливочное 50 гр.
- Сухие дрожжи ½ ч.л.
- Мука 2 ст.
-
Как приготовить вкусное тесто на кефире? Полстакана кефира немного нагреваем и подсыпаем сухие компоненты: дрожжи, соль и сахарный песок.
-
Тщательно размешиваем и всыпаем две столовых ложки пшеничной муки.
-
Отдельно взбиваем яйцо и выливаем яичную смесь к основе теста – перемешиваем до однородной консистенции.
-
Кусочек сливочного масла растапливаем на водяной бане либо в микроволновой печи, остужаем и переливаем к кефирной массе.
-
Следом добавляем муку, просеянную через сито с мелкими отверстиями.
-
Чистыми и сухими руками вымешиваем тесто.
-
Накрываем пшеничный комок хлопчатобумажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 30-40 минут. По истечении времени, увеличенное в объеме тесто разрезаем на сегменты и приступаем к работе. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для пирожков, жаренных на сковородке
Если вы являетесь любителем именно жареных пирожков, а не печеных, то возьмите себе на заметку простой и быстрый рецепт приготовления кефирного теста, которое идеально подходит для данного блюда (вне зависимости от того, какая начинка будет внутри).
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 13.
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Кефир 3,2% – 250 мл.
- Сметана 20 % – 2,5 ст.л.
- Желтки яичные – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости объединяем следующие компоненты: кефир, желток, сметана, масло, соль и сахарный песок.
Шаг 2. Вооружаемся венчиком либо вилкой и хорошенько размешиваем.
Шаг 3. В полученную смесь всыпаем муку и соду.
Шаг 4. Перемешиваем ингредиенты ложкой до состояния крошки.
Шаг 5.Припорашиваем рабочую поверхность горстью муки, выкладываем массу и старательно замешиваем мягкое тесто. После, даем пшеничному комку «отдохнуть» около 15 минут (за это время клейковина успеет разойтись). Приятного аппетита!
Тесто на кефире без дрожжей для пиццы
Нет ничего вкуснее и ароматнее, чем домашняя пицца с изобилием начинки и тонким хрустящим тестом. К тому же, огромным плюсом такого блюда является тот факт, что для начинки можно использовать самые разные продукты, которые лежат у вас в холодильнике. Однако какой бы вкусной не была колбаска и сыр, тесто – это основа, и мы сделаем ее вкусной!
Время готовки – 25 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Кефир – 120 мл.
- Масло сливочное – 60 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Сода – ¼ ч.л.
- Мука – 230-250 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Смешиваем кефир с содой и интенсивно размешиваем до образования пены.
Шаг 2. Растопленное и охлажденное масло подливаем в кефирную смесь. Также добавляем яйцо и соль – перемешиваем.
Шаг 3. Постепенно подсыпаем муку и мешаем ложкой до того момента, пока это возможно.
Шаг 4. Плотную и тугую массу выкладываем на рабочий стол (предварительно присыпаем мукой) и руками замешиваем. Эластичное тесто укладываем в глубокую емкость, накрываем полотенцем и даем постоять около 15-10 минут.
Шаг 5. По истечении времени раскатываем тесто в пласт средней толщины, смазываем соусом и выкладываем начинку. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для заливного пирога в духовке
Заливной пирог – это настоящее спасение хозяек, потому как это идеальный вариант, когда нужно быстро, вкусно и сытно накормить семью или гостей. Благодаря жидкому тесту, мы избегаем такого процесса, как раскатка и формовка, тем самым экономим время и собственные силы.
Время готовки – 10 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% – 500 мл.
- Мука – 300 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В большой миске объединяем яйца, кефир, соль и сахарный песок.
Шаг 2. Перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 3. Муку перемешиваем с содой и всыпаем к кефирной смеси.
Шаг 4. Хорошенько размешиваем компоненты.
Шаг 5. Жидковатое тесто сразу же можно использовать для приготовления заливного пирога. Приятного аппетита!
Тесто на кефире с сухими дрожжами
Лишь раз, приготовив домашнюю выпечку, будь-то пирог, жареные или печеные пирожки, пицца или беляши, вы больше никогда не будете покупать их в кулинарии или кондитерской. Простое и вкусное тесто с сухими дрожжами прекрасно сочетается с овощными, мясными и сладкими начинками.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 7-8.
Ингредиенты:
- Мука – 500-550 гр.
- Кефир – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
- Дрожжи (сухие) – 10 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар-песок – 1,5 ст.л.
- Соль – 1,5 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Молоко нагреваем примерно до 35-40 градусов.
Шаг 2. Подсыпаем сахарный песок и сухие дрожжи.
Шаг 3. Размешиваем компоненты в молоке.
Шаг 4. Прикрываем смесь полотенцем и ставим в теплое место примерно на 10 минут.
Шаг 5. Через указанное время, дрожжи должны стать активными и образовать пузырчатую «шапочку».
Шаг 6. В отдельной емкости объединяем кефир с растительным маслом и слегка подогреваем.
Шаг 7. К кефиру добавляем два куриных яйца.
Шаг 8. Тщательно перемешиваем.
Шаг 9. Вливаем опару.
Шаг 10. Еще раз размешиваем до однородности.
Шаг 11. В полученную массу всыпаем муку, смешанную с солью и мешаем при помощи ложки.
Шаг 12. Снова прикрываем массу полотенчиком и убираем в теплое место до увеличения его в объеме.
Шаг 13. Примерно через полчаса тесто хорошенько подходит и полностью готово к работе. Приятного аппетита!
Как приготовить тесто на кефире для беляшей?
Главный секрет вкусных беляшей – это не только сочная начинка из качественного мяса, но и правильно приготовленное тесто, которое после термической обработки будет иметь хрустящую корочку снаружи и пористую мягкую структуру внутри.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Кефир 3,2% – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Мука – 3 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Стакан кефира переливаем в тарелку с высокими бортиками, добавляем соду и размешиваем. Даем настояться в течение пяти минут.
Шаг 2. По истечении времени дополняем кефирную массу растительным маслом, солью и яйцами – перемешиваем.
Шаг 3. И порциями вводим просеянную муку, замешивая тесто. Пшеничный комок прикрываем пищевой пленкой либо полотенцем и убираем в теплое место примерно на полчаса.
Шаг 4. Поднявшееся тесто скатываем в колбаску и разрезаем на необходимое количество сегментов.
Шаг 5. Каждый кусочек раскатываем в лепешку и приступаем к формовке. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для хрустящих чебуреков с пузырьками
Чебуреки, приготовленные на кефирном сдобном тесте с ароматной мясной начинкой – это невероятно вкусно, ароматно и сытно. Для того чтобы приготовить тесто, которое после обжаривания будет хрустеть – даем ему немного постоять в процессе готовки для набухания клейковины.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мука – 3 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Кефир – ½ ст.
- Сметана – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Яйца разбиваем и взбалтываем венчиком.
Шаг 2. Вливаем кефир, добавляем сметану и солим.
Шаг 3. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. Подсыпаем просеянную через сито пшеничную муку.
Шаг 5. Размешиваем и после перекладываем на стол, припорошенный мукой – руками замешиваем мягкое и податливое тесто.
Шаг 6. Комок укрываем полотенцем и настаиваем в течение 20-25 минут. После, разделяем на кусочки и раскатываем в лепешки желаемого размера – начиняем и обжариваем. Приятного аппетита!
Простой рецепт теста на кефире для вареников
Когда банальная яичница или бутерброды приелись, в качестве завтрака либо перекуса – готовим нежные вареники собственного «производства». Из самых простых и доступных продуктов, мы получим невероятно вкусное кушанье, которое придется по вкусу всем без исключения.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 5-5,5 ст.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Сода – 1,5 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пять стаканов муки пересыпаем в большую объемную тарелку.
Шаг 2. Подсыпаем соль.
Шаг 3. И соду.
Шаг 4. Хорошенько размешиваем сухие компоненты.
Шаг 5. В отдельной емкости взбиваем яйцо со столовой ложкой сахарного песка.
Шаг 6. Добиваемся образования белой легкой пены.
Шаг 7. В центре муки делаем углубление.
Шаг 8. И выливаем яичную смесь.
Шаг 9. Таким же образом поступаем с кефиром (молочный продукт должен быть комнатной температуры).
Шаг 10. Тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности, постепенно переходя на ручной замес.
Шаг 11. Как только масса перестает прилипать к ладоням – формируем шар, прикрываем хлопковым полотенцем и даем «отдохнуть (около 30 минут). Через полчаса приступаем к лепке вареников. Приятного аппетита!
Тесто на кефире для курника в духовке
Курник – это невероятно вкусная и сытная домашняя выпечка, которая прекрасно подходит для праздничного стола, а также для разнообразия привычного рациона вашей семьи. Следуя подробному рецепту с фото, приготовим быстрое и простое тесто, которое прекрасно подходит для этого блюда.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Мука – 3,5-4 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Яйца – 1-2 шт.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В тарелку разбиваем яйца и взбалтываем при помощи венчика либо вилки.
Шаг 2. Солим и подсыпаем сахарный песок.
Шаг 3. Следом подливаем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
Шаг 4. Добавляем кефир комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Далее, постепенно вводим просеянную муку.
Шаг 6. Ложкой размешиваем компоненты.
Шаг 7. Выкладываем массу на рабочую поверхность и сухими руками замешиваем тесто.
Шаг 8. Оборачиваем пшеничный комок пищевой пленкой либо укладываем в пакет и отправляем в холодильную камеру примерно на 20-30 минут.
Шаг 9. Через полчаса приступаем к формовке любимых блюд. Приятного аппетита!
Тесто для пышных оладий на кефире
Сытный и вкусный завтрак для всей семьи за полчаса? Легко! Вашему вниманию представляется простой и быстрый рецепт приготовления воздушных и пышных оладий, с готовкой которых справится даже неопытный кулинар. А к столу такое блюдо подается с различными добавками, например, со сметаной, сгущенкой либо ягодным джемом.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 5 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Кефир – 250 мл.
- Мука – 230 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Ванилин – 1/3 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода – 1/3 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В объемной посуде смешиваем яйцо, сахарный песок и ванилин.
Шаг 2. В яичную массу наливаем кефир, заранее подогретый примерно до 37 градусов – размешиваем.
Шаг 3. Теперь порциями подсыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Шаг 4. В последнюю очередь добавляем соду – мешаем и даем тесту настояться в течение 15 минут, чтобы клейковина разошлась.
Шаг 5. По истечении времени выкладываем мучную массу на сковороду с разогретым маслом и выпекаем оладьи. Приятного аппетита!