Тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи

Тесто для лазаньи – это важная составляющая блюда, и чтобы оно было подобно оригинальному итальянскому блюду, имеет ряд особенностей в технологии замеса. Для него выбирается мука высшего сорта и возможны добавки кукурузной, ржаной или гречневой. Мука обязательно просеивается, а для эластичности добавляется любое растительное масло. Важна и правильная раскатка теста.

Тесто для лазаньи — классический итальянский рецепт

Классический итальянский рецепт замеса теста для лазаньи предполагает использование яиц, ведь магазинные виды пасты относят к «сухим», без яиц, что определяет, кроме начинки, и вкус основного блюда. Тесто вымешивается тщательно, чтобы текстура его приобрела упругость и эластичность, и ему нужно время для расстойки.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты
+8 порц.
  • Мука пшеничная 500 мл. (2 ст.)
  • Яйцо куриное 3 шт. (С0)
  • Соль 1 щепотка
Шаги
90 мин.Печать
  1. Просеянную пшеничную муку насыпьте горкой на столешницу или рабочую поверхность и в середине ее сделайте углубление.
    Просеянную пшеничную муку насыпьте горкой на столешницу или рабочую поверхность и в середине ее сделайте углубление.
  2. В пиале хорошо взбейте куриные яйца со щепоткой соли.
    В пиале хорошо взбейте куриные яйца со щепоткой соли.
  3. Яичную массу перелейте в горку муки.
    Яичную массу перелейте в горку муки.
  4. Сначала руками, а затем с помощью скребка эти ингредиенты смешайте.
    Сначала руками, а затем с помощью скребка эти ингредиенты смешайте.
  5. Смешивайте их рубящими движениями скребка и собирая тесто с края к середине.
    Смешивайте их рубящими движениями скребка и собирая тесто с края к середине.
  6. В результате этого у вас должна получиться крупная крошка.
    В результате этого у вас должна получиться крупная крошка.
  7. Крошку скатайте в колобок.
    Крошку скатайте в колобок.
  8. Затем руками и в продолжение 10 минут тесто вымесите до гладкого, однородного и не прилипающего к ладоням состояния, что не просто, так как тесто будет достаточно тугим.
    Затем руками и в продолжение 10 минут тесто вымесите до гладкого, однородного и не прилипающего к ладоням состояния, что не просто, так как тесто будет достаточно тугим.
  9. Замешанное тесто заверните в кусок пищевой пленки и на полчаса положите в холодильник для расстойки.
    Замешанное тесто заверните в кусок пищевой пленки и на полчаса положите в холодильник для расстойки.
  10. По истечении этого времени можно приступать к раскатке, используя специальное устройство или обычную скалку.
    По истечении этого времени можно приступать к раскатке, используя специальное устройство или обычную скалку.
  11. Тесто разделите на 3 части и каждую раскатайте на присыпанной мукой столешнице в тонкие пласты, только, чтобы они не просвечивались.
    Тесто разделите на 3 части и каждую раскатайте на присыпанной мукой столешнице в тонкие пласты, только, чтобы они не просвечивались.
  12. Раскатанное тесто разрежьте на порционные куски размером примерно 10х10 см.
    Раскатанное тесто разрежьте на порционные куски размером примерно 10х10 см.
  13. Затем нарезанное тесто подсушите на решетке или на скалке в течение часа. Замешанное по итальянскому рецепту и подсушенное тесто можно использовать для лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!
    Затем нарезанное тесто подсушите на решетке или на скалке в течение часа. Замешанное по итальянскому рецепту и подсушенное тесто можно использовать для лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!


Тесто для лазаньи без яиц

Тесто для лазаньи без яиц получается прочным и эластичным за счет добавления к муке манки с небольшим количеством сухого молока. Важными моментами являются добавление к тесту оливкового масла и тщательный замес теста. Такое тесто сочетается в лазанье с любой начинкой. Замешивать можно как руками, так и с помощью любых кухонных гаджетов, что удобнее.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порции: 8.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Манка – 200 гр.
  • Сухое молоко – 20 гр.
  • Масло оливковое – 20 мл.
  • Вода – 40 мл.
  • Соль – 5 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для замеса теста или на рабочую поверхность просейте пшеничную муку, добавьте манку с сухим молоком и солью, затем все хорошо перемешайте.

Шаг 2. Эту смесь соберите горкой, сделайте в середине углубление и налейте в него оливковое масло.

Шаг 3. Затем налейте воду.

Шаг 4. Эти ингредиенты хорошо перемешайте, доливая остальную воду.

Шаг 5. Руками в продолжение 10-12 минут замесите тесто до гладкой и однородной текстуры. Замешенное тесто сверните в колобок. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут для расстойки.

Шаг 6. По истечении этого времени тесто еще раз вымесите. Оно не должно прилипать к ладоням.

Шаг 7. Замешанное тесто разделите на 2-3 части, тонко раскатайте и сформируйте прямоугольники нужного вам размера. Затем нарезанные пласты теста без яиц немного подсушите и можете отваривать для лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!

 Тесто для листов лазаньи на воде с яйцами

Тесто для листов лазаньи на воде с яйцами наиболее популярно для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Ингредиенты для него простые, только процесс замеса требует усилий и времени. В этом рецепте для эластичности теста, добавим к нему немного оливкового масла.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 10.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты.

Шаг 2. В посуду для замеса теста через сито насыпать пшеничную муку и в середине горки сделать углубление.

Шаг 3. В него разбить три яйца и насыпать соль.

Шаг 4. Затем налить воду.

Шаг 5. Вилкой или венчиком постепенно перемешать.

Шаг 6. Когда мука заберет всю жидкость, налить к ней оливковое масло и продолжить замес.

Шаг 7. Замес продолжить, чтобы ингредиенты стали одной общей массой.

Шаг 8. Затем тесто переложить на присыпанную мукой столешницу.

Шаг 9. Руками и в продолжение 10-15 минут тесто вымесить до гладкого и не прилипающего к ладоням состояния. Замешанное тесто свернуть в колобок, прикрыть пленкой и оставить на полчаса для расстойки при комнатной температуре.

Шаг 10. По истечении этого времени тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать в листы толщиной не более 2-3 мм.

Шаг 11. Острым ножом разрезать раскатанные листы на нужные вам размеры прямоугольников.

Шаг 12. Чтобы листы не склеились, их можно разложить на доске и переложить пищевой пленкой.

Шаг 13. Из приготовленного теста на воде с яйцами можно приступать к формированию лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!

 Тесто для лазаньи в хлебопечке

Тесто для лазаньи в хлебопечке замешивается с меньшими затратами труда хозяйки и всегда получается однородным, эластичным, независимо от выбранного состава ингредиентов. В этом рецепте замешиваем тесто на муке, яйцах и растительном масле. Используем программу «Тесто» и время замеса в среднем 15-20 минут, в зависимости от модели гаджета.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 300 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло растительное – 1.5 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом точно отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для теста.

Шаг 2. В ведерко хлебопечки разбить три куриных яйца и налить полторы ложки растительного масла.

Шаг 3. Затем насыпать просеянную на сито муку с солью. Ведерко поместить в хлебопечку. Закрыть крышку и установить программу «Тесто» на 15-20 минут.

Шаг 4. Когда тесто соберется в один ком, хлебопечку выключить.

Шаг 5. Замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и на полчаса положить в холодильник для расстойки.

Шаг 6. По истечении этого времени тесто разрезать на 4 одинаковых куска.

Шаг 7. Каждый кусочек разрезать пополам и у вас получится 8 штук.

Шаг 8. Затем все кусочки теста раскатать в тонкие листы. Ведь этот момент так же определяет вкус лазаньи. Края кусочков ровно обрезать.

Шаг 9. Листы теста по 2 штуки опустить в кипяток и после всплывания извлечь шумовкой.

Шаг 10. Из замешанного в хлебопечке теста можно приступать к формированию лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!

Тесто для лазаньи с кукурузной мукой

Тесто для лазаньи с кукурузной мукой не менее популярно, чем классическое и на мучной смеси оно получается более нежным и с красивым желтым оттенком. Такому тесту, чтобы кукурузная мука набухла, нужно 2-3 часа для расстойки, а мука для него выбирается исключительно тонкого помола.

Время готовки: 2 часа 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 250 гр.
  • Мука кукурузная – 250 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Масло оливковое – 40 мл.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль – 4 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку с кукурузной мукой. Эту смесь не менее 5 раз просейте на сито.

Шаг 2. Мучную смесь пересыпьте горкой в посуду для замеса теста и в середине сделайте углубление.

Шаг 3. В него разбейте куриные яйца, насыпьте соль и налейте половину воды.

Шаг 4. Затем эти ингредиенты аккуратно перемешайте и при замесе добавьте остальную воду.

Шаг 5. Когда тесто начнет собираться в ком, порционно вмешайте в него оливковое масло. Тесто переложите на присыпанную мукой столешницу и продолжите замес руками в течение 15-30 минут, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к ладоням. Замешанное тесто сверните в ком, прикройте салфеткой или пленкой и на 2-3 часа оставьте в тепле, чтобы кукурузная мука набухла.

Шаг 6. По истечении этого времени тесто разрежьте на 6 кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной не более 2 мм. Края можно подровнять рельефным ножом.

Шаг 7. Листы теста с кукурузной мукой подсушите любым способом, отварите в подсоленной воде и можете формировать лазанью с выбранной начинкой. Вкусных и удачных блюд!

Тесто для лазаньи с яйцом и оливковым маслом

Вариант теста для лазаньи с яйцом и оливковым маслом считается классическим и его замесить не просто. Роль теста в этом блюде ключевая и от него зависит не только эстетика блюда, но и вкусовые ощущения. В этом рецепте тесто замешиваем без добавления воды.

Время готовки: 1 часа.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Пшеничную муку просейте на сито, ведь от ее качества будет зависеть и вкус лазаньи.

Шаг 2. В пиале венчиком хорошо взбейте 4 яйца со щепоткой соли.

Шаг 3. Муку пересыпьте в посуду для замеса теста и перелейте к ней яичную смесь. Туда же влейте оливковое масло. Сначала венчиком эти ингредиенты смешайте, а затем руками, в течение не менее 15 минут замесите тесто. Текстура его должна получиться гладкой, эластичной и не прилипающей к ладоням.

Шаг 4. Замешенное тесто сверните в ком, прикройте салфеткой и на полчаса оставьте для «отдыха» при комнатной температуре.

Шаг 5. По истечении этого времени тесто разделите на 8 кусков. Каждый кусок тонко раскатайте в листы и острым ножом придайте им нужную форму, чаще делают прямоугольную.

Шаг 6. Приготовленные листы теста с яйцом и оливковым маслом немного подсушите и можете готовить лазанью по выбранному рецепту. Вкусных и удачных блюд!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 246 оценок, среднее 5 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий