Тесто для лазаньи – это важная составляющая блюда, и чтобы оно было подобно оригинальному итальянскому блюду, имеет ряд особенностей в технологии замеса. Для него выбирается мука высшего сорта и возможны добавки кукурузной, ржаной или гречневой. Мука обязательно просеивается, а для эластичности добавляется любое растительное масло. Важна и правильная раскатка теста.
Тесто для лазаньи — классический итальянский рецепт
Классический итальянский рецепт замеса теста для лазаньи предполагает использование яиц, ведь магазинные виды пасты относят к «сухим», без яиц, что определяет, кроме начинки, и вкус основного блюда. Тесто вымешивается тщательно, чтобы текстура его приобрела упругость и эластичность, и ему нужно время для расстойки.
- Мука пшеничная 500 мл. (2 ст.)
- Яйцо куриное 3 шт. (С0)
- Соль 1 щепотка
-
Просеянную пшеничную муку насыпьте горкой на столешницу или рабочую поверхность и в середине ее сделайте углубление.
-
В пиале хорошо взбейте куриные яйца со щепоткой соли.
-
Яичную массу перелейте в горку муки.
-
Сначала руками, а затем с помощью скребка эти ингредиенты смешайте.
-
Смешивайте их рубящими движениями скребка и собирая тесто с края к середине.
-
В результате этого у вас должна получиться крупная крошка.
-
Крошку скатайте в колобок.
-
Затем руками и в продолжение 10 минут тесто вымесите до гладкого, однородного и не прилипающего к ладоням состояния, что не просто, так как тесто будет достаточно тугим.
-
Замешанное тесто заверните в кусок пищевой пленки и на полчаса положите в холодильник для расстойки.
-
По истечении этого времени можно приступать к раскатке, используя специальное устройство или обычную скалку.
-
Тесто разделите на 3 части и каждую раскатайте на присыпанной мукой столешнице в тонкие пласты, только, чтобы они не просвечивались.
-
Раскатанное тесто разрежьте на порционные куски размером примерно 10х10 см.
-
Затем нарезанное тесто подсушите на решетке или на скалке в течение часа. Замешанное по итальянскому рецепту и подсушенное тесто можно использовать для лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для лазаньи без яиц
Тесто для лазаньи без яиц получается прочным и эластичным за счет добавления к муке манки с небольшим количеством сухого молока. Важными моментами являются добавление к тесту оливкового масла и тщательный замес теста. Такое тесто сочетается в лазанье с любой начинкой. Замешивать можно как руками, так и с помощью любых кухонных гаджетов, что удобнее.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 1 час.
Порции: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Манка – 200 гр.
- Сухое молоко – 20 гр.
- Масло оливковое – 20 мл.
- Вода – 40 мл.
- Соль – 5 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду для замеса теста или на рабочую поверхность просейте пшеничную муку, добавьте манку с сухим молоком и солью, затем все хорошо перемешайте.
Шаг 2. Эту смесь соберите горкой, сделайте в середине углубление и налейте в него оливковое масло.
Шаг 3. Затем налейте воду.
Шаг 4. Эти ингредиенты хорошо перемешайте, доливая остальную воду.
Шаг 5. Руками в продолжение 10-12 минут замесите тесто до гладкой и однородной текстуры. Замешенное тесто сверните в колобок. Прикройте пищевой пленкой и оставьте на 30-40 минут для расстойки.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто еще раз вымесите. Оно не должно прилипать к ладоням.
Шаг 7. Замешанное тесто разделите на 2-3 части, тонко раскатайте и сформируйте прямоугольники нужного вам размера. Затем нарезанные пласты теста без яиц немного подсушите и можете отваривать для лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для листов лазаньи на воде с яйцами
Тесто для листов лазаньи на воде с яйцами наиболее популярно для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях. Ингредиенты для него простые, только процесс замеса требует усилий и времени. В этом рецепте для эластичности теста, добавим к нему немного оливкового масла.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 600 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты.
Шаг 2. В посуду для замеса теста через сито насыпать пшеничную муку и в середине горки сделать углубление.
Шаг 3. В него разбить три яйца и насыпать соль.
Шаг 4. Затем налить воду.
Шаг 5. Вилкой или венчиком постепенно перемешать.
Шаг 6. Когда мука заберет всю жидкость, налить к ней оливковое масло и продолжить замес.
Шаг 7. Замес продолжить, чтобы ингредиенты стали одной общей массой.
Шаг 8. Затем тесто переложить на присыпанную мукой столешницу.
Шаг 9. Руками и в продолжение 10-15 минут тесто вымесить до гладкого и не прилипающего к ладоням состояния. Замешанное тесто свернуть в колобок, прикрыть пленкой и оставить на полчаса для расстойки при комнатной температуре.
Шаг 10. По истечении этого времени тесто разделить на несколько частей и каждую раскатать в листы толщиной не более 2-3 мм.
Шаг 11. Острым ножом разрезать раскатанные листы на нужные вам размеры прямоугольников.
Шаг 12. Чтобы листы не склеились, их можно разложить на доске и переложить пищевой пленкой.
Шаг 13. Из приготовленного теста на воде с яйцами можно приступать к формированию лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для лазаньи в хлебопечке
Тесто для лазаньи в хлебопечке замешивается с меньшими затратами труда хозяйки и всегда получается однородным, эластичным, независимо от выбранного состава ингредиентов. В этом рецепте замешиваем тесто на муке, яйцах и растительном масле. Используем программу «Тесто» и время замеса в среднем 15-20 минут, в зависимости от модели гаджета.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло растительное – 1.5 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом точно отмерить, согласно пропорции рецепта, все ингредиенты для теста.
Шаг 2. В ведерко хлебопечки разбить три куриных яйца и налить полторы ложки растительного масла.
Шаг 3. Затем насыпать просеянную на сито муку с солью. Ведерко поместить в хлебопечку. Закрыть крышку и установить программу «Тесто» на 15-20 минут.
Шаг 4. Когда тесто соберется в один ком, хлебопечку выключить.
Шаг 5. Замешанное тесто завернуть в пищевую пленку и на полчаса положить в холодильник для расстойки.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто разрезать на 4 одинаковых куска.
Шаг 7. Каждый кусочек разрезать пополам и у вас получится 8 штук.
Шаг 8. Затем все кусочки теста раскатать в тонкие листы. Ведь этот момент так же определяет вкус лазаньи. Края кусочков ровно обрезать.
Шаг 9. Листы теста по 2 штуки опустить в кипяток и после всплывания извлечь шумовкой.
Шаг 10. Из замешанного в хлебопечке теста можно приступать к формированию лазаньи с любой начинкой. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для лазаньи с кукурузной мукой
Тесто для лазаньи с кукурузной мукой не менее популярно, чем классическое и на мучной смеси оно получается более нежным и с красивым желтым оттенком. Такому тесту, чтобы кукурузная мука набухла, нужно 2-3 часа для расстойки, а мука для него выбирается исключительно тонкого помола.
Время готовки: 2 часа 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 1.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 250 гр.
- Мука кукурузная – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло оливковое – 40 мл.
- Вода – 150 мл.
- Соль – 4 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В отдельной посуде смешайте пшеничную муку с кукурузной мукой. Эту смесь не менее 5 раз просейте на сито.
Шаг 2. Мучную смесь пересыпьте горкой в посуду для замеса теста и в середине сделайте углубление.
Шаг 3. В него разбейте куриные яйца, насыпьте соль и налейте половину воды.
Шаг 4. Затем эти ингредиенты аккуратно перемешайте и при замесе добавьте остальную воду.
Шаг 5. Когда тесто начнет собираться в ком, порционно вмешайте в него оливковое масло. Тесто переложите на присыпанную мукой столешницу и продолжите замес руками в течение 15-30 минут, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к ладоням. Замешанное тесто сверните в ком, прикройте салфеткой или пленкой и на 2-3 часа оставьте в тепле, чтобы кукурузная мука набухла.
Шаг 6. По истечении этого времени тесто разрежьте на 6 кусочков и каждый раскатайте в лист толщиной не более 2 мм. Края можно подровнять рельефным ножом.
Шаг 7. Листы теста с кукурузной мукой подсушите любым способом, отварите в подсоленной воде и можете формировать лазанью с выбранной начинкой. Вкусных и удачных блюд!
Тесто для лазаньи с яйцом и оливковым маслом
Вариант теста для лазаньи с яйцом и оливковым маслом считается классическим и его замесить не просто. Роль теста в этом блюде ключевая и от него зависит не только эстетика блюда, но и вкусовые ощущения. В этом рецепте тесто замешиваем без добавления воды.
Время готовки: 1 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Яйцо – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Пшеничную муку просейте на сито, ведь от ее качества будет зависеть и вкус лазаньи.
Шаг 2. В пиале венчиком хорошо взбейте 4 яйца со щепоткой соли.
Шаг 3. Муку пересыпьте в посуду для замеса теста и перелейте к ней яичную смесь. Туда же влейте оливковое масло. Сначала венчиком эти ингредиенты смешайте, а затем руками, в течение не менее 15 минут замесите тесто. Текстура его должна получиться гладкой, эластичной и не прилипающей к ладоням.
Шаг 4. Замешенное тесто сверните в ком, прикройте салфеткой и на полчаса оставьте для «отдыха» при комнатной температуре.
Шаг 5. По истечении этого времени тесто разделите на 8 кусков. Каждый кусок тонко раскатайте в листы и острым ножом придайте им нужную форму, чаще делают прямоугольную.
Шаг 6. Приготовленные листы теста с яйцом и оливковым маслом немного подсушите и можете готовить лазанью по выбранному рецепту. Вкусных и удачных блюд!