Тесто для хачапури

Тесто для хачапури

Тесто для хачапури – это простая заготовка, с помощью которой вы порадуете себя и близких невероятно вкусным и аппетитным грузинским угощением. Замесить такое тесто можно разными способами. Лучшие кулинарные варианты мы собрали для вас в нашей проверенной подборке из десяти пошаговых рецептов.

Классическое тесто для хачапури по-аджарски

Классическое тесто для хачапури по-аджарски несложно приготовить в домашних условиях. Для этого используйте наш пошаговый рецепт с фотографиями. Из такой заготовки вы получите невероятно вкусное, аппетитное и сытное угощение любимой многими грузинской кухни. Порадуйте себя и своих родных!

Тесто для хачапури

Ингредиенты
+4 порц.
  • Мука ½ кг
  • Молоко коровье 400 мл.
  • Свежие дрожжи 20 гр
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Сахар-песок 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
Шаги
60 мин.Печать
  1. Нагреваем молоко до теплого состояния, но не кипятим. Выкладываем в половину молока (200 мл) кусочки свежих дрожжей и сахар. Хорошенько перемешиваем содержимое.
    Нагреваем молоко до теплого состояния, но не кипятим. Выкладываем в половину молока (200 мл) кусочки свежих дрожжей и сахар. Хорошенько перемешиваем содержимое.
  2. В отдельную посуду просеиваем муку с солью через мелкое металлическое сито.
    В отдельную посуду просеиваем муку с солью через мелкое металлическое сито.
  3. Когда опара подойдет, на ней образуется заметная пленка. В это время можно выливать сюда оставшееся теплое молоко,  растопленное сливочное масло и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем и начинаем постепенно всыпать сюда просеянную муку.
    Когда опара подойдет, на ней образуется заметная пленка. В это время можно выливать сюда оставшееся теплое молоко, растопленное сливочное масло и растительное масло. Хорошенько все перемешиваем и начинаем постепенно всыпать сюда просеянную муку.
  4. Высыпаем всю оставшуюся муку, перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут.
    Высыпаем всю оставшуюся муку, перемешиваем до однородности и оставляем на 10 минут.
  5. После старательно замешиваем тесто руками. Делаем это в течение 7-10 минут.
    После старательно замешиваем тесто руками. Делаем это в течение 7-10 минут.
  6. Формируем аккуратный ком, прикрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое месте на 40-60 минут.
    Формируем аккуратный ком, прикрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое месте на 40-60 минут.
  7. Классическое тесто для хачапури по-аджарски готово. Приступайте к дальнейшему кулинарному процессу и радуйте своих домашних!
    Классическое тесто для хачапури по-аджарски готово. Приступайте к дальнейшему кулинарному процессу и радуйте своих домашних!


Тесто для хачапури на кефире

Тесто для хачапури на кефире получается невероятно мягким, воздушным и эластичным. С ним очень легко работать и из него несложно приготовить аппетитное грузинское блюдо. Обязательно берите на заметку наш пошаговый рецепт, чтобы порадовать себя и своих домашних.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 850 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Кефир – 250 мл.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В глубокую миску разбиваем куриное яйцо, дополняем его солью и сахаром. Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

Шаг 2. Выливаем сюда кефир комнатной температуры. Продолжаем перемешивать содержимое венчиком.

Шаг 3. Через мелкое сито просеиваем в жидкую смесь указанное количество муки вместе с содой.

Шаг 4. Хорошенько перемешиваем содержимое и начинаем вымешивать руками.

Шаг 5. Вымешиваем и формируем плотный однородный ком.

Шаг 6. Закрываем ком пищевой пленкой или полотенцем. Даем продукту отдохнуть в течение 20-30 минут.

Шаг 7. Тесто для хачапури на кефире готово. Разминайте заготовку руками и приступайте к кулинарному процессу.

Дрожжевое тесто для хачапури

Дрожжевое тесто для хачапури – это простая в исполнении заготовка, которая сделает ваше грузинское блюдо невероятно вкусным и аппетитным. Если вы давно хотели побаловать себя хачапури, то берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 2 часа 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 0,5 кг.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 7 гр.
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В небольшом количестве теплой воды растворяем одну чайную ложку сахара и сухих дрожжей. Перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2. В это время просеиваем муку через мелкое металлическое сито, чтобы напитать продукт кислородом.

Шаг 3. Кусочек сливочного масла растапливаем в микроволновке. Время – 30 секунд.

Шаг 4. Через 30 минут дрожжевая опара подойдет. Выливаем сюда теплое молоко, сливочное масло, разбиваем куриное яйцо, также добавляем просеянную муку, соль и оставшийся сахар.

Шаг 5. Начинаем замешивать тесто до полной однородности. После прикрываем его пищевой пленкой.

Шаг 6. Убираем заготовку в теплое место на полтора часа.

Шаг 7. Дрожжевое тесто для хачапури готово. Используйте по назначению!

Тесто для хачапури без дрожжей

Тесто для хачапури без дрожжей – это быстрый и простой в приготовлении продукт, с которым справятся даже новички. Дальше из него несложно приготовить аппетитные грузинские хачапури, которые никого не оставят равнодушными. Обязательно берите на заметку кулинарную идею!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 600 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 350 гр.
  • Сыворотка молочная – 200 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество сыворотки. Прогреваем ее до комнатной температуры. Для этого достаньте продукт из холодильника за час до начала готовки.

Шаг 2. Выливаем сыворотку в глубокую миску, в которой будет удобно замешивать тесто. Отправляем сюда соль и сахар, перемешиваем до их растворения.

Шаг 3. Просеиваем в жидкую заготовку половину стакана муки с разрыхлителем. Используем для этого мелкое металлическое сито. Перемешиваем венчиком.

Шаг 4. Слегка взбиваем яйцо и вливаем его в заготовку вместе с растительным маслом.

Шаг 5. Постепенно просеиваем сюда остальную муку и перемешиваем содержимое.

Шаг 6. Формируем аккуратный плотный ком, прикрываем его полотенцем и оставляем отдыхать на 20 минут.

Шаг 7. Тесто для хачапури без дрожжей готово. Можно приступать к дальнейшим приготовлениям!

Тесто на молоке для хачапури

Тесто на молоке для хачапури получается очень нежным и пышным. Из него выходят невероятно вкусные и аппетитные хачапури, которые порадуют всю вашу семьи. Для замешивания качественного теста используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Хорошо просеиваем муку через мелкое сито, чтобы разбить все комочки и напитать сухой продукт кислородом.

Шаг 2. Отправляем муку в глубокую миску. Сюда же кладем соль и сахар.

Шаг 3. Дополняем сухую смесь быстродействующими дрожжами. Перемешиваем все для равномерного распределения.

Шаг 4. Нагреваем молоко и растапливаем в нем кусочек сливочного масла. Перемешиваем и выливаем в сухую массу. Начинаем вымешивать венчиком.

Шаг 5. Выливаем в заготовку растительное масло. Продолжаем вымешивать.

Шаг 6. Замешиваем тугое однородное тесто, прикрываем его полотенцем и оставляем на 40 минут.

Шаг 7. Тесто на молоке для хачапури готово. Разминайте его руками и приступайте к приготовлению аппетитного грузинского угощения!

Тесто для хачапури по-мегрельски

Тесто для хачапури по-мегрельски несложно приготовить своими руками дома. Для этого используйте наш проверенный пошаговый кулинарный рецепт с фотографиями. Из такого теста вкуснейшее грузинское угощение получится даже у новичков. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час 15 минут

Время приготовления – 15 минут

Порции – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 0,5 ст.л.
  • Дрожжи сухие – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Соль 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Половину от указанного количества муки просеиваем в глубокую миску через меткое сито.

Шаг 2. Сюда же добавляем соль, сахар и сухие дрожжи. Перемешиваем содержимое.

Шаг 3. Молоко вливаем в сотейник и доводим его до кипения.

Шаг 4. В кипящее молоко кладем кусочки сливочного масла. Перемешиваем заготовку и убираем с плиты. Остужаем до температуры 35 градусов.

Шаг 5. В сухую заготовку выливаем смесь из молока и сливочного масла.

Шаг 6. Начинаем замешивать тесто, вливая растительное масло и постепенно подсыпая оставшуюся муку. Формируем ком, прикрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место на 30-60 минут.

Шаг 7. Тесто для хачапури по-мегрельски готово. Приступайте к дальнейшему кулинарному процессу!

Тесто на мацони для хачапури

Тесто на мацони для хачапури – это быстрый и несложный в приготовлении продукт, с которым справятся даже новички. Дальше из него легко приготовить вкусные и сытные грузинские хачапури, которые никого не оставят равнодушным. Обязательно берите на заметку!

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 800 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 2,5 ст.
  • Мацони – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Уксус столовый – 1 ч.л.
  • Масло сливочное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем необходимое количество мацони и выливаем его в глубокую миску, в которой удобно будет замешивать тесто.

Шаг 2. Добавляем в мацони соду, гашенную столовым уксусом. Для этого наберите соду в ложку и полейте ее небольшим количеством уксуса, дождитесь реакции.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло любым удобным способом и переливаем его в заготовку. Можете воспользоваться микроволной печью или водяной баней. Разбиваем в заготовку куриное яйцо.

Шаг 4.  Хорошенько просеиваем муку через мелкое металлическое сито, чтобы хорошо напитать сухой продукт кислородом.

Шаг 5. Постепенно подсыпаем муку в жидкую массу. Начинаем замешивать тесто.

Шаг 6. Хорошенько вымешиваем тесто руками. Формируем однородный плотный ком, прикрываем его полотенцем и даем немного отдохнуть. Достаточно 20 минут.

Шаг 7. Тесто на мацони для хачапури готово. Приступайте к приготовлению аппетитного грузинского угощения.

Тесто на сметане для хачапури

Тесто на сметане для хачапури получается невероятно нежным и мягким. Из него получаются очень вкусные и аппетитные хачапури, которые быстро разлетятся с вашего стола. Для замешивания качественного теста своими руками используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 30 минут

Время приготовления – 10 минут

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разбиваем куриные яйца в глубокую миску. Выбирайте посуду, в которой будет удобно замешивать тесто.

Шаг 2. Дополняем их указанным количеством сметаны.

Шаг 3. Сюда же отправляем чайную ложку соли.

Шаг 4. Просеиваем сюда муку с половинкой чайной ложки соды. Используем мелкое металлическое сито, чтобы продукт хорошо пропитался кислородом.

Шаг 5. Начинаем замешивать тесто до однородности. Тщательно вымешиваем продукт руками.

Шаг 6. Формируем плотный аккуратный ком, прикрываем его пищевой пленкой и оставляем отдыхать на 20 минут.

Шаг 7. Тесто на сметане для хачапури готово. Приступайте к дальнейшему кулинарному процессу!

Тесто для хачапури на воде

Тесто для хачапури на воде – это быстрый и очень простой в исполнении продукт, с которым справятся даже новички в кулинарном деле. Из него несложно приготовить аппетитные грузинские хачапури, которые никого не оставят равнодушным. Обязательно попробуйте!

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Мука – 210 гр.
  • Вода – 125 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 10 мл.
  • Соль – 1/3 ч.л.
  • Сахар – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты из списка в нужном количестве.

Шаг 2. Указанное количество воды нагреваем до теплого состояния – 30 градусов. Размешиваем здесь сухие дрожжи, соль и сахар. Перемешиваем до растворения сухих ингредиентов.

Шаг 3. Вливаем немного растительного масла. Снова все перемешиваем до равномерного распределения.

Шаг 4. Постепенно просеиваем сюда муку с помощью мелкого металлического сита. Важно разбить все возможные комочки и напитать продукт кислородом.

Шаг 5. Старательно замешиваем содержимое руками до образования однородного эластичного кома.

Шаг 6. Закрываем заготовку салфеткой и убираем ее в теплое место на 40 минут. За это время продукт заметно увеличится в размере. Станет еще более мягким и эластичным.

Шаг 7. Тесто для хачапури на воде готово. Разминайте его руками и приступайте к приготовлению аппетитного угощения.

Тесто на кефире с дрожжами для хачапури

Тесто на кефире с дрожжами для хачапури каждый сможет приготовить в домашних условиях. Для этого используйте наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Из такой заготовки вы получите невероятно вкусное, аппетитное, нежное угощение для всей семьи.

Время готовки – 2 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 1 кг.

Ингредиенты:

  • Мука – 580 гр.
  • Кефир – 380 мл.
  • Дрожжи сухие – 8 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сметана – 30 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовим тесто по очень простому способу. Для начала подготовим нужные продукты.

Шаг 2. Хорошенько просеиваем муку через мелкое сито, чтобы ингредиент насытить кислородом и избавиться от комочков. Отправляем в глубокую, удобную для замешивания миску.

Шаг 3. Отмеряем указанное количество кефира. Вливаем его в подготовленную муку.

Шаг 4. Дальше сюда отправляем сухие дрожжи, соль и разбиваем куриное яйцо.

Шаг 5. Старательно замешиваем содержимое руками до образования однородного плотного кома.

Шаг 6. Закрываем заготовку полотенцем или салфеткой. Убираем на расстойку на 2-3 часа. За это время продукт заметно увеличится в размере, станет более эластичным и удобным для работы.

Шаг 7. Тесто на кефире с дрожжами для хачапури готово. Радуйте себя и близких аппетитной выпечкой.

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 250 оценок, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий