Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке – нежное и ароматное горячее блюдо, которое прекрасно сочетается с самыми разнообразными гарнирами и представляет собой мясные шарики с рисом и приправами. Тефтели можно обжарить до румяности, а после переложить в форму, залить насыщенным соусом и отправить в духовой шкаф, но если вы любите более нежные кушанья, то тогда, заготовки лучше сразу запекать, пропуская обжаривание. К тому же, при готовке в духовке, нет нужды использовать растительные жиры, т.е. масло, соответственно, калорий в блюде становится значительно меньше.
Тефтели с подливкой из томатно-сметанного соуса в духовке
Тефтели с подливкой из томатно-сметанного соуса в духовке – вкусное кушанье, которое готовится из фарша, риса и моркови. Благодаря томлению в духовом шкафу, блюдо максимально пропитывается и насыщается заливкой из нежной сметаны и насыщенной томатной пасты.
- Говяжий фарш 400 гр.
- Рис белый 100 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 2 шт.
- Соль 3 ч.л.
- Мука 100 гр.
- Сметана 2 ст.л.
- Томатная паста 2 ст.л.
-
Тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке готовятся очень просто. Рис промываем в нескольких водах, отвариваем до готовности и откидываем на сито, чтобы стекли излишки жидкости. Смешиваем крупу с фаршем. Подсаливаем по своему вкусу.
-
В полученную массу вбиваем куриное яйцо для вязкости.
-
Очищенную морковку делим на две части: половину трем на мелкой терке и пересыпаем в фарш, остатки трем на бурачной терке – оставляем для соуса.
-
Смачиваем ладони в воде и формируем шарики по размеру с грецкий орех, обваливаем в муке и укладываем в форму – убираем в духовой шкаф на полчаса при 180 градусах.
-
Измельченную морковь и мелко нарубленный лук пассеруем на растительном масле до легкого румянца и мягкости.
-
Подливаем воду в зажарку и подсаливаем, тушим 7 минут и добавляем пасту из томатов и сметану.
-
Заливаем соусом тефтели и возвращаем в духовку. Увеличиваем температуру до 200 градусов и томим еще 25 минут.
-
Ароматные и нежные шарики из мяса подаем к столу, щедро полив соусом. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе в духовке
Тефтели с рисом в томатно-сметанном соусе представляют собой шарики среднего размера, сформованные из перемолотого мяса, отваренного до полуготовности риса и белого хлеба (для вязкости и держания формы). Готовится такое блюдо элементарно просто и быстро, а накормить им можно большую семью, проведя минимум времени у плиты.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6-8.
Ингредиенты:
- Фарш – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Хлеб белый – 3-4 ломтика.
- Молоко – 50-70 мл.
- Паста томатная/кетчуп – 350 мл.
- Сметана – 350 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем рис до прозрачной воды и отвариваем на медленном огне до готовности.
Шаг 2. Ломтики белого хлеба замачиваем в молоке.
Шаг 3. Через несколько минут отжимаем батон и добавляем его к фаршу – хорошенько перемешиваем.
Шаг 4. Дополняем перекрученное мясо крупой, солью и молотым перцем – снова мешаем до однородности.
Шаг 5. Для заливки объединяем сметану, кетчуп и по желанию воду.
Шаг 6. Из приправленного фарша формуем тефтели одинакового размера, чтобы равномерно пропеклись.
Шаг 7. Заготовки помещаем в форму, пригодную для запекания.
Шаг 8. Шарики из мяса заливаем соусом и отправляем в духовку, готовим 40-45 минут при 180 градусах.
Шаг 9. Приятного аппетита!
Тефтели с рисом, морковью и луком с подливкой в томатно-сметанном соусе
Тефтели с рисом, морковью и луком с подливкой в томатно-сметанном соусе – аналог привычных для нас котлет, которыми давно никого не удивишь. Однако из тех же продуктов, добавив лишь овощи, можно с легкостью приготовить нежные и сочные тефтели, которые идеально гармонируют с картофельным пюре и отварной гречкой.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Фарш – 800 гр.
- Рис – ½ ст.
- Лук – 2-3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Зелень – по желанию.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Паприка сладкая молотая – по вкусу.
- Паста из томатов – 2 ст.л.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 1 ст.л.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: овощи очищаем и ополаскиваем под струей воды, рис отвариваем до полуготовности и перемещаем в дуршлаг для стекания жидкости и остывания.
Шаг 2. Фарш дополняем луком и чесноком (перемалываем в блендере до состояния пюре), яйцом, рисом, солью, перцем и паприкой – перемешиваем и отбиваем прямо в тарелке. Формуем шарики и запекаем 15 минут (220 градусов).
Шаг 3. Для соуса мелко нарезаем оставшийся лук, морковь трем на крупной терке – пассеруем овощи на масле до мягкости, добавляем пасту из томатов, помешиваем и томим 5-7 минут.
Шаг 4. Подсыпаем в сковороду муку, тщательно мешаем и тонкой струей вливаем воду, подсаливаем и готовим еще 5-7 минут. Перед отключением конфорки, добавляем сметану и прогреваем 3 минуты.
Шаг 5. Кипящим соусом заливаем подрумяненные тефтели и доводим до готовности: 180 градусов 15-20 минут.
Шаг 6. Готовьте и получайте удовольствие!
Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса
Тефтели в томатно-сметанном соусе без риса – сытное и в то же время легкое блюдо, которое готовится из постной свинины и без добавления рисовой крупы. Для вязкости рекомендуется использовать небольшое количество белого хлеба, а для пикантности молотый перец и натуральный сок из томатов.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Мякоть свинины (без жира) – 500 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Батон – 2 ломтика.
- Сметана – 3 ст.л.
- Сок томатный – 150 мл.
- Вода – 100 мл.
- Крахмал картофельный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для ускорения процесса, на рабочий стол выкладываем все необходимые компоненты.
Шаг 2. Мясо промываем под струей воды, обсушиваем и пропускаем через мясорубку вместе с луком и чесноком.
Шаг 3. Ломтики белого хлеба заливаем водой на несколько минут, отжимаем и также перекручиваем через мясорубку к фаршу.
Шаг 4. Приправляем массу солью и молотым перцем – хорошенько перемешиваем.
Шаг 5. Смачиваем руки в воде и лепим тефтели – укладываем в жаропрочную посуду с высокими бортиками.
Шаг 6. Для заливки объединяем томатный сок, сметану, крахмал и сто миллилитров воды, также всыпаем сахарный песок и соль – переливаем к мясным шарикам.
Шаг 7. Запекаем 30-35 минут при температурной отметке в 180 градусов.
Шаг 8. Румяные тефтели раскладываем по порционным тарелкам и по желанию присыпаем рубленой зеленью. Приятного аппетита!
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке
Куриные тефтели в томатно-сметанном соусе в духовке – это то кушанье, которое без угрызений совести, можно есть даже на ночь и не бояться за свою фигуру. Нежное мясо птицы с добавлением репчатого лука и куриного яйца, запеченное в подливке на основе пасты из томатов и сметаны – легкое, но в то же время, сытное блюдо.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 3.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Кетчуп – 2 ст.л.
- Сметана – 4 ст.л.
- Лист лавра – 2-3 шт.
- Вода – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Очищаем лук и чеснок – измельчаем в чаше блендера.
Шаг 2. Полученную кашицу отправляем в фарш вместе с яйцом, солью и смесью перцев.
Шаг 3. Хорошенько перемешиваем и лепим тефтели.
Шаг 4. Панируем шарики в муке и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
Шаг 5. В пиале объединяем сметану, кетчуп, а также специи – мешаем до однородной консистенции. При необходимости добавляем сахар.
Шаг 6. Разбавляем смесь стаканом воды и соус готов.
Шаг 7. Шарики из фарша выкладываем в форму, заливаем соусом и в него окунаем лаврушку для насыщенности. Запекаем в течение 20 минут при 180 градусах.
Шаг 8. Наслаждайтесь прекрасным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!