Сыр из кислого молока

Сыр из кислого молока

Сыр из кислого молока – натуральный, мягкий, вкусный, а главное приготовлен своими руками. Молоко, конечно, должно быть натуральным, фермерским с высоким процентом жирности. К тому же приготовление домашнего сыра позволит вам справиться с задачей утилизации скисшего молока. Сыр можно использовать в приготовлении бутербродов на завтрак, а также добавлять его в выпечку и разнообразные закуски.

Сыр из кислого молока в домашних условиях

Сыр из кислого молока в домашних условиях станет одним из ваших любимых продуктов. Сыр, приготовленный из молока, по вкусу получается более нежным, чем тот, что сделан из простокваши. Вкус сыра также можно отрегулировать по своему усмотрению, в том числе можно добавить в него пряности и специи.

 

Сыр из кислого молока

Ингредиенты
+6 порц.
  • Молоко кислое 1.5 л.
  • Соль 3 щепотка
Шаги
48 ч.Печать
  1. Для приготовления вкусного сыра в домашних условиях вам потребуется только скисшее молоко и немного соли.
    Для приготовления вкусного сыра в домашних условиях вам потребуется только скисшее молоко и немного соли.
  2. Влейте кислое молоко в кастрюлю или казан и поставьте на огонь.
    Влейте кислое молоко в кастрюлю или казан и поставьте на огонь.
  3. Нагревайте кисломолочную массу на огне температурой 80-85 градусов, но не доводите до кипения. Варите в течение 10 минут, следите за тем, чтобы масса не булькала. После этого оставьте массу на 10 минут при комнатной температуре.
    Нагревайте кисломолочную массу на огне температурой 80-85 градусов, но не доводите до кипения. Варите в течение 10 минут, следите за тем, чтобы масса не булькала. После этого оставьте массу на 10 минут при комнатной температуре.
  4. Затем полученную творожистую массу процедите через мелкое ситечко или вдвое сложенную марлю. Полученную сырную массу укладывайте слоями в контейнер, каждый слой солите и утрамбовывайте. При желании можно добавить сушеные пряные травы или вяленые помидоры.
    Затем полученную творожистую массу процедите через мелкое ситечко или вдвое сложенную марлю. Полученную сырную массу укладывайте слоями в контейнер, каждый слой солите и утрамбовывайте. При желании можно добавить сушеные пряные травы или вяленые помидоры.
  5. Контейнер закройте и оправьте сыр отстаиваться в холодильник на 2 дня.
    Контейнер закройте и оправьте сыр отстаиваться в холодильник на 2 дня.
  6. Готовый домашний сыр из кислого молока нарежьте порционными ломтиками и подавайте на завтрак с чаем или кофе. Приятного аппетита!
    Готовый домашний сыр из кислого молока нарежьте порционными ломтиками и подавайте на завтрак с чаем или кофе. Приятного аппетита!


Адыгейский сыр из кислого молока

Адыгейский сыр из кислого молока – вкусная домашняя альтернатива знаменитой восточной закуски. Его также можно использовать в приготовлении греческого салата или есть просто так. Готовится адыгейский сыр совсем несложно и не отнимет у вас много времени.

Время готовки – 8-10 ч.

Время приготовления – 50-60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2 л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Укроп – 2 ч.л.
  • Соль поваренная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю с толстым дном влейте все кислое молоко и кефир. Поставьте на слабый нагрев.

Шаг 2. Держите кастрюлю на огне, пока молоко не начнет сворачиваться, но не доводите до кипения. Когда отделится сыворотка, уберите кастрюлю с огня и остудите массу.

Шаг 3. Пока масса не остынет, не перемешивайте ее.

Шаг 4. Теперь необходимо отделить сыворотку от творожной массы. Сыворотку, кстати, можно использовать в приготовлении домашней выпечки.

Шаг 5. На дуршлаг положите марлю, сложенную в несколько слоев. Выложите все содержимое кастрюли в дуршлаг и дайте стечь всей сыворотке.

Шаг 6. Половину творожной массы смешайте с укропом и посолите. Вторую часть используйте по своему усмотрению.

Шаг 7. Творожную массу переложите на марлю.

Шаг 8. Заверните массу в марлю и поместите сверток в сито, установите на него гнет.

Шаг 9. Выдержите сыр всю ночь в холодильнике. За это время он спрессуется и дойдет до нужной консистенции. Подавайте домашний адыгейский сыр в качестве закуски к столу. Приятного аппетита!

Сыр из кислого молока и сметаны

Сыр из кислого молока и сметаны готовится очень просто. Помимо того, что вы полезно утилизируете прокисший продукт, вы еще обеспечиваете себя натуральной и очень вкусной закуской. Сыр можно есть с бутербродами, добавлять его в салаты и разнообразные нарезки.

Время готовки – 4-5 ч.

Время приготовления – 35-40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 1,5 л.
  • Яйца куриные – 6 шт.
  • Сметана жирная – 6 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ч.л.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Карри – 0,5 ч.л.
  • Укроп – 2-3 ветки.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все необходимые продукты. Укроп и специи можно не добавлять, если вы не любите их вкус.

Шаг 2. В объемную кастрюлю с толстым дном влейте прокисшее молоко и лимонный сок. Поставьте емкость на медленный огонь.

Шаг 3. В другой миске смешайте яйца, сметану, приправу карри, черный перец и соль.

Шаг 4. Взбейте ингредиенты миксером до полной однородности.

Шаг 5. Затем полученную массу тонкой струйкой введите в кастрюлю с молоком. Перемешайте и оставьте массу на 20-25 минут на медленном огне. Периодически помешивайте содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорело. Также следите за тем, чтобы масса не закипела.

Шаг 6. Укроп помойте и мелко порубите ножом. Добавьте его в тот момент, когда сыворотка отделится от творожной массы.

Шаг 7. На дуршлаг положите марлю, сложенную в несколько слоев, затем выложите содержимое кастрюли. Сыворотка стечет через дуршлаг.

Шаг 8. На сырную массу положите плоскую тарелку и установите небольшой гнет.

Шаг 9. Оставьте сыр на 2 часа, чтобы он остыл, и ушла лишняя жидкость. Затем готовый сыр выложите на тарелку и уберите в холодильник на 1-2 часа.

Шаг 10. Домашний сыр готов, нарежьте его и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Брынза из кислого молока

Брынза из кислого молока – это не только вкусный кисломолочный продукт, но и источник кальция для организма. Приготовив один раз ее самостоятельно, вам не захочется покупать сыр в магазине. Для брынзы характерен яркий соленый вкус, который вы также можете отрегулировать по своему вкусу.

Время готовки – 4-8 ч.

Время приготовления – 40-50 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Молоко кислое – 300 мл.
  • Сметана – 200 гр.
  • Яйца куриные – 5 шт.
  • Соль поваренная – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Молоко влейте в кастрюлю и поставьте ее на огонь.

Шаг 2. Пока греется молоко, в отдельной миске смешайте куриные яйца, сметану и кислое молоко. Если вы хотите получить более жирный сыр, то добавьте больше сметаны и меньше кислого молока.

Шаг 3. Когда молоко начнет закипать, добавьте соль и тонкой струйкой влейте яично-молочную массу. При этом постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Убавьте огонь и держите кастрюлю на огне около 5 минут. Вы заметите, что молочная масса разойдется на сыворотку и творожную массу.

Шаг 4. На дуршлаг положите марлю, сложенную в несколько раз, и вылейте в него содержимое кастрюли. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла вся сыворотка.

Шаг 5. Полученную сырную массу заверните в марлю и установите сверху небольшой гнет. Оставьте брынзу на 3-4 часа, можно оставить на ночь.

Шаг 6. Готовую брынзу извлеките из марли, нарежьте и снимайте пробу. Приятного аппетита!

Творожный сыр из кислого молока

Творожный сыр из кислого молока нужно хоть раз попробовать приготовить самостоятельно. Процесс совсем не сложный, но зато у вас будет натуральный домашний сыр для вкусных бутербродов. В сыр можно добавлять зелень, кусочки овощей или пряные травы, от этого он будет только насыщеннее и вкуснее.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Молоко кислое – 2 л.
  • Перец горький стручковый – 10 гр.
  • Укроп – 50 гр.
  • Перец болгарский сладкий – 50 гр.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Болгарский перец и зелень помойте и очень мелко нарежьте. Горький перец также нарежьте, его количество регулируйте по своему усмотрению, в зависимости от желаемой степени пикантности.

Шаг 2. В отдельной миске взбейте яйца вместе с солью до образования пышной массы. Кислое молоко влейте в кастрюлю и поставьте на огонь, когда молоко закипит, введите в него яичную массу, перемешайте. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения.

Шаг 3. Выложите в молочную массу перец сладкий и горький, проварите 20 секунд. Затем добавьте зелень и варите еще 15-20 секунд. Теперь можно переложить творожную массу на дуршлаг, застланный марлей. Чтобы стекла сыворотка, оставьте массу на 2 часа.

Шаг 4. Заверните творожный сыр в марлю и оставьте его в холодильнике на ночь, чтобы он дошел до готовности. Наутро можно подавать вкусный творожный сыр на завтрак. Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оцените рецепты
( 122 оценки, среднее 4.99 из 5 )
kylinariya.ru
Добавить комментарий