Супы на каждый день – простые и вкусные рецепты «первой», «главной» части обеда в повседневном меню для каждой семьи, от которых отказываться нельзя. Правильно приготовленные горячие первые блюда хорошо насыщают организм и не тяжелы для желудка. Вариантов их много и отличаются они, как способом приготовления (пюреобразные, прозрачные и заправочные), так и жидкой основой: на мясокостном или рыбном бульоне, отваре грибов, овощей или круп, а выбор рецептов стоит за хозяйкой.
- Куриный суп с вермишелью и картошкой
- Самый вкусный суп с фрикадельками из фарша
- Гороховый суп с ребрышками и копченостями
- Фасолевый суп из красной фасоли
- Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
- Щи из свежей капусты с мясом
- Борщ со свеклой — классический рецепт
- Сборная мясная солянка классическая
- Суп харчо — классический рецепт
- Сырный суп с плавленым сыром
Куриный суп с вермишелью и картошкой
Куриный суп с вермишелью и картошкой быстро готовится и будет у вас легким и сытным первым блюдом. Такой суп хорошо кушают дети. В этом рецепте варим суп на куриных крылышках и вермишель немного обжарим вместе с овощами, что не даст ей развариться и цвет бульона будет золотистым и насыщенным.
- Курица 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Вермишель 2 горсти
- Соль по вкусу
- Приправы по вкусу
- Зелень для подачи
-
Как приготовить простой и вкусный суп на каждый день? Куриные крылышки или другие части курицы хорошо промыть, переложить в кастрюлю и залить холодной водой на 4-5 см выше их уровня. Довести до кипения, снять пенку и варить на небольшом огне в течение получаса.
-
Очищенный картофель нарезать небольшими кусочками произвольной формы, переложить в бульон и поварить суп еще 10 минут от начала кипения.
-
За это время почистить морковь с луковицей. Морковь измельчить на любой терке, а лук мелко нарезать. Обжарить овощи на разогретом масле до легкого золотистого цвета.
-
К обжаренным овощам насыпать две горсти вермишели, все перемешать и жарить, пока вермишель не станет немного коричневой.
-
Зажарку переложить в суп, добавить по своему вкусу соль с любыми приправами, перемешать, поварить еще 5 минут и огонь выключить. Приготовленный куриный суп с вермишелью и картошкой разлить по тарелкам, дополнить зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Самый вкусный суп с фрикадельками из фарша
Вкус супа с фрикадельками определяется как самим фаршем, так и дополнительными ингредиентами. Лучшим фаршем для фрикаделек признается приготовленный из мяса птицы. В этом рецепте готовим фрикадельки из мяса индейки. Добавим в суп только картофель и морковно-луковую зажарку, а секретом особого вкуса будут сливки.
Время готовки: 50 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Мясной фарш (индейка) – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Сливки – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Черный перец молотый – по вкусу.
- Масло – для жарки.
- Зелень – по вкусу.
- Вода – 1,5-2 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Картофель почистить, промыть и нарезать небольшими кусочками любой формы.
Шаг 2. Переложить его в кастрюлю, залить 1,5-2 литрами воды и поставить вариться.
Шаг 3. Почистить и промыть луковицу с морковкой.
Шаг 4. Лук мелко нарезать и обжарить до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 5. Морковь измельчить на мелкой терке.
Шаг 6. Переложить морковь к луку и пожарить до мягкости.
Шаг 7. Фарш немного посолить, перемешать и сформировать из него небольшие фрикадельки, а яйцо можно не добавлять, так как фарш из индейки хорошо держит форму.
Шаг 8. В бульон к сваренному до готовности картофелю переложить овощную зажарку и довести до кипения.
Шаг 9. Затем переложить в бульон сформированные фрикадельки и варить в течение 10 минут, пока они не всплывут.
Шаг 10. В последнюю очередь в суп добавить соль с черным молотым перцем по вкусу и налить стакан сливок любой жирности. После закипания огонь выключить.
Шаг 11. Приготовленный вкусный суп с фрикадельками из фарша разлить по тарелкам, дополнить мелко нарезанной любой зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Гороховый суп с ребрышками и копченостями
Гороховый суп с ребрышками и копченостями будет у вас вариантом сытного и вкусного первого блюда для обеда, а любят его во многих семьях. Готовится суп просто, только нужно горох заранее замочить. Мясным набором в этом рецепте берем свиные ребрышки варено-копченые, так будет быстрее, но можно брать и свежие, а дополним их копчеными сосисками и колбасой.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Горох – 150 гр.
- Свиные ребрышки варено-копченые – 700 гр.
- Сосиски копченые – 3 шт.
- Колбаса сырокопченая – 70 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Вода – 1,5-2 л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовьте, согласно рецепту, все ингредиенты для супа.
Шаг 2. Свиные ребрышки разрежьте на средние кусочки, переложите в кастрюлю, залейте 1,5-2 литрами холодной воды, доведите до кипения и снимите пенку с поверхности бульона.
Шаг 3. Очистите и промойте луковицу с морковью и измельчите, как вам нравится.
Шаг 4. Нарезку овощей обжарьте до легкого румяного цвета на разогретом растительном масле.
Шаг 5. Хорошо разваривающийся колотый горох несколько раз промойте, если будете использовать другие сорта гороха, тогда нужно их заранее замочить в холодной воде на несколько часов.
Шаг 6. Пересыпьте горох к сваренным ребрышкам и поварите в течение получаса.
Шаг 7. Картофель почистите, промойте, нарежьте кубиками и переложите в суп вместе с овощной зажаркой, варите до готовности.
Шаг 8. Сваренные ребрышки извлеките из бульона, отделите от костей мясо нарежьте его.
Шаг 9. На небольшие кубики нарежьте копчение сосиски и колбасу, очистив их от кожуры. В суп переложите мясную нарезку, по своему вкусу посыпьте солью с черным перцем и через 15 минут огонь выключите.
Шаг 10. Приготовленный гороховый суп с ребрышками и копченостями разлейте по тарелкам, дополните зеленью и блюдо сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Фасолевый суп из красной фасоли
Фасолевый суп из красной фасоли отличает легкость, сытность и приятный ореховый вкус этих бобов. Красная фасоль богата растительным белком и в блюдах дополняет или заменяет мясные продукты, но ее обязательно нужно замачивать. В этом рецепте готовим простой фасолевый суп, дополним его сосисками и овощной зажаркой, что получится очень вкусно и быстро, не считая времени варки фасоли.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Фасоль красная – 150 гр.
- Сосиски – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Красную фасоль хорошо промойте и на ночь залейте холодной водой. Затем ее отварите на среднем огне и почти до готовности. Время варки составляет немного более часа, что зависит от сорта бобовых.
Шаг 2. Перед готовкой супа почистите и промойте овощи. Их нарежьте небольшими кубиками. Сосиски освободите от оболочки и нарежьте такими же кубиками, как и овощи.
Шаг 3. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло и обжарьте на нем нарезку лука до легкого румяного цвета.
Шаг 4. Затем в кастрюлю к луку переложите нарезку картофеля, моркови и сосисок. Обжарьте эти ингредиенты при помешивании в течение 3 минут.
Шаг 5. Обжаренные с сосисками овощи залейте водой в расчете на 3 порции супа, переложите почти сваренную фасоль и варите суп до полной готовности овощей. Сваренный суп посолите по своему вкусу.
Шаг 6. Приготовленный простой фасолевый суп из красной фасоли разлейте по тарелкам и можете сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками
Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками по своим вкусовым качествам и нежной текстуре входит в топ лучших супов-пюре, а готовится просто и быстро. Основным вкусовым ингредиентом супа являются сливки любой жирности. Шампиньоны обжариваются с луком и измельчаются в пюре блендером. В этом рецепте готовим суп на курином бульоне и без картофеля.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 15 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Куриный бульон – 600 мл.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Сливки 10% – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для жарки.
- Кедровые орехи – для украшения.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу, согласно рецепту и нужному вам количеству порций, подготовьте все ингредиенты для супа-пюре. Очистите луковицу и промойте шампиньоны. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, а грибы тонкими слайсами.
Шаг 2. В сковородке разогрейте немного растительного масла и обжарьте на нем сначала лук до легкого румяного цвета, а затем грибные слайса. Жарьте шампиньоны в течение 7 минут до их мягкости и выпаривания грибного сока.
Шаг 3. В кастрюле для варки супа растопите кусочек сливочного масла.
Шаг 4. Насыпьте к маслу муку и обжарьте при помешивании в течение 2-3 минут.
Шаг 5. К обжаренной муке тонкой струей влейте куриный бульон и сразу активно лопаткой перемешайте до однородного и без комочков муки состояния. Куриный бульон можно заменить водой с бульонным кубиком «Магги».
Шаг 6. Затем в бульон переложите обжаренные с луком шампиньоны, а несколько слайсов оставьте для декора. После повторного закипания супа, все ингредиенты измельчите погружным блендером или в чаше обычного блендера до консистенции пюре.
Шаг 7. Суп-пюре поставьте на небольшой огонь и добавьте по своему вкусу соль с черным перцем. В закипевший суп налейте сливки, хорошо перемешайте и после начала кипения огонь выключите.
Шаг 8. Приготовленный грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками разлейте по тарелкам, декорируйте грибными слайсами, мелко нарезанной зеленью, кедровыми орешками и сервируйте к обеду. Приятного аппетита!
Щи из свежей капусты с мясом
Щи из свежей капусты с мясом, как наваристое, сытное и ароматное блюдо, готовятся просто, хотя и имеют разные варианты по составу ингредиентов и способу готовки. В этом рецепте варим щи на свиных ребрышках с добавлением картофеля и зажарим луком с морковью, чесноком и томатами. Капусту можно закладывать в суп вместе с картофелем или позже, чтобы получилась немного хрустящей.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1.5 кг.
- Капуста – 1 кочан средний.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Картофель – 10 шт.
- Чеснок – ½ головки.
- Помидоры/томатная паста – 300 гр./2 ст.л.
- Вода – 3 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Масло растительное – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свиные ребра промойте, разрубите и разрежьте на кусочки, переложите в кастрюлю для супа, залейте холодной водой и после закипания, воду слейте. Затем залейте 3 литрами чистой воды и варите в течение 1,5 часов на маленьком огне.
Шаг 2. За это время подготовьте овощи. Их почистите и промойте. Морковь нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 3. Картофель нарежьте н более крупными кусками. Лук нарежьте, как и морковь, а чеснок ножом порубите.
Шаг 4. Капусту разрежьте на квадратные кусочки или тонкую соломку, как вам больше нравится. Зелень мелко нарежьте.
Шаг 5. В сковородке разогрейте растительное масло и на нем сначала до золотистого цвета обжарьте лук, а затем добавьте нарезку моркови с чесноком и обжарьте все еще в течение 7 минут.
Шаг 6. К обжаренным овощам добавьте измельченные свежие помидоры, либо замените их томатной пастой. Потушите овощи с помидорами еще 10 минут на небольшом огне.
Шаг 7. В кастрюлю к сваренным ребрышкам долейте воду, так как часть ее выкипит при варке. По своему вкусу добавьте соль с черным перцем и лавровым листом.
Шаг 8. В повторно закипевший бульон переложите нарезку картофеля и поварите 5-7 минут от начала кипения. Затем переложите в бульон нарезку капусты, перемешайте и варите щи еще 15 минут.
Шаг 9. В последнюю очередь в щи переложите овощную зажарку и нарезанную зелень. Снимите пробу и откорректируйте вкус. Огонь выключите.
Шаг 10. Приготовленные щи из свежей капусты с мясом можно сразу сервировать к обеду, но они будут вкуснее, если час постоят под закрытой крышкой. Приятного аппетита!
Борщ со свеклой — классический рецепт
Варианты классического борща со свеклой есть разные по способу готовки, но набор ингредиентов в всех рецептах одинаковый. Борщ варится на говядине. Свекла обжаривается, либо берется запеченная, чтобы борщ получился с насыщенным цветом. В этом рецепте говядину нарежем кусочками и обжарим, что будет быстрее.
Время готовки: 1 час 20 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Говядина – 400 гр.
- Вода – 3 л.
- Картофель – 400 гр.
- Свекла – 300 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Лук – 20 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Чеснок – 10 гр.
- Томатная паста – 100 гр.
- Уксус столовый 9% – 4 мл.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 30 мл.
Для подачи:
- Сметана – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Говядину промыть и нарезать крупными кубиками. Свеклу с морковью почистить и измельчить на крупной терке. Картофель почистить, промыть и нарезать крупными брусками. Капусту нарезать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук с чесноком и зеленью.
Шаг 2. В кастрюле с толстым дном разогреть 20 мл растительного масла, обжарить на нем лук с чесноком, добавить кусочки говядины и обжарить при помешивании до румяного цвета со всех сторон.
Шаг 3. Обжаренную с луком говядину залить 3 литрами воды, довести до кипения, уменьшить огонь и снять пенку с поверхности бульона.
Шаг 4. Затем в бульон переложить нарезку капусты с картофелем и натертой морковью. Варить борщ в течение 30 минут, чтобы овощи были готовы.
Шаг 5. Натертую свеклу обжарить на остальном растительном масле в течение 5 минут. Томатную пасту развести 100 мл бульона, перелить к обжаренной свекле и потушить 10 минут.
Шаг 6. Приготовленную свеклу переложить в кастрюлю со сваренными ингредиентами, перемешать и борщ потомить на минимальном огне еще 10 минут.
Шаг 7. В последнюю очередь в борщ насыпать соль с сахаром и черным перцем, налить уксус и огонь выключить.
Шаг 8. Приготовленному по классическому рецепту борщу со свеклой дать настояться под закрытой крышкой в течение часа. Затем борщ разлить по суповым тарелкам, дополнить сметаной с зеленью и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Сборная мясная солянка классическая
Классический вариант сборной мясной солянки предполагает готовку густого наваристого супа на мясном бульоне с ассорти из мясных и колбасных изделий, соленых огурцов и маслин. Секрет вкуса солянки определяет качество базовых ингредиентов и экономить на них не надо. В этом рецепте готовим солянку на бульоне из свинины, а мясным набором берем копченые ребрышки, сосиски и разные виды колбасы.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 5.
Ингредиенты:
- Колбаса – 570 гр.
- Свиные ребрышки копченые – 200 гр.
- Сосиски – 3 шт.
- Свинина – 800 гр.
- Лук – 2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Томатная паста – 140 гр.
- Огурец соленый – 5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Сметана 15% – 350 гр.
- Маслины – по вкусу.
- Каперсы – 2 ст.л.
- Перец острый – 1 шт.
- Вода – 2 л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Свинину промыть, переложить в кастрюлю для варки солянки, залить 2 литрами холодной воды и отварить до готовности.
Шаг 2. Отваренное мясо извлечь из бульона и нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3. Почистить лук, нарезать тонкими четверть колечками и обжарить на разогретом растительном масле.
Шаг 4. Соленые огурцы нарезать соломкой, переложить к луку и продолжить обжарку.
Шаг 5. К обжаренным овощам добавить томатную пасту, перемешать и потушить на небольшом огне несколько минут.
Шаг 6. Колбасу разных сортов и желательно 3-4 видов, очистить от оболочки и нарезать брусочками. Мясо копченых ребрышек отделить от кости и так же мелко нарезать.
Шаг 7. Острый перец нарубить ножом. Маслины разрезать на кружки. В мясной бульон переложить мясную нарезку, маслины с острым перцем, каперсами и овощную зажарку в томате. Все перемешать, добавить соль по своему вкусу и поварить солянку на маленьком огне в течение 10 минут. Огонь выключить и дать супу 10-15 минут для настаивания под закрытой крышкой.
Шаг 8. Приготовленную по классическому рецепту сборную мясную солянку разлить по суповым тарелкам, дополнить ломтиками лимона и сметаной и блюдо сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Суп харчо — классический рецепт
Классический рецепт супа харчо основан на трех основных ингредиентах (говядине, ткемали и грецких орехах), которые нельзя изымать или заменять, чтобы суп сохранил настоящий вкус, а варианты приготовления различные. В этом простом рецепте готовим суп-харчо для домашнего обеда на говяжьих ребрышках, добавляем рис, орехи, а из пряностей берем чеснок с хмели-сунели.
Время готовки: 1 час 45 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Говяжьи ребрышки – 500 гр.
- Рис длиннозерный – 1/3 ст.
- Грецкие орехи – 1/3 ст.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубка.
- Соус «Ткемали» – ¼ ст.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Кинза – 2 ст.л.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом подготовить все ингредиенты для супа-харчо, согласно рецепту.
Шаг 2. Ребрышки промыть, разрезать на кусочки по межреберным промежуткам и обжарить на разогретом растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. Переложить их в кастрюлю, залить 2 литрами чистой воды и варить в течение часа от начала кипения бульона и на небольшом огне.
Шаг 3. Луковицу очистить, нарезать кубиками и обжарить на том же масле, что и ребрышки.
Шаг 4. В кастрюлю к сваренным ребрышкам насыпать хорошо промытый рис и переложить обжаренный лук. Поварить суп еще 10 минут.
Шаг 5. Затем суп-харчо по своему вкусу посолить, налить соус «Ткемали» и добавить хмели-сунели.
Шаг 6. Грецкие орехи измельчить молоточком и пересыпать к супу. Можно это сделать блендером, но тогда из них получится каша. Поварить суп с орехами еще 5 минут и огонь выключить.
Шаг 7. Очистить зубки чеснока, измельчить на чесночнице. Добавить к супу, перемешать, снять пробу и откорректировать по своему вкусу. Дать супу некоторое время настояться под закрытой крышкой, чтобы он стал густым за счет ткемали и более ароматным.
Шаг 8. Приготовленный по классическому рецепту суп-харчо разлить по суповым тарелкам, дополнить мелко нарезанной кинзой и сервировать к обеду. Приятного аппетита!
Сырный суп с плавленым сыром
Сырный суп с плавленым сыром готовится просто и быстро, набор ингредиентов небольшой, но блюдо получается сытным, очень вкусным и с нежной бархатистой текстурой. В этом рецепте готовим сырный суп без мяса, добавим только картофель и обжаренные морковь с луком. Для супа выбираем качественный плавленый сыр с хорошим сливочным вкусом.
Время готовки: 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Картофель – 260 гр.
- Плавленый сыр – 270 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вода – 1,5 л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Гренки из белого хлеба – для подачи.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Сразу подготовить, согласно рецепту, все ингредиенты для супа. Овощи почистить и промыть.
Шаг 2. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, переложить в кастрюлю, залить 1,5 литрами воды и поставить вариться. Луковицу мелко нарезать. Морковь измельчить любым способом, натереть на терке или мелко нарезать. Затем нарезку этих овощей обжарить до легкого золотистого цвета на разогретом растительном масле. Овощную зажарку переложить к супу.
Шаг 3. Плавленый сыр измельчить на крупной терке. Можно перед этим подержать сыр в морозилке, тогда будет легко натираться. Суп активно перемешать до полного растворения сыра. Затем добавить по своему вкусу соль с черным перцем и огонь выключить.
Шаг 4. Приготовленный сырный суп с плавленым сыром разлить по суповым тарелкам, дополнить зеленью и сервировать к столу с гренками из белого хлеба. Приятного аппетита!