Всем известен еще с раннего детства, этот наваристый суп, который варила бабушка: золотистый бульон, пышные клецки и маленькие кубики картофеля и моркови. Приготовить такое первое блюдо очень просто, а главное – быстро и очень вкусно. Такое кушанье придется по душе всем: и взрослым, и детям!
- Бабушкин суп с клецками на курином бульоне
- Простой и быстрый суп с клецками и картошкой
- Как сварить вкусный суп с клецками и фрикадельками?
- Очень вкусный суп с сырными клецками
- Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками
- Простой и вкусный суп с клецками и мясом
- Суп с клецками из муки с яйцом как в детском саду
- Сытный суп с клецками на говяжьем бульоне
- Молочный суп с клецками из детства
- Суп с манными клецками на курином бульоне
Бабушкин суп с клецками на курином бульоне
Когда спадает летняя жара, приходит пора варить наваристые и сытные супчики, которые помогают согреться, а куриный суп с клецками, как раз-таки, один из них. Для приготовления такого кушанья, потребуются только бюджетные продукты, которые можно с легкостью найти на полках продуктовых магазинов.
- Курица 500 гр.
- Картофель 400 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Мука 3 ст.л.
- Вода 3 л.
- Вода 1 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
-
Чтобы приготовить суп с клецками, вначале варим бульон. В кастрюлю кладем любую часть курицы на кости, заливаем водой и ставим на огонь. Готовим около 30-35 минут, периодически снимаю пенку.
-
Пока основа супа готовится – делаем ароматную зажарку. Лук и морковь очищаем и измельчаем, обжариваем на растительном масле до мягкости моркови и за несколько минут до готовности засыпаем одну чайную ложку сахарного песка – благодаря этому ингредиенту, готовое блюдо будет иметь более насыщенный цвет.
-
Картошку «освобождаем» от кожуры и нарезаем достаточно крупными ломтиками.
-
Займемся клецками. В глубокую тарелку вбиваем одно куриное яйцо и взбиваем.
-
В эту же емкость добавляем одну столовую ложку воды и муку.
-
Замешиваем вязкое тесто, по консистенции напоминающее сметану.
-
Через полчаса от начала варки бульона – вынимаем курицу и засыпаем картофель, варим до готовности. Для формирования клецок столовую ложку смачиваем в воде, зачерпываем немного теста и опускаем в кастрюлю с супом.
-
Маленькие клецки будут готовы примерно через 2 минуты.
-
Также в бульон аккуратно перекладываем румяную зажарку.
-
Приправляем кушанье солью, мелко нашинкованной зеленью и хорошенько перемешиваем.
-
Разливаем золотистый суп по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой и быстрый суп с клецками и картошкой
Приготовить сытный и наваристый суп без мяса очень просто и для его «создания» потребуется только картофель, морковь, лук и немного теста для нежных клецек. Потратив всего лишь 50 минут, можно накормить всю семью и забыть о голоде на долгие часы.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 шт.
- Морковь (крупная) – 2-3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Яйца – 1 шт.
- Мука – ½ ст.
- Вода – 30-50 мл.
- Травы прованские – ¼ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю набираем воду и ставим на плиту – доводим до кипения. В это время очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Как только вода закипит – засыпаем картошку.
2. Морковку натираем на крупной терке.
3. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченную морковь до мягкости.
4. Две крупные луковицы мелко нарезаем.
5. Морковке в сковороде даем еще немного времени подрумяниться.
6. И после засыпаем лук.
7. Овощи хорошенько перемешиваем и готовим еще несколько минут.
8. Зажарку приправляем солью, черным перцем и ароматными травами.
9. Займемся клецками. В глубокую пиалу разбиваем яйцо.
10. При помощи вилки взбиваем до однородности.
11. После к яичной массе вливаем немного чистой воды и полстакана пшеничной муки.
12. Аккуратно вилкой вымешиваем тесто.
13. Если масса получается слишком вязкой и липнет к рукам – подсыпаем еще немного муки.
14. Формируем плотный шарик.
15. Пришло время снимать обжаренные овощи с огня.
16. За несколько минут до готовности картофеля, отправляем в суп зажарку.
17. Влажной ложкой набираем немного теста и окунаем в суп – клецки будут готовы через несколько минут. Делаем минимальный огонь, прикрываем крышкой и томим суп еще 5-10 минут. Приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп с клецками и фрикадельками?
Готовим очень простой и быстрый суп с мучными клецками и фрикадельками из сочного фарша. Многие называют такое кушанье «суп с ленивыми пельменями», так как по вкусу эти блюда действительно похожи.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – 50 мл.
- Фарш – 300 гр.
- Мука – 6 ст.л.
- Зелень – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготовим овощи: лук, морковь и картошку очищаем и ополаскиваем под струей воды. Кастрюлю заполняем чистой водой на 2/3, доводим до кипения и засыпаем нарезанный картофель.
2. Займемся зажаркой. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на кусочке сливочного масла до румяности.
3. Готовим тесто для клецек. В глубокой пиале смешиваем яйца, соль, воду и муку, по консистенции масса должна быть похожа на жирную сметану.
4. Из фарша, влажными руками, формируем небольшие фрикадельки.
5. Мясные шарики отправляем в кастрюлю к картошке, приправляем солью.
6. В момент, когда фрикадельки начнут всплывать, смачиваем ложку водой, зачерпываем немного теста и окунаем в бульон, таким образом, получаем клецки.
7. Следующим этапом добавляем ароматную зажарку и лавровый лист. Продолжаем готовить на умеренном огне еще 5-7 минут.
8. Перед подачей вылавливаем лавр, украшаем мелко нашинкованной зеленью и подаем к столу. Приятного аппетита!
Очень вкусный суп с сырными клецками
Вкуснее супа с клецками, может быть только суп с сырными клецками. Приготовить такое кушанье можно меньше, чем за час, а в результате мы получим наваристый, сытный супчик, которым порадуем всех домочадцев!
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Окорок куриный – 1 шт.
- Вода – 3 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Рис – 4 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю подходящего размера наливаем примерно 3 литра воды, кладем целую очищенную луковицу и заранее промытый окорок. Готовим на умеренном огне 15 минут, а затем пламя уменьшаем и еще 40 минут до полной готовности курицы.
2. В процессе варки обязательно снимаем образовывающуюся пенку. Именно благодаря этому действию, готовый бульон будет полностью прозрачным. Через 40 минут лук выбрасываем, а мясо перекладываем на тарелку и даем время остыть.
3. Одну среднюю картошину «освобождаем» от кожуры, режем средними кубиками и забрасываем в бульон.
4. Следующим этапом в кастрюлю отправляем промытый рис и соль.
5. Займемся клецками. В отдельной емкости соединяем мелко натертый сыр, яйцо, черный молотый перец и муку – тщательно перемешиваем.
6. Руки смачиваем в небольшом количестве масла, зачерпываем немного сырного «теста», формируем шарики и – отправляем их в суп.
7. Курицу разбираем на волокна и возвращаем в бульон.
8. Морковку измельчаем на терке и добавляем в первое блюдо ровно через 10 минут после клецек.
9. Продолжаем готовку супа еще около минут на минимальном огне.
10. Горячий супчик с сырными клецками разливаем по тарелкам, по желанию украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления супа с картофельными клецками
Когда все классические и обычные супы надоели – варим оригинальный, сытный и приятный на вид супчик с нежными клецками на основе картофеля и бульоном из телятины. Таким блюдом можно с легкостью накормить большую семью.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Телятина – 500 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картошка – 4-5 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Корень сельдерея (сушенный) – 1 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Для готовки бульона, мясо нарезаем кусочками среднего размера и выкладываем в кастрюлю – заливаем водой, добавляем соль, корень сельдерея и варим на медленном огне примерно 60 минут. Не забываем снимать пенку при помощи шумовки.
2. В это время картошку и одну морковку очищаем и варим в отдельных кастрюлях до готовности.
3. Оставшуюся морковь, сладкий болгарский перец и одну луковицу нарезаем мелкими кубиками.
4. В сковороде разогреваем небольшое количество подсолнечного масла, жарим лук до прозрачности, а затем туда же отправляем остальные измельченные овощи и томим еще около 7 минут при частом помешивании.
5. Отварные овощи перекладываем в чашу блендера вместе с целой луковицей и перебиваем до консистенции пюре.
6. Зелень мелко шинкуем.
7. В глубокой пиале соединяем зелень, муку, одно яйцо, пюре из картошки, соль и растопленное сливочное масло – хорошенько размешиваем.
8. Поверхность присыпаем мукой и из полученного теста формируем тонкий рулет, который после нарезаем небольшими кусочками. Каждый, из которых, обязательно панируем в муке.
9. В это время телятина уже готова – процеживаем бульон и добавляем к нему зажарку, доводим до кипения и варим еще 5-7 минут. После, по одной окунаем клецки, солим, перчим – варим 10 минут на медленном огне.
10. Два яйца аккуратно разбиваем и отделяем желтки от белков. Желтки тщательно перетираем со сметаной до однородности.
11. В порционные тарелки кладем отварную телятину, заливаем наваристым бульоном с овощами и клецками и «заправляем» одной столовой ложкой смеси из желтков и сметаны. Приятного аппетита!
Простой и вкусный суп с клецками и мясом
Готовим очень простой и вкусный суп, который наверняка удивит вас своим золотистым прозрачным бульоном, наваром и отсутствием зажарки. Овощи мы сразу будем варить, так блюдо получается гораздо менее калорийным и более легким.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 8-10.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 600-700 гр.
- Картошка – 500 гр.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Морковка – 150 гр.
- Лук репчатый – 150 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Зелень – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Яйца – 1 шт.
- Молоко – 50 мл.
- Мука – 70 мл.
Процесс приготовления:
1. Говядину хорошенько ополаскиваем под струей воды и кладем в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем на протяжении полутора часов, периодически снимая появляющуюся пену.
2. По истечении времени, горячий бульон процеживаем при помощи сита и возвращаем в тару.
3. Отварную говядину режем достаточно крупными кубиками.
4. Измельченное мясо отправляем в бульон.
5. Добавляем соль по своему вкусу.
6. 500 грамм картошки очищаем от кожицы, промываем и режем кубиком.
7. Морковку измельчаем при помощи терки.
8. Две средние луковицы нарезаем мелкими кусочками.
9. Перец – соломкой.
10. Следом за мясом, в бульон засыпаем картошку.
11. Как только бульон начнет «булькать» — отправляем остальные измельченные овощи.
12. Томим на умеренном огне примерно 25-30 минут.
13. Для приготовления клецек в глубокой пиале хорошенько размешиваем яйцо.
14. Заливаем молоко, соль и перемешиваем.
15. Засыпаем пшеничную муку.
16. Тщательно мешаем массу до однородности.
17. Чайную ложку смачиваем в воде и зачерпываем немного теста – аккуратно окунаем в бульон.
18. Вместе с мучными шариками в кастрюлю отправляем лаврушку. Готовим еще 5 минут после того, как клецки всплывут на поверхность.
19. Перед тем, как убрать кушанье с плиты – добавляем мелко нашинкованную зелень и разливаем по супницам. Приятного аппетита!
Суп с клецками из муки с яйцом как в детском саду
Чтобы накормить детей и самому окунуться в воспоминания – сварим легкий, но в то же время очень сытный и наваристый суп с клецками, как нам готовили в детском саду. Такое блюдо прекрасно подходит, как для самых маленьких, так и для взрослых людей – дарит долгое чувство насыщения.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Картошка – 300 гр.
- Морковка – 60 гр.
- Лук репчатый – 60 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 18 гр.
- Мука – 60 гр.
- Соль – 1 ст.л.
- Бульон – 1200 мл.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Картошку очищаем от шкурки и нарезаем соломкой либо брусками.
2. Репчатый лук и морковь измельчаем и обжариваем до мягкости на сливочном масле.
3. Бульон доводим до кипения и отправляем к нему зажарку и нарезанный картофель.
4. Займемся клецками. Небольшое количество бульона остужаем, прямо к нему разбиваем яйцо и интенсивно взбиваем до однородности при помощи вилки.
5. Пшеничную муку просеиваем к яичной массе и замешиваем вязкое тесто.
6. Чайной ложкой набираем немного теста и опускаем в суп. Варим еще 5 минут на умеренном огне, украшаем мелко нашинкованной зеленью и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!
Сытный суп с клецками на говяжьем бульоне
Для приготовления невероятно наваристого, сытного и вкусного первого блюда нужно совсем немного свободного времени и самые доступные компоненты, такие как: говядина на косточке, лук, морковь, картофель и мука с яйцом для нежных и тающих во рту клецек.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 800-900 гр.
- Картофель – 500 гр.
- Лук репчатый – 100-120 гр.
- Морковь – 90-100 гр.
- Вода – 2,2-2,4 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Молоко – 220 мл.
- Лист лавра – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Первым делом варим бульон. Для его приготовления мясо тщательно промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и отварим на протяжении 2 часов, периодически снимая пенку.
2. По истечении времени вынимаем говядину из бульона.
3. Картофель, лук и морковь очищаем от кожуры и произвольно нарезаем небольшими кусочками.
4. Измельченные овощи отправляем в бульон, доводим до кипения и готовим еще 10 минут.
5. В это время в отдельной глубокой емкости соединяем яйцо, молоко, соль, муку, растопленное масло.
6. Замешиваем нетугое тесто для клецек.
7. Смоченной в воде чайной ложкой, набираем немного теста и опускаем в горячий бульон.
8. Далее, приправляем кушанье солью, черным молотым перцем, лавром, а также возвращаем мясо, уже отделенное от косточки. Варим еще 5-7 минут до того момента, пока клецки не всплывут на поверхность.
9. Ароматный суп разливаем по тарелкам, украшаем свежей зеленью и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Молочный суп с клецками из детства
Варим необычный супчик без добавления мяса – на молоке, который наверняка понравится даже самым маленьким. Такое блюдо прекрасно подходит, как для сытных и полноценных завтраков, так и для полдников.
Врем готовки – 30 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 л.
- Крупа манная – ½ ст.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Вода – ½ ст.
- Соль – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
1. В сотейнике либо кастрюле с толстым днем, растапливаем 30 грамм сливочного масла вместе с солью и водой – доводим до кипения.
2. Затем засыпаем ½ стакана манки, хорошенько размешиваем и готовим 5-6 минут. Полученная масса должна без проблем отходить от стенок посуды.
3. Далее остужаем сливочно-манную массу до температуры 80 градусов, вбиваем одно яйцо – перетираем вилкой.
4. Данную манипуляцию повторяем с каждый яйцом.
. В глубокой посуде доводим молоко до кипения и чайной ложкой, смоченной в горячей воде, зачерпываем «тесто» и окунаем в молоко. Варим клецки примерно 10-12 минут на самом маленьком огне.
6. Готовый супчик разливаем по тарелкам и заправляем небольшим количеством сливочного масла. Приятного аппетита!
Суп с манными клецками на курином бульоне
Разнообразим привычное меню и приготовим ароматный и до безумия вкусный суп, пришедший к нам из Венгрии – там, это традиционное кушанье. К тому же, данное блюдо обладает минимальной калорийностью, поэтому есть его можно и на ночь, и при соблюдении диеты.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Сельдерей (черешковый) – 2 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйца – 1 шт.
- Крупа манная – 3 ст.л.
- Масло сливочное (растопленное) – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Петрушка – ¼ пучка
- Лук зеленый – 4-6 перьев.
Процесс приготовления:
1. Предварительно готовим бульон: курицу заливаем 2,5 литрами воды, доводим до кипения, добавляем морковку, нарезанную кольцами, соль и варим около 40 минут, постоянно снимая пенку. В это время черешки сельдерея нарезаем.
2. Измельчённый сельдерей обжариваем на сливочном масле пару минут.
3. После, в ту же сковороду отправляем нарезанный кубиками томат, приправляем солью и черным молотым перцем – жарим еще 3-5 минут.
4. Картошку очищаем и режем соломкой – засыпаем в бульон, варим 15 минут и после добавляем обжаренный томат с сельдереем.
5. В это время приготовим тесто для клецек. В глубокой таре взбиваем яйцо и не спеша вводим манку – хорошенько мешаем.
6. Также добавляем мелко нашинкованную петрушку, соль и перец – перемешиваем до однородности.
7. Готовая масса для клецек должна иметь консистенцию жирной сметаны либо вареной сгущенки.
8. Руки смачиваем в воде, берем немного теста и скатываем шарики, размером примерно с грецкие орехи – опускаем в суп.
9. Варим первое блюдо 3 минуты после того, как шарики всплывут на поверхность.
10. Зеленый лук и очищенные зубчики чеснока мелко нарезаем.
11. Засыпаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и снимаем с плиты.
12. Разливаем по тарелкам и подаем к столу. Приятного аппетита!