Сколько видов чечевицы, столько разных супов-пюре можно приготовить и каждый из которых не будет похож друг на друга. Сегодня мы откроем все необходимые секреты, которые помогут в приготовлении изысканного супа и при этом не перебьют природный вкус чечевицы. Проверьте, какая чечевица есть на вашей кухне и приступайте к приготовлению.
Турецкий суп-пюре из красной чечевицы
Один из самых излюбленных турками супов и поверьте, они знают в этом толк. За счет нейтральности чечевицы суп легко напитывается ароматами таких компонентов как чеснок, лук, перец и не обходится без легкой кислинки томатной пасты. Каждый из этих ингредиентов играет роль не только во вкусовых качествах, но и несет за собой невероятную пользу для организма.
- Чечевица красная 300 гр.
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Зира ½ ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло подсолнечное 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
-
Как сварить простой и вкусный суп-пюре из чечевицы? Сразу подготовим все ингредиенты. Морковь с луком очищаем от кожуры и шелухи, и промываем под проточной водой. Затем луковицы нарезаем мелкими кубиками.
-
Для приготовления супа выбираем кастрюлю с толстым дном, после чего разогреваем в ней немного растительного масла и отправляем обжариваться лук до тех пор, пока он не подрумянится. Спустя несколько минут добавляем к нему измельченный чеснок и продолжаем жарку.
-
Проверяем состояние лука и заправляем его томатной пастой и зирой. Обжариваем содержимое еще на протяжении минуты. Параллельно с этим натираем морковь на крупной терке.
-
Высыпаем измельченную морковь в кастрюлю с луком и томатной пастой, и тушим еще несколько минут.
-
Отмеряем необходимое количество красной чечевицы, тщательно промываем и добавляем к тушеным овощам.
-
Сразу же заливаем все компоненты литром кипятка и доводим до состояния кипения. После чего уменьшив огонь, варим суп порядка 30 минут до тех пор, пока чечевица полностью не сварится.
-
За пять минут до готовности добавляем соль и перец по вкусу, все перемешиваем.
-
Выключаем огонь, снимаем кастрюлю с огня и перебиваем суп до состояния пюре, используя блендер. По необходимости вливаем кипяток, таким образом, регулируя густоту крем-супа. После того, как мы добились нужной консистенции, прогреваем суп на маленьком огне.
-
Готовый суп-пюре в горячем виде разливаем по тарелкам, по желанию добавляем брускетты и свежую зелень.
Желаем Вам приятного аппетита!
Как сварить вкусный суп-пюре из зеленой чечевицы?
Сначала может показаться, что суп имеет не очень приглядный внешний вид, однако это первое впечатление. Один раз попробовав, вы больше не забудете ореховые нотки, которые сопровождаются отчасти травянистым вкусом и особенно играет роль невероятно нежная и кремовая консистенция пюре. А еще изюминка этого рецепта в закарамелизированном луке, который вы научитесь готовить.
Время готовки: 80-90 мин.
Время приготовления:30-40 мин.
Порций – 2.
Ингредиенты:
- Чечевица зеленая — 1 ст.
- Лук репчатый— 3 шт.
- Филе куриное— 250-350 гр.
- Фисташки — 1 ст.л.
- Тимьян — по вкусу.
- Орегано — по вкусу.
- Гвоздика — по вкусу.
- Перец черный горошком — по вкусу.
- Орех мускатный — по вкусу.
- Уксус бальзамический — 1,5 ст.л.
- Мед — 1 ст.л.
- Масло оливковое — 2 ст.л.
- Перец черный молотый — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Вода — 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
1. Проверяем все ингредиенты на наличие. С луковиц сразу снимаем кожуру и затем произвольно нарезаем. Также подготовим мясо. Куриное филе промываем, просушиваем и режем небольшими кубиками.
2. Приступаем к приготовлению супа. Наливаем в кастрюлю с толстым дном оливковое масло и опускаем половину измельченного лука. Держим его на небольшом огне до прозрачного состояния.
3. Отсыпаем необходимое количество зеленой чечевицы и добавляем ее в кастрюлю с луком. Обжариваем содержимое пару минут, постоянно помешивая ложкой, а затем вливаем туда кипяток. На этом же этапе всыпаем любые травы по вашему вкусу и продолжаем варку супа до тех пор, пока не разварится чечевица. Это занимает от 30 до 40 минут.
4. А пока не теряем времени и продолжаем творить. Вторую часть лука выкладываем на разогретую с маслом сковородку и обжариваем не более пяти минут. Затем к золотистому луку добавим немного бальзамического уксуса и меда, распределив ингредиенты по всему объему. Готовим, не переставая помешивать, минут 10 или 15.
5. Параллельно с этим обжариваем куриное филе в оливковом масле. Можно приготовить мясо и другим подходящим для вас способом.
6. Процесс приготовления движется к концу. Остается измельчить фисташки.
7. Спустя 30-40 минут не забываем проверить готовность супа. Если чечевица разварилась, и он стал гуще, то снимаем кастрюлю с огня и взбиваем компоненты блендером до консистенции пюре.
8. Готовый суп-пюре подогреваем, заправив солью, перцем, мускатным орехом и гвоздикой. Перед подачей в каждую порцию кладем карамелизированный лук, куриное филе и измельченные фисташки. Ваш обед готов. Мы знаем, что вы еле устояли перед этим ароматом.
Желаем вам приятного аппетита!
Постный суп-пюре из чечевицы без мяса
Чтобы не перегружать суп, можно просто обойтись без мяса. Тогда блюдо получается безумно легким и овощным, а максимально однородная консистенция позволит подавать его еще и детям, включая самых маленьких. А чтобы внешний вид был привлекательным и радовал ваш взгляд, то просто добавьте всего немного куркумы.
Время готовки: 100 мин.
Время приготовления: 30-40 мин.
Порций – 4-6.
Ингредиенты:
- Чечевица красная — 1 ст.
- Морковь — 2 шт.
- Картофель — 2-3 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Паста томатная — 0,5 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Куркума — 0,2 ч.л.
- Соль — по вкусу.
- Перец красный молотый — по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Все овощи хорошо промываем, очищаем у них кожуру и измельчаем. Картофель нарезаем кубиками, а морковку в свою очередь нарезаем кружочками. Морковь с картофелем перекладываем в кастрюлю.
2. На этом этапе промываем чечевицу и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Затем просушенную чечевицу вместе с томатной пастой добавляем к овощам, заливаем полутора литрами воды и отправляем на небольшой огонь. Накрываем суп крышкой и варим на протяжении часа, периодически помешивая содержимое. За 15 минут до окончания приготовления всыпаем соль с куркумой и красным перцем.
3. Измельченный лук пассеруем на разогретой с маслом сковородке до полупрозрачности. После чего перекладываем его в суп и, уменьшив огонь, варим еще минут 15-20.
4. Спустя указанное время снимаем суп с огня и измельчаем блендером до максимальной однородности. Получившуюся кремообразную массу снова отправляем на небольшой огонь и варим с момента закипания минуты две.
5. Горячий суп разливаем по тарелкам и дополняем измельченной зеленью или подсушенными сухариками в зависимости от ваших предпочтений.
Желаем вам приятного аппетита!
Очень вкусный крем-суп из чечевицы с курицей
Чечевичный суп-пюре на курином бульоне и с мясом получается не только очень вкусным, но и безумно сытным, что особенно важно в обеденное время. Вам понадобится оранжевая чечевица, потому-что, во-первых, она варится быстро, а во-вторых, цвет готового супа получается очень красивым и аппетитным. При этом все компоненты отлично гармонируют друг с другом и находятся в балансе.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 200-300 гр.
- Чечевица оранжевая – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зуб.
- Перец чили – 1 шт.
- Томаты – 1-2 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Бульон куриный – 1 л.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Куркума – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Паприка – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Чтобы процесс приготовления был в радость, сразу очистим, промоем и нарежем все овощи. Также измельчаем куриное филе, нарезав его кубиками. Когда подготовительный этап окончен, разогреваем кастрюлю с оливковым маслом и обжариваем на нем луковицу, затем добавляем чеснок с острым перцем. Когда эти компоненты пустят аромат, то приступаем к обжарке куриного филе.
2. Спустя пару минут можно добавлять помидоры и болгарский перец. Для разнообразия берите несколько оттенков, так суп получится ярче и гораздо аппетитнее.
3. К моменту, когда овощи стали мягче, добавляем к ним стакан чечевицы вместе со всеми молотыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус.
4. Обжарив чечевицу буквально пару минут, заливаем в кастрюлю куриный бульон и доводим содержимое до состояния кипения. После чего обязательно уменьшаем огонь и варим суп не больше 30 минут. При этом только за 5-10 минут до выключения супа, добавляем в него немного соли.
5. Проварив чечевичный суп указанное время, снимаем его с огня и взбиваем блендером со специальной насадкой до получения кремообразной нежной консистенции. Если взбивать по времени чуть меньше, то соответственно изменится сама текстура. Опять же ориентируйтесь только на свой вкус.
6. На этом приготовление завершено. По необходимости суп можно подогреть, а при подаче украсить свежей зеленью или сухариками.
Желаем приятного аппетита!
Как приготовить крем-суп из чечевицы со сливками?
Сливки не только оставляют долгое приятное послевкусие, но и смягчают суп, не оставляя в нем грубых ноток. Однако при выборе этого продукта стоит обратить внимание на их процентное содержание жира, который в свою очередь отражается на плотности и консистенции супа.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Чечевица красная – 1,5 ст.
- Бульон куриный – 1 л.
- Сливки(15%) – 280 мл.
- Паста томатная – 2-3 ст.л.
- Корень имбиря – 1 ст.л.
- Масло растительное – 1,5 ст.л.
- Куркума – 1 ч.л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Тмин молотый – 1 ч.л.
- Масло растительное – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Готовить чечевичный суп будем в кастрюле с толстым дном, чтобы чечевица в процессе варки ни в коем случае не подгорела. И так, первоначально разогреем растительное масло и обжарим на нем нарезанный корень имбиря. Следом за имбирем добавляем томатную пасту и немного куркумы. Все компоненты хорошо перемешаем и обжариваем все несколько минут.
2. Затем в кастрюлю с зажаркой вливаем предварительно сваренный куриный бульон и засыпаем чечевицу. С момента закипания варим содержимое порядка 30 минут, обязательно уменьшив огонь и накрыв кастрюлю крышкой.
3. По истечении этого времени проверим чечевицу на готовность. Она должна развариться, а сам бульон загустеть. В этом случае снимаем кастрюлю с огня и при помощи блендера доводим суп-пюре до максимальной однородности, при этом постепенно вмешивая сливки. Сюда же добавляем по своему вкусу соль, перец и другие специи.
4. Переходим к карамелизации лука. На сковородке растопим сливочное масло и обжарим в нем нарезанные кольца лука. Также в процессе добавляем тмин. Когда лук станет мягче и покроется золотистой корочкой, его можно выключать.
5. Перед подачей суп-пюре подогреваем еще раз и только потом разливаем по порциям, в завершении добавим карамелизированный лук и свежую зелень, например — руколу. Такой несложный и одновременно вкусный обед уже на вашем столе.
Приятного вам аппетита!
Простой и вкусный рецепт супа-пюре из чечевицы в мультиварке
Суп-пюре еще не укоренился на наших кухнях ввиду способа его приготовления. Однако мультиварка оставит вас практически без лишних хлопот, а процесс приготовления пройдет на одном дыхании. Также благодаря настроенным режимам, чечевица разварится в разы быстрее, что поможет сохранить ей как можно больше полезных для организма элементов.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления:15 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Чечевица – 300-400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Зира – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло оливковое – для жарки.
- Вода – 1-1,2 л.
Процесс приготовления:
1. Первым делом подготовим все необходимые для приготовления овощи, обязательно хорошо их промыв, очистив кожуру и довольно произвольно нарезав. Затем на дно мультиварки вливаем оливковое масло и выкладываем измельченный лук и недолго обжариваем. Дополняем его томатной пастой, нарезанным чесноком и, перемешивая, поджариваем до мягкости.
2. Затем к этим же ингредиентам добавляем измельченную морковь, всыпаем соль, черный молотый перец и зиру. Все тщательно перемешиваем и оставляем буквально на несколько минут.
3. Следом добавляем промытую чечевицу и распределяем ее лопаткой по всей поверхности. Пока бобовые недолго потушатся, доводим до состояния кипения воду.
4. Помешивая, постепенно заливаем в мультиварку кипяток и доводим суп до состояния кипения в режиме «жарка». После чего накрываем мультиварку крышкой, закрываем клапан и включаем режим «суп» примерно на 7 минут. За это время крупа покипит и разварится.
5. Когда мультиварка выполнит свою программу, нажинаем спуск давления минут через 10-15. По истечении этого времени открываем крышку мультиварки и взбиваем чечевичный суп блендером, доводя его до максимально однородного состояния.
6. Мы добрались до этапа, когда пора разливать суп по тарелкам и приглашать гостей к столу.
Желаем вам приятного аппетита!
Зачем вам всем надо масло оливковое? В России готовили на подсолнечном…